<<
>>

Платежный баланс

Состояние внешнеэкономических связей страны находит свое отражение в ее платежном балансе. Платежный баланс - это систематизированная запись сумм платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени.

Анализ платежного баланса, счета которого отражают сделки страны с остальным миром, позволяет судить об эффективности внешнеэкономической деятельности страны, служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.

Если валютные поступления превышают платежи, то страна имеет положительное сальдо платежного баланса, а если платежи больше поступлений, то имеет место отрицательное сальдо, или баланс сводится с дефицитом. Платежный баланс составляется по единообразной схеме в соответствии с методикой МВФ.

Платежный баланс: стандартные компоненты Счет текущих операций

А.              Товары и услуги Экспорт (+) и импорт (-) товаров Экспорт (+) и импорт (-) услуг (транспортные, туризм, услуги связи, страхование)

Поступления от факторных услуг (труда и капитала) Выплаты лицам наемного труда Доходы от инвестиций (прямых и портфельных) Текущие переводы (трансферты - государственные и частные) Счет движения капитала и финансов Счет движения капитала Переводы капитала Приобретение и продажа нефинансовых активов Счета финансов (финансовый счет) Прямые инвестиции Портфельные инвестиции Прочие инвестиции (активы, обязательства) Резервные активы (официальные резервы): монетарное золото специальные права заимствования резервная позиция в МВФ иностранная валюта (валюта, депозиты и ценные бумаги).

Чистые ошибки и пропуски

Существует два основных раздела платежного баланса: Счет (или баланс) текущих операций отражает операции с реальными ресурсами (товарами, услугами, доходом); Счет (баланс) движения капитала и финансов показывает финансирование движения потоков реальных ресурсов.

Счет текущих операций характеризует все поступления и расходы иностранной валюты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также чистые трансфертные платежи из страны в другие страны (главным образом гуманитарная и техническая помощь). Экспорт товаров и услуг создает, приносит стране иностранную валюту, поэтому показывается со знаком (+). Импорт и сходные с ним операции приводят к потерям иностранной валюты и потому показываются со знаком ( — ).

Поступления от факторных услуг (труда и капитал) показывают разницу между: заработной платой, полученной

отечественными работниками за рубежом, и заработной платой, полученной иностранными работниками, и разницу между процентами и дивидендами, полученными на вложенный за границу капитал и процентами и дивидендами, выплаченными на иностранные инвестиции.

Сальдо (остаток) платежного баланса по текущим операциям равняется сумме сальдо торгового баланса и сальдо «невидимых операций» (услуги, трансферты, доходы и платежи по инвестициям).

Счет движения капиталов отражает потоки капитала, связанные с куплей или продажей материальных или финансовых активов. Покупка материальных и финансовых активов иностранцами (ввоз капитала) приносит стране иностранную валюту, покупка иностранных материальных или финансовых активов резидентами данной страны (вывоз капитала) приводит к оттоку иностранной валюты. Если ввоз капитала больше вывоза, то имеется положительное сальдо счета движения капиталов, если вывоз больше ввоза сальдо - отрицательное.

Важная часть платежного баланса - официальные золотовалютные резервы (ЗВР) - фиксирует изменения в резервах центрального банка, используемых для достижения сбалансированности платежного баланса по текущим операциям и движению капитала.

Современные золотовалютные резервы состоят из четырёх компонентов, одним из них является золотой запас. В условиях существовавшей до 1970-х годов Бреттонвудской системы, которая была основана на золотовалютном (золото-долларовом) стандарте, базовым элементом ЗВР служило золото.

В 1971 г. США отказались от дальнейшего обмена долларов, принадлежащих государственным органам других стран, на американское золото. Ямайское соглашение 1976 г. «О реформе международной валютной системы», вступившее в силу в 1978 г., предусматривало демонетизацию золота. Была упразднена его официальная цена, прекратилось централизованное регулирование мировых золотых рынков. Золото, как и всякий другой товар, стало свободно продаваться и поку-

паться на них по складывающимся ценам. Международный валютный фонд (МВФ) и некоторые страны, главным образом США, продали часть принадлежащего им драгоценного металла. Однако эти продажи скоро прекратились, и с конца 1970-х годов официальные золотые запасы остаются практически стабильными, хотя в последние годы ряд центральных банков развитых стран периодически осуществлял операции по продаже золота из своих резервов.

Второй компонент ЗВР - запасы иностранных свободноконвертируемых валют (СКВ). Они представляют собой требования государственных валютных органов к нерезидентам в форме остатков, находящихся на текущих счетах в иностранных банках, и краткосрочных банковских депозитов, рыночных ликвидных финансовых инструментов: казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных правительственных ценных бумаг, различных не обращающихся на рынке долговых свидетельств, которые являются результатом официальных сделок данной страны с центральными банками правительственными учреждениями других стран.

Третьим компонентом выступает резервная позиция - доля страны в Международном валютном фонде. Количественно она соответствует той части вступительного взноса страны в МВФ, которая выражена не в национальной валюте, а в резервных активах, то есть свободно конвертируемых валютах других стран-членов. Если МВФ использует часть внесённой национальной валюты страны-члена для предоставления кредитов другим странам, то её резервная позиция соответственно увеличивается. Поэтому она определяется как превышение величины квоты страны- члена над суммой находящегося в распоряжении МВФ запаса её национальной валюты.

Страны-члены могут получать валютные средства в МВФ в пределах своей резервной позиции автоматически, по первому требованию.

Наконец, четвёртым компонентом официальных международных резервов являются принадлежащие странам специальные права заимствования (СДР). СДР представляют собой выпущенные МВФ и распределённые между странами-

членами пропорционально их квотам международные кредитные резервные и платёжные средства. Они предназначены для пополнения валютных резервов, урегулирования сальдо платёжных балансов, расчётов с МВФ и соизмерения стоимости национальных валют стран-членов МВФ. В настоящее время механизм СДР играет весьма ограниченную роль.

Официальные золотовалютные резервы призваны выполнять следующие функции: финансирование дефицита баланса текущих операций; обслуживание международных расчётов, прежде всего государственного внешнего долга; осуществление валютных интервенций при проведении курсовой политики; формирование запаса ликвидности. В странах с рыночной экономикой использование центральными банками официальных резервов для уравновешивания платёжных балансов практически осуществляется через механизм валютных интервенций, непосредственная цель которых - ограничение колебаний обменных курсов денежных единиц.

Баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов взаимосвязаны. Дефицит платежного баланса по текущим операциям покрывается за счет продажи активов за рубежом или займов, т.е. ведет к притоку капитала на счет движения капиталов. И наоборот, актив баланса текущих операций свидетельствует о наличии избыточных средств и порождает вывоз капитала за рубеж, т.е. ведет к оттоку капитала по балансу движения капиталов и кредитов.

Однако на практике суммарный итог первого и второго разделов платежного баланса не уравновешивается автоматически. Для достижения равновесия приходится использовать резервные активы центральных банков и правительственных органов. Несбалансированность двух первых частей платежного баланса вызывает движение официальных резервов, находящихся в распоряжении центральных банков.

Когда говорят о положительном или отрицательном платежном балансе, то имеют в виду баланс счетов текущих операций и движения капиталов (I + II). Если баланс отрицательный (расходы больше поступлений), то происходит

сокращение официальных резервов, если баланс положительный (поступления больше расходов), то официальные резервы растут. Таким образом, все составные части платежного баланса должны в сумме составлять ноль, т.е. в соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным.

Итак, сокращение официальных резервов показывает масштабы дефицита платежного баланса; рост официальных резервов показывает величину положительного сальдо платежного баланса.

Из-за сложности полного учета всех сделок, неоднородности цен, разницы во времени регистрации сделок неизбежны некоторые искажения и неточности. Этим обусловлено введение в платежный баланс специальной статьи «чистые ошибки и пропуски». Чистые ошибки и пропуски характеризуют неучтенный объем вывезенной (ввезенной) валюты. Большое отрицательное сальдо по этой статье свидетельствует о несовершенстве статистической и информационной баз, о слабом контроле государства за миграцией капитала.

Состояние платежного баланса во многом характеризует положение страны на мировом рынке. Например, дефицит текущего баланса свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров, об активном вторжении импортной продукции, общее отрицательное сальдо платежного баланса ослабляет позиции национальной валюты, ведет к усиленному притоку иностранного капитала.

Стабильно положительное сальдо, с одной стороны, укрепляет позиции национальной валюты и одновременно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны; с другой стороны, если в стране длительное время существует положительное сальдо платежного баланса, то на мировом рынке возникает дефицит национальной валюты, в результате импорт из страны с «сильной» валютой становится затруднительным, а это может отрицательно сказаться на экспорте.

Задача уравновешивания баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики

госуарства наряду с обеспечением экономического роста, борьбой с инфляцией и безработицей. Государственное регулирование платежного баланса - это совокупность валютных, финансовых, денежно-кредитных мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса.

Корректировать платежный баланс государство может: манипулируя резервами; проводя торговую политику, ограничивающую импорт (спрос на валюту) и поощряющую экспорт (предложение валюты); вводя валютный контроль (рационирование). Правительство может потребовать от экспортеров продажи ему всей валютной выручки, с тем, чтобы потом распределить ее между импортерами; проводя соответствующую налоговую и денежную политику. Например, сдерживающая фискальная политика и политика «дорогих» денег приведут к сокращению ВВП, и, следовательно, спроса на импортные товары и иностранную валюту.

<< | >>
Источник: Горяйнова Л.В.. ЭКОНОМИКА: Учебно-методическое пособие. 2009

Еще по теме Платежный баланс:

  1. 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
  2. Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
  3. 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
  4. Платежный баланс
  5. Платежный баланс
  6. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  7. Тема 5. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  8. Платежный баланс. 
  9. Платежный баланс
  10. Тема 8: Платежный баланс
  11. ГЛАВА 8 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
  12. Разам VI. Платежный баланс
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -