Платежный баланс
Состояние внешнеэкономических связей страны находит свое отражение в ее платежном балансе. Платежный баланс - это систематизированная запись сумм платежей, произведенных данной страной за границей, и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени.
Анализ платежного баланса, счета которого отражают сделки страны с остальным миром, позволяет судить об эффективности внешнеэкономической деятельности страны, служит основой для принятия решений в области внешнеэкономической политики.Если валютные поступления превышают платежи, то страна имеет положительное сальдо платежного баланса, а если платежи больше поступлений, то имеет место отрицательное сальдо, или баланс сводится с дефицитом. Платежный баланс составляется по единообразной схеме в соответствии с методикой МВФ.
Платежный баланс: стандартные компоненты Счет текущих операций
А. Товары и услуги Экспорт (+) и импорт (-) товаров Экспорт (+) и импорт (-) услуг (транспортные, туризм, услуги связи, страхование)
Поступления от факторных услуг (труда и капитала) Выплаты лицам наемного труда Доходы от инвестиций (прямых и портфельных) Текущие переводы (трансферты - государственные и частные) Счет движения капитала и финансов Счет движения капитала Переводы капитала Приобретение и продажа нефинансовых активов Счета финансов (финансовый счет) Прямые инвестиции Портфельные инвестиции Прочие инвестиции (активы, обязательства) Резервные активы (официальные резервы): монетарное золото специальные права заимствования резервная позиция в МВФ иностранная валюта (валюта, депозиты и ценные бумаги).
Чистые ошибки и пропуски
Существует два основных раздела платежного баланса: Счет (или баланс) текущих операций отражает операции с реальными ресурсами (товарами, услугами, доходом); Счет (баланс) движения капитала и финансов показывает финансирование движения потоков реальных ресурсов.
Счет текущих операций характеризует все поступления и расходы иностранной валюты, связанные с экспортом и импортом товаров и услуг, а также чистые трансфертные платежи из страны в другие страны (главным образом гуманитарная и техническая помощь). Экспорт товаров и услуг создает, приносит стране иностранную валюту, поэтому показывается со знаком (+). Импорт и сходные с ним операции приводят к потерям иностранной валюты и потому показываются со знаком ( — ).
Поступления от факторных услуг (труда и капитал) показывают разницу между: заработной платой, полученной
отечественными работниками за рубежом, и заработной платой, полученной иностранными работниками, и разницу между процентами и дивидендами, полученными на вложенный за границу капитал и процентами и дивидендами, выплаченными на иностранные инвестиции.
Сальдо (остаток) платежного баланса по текущим операциям равняется сумме сальдо торгового баланса и сальдо «невидимых операций» (услуги, трансферты, доходы и платежи по инвестициям).
Счет движения капиталов отражает потоки капитала, связанные с куплей или продажей материальных или финансовых активов. Покупка материальных и финансовых активов иностранцами (ввоз капитала) приносит стране иностранную валюту, покупка иностранных материальных или финансовых активов резидентами данной страны (вывоз капитала) приводит к оттоку иностранной валюты. Если ввоз капитала больше вывоза, то имеется положительное сальдо счета движения капиталов, если вывоз больше ввоза сальдо - отрицательное.
Важная часть платежного баланса - официальные золотовалютные резервы (ЗВР) - фиксирует изменения в резервах центрального банка, используемых для достижения сбалансированности платежного баланса по текущим операциям и движению капитала.
Современные золотовалютные резервы состоят из четырёх компонентов, одним из них является золотой запас. В условиях существовавшей до 1970-х годов Бреттонвудской системы, которая была основана на золотовалютном (золото-долларовом) стандарте, базовым элементом ЗВР служило золото.
В 1971 г. США отказались от дальнейшего обмена долларов, принадлежащих государственным органам других стран, на американское золото. Ямайское соглашение 1976 г. «О реформе международной валютной системы», вступившее в силу в 1978 г., предусматривало демонетизацию золота. Была упразднена его официальная цена, прекратилось централизованное регулирование мировых золотых рынков. Золото, как и всякий другой товар, стало свободно продаваться и поку-
паться на них по складывающимся ценам. Международный валютный фонд (МВФ) и некоторые страны, главным образом США, продали часть принадлежащего им драгоценного металла. Однако эти продажи скоро прекратились, и с конца 1970-х годов официальные золотые запасы остаются практически стабильными, хотя в последние годы ряд центральных банков развитых стран периодически осуществлял операции по продаже золота из своих резервов.
Второй компонент ЗВР - запасы иностранных свободноконвертируемых валют (СКВ). Они представляют собой требования государственных валютных органов к нерезидентам в форме остатков, находящихся на текущих счетах в иностранных банках, и краткосрочных банковских депозитов, рыночных ликвидных финансовых инструментов: казначейских векселей, краткосрочных и долгосрочных правительственных ценных бумаг, различных не обращающихся на рынке долговых свидетельств, которые являются результатом официальных сделок данной страны с центральными банками правительственными учреждениями других стран.
Третьим компонентом выступает резервная позиция - доля страны в Международном валютном фонде. Количественно она соответствует той части вступительного взноса страны в МВФ, которая выражена не в национальной валюте, а в резервных активах, то есть свободно конвертируемых валютах других стран-членов. Если МВФ использует часть внесённой национальной валюты страны-члена для предоставления кредитов другим странам, то её резервная позиция соответственно увеличивается. Поэтому она определяется как превышение величины квоты страны- члена над суммой находящегося в распоряжении МВФ запаса её национальной валюты. Страны-члены могут получать валютные средства в МВФ в пределах своей резервной позиции автоматически, по первому требованию.
Наконец, четвёртым компонентом официальных международных резервов являются принадлежащие странам специальные права заимствования (СДР). СДР представляют собой выпущенные МВФ и распределённые между странами-
членами пропорционально их квотам международные кредитные резервные и платёжные средства. Они предназначены для пополнения валютных резервов, урегулирования сальдо платёжных балансов, расчётов с МВФ и соизмерения стоимости национальных валют стран-членов МВФ. В настоящее время механизм СДР играет весьма ограниченную роль.
Официальные золотовалютные резервы призваны выполнять следующие функции: финансирование дефицита баланса текущих операций; обслуживание международных расчётов, прежде всего государственного внешнего долга; осуществление валютных интервенций при проведении курсовой политики; формирование запаса ликвидности. В странах с рыночной экономикой использование центральными банками официальных резервов для уравновешивания платёжных балансов практически осуществляется через механизм валютных интервенций, непосредственная цель которых - ограничение колебаний обменных курсов денежных единиц.
Баланс по текущим операциям и баланс движения капиталов взаимосвязаны. Дефицит платежного баланса по текущим операциям покрывается за счет продажи активов за рубежом или займов, т.е. ведет к притоку капитала на счет движения капиталов. И наоборот, актив баланса текущих операций свидетельствует о наличии избыточных средств и порождает вывоз капитала за рубеж, т.е. ведет к оттоку капитала по балансу движения капиталов и кредитов.
Однако на практике суммарный итог первого и второго разделов платежного баланса не уравновешивается автоматически. Для достижения равновесия приходится использовать резервные активы центральных банков и правительственных органов. Несбалансированность двух первых частей платежного баланса вызывает движение официальных резервов, находящихся в распоряжении центральных банков.
Когда говорят о положительном или отрицательном платежном балансе, то имеют в виду баланс счетов текущих операций и движения капиталов (I + II). Если баланс отрицательный (расходы больше поступлений), то происходит
сокращение официальных резервов, если баланс положительный (поступления больше расходов), то официальные резервы растут. Таким образом, все составные части платежного баланса должны в сумме составлять ноль, т.е. в соответствии с принципами построения платежного баланса он всегда является сбалансированным.
Итак, сокращение официальных резервов показывает масштабы дефицита платежного баланса; рост официальных резервов показывает величину положительного сальдо платежного баланса.
Из-за сложности полного учета всех сделок, неоднородности цен, разницы во времени регистрации сделок неизбежны некоторые искажения и неточности. Этим обусловлено введение в платежный баланс специальной статьи «чистые ошибки и пропуски». Чистые ошибки и пропуски характеризуют неучтенный объем вывезенной (ввезенной) валюты. Большое отрицательное сальдо по этой статье свидетельствует о несовершенстве статистической и информационной баз, о слабом контроле государства за миграцией капитала.
Состояние платежного баланса во многом характеризует положение страны на мировом рынке. Например, дефицит текущего баланса свидетельствует о низкой конкурентоспособности национальных товаров, об активном вторжении импортной продукции, общее отрицательное сальдо платежного баланса ослабляет позиции национальной валюты, ведет к усиленному притоку иностранного капитала.
Стабильно положительное сальдо, с одной стороны, укрепляет позиции национальной валюты и одновременно позволяет иметь прочную финансовую базу для вывоза капитала из страны; с другой стороны, если в стране длительное время существует положительное сальдо платежного баланса, то на мировом рынке возникает дефицит национальной валюты, в результате импорт из страны с «сильной» валютой становится затруднительным, а это может отрицательно сказаться на экспорте.
Задача уравновешивания баланса международных расчетов входит в число главных целей экономической политики
госуарства наряду с обеспечением экономического роста, борьбой с инфляцией и безработицей. Государственное регулирование платежного баланса - это совокупность валютных, финансовых, денежно-кредитных мер, направленных на формирование основных статей платежного баланса.
Корректировать платежный баланс государство может: манипулируя резервами; проводя торговую политику, ограничивающую импорт (спрос на валюту) и поощряющую экспорт (предложение валюты); вводя валютный контроль (рационирование). Правительство может потребовать от экспортеров продажи ему всей валютной выручки, с тем, чтобы потом распределить ее между импортерами; проводя соответствующую налоговую и денежную политику. Например, сдерживающая фискальная политика и политика «дорогих» денег приведут к сокращению ВВП, и, следовательно, спроса на импортные товары и иностранную валюту.
Еще по теме Платежный баланс:
- 4. Платежный баланс. Структура платежного баланса. Неравновесие платежного баланса, причины возникновения и проблемы урегулирования
- Платежный баланс страны. Дефицит и кризис платежного баланса
- 8.2. САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА. КОНЦЕПЦИИ РАСЧЕТА САЛЬДО ПЛАТЕЖНОГО БАЛАНСА
- Платежный баланс
- Платежный баланс
- ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
- Тема 5. ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
- Платежный баланс.
- Платежный баланс
- Тема 8: Платежный баланс
- ГЛАВА 8 ПЛАТЕЖНЫЙ БАЛАНС
- Разам VI. Платежный баланс