<<
>>

Подходы, которые используются в данномучебнике

Выбор количества студентов при формировании групп (потоков) — это только одно из множества важных решений, принимаемых при планировании обучения вводному курсу экономике. Еще одним решением, при котором применяется принцип ограниченности ресурсов, является определение тем, изучение которых будет включено в программу курса.

Существует неисчерпаемый набор проблем, которые могут быть рассмотрены во вводном курсе, но весьма ограниченное количество часов, которые могут быть отведены на их изучение. Бесплатных обедов не бывает. Рассмотрение одних проблем неизбежно означает отказ от рассмотрения других.

Авторы всех учебников сталкиваются с такой проблемой и осуществляют выбор. Учебник, который подробно раскрывал бы все проблемы, занял бы больше места, чем имеется на всех полках библиотеки вашего университета. По нашему мнению, в большинстве учебников по вводному курсу экономике заметна попытка раскрыть слишком много вопросов. Одной из причин, по которой каждый из нас пришел к изучению экономике, была та, что относительно небольшое количество ключевых идей этой дисциплины могут объяснить поведение индивидов и их групп, события, которые мы видим в мире вокруг нас. Поэтому вместо того, чтобы пытаться поверхностно раскрыть значительное количество проблем, нашей стратегией стало сосредоточение на кратком перечне ключевых идей; мы снова и снова обращаемся к ним в различных контекстах. Данная стратегия поможет вам «впитать» эти идеи в течение краткого периода изучения курса. А выгоды от изучения небольшого количества важных идей будут преобладать над издержками игнорирования других, менее важных проблем.

Поэтому далее мы всегда будем принимать в расчет три важные идеи: принцип редкости (ограниченности) ресурсов, принцип соотнесения издержек и выгод и принцип стимулирования. По мере того как эти идеи будут встречаться по ходу изложения материала, мы будем обращать на них ваше внимание.

И вскоре после введения новой ключевой идеи мы обязательно будем возвращаться к ее формальному повторению.

Другим важным элементом нашего подхода стало убеждение в важности активного изучения материала. Так же как вы не можете изучить испанский язык без использования его при общении и письме или научиться теннису, не играя в него, вы не можете изучить экономике, не занимаясь экономике. И поскольку мы хотим

научить вас заниматься экономике, а не только читать учебник или без проявления интереса слушать о том, как авторы или ваши преподаватели занимаются экономике, мы будем прилагать все усилия к тому, чтобы поощрить вас быть активно вовлеченными в этот процесс.

К примеру, вместо того чтобы просто рассказать о какой-то идее, мы сначала пытаемся заинтересовать вас в изучении этой идеи, показывая, как она работает, на конкретном примере. Эти примеры могут затем повторяться в блоках проверки понимания концепций, на вопросы которых вам предлагается найти ответы, а также в примерах, которые покажут важность идеи в реальной жизни. Старайтесь самостоятельно искать ответы на вопросы блоков проверки понимания концепций, прежде чем посмотреть ответы на них (которые есть в конце соответствующей главы).

Подходите критически к обдумыванию примеров и приложений. Видите ли вы, как они иллюстрируют изложенную точку зрения? Дают ли они вам возможность по-новому взглянуть на проблему? Выполняйте задания, размещенные в конце глав, и уделяйте при этом особое внимание тем из них, которые связаны с концепциями, не полностью вами осмысленными. Применяйте экономические принципы к объяснению мира вокруг вас. (Мы расскажем об этом больше при обсуждении экономического натурализма.) И наконец, когда вы столкнетесь с заинтересовавшей вас идеей или примером, расскажите о них своим друзьям. Вы будете удивлены, как сильно такое обсуждение поможет вам понять и запомнить лежащий в их основе принцип. Чем активнее вы будете вовлечены в процесс обучения, тем более эффективным он окажется для вас.

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме Подходы, которые используются в данномучебнике:

  1. отрубал руки владельцам монетных дворов, которых подозревал в дебейзменте. Фунт, которого не было
  2. Используйте призывы к действию
  3. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПИСОК КОНТРОЛЬНЫХ ВОПРОСОВ
  4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ МАКСИМУМ ВАРИАНТОВ
  5. КАК ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ОПТИМИЗАТОРЫ
  6. КАК Я ИСПОЛЬЗУЮ СТОХАСТИК
  7. Стратегии, использующие срединныйдиапазон
  8. ПРЕИМУЩЕСТВАОПРЕДЕЛИТЕЛЯ НОМЕРА: ИСПОЛЬЗУЙТЕ ИХ
  9. Кто и почему использует фьючерсы
  10. "Используй во благо все трудности"
  11. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЮЩИЕ ИНФОРМАЦИЮ ФОНДОВОГО РЫНКА
  12. ГЛАВА X КАК ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ВЛАСТЬ: ЗАЩИТНЫЕ ЦЕЛИ
  13. Используйте данные вашего анализа всвоих кампаниях
  14. КАКИЕ МЕТОДЫ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ ДЛЯ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ?
  15. Для чего используются методики моделирования бизнес-процессов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -