<<
>>

§ 4. Плановый обмен

Итак, у всех субъектов планового хозяйства на руках денежные средства, соответствующие их долям в произведенном продукте. Но эти денежные средства надо обменять на продукты, пригодные для производственного и личного потребления.
Работая на заводе по производству ядохимикатов, Вы получили не две тонны ядохимикатов, а заработную плату, по стоимости эквивалентную этим двум тоннам. Получив деньги, Вы, естественно, пойдете покупать не ядохимикаты, а продукты необходимые Вам для жизни.

Фаза обмена охватывает обмен средств производства, обмен предметов потребления и обмен рабочей силы на деньги. В условиях капитализма обмен чрезвычайно развит. Не случайно теоретики маржиналистского толка весь анализ экономики начинают с взаимодействия спроса и предложения. В условиях плановой экономики, наоборот, фаза обмена играет очень второстепенную и во многом формальную роль.

Рассмотрим сначала обмен средств производства. Выше было отмечено, что торговля средствами производства выступает формой выполнения плана материально-технического снабжения. Первое обстоятельство, которое делает куплю-продажу средств производства формальным актом, это наличие плана прикрепления потребителей средств производства к их производителям. То есть потребитель не может выбирать производителя, производитель не может отказаться от поставки.

План прикрепления поставщиков к потребителям доводится до них в виде наряд–заказа в котором указывается конкретный вид поставляемой продукции, ее количество и сроки поставки.

Есть еще одна специфическая черта покупки средств производства в плановой экономике. В наряд–заказе устанавливается конкретная номенклатурная единица средств производства, которая должна быть поставлена предприятию как потребителю. Однако сумма подобных нарядов на поставку аналогичных средств производства не должна выходить за рамки фонда, установленного данному предприятию.

То есть, фонд на данный вид материалов является плановым ограничителем его потребления средств производства. При этом, если у предприятия есть деньги для покупки сырья и материалов сверх количества соответствующего фонду, то оно не сможет купить это дополнительное сырье и материалы.

Таким образом, поведение продавца и покупателя на рынке средств производства столь регламентировано, что практически не играет сколько-нибудь серьезной роли. Это объясняется тем, что в условиях плана рыночные отношения существуют лишь потенциально или в виде вкраплений. Формальная купля-продажа средств производства является проявлением дезагрегирования объема в номенклатуру.

Наряду с торговлей средствами производства в плановой экономике существует торговля предметами потребления. Принципиально процесс обмена предметами потребления не отличается от обмена средствами производства. Он носит формальный характер и является формой кругооборота плана розничного товарооборота. Центр балансирует две величины: объем розничного товарооборота и покупательный фонд населения. Объем покупательного фонда — денежные доходы, которые население направляет на покупку товаров в предприятиях государственной торговли.

Объем розничного товарооборота должен быть, в свою очередь, сбалансирован с объемами производства товаров народного потребления. А покупательный фонд сбалансирован с заработной платой и другими доходами, которые начислены в хозяйственной системе.

Далее, общий объем розничного товарооборота дезагрегируется по торговым предприятиям разного уровня. Пока, наконец, конкретный человек не придет в конкретный магазин покупать конкретную буханку хлеба. Таким образом, видно, что и торговля предметами потребления является всего лишь дезагрегированием общего объема розничного товарооборота в номенклатуру конкретных продуктов для конкретного магазина.

Когда план по розничному товарообороту выполнен, торгующее предприятие отчитывается перед центром, то есть осуществляет обратное агрегирование номенклатуры «проданных товаров» в объем фактически выполненного плана розничного товарооборота.

<< | >>
Источник: Под ред. Д. Ю. Миропольского. Основы теоретической экономики : Учебник.. 2008

Еще по теме § 4. Плановый обмен:

  1. ОбМен
  2. Обмен и сделки. 
  3. Обмен квартир
  4. Производство, распределение, обмен, потребление
  5. § 1. Богатство и обмен
  6. Обмен информацией
  7. Определение обменного курса
  8. Принуждение к обмену.
  9. Обмен как рыночный процесс
  10. Глава 43, Обменный пункт
  11. Валютно-обменные операции
  12. 14-3. Динамика обменного курса
  13. ОБМЕН, В КОТОРОМ QUID ОТДЕЛЕНО ОТ QUO
  14. Глава 10 Деньги, обменные курсы и цены
  15. Валютный (обменный) курс
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -