<<
>>

7.7. Периодизация развития экономических систем

Идея периодизации. Постоянно развивающимся экономическим отношениям соответствуют изменяющиеся экономические системы. Экономическая система, выступая в роли своеобразного историческо- ? го зеркала, не может не улавливать реальное экономическое движение.

Следовательно, процесс исторического развития вполне можно отражать через возникновение, развитие и смену экономических систем.

Безусловно, такое отражение социально-экономического развития и выделение исторических периодов не является простым делом.

Во-первых, прогресс в экономике проявляется через множество технических, организационных, экономических и социальных форм (собственность, развитие личности, производительность труда, модели хозяйствования и т.

д.), что весьма сложно отразить через изменение экономической системы.

Во-вторых, возможность использования нескольких равнозначных принципов классификации экономических систем приводит к появлению множества схем периодизации общественного развития. Поэтому возникает справедливый вопрос о дополняемости или совместимости таких исторических классификаций.

В-третьих, для современных национальных экономических систем любая периодизация выступает в качестве своеобразного социального рейтинга. Поэтому следует делать поправку на то, что периодизация развития экономических систем всегда будет испытывать сильное идеологическое воздействие со стороны государственных и прочих околонаучных структур.

Рыночная эволюция. Многовековой опыт свидетельствует о том, что рыночная экономическая система по сравнению с другими экономическими порядками оказалась наиболее способной к непрерывной настройке с учетом изменяющихся исторических условий.

Да и в наше время спонтанный рыночный механизм координации выполняет ключевую роль при выделении национальных экономических систем. Поэтому есть основание для того, чтобы степень развития данного механизма спонтанной координации использовать в качестве критерия исторической периодизации.

Следует отметить, что идея периодизации общественного развития с учетом степени проявления спонтанного механизма координации, развития денежных отношений уже давно используется в экономической науке.

Так, с позиций меновой концепции немецкий экономист Б.

Гильдебранд (1812-1878) выделял натуральное хозяйство, денежное хозяйство и кредитное хозяйство.

С учетом характера взаимосвязей между производством и потреблением другой немецкий экономист К. Бюхер (1847-1930) фиксировал: а) замкнутое домашнее хозяйство (блага потребляются в самом хозяйстве, минуя фазу обмена); б) городское хозяйство с наличием развитого обмена; в) народное хозяйство.

При таком «рыночном» подходе появляется возможность выделять формы хозяйства или исторические типы экономики. Данные исторические формы различаются по способу связи между производством и потреблением или по способу включения индивидуального труда в совокупный общественный труд. С таких позиций выделяются:

а) натуральное хозяйство;

б) рыночная экономика;

в) пострыночная экономика.

Натуральное (патриархальное) хозяйство предполагает непосредственный переход создаваемого продукта из сферы производства в сферу потребления, отсутствие общественного разделения труда. Хозяйствование осуществляется обособленными и замкнутыми субъектами (см. главу 8). По сути дела речь идет о традиционной экономике. В наше время сохраняются лишь отдельные и разрозненные элементы такой экономической системы.-Кризисы и неустойчивость товарно- денежных отношений могут усилить спонтанное воспроизводство элементов патриархального хозяйствования.

Рыночная экономика выступает в качестве второй исторической фазы развития общественного производства. Сегодня принято выделять либеральную и современную фазу эволюции рыночной экономики (см. рис. 7.9).

Рис. 7.9. Основные исторические этапы эволюции рыночной экономики

Для либеральной фазы было характерно признание обособленных частных предпринимателей в качестве центра экономической жизни. Дан* ный период характеризуется саморегулированием движения индивидуальных капиталов, на основе свободного рынка и при слабом вмешательстве государства, социальной незащищенностью лиц наемного труда, ограничением обобществления производства границами предприятия.

Для современной фазы развития рыночной экономики, которая постепенно становится для нас предметом постоянного анализа, характерны обобществление производства в национальном и интернациональном масштабе.

Национальные экономические системы приобретают устойчиво смешанный характер.

Существенные изменения претерпевает и хозяйственный механизм. Спонтанность как форма экономического движения постепенно трансформируется в планомерность.

Так, вопрос об объеме и структуре выпуска продукции на уровне предприятий и их объединений определяется на основе маркетинговых исследований и анализа приоритетных направлений НТП. На уровне всей национальной экономики составляются прогнозы социально- экономического развития. На социальное обеспечение и реализацию многочисленных программ «борьбы с бедностью», а также на формирование «человеческого» капитала в развитых странах стабильно направляется 45-55% государственных бюджетных средств.

Сложнее сегодня характеризовать будущую фазу пострыночной экономики.

Вместе с тем с большой уверенностью можно утверждать, что это будет и не традиционная, и не командная, и не «патрулируемая», и не неограниченно либеральная экономика. Для такой экономики будет характерна развитая смешанная экономическая система, соединяющая воедино планомерность и свободу экономического выбора, рыночный спонтанный механизм и государственное (ассоциативное) регулирование.

При отслеживании данных тенденций развития важно внимательно анализировать трансформационные процессы, проходящие в рамках национальных экономических систем (моделей).

Фазы индустриального развития. При данной классификации общественное развитие оценивается с учетом уровня развития и характера используемых производительных сил.

Экономическая система предстает прежде всего как некий технологический способ производства. Как следствие, выделяются:

а) доиндустриальное общество;

б) индустриальное общество;

в) постиндустриальное общество.

При определении содержания каждой из фаз индустриально-экономического развития внимание обращается на тип используемых средств производства, характер ведущего сектора экономики, доминирующую мотивацию к труду, а в новейших построениях — и на тип «общественного человека» (27, с.56). Критерии Фазы индустриального развития Доиндустриальное

общество Индустриальное

общество Постиндустриальное

общество 1.

Тип средств Ручные орудия Машины Информатика производства труда 2. Ведущий Сельское Индустрия Наука сектор хозяйство 3. Тип Традиции. Материальные Творчество детерминации Внеэкономическое стимулы принуждение к труду 4. Тип Традиционный Экономический Социально «общественного «патриархальный» человек творческий человека» человек «социологический» человек Рис. 7.10. Ступени индустриально-экономического развития общества

Следует признать, что сильный импульс для распространения индустриально- экономической классификации экономических систем в середине XX в. был задан американским экономистом У. Ростоу, который в 1957 г. опубликовал нашумевшую книгу « Стадии экономического роста» (некоммунистический манифест). В качестве критерия периодизации при этом использовался уровень потребления и развития производительных сил; были выделены — традиционное общество, переходное общество, стадия сдвига, индустриальное общество, общество массового потребления, а позже — фаза «поиска качества жизни».

О. Тоффлер ограничился выделением аграрного, индустриального и современного общества. Дж. Гэлбрейт и Р. Арон зафиксировал и последовательное появление индустриального, постиндустриального и неои ндустриалыгого (информационного) общества (2; 11; 12).

Идея формирования постиндустриального общества получила отражение в различных концепциях: «общество третьей волны» (О. Тоффлер), информационное общество (И. Массуда), общество услуг (Ж. Фурастье), «общество постматериальных ценностей» (Р. Ингаехарт). В данных концепциях внимание обращалось на превращение науки в непосредственно производительную силу и усиление творческого характера труд а, на повышение роли духовных благ и развитие принципиально новых видов технологии и т. п.

Способ производства. Формационный подход. В соответствии с данным подходом совокупность производственных (экономических)' отношений рассматривается как своеобразный базис общества.

Экономические отношения оцениваются прежде всего как способ соединения средств производства и рабочей силы.

Результат взаимодействия производительных сил и производственных отношений рассматривается как способ производства, где производительные силы и производственные отношения выступают соответственно как содержание и форма.

Переход от одного способа производства к другому означает, что возникшее противоречие между производительными силами (содержание) и производственными отношениями (форма) успешно разрешилось.

Считается, что базис общества обслуживается соответствующей надстройкой, в виде политических, религиозных, юридических и т. п. отношений. Способ производства и соответствующая надстройка, находящиеся в тесном взаимодействии, образуют общественно-экономическую формацию.

С этих позиций выделяются пять исторических общественно-экономических формаций: первобытнообщинное общество, а также рабовладельческое, феодальное, капиталистическое и, наконец, коммунистическое (социалистическое) общество.

Наиболее распространенной версией формационного подхода выступает марксистская версия. В соответствии с данными представлениями коммунизм есть высшая фаза общественного развития.

Позитивным моментом формационного подхода выступает признание и подчеркивание решающей роли экономики или материаль-

нош производства в обеспечении общественного развития, выделение закономерных ступеней общественного развития. Выделяются господствующие формы собственности, способ реализации такой формы собственности через присвоение части создаваемого продукта (например, земельная феодальная рента, прибавочная стоимость или прибыль при капитализме).

Формационный подход отражает одну из сторон реально существующей экономической системы: взаимодействие производительных сил и производственных отношений; подчеркивает значение экономического строя, влияние государства и надстроечных отношений на экономическую жизнь. Но к его существенным недостаткам следует отнести непрерывное акцентирование на решающей роли взаимоотношений собственников и не собственников, трактовка таких важных персоналий, как антиподов. Для формационного подхода присуще доминирование идеологических моментов, заметна недооценка эволюционное™ и переоценка революционности в общественном развитии. Революции~(по сути дела военные перевороты и гражданские войны) рассматривались как локомотивы истории человечества.

Для формационного подхода характерно игнорирование закономерностей развития смешанных экономических систем, что недопустимо особенно в наше время.

Историческое развитие предстает как прерывистое, дискретное, без учета социокультурного и других факторов. В итоге формационный подход значительно упрощает и даже искажает понимание исторического развития. Такой подход сопровождается недоучетом общеэкономических и общечеловеческих ценностей.

Формационный подход в марксистском варианте есть откровенная дискредитация социалистических идей равенства. Абсолютно неправомерно считать, что, к примеру, нынешняя Северная Корея по уровню развития превосходит соседнюю Южную Корею.

Широкомасштабное сворачивание в юнце XX в. социалистического строительства в более чем тридцати странах мира, включая Центральную и Восточную Европу, до предела актуализировало вопрос об утопичности и идей коммунизма, и самого формационного подхода, в соответствии с которым коммунизм есть высшая стадия общественного развития.

Цивилизационные системы. Слово «цивилизация» имеет латинское происхождение (civilis — гражданский, общественный). Первоначально французские просветители XVIII-XIX вв. использовали данный термин для характеристики общества, в котором господствуют разум и свобода. Сегодня данный термин используется для выделения стадии общественного развития, которое пришло на смену варварству.

Цивилизация — человеческое общество, где разумно и гуманно организован строй экономических, социальных и правовых отношений.

Цивилизационный подход к периодизации истории человечества в свое время разрабатывали шотландский философ А. Фюрпосон (1723-1816), а также немецкий философ-экономист Ф. Энгельс (1820-1895), а в России—Н. Данилевский (1822-1885). -

При выделении цивилизации как состояния социально-экономической системы на первое место выдвигаются не отдельные факторы или признаки, а совокупность элементов материальной и духовной культуры. В центре внимания — условия развития человека, степень реализации человечности, а не само материальное производство. При этом выделяются не периоды, а состояние человеческого общества (восходящее, нисходящее и наивысшее). Тем самым подчеркивается непрерывность исторического развития, отстаивается идея плавного перехода и совместимости разных состояний и цивилизаций.

Смена цивилизаций лежит в основе теории циклического развития. Например, в наиболее распространенном варианте выделяются 7 основных разновидностей человеческой цивилизации, которые оказываются в состоянии последовательно передавать эстафету друг другу:

а) неолитическая (охватывает примерно 30-35 веков в человеческой истории);

б) восточно-рабовладельческая или бронзовый век ( 20-23 столетия);

в) античная или железный век (12-13 стойетий);

г) раннефеодальная (7 веков);

д) прединдустриальная (4-5 веков);

е) индустриальная (1,5-2 века);

ж) постиндустриальная (примерно уже 130 лет).

До нашей эры Наша эра (века)

(тысячелетие)

Рис. 7.11. Смена цивилизаций в мире

Таким способом отражается естественный ход общественного развития. На рис.7.11 отмечено, что на исторической сцене могут присутствовать несколько цивилизаций. Сокращение временного периода культивирования каждой последующей цивилизации подводит к мысли о своеобразном планетарном ускорении человеческого развития.

Что касается постиндустриального общества, то оно выступает как социально ориентированная экономика рыночного типа. Поэтому развитие рыночных отношений и демонтаж административно-командной системы выглядит для бывших социалистических стран как возвращение в общую западноевропейскую цивилизацию. Хотя понятно, что не только смешанная экономическая система характеризует развитие современной цивилизации.

Сегодня принято, вслед за выделением цивилизаций, в эволюции человечества фиксировать три главных состояния:

а) наличие в истории человечества единой примитивной цивилизации;

б) выделение и раздельное существование Восточной и Западной цивилизаций;

в) формирование единой планетарной цивилизации. В новейших трактовках человечество уже рассматривается как единая цивилизация, которая должна быть сориентирована на утверждение приоритета и господство общечеловеческих ценностей. В центре внимания находится «человек планеты Земля» — его свободное и всестороннее развитие.

При всех плюсах и минусах цивилизационный подход развивает планетарное мышление, утверждает историческую ответственность нынешних поколений перед будущими. Цивилизационный подход требует активизировать критическое осмысление окружающего мира.

Следует обращать больше внимания на революционные перемены в технике и технологии, на рост влияния информационных систем. Не следует сбрасывать со счетов существующие угрозы ядерной и экологической гибели человечества, а также усиление общности человеческих судеб, незащищенность современной цивилизации перед экстремизмом

Необходимо признать и нарастание в мире ряда глобальных проблем. Так, по сей день не решены проблемы Севера и Юга, противостояния «мирового города» и «мировой деревни». Тревожит и то, что все больше стран приобретают навыки использования современных образцов оружия. Атомные электростанции, информационные сети, сложные промышленные комплексы выступают, к сожалению, не только признаками современных производительных сил, но и объектами возможных террористических актов.

Особое значение цивилизационного подхода состоит в том, что последний заставляет осознать многие сложности современного мира, отказаться от примитивных стереотипов и штампов, отражающих мир только «парными» категориями (капитализм - социализм, левые - правые, белые - красные, правящая элита - оппозиция, частное - общественное, демократы - консерваторы).

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 7.7. Периодизация развития экономических систем:

  1. 4. Подходы к периодизации экономических систем и их классификация
  2. ПЕРИОДИЗАЦИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  3. 1.1 Периодизация развития предпринимательства.
  4. Формационный и цивилизационный подходы к периодизации общественного развития
  5. ОРИЕНТАЦИЯ ЧЕРЕЗ ПЕРИОДИЗАЦИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИСТОРИИ
  6. 1.1. Критерии периодизации экономической истории и место в ней переходной экономики
  7. Развитие системы государственного регулирования как средство достижения стабильного экономического развития республики
  8. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
  9. ГЛАВА 3. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ
  10. Трансформация экономической системы и развитие теории.
  11. 4.3.Типы экономических систем в историческом развитии
  12. 2 законы развития и функционирования систем в экономическом анализе
  13. ТЕМА 4 СОБСТВЕННОСТЬ И ФОРМЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ
  14. Типы экономических систем и закономерности их развития
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -