<<
>>

Переходные экономические системы: содержание и основные черты

Переходные (трансформационные) экономические системы — явление сложное. В истории развития любого социума наступают периоды нисходящего развития и зарождения в недрах старой элементов новой системы с тенденцией к самоорганизации и восходящему развитию.

Переходные экономики можно классифицировать по ци- вилизационному и формационному подходам.

В аспекте цивилизационного процесса выделяют периоды: от неолита к бронзовому веку; от бронзового к железному веку; от железного к доиндустриальному веку; от доиндустриального к индустриальному веку; от индустриального к постиндустриальному (информационному) веку.

В аспекте формационного процесса выделяют переходы: от первобытнообщинного к рабовладельческому строю; от рабовладельчества к феодализму; от феодализма к капитализму; от капитализма к социализму;

от социализма к капитализму (для постсоциалистических стран и т. п.).

В рамках каждой цивилизации и каждой общественноисторической формации имеются переходные состояния от одной стадии развития к другой.

Закономерности трансформации в пределах рыночной

капиталистической системы

1 Углубление общественного характера производства:

-совершенство экономической системы определяется

степенью развития рынка;

возникновение монополий устраняет ограниченность свободно конкурентного рынка; распределение функций и сфер деятельности между государством, монополиями и ^монополизированным сектором уменьшает уровень непредсказуемости в обществе обеспечивает определённую согласованность между этими секторами и внутри их, формирует систему экономических связей как единого целого. Изменения в развитии технологического способа производства требуют новых и соответствующим образом адаптированных существующих общественных форм. Это проявляется в том, что, к примеру, экономическая система совершенной (свободной) конкуренции являлась формой приспособления к простой кооперации, мануфактурному и машинному производству; монополия представляет собой форму адаптации к условиям НТР (необходимости использования новых источников энергии, новых методов производства чугуна, стали, алюминия, применения двигателей внутреннего сгорания, концентрации и централизации капитала; эту функцию выполняли монополистические объединения).

Автоматизированный технологический способ производства требует наличия смешанной экономической системы, которая бы органически соединяла процессы обобществления и индивидуализации, сосуществование мелких и крупных предприятий, хозяйств, основанных на разных формах собственности, и т. п. Каждая последующая форма социально-экономического развития порождает новые факторы экономического роста, не отрицая при этом достижения предыдущих. Для совершенной конкуренции главным фактором экономического роста является погоня за сверхприбылью, получаемой благодаря внедрению достижений научнотехнического прогресса.

Монополия порождает новые преимущества крупных предприятий над мелкими в использовании достижений НТП, экономии на управлении и т. п., а также возможность упорядочивания, согласования и предвидения результатов деятельности.

Смешанная экономика обеспечивает специализацию и распределение функций между бюджетным и рыночным секторами экономики, между мелкими и крупными предприятиями предполагает выбор форм собственности и форм хо- хозяйствования на основе экономической целесообразности.

Каждая историческая форма общественного раз-вития формирует специфическую иерархию экономиче-ских субъектов. Г лавным субъектом системы совершенной конкуренции является мелкий товаропроизводитель; периода крупного машинного производства — собственник капитала; при монополии — объединения собственников капитала. Смешанная экономика на первые роли выдвигает транс-

национальные корпорации (ТНК). В то же время существенно меняется место и роль наемных работников, которые все чаще становится совладельцами капитала и участниками управленческого процесса в пределах корпораций (наемные менеджеры), а также участниками регулирования экономики как целого (государственные наемные служащие).

Содержание переходной экономики состоит в формировании новых элементов и их системообразовании, дающем возможность новому занять главенствующее положение в иерархии подсистем и системе как целом.

На рис. 4.2 отражены главные черты переходной экономики. Неустойчивость переходной экономики объясняется тем, что в отличие от стабильной экономической системы, в которой изменения затрагивают преимущественно меха-низм её функционирования, в переходных системах меняет-ся сам механизм развития. Это разрушает её устойчивость в связи с тем, что обусловливает разбалансированность предыдущей системы. неопределенность как черта переходной экономики объясняется прежде всего способностью элементов системы к самоорганизации. Субъекты экономики ставят перед собой цель - построить экономическую систему определённого

119

Рис. 4.2. Черты переходной экономики

типа и разрабатывают механизмы и средства (инструменты) реализации цели, но, как правило, теоретически сформули- рованная и реализованная цель не совпадают. Во-первых, потому что в процессе становления всегда возникают непредвиденные моменты. Во-вторых, в связи со способностью системы к самоорганизации, которая предполагает многовариантность развития.

Многовариантность самоорганизации системы, разнообразие устремлений, целей, желаний по отношению к будущему общественному устройству обусловливают альтернативный характер развития переходных экономик.

Устремления применительно к трансформации старой системы могут быть успешными (реализованная цель близка к поставленной) и безуспешными (система возвращается в модифицированном виде к первоначальному состоянию или гибнет).

Переход к новой экономической системе — это сосуществование и борьба старого и нового. Становление новой си - стемы порождает соответствующие новые экономические формы. Например, денежная рента в условиях феодализма или индикативное планирование и государственное регулирование в условиях капитализма.

Противоречия переходных экономических систем являются противоречиями развития, а не функционирования. Это противоречия между старым и новым в недрах са- й экономической системы; между экономикой и полити- й между экономикой и идеологией, между политикой и ологией; между социальными слоями, сложившимися традиционно, и теми, которые зарождаются, и т. п.

Обострение этих противоречий часто сопровождаются желаниями и призывами возврата к предыдущему состоянию (физиократы, социалисты-утописты, современные ультралевые).

Историчность переходной экономики определяется характером условий перехода, природными, экономическими, политическими, региональными, идеологическими и социальными особенностями стран, формирующих специфику модели трансформации. 

<< | >>
Источник: Под ред. В.Д. Базилевича. Экономическая теория: политэкономия: Учебник. 2009

Еще по теме Переходные экономические системы: содержание и основные черты:

  1. Основные черты экономического содержания собственности
  2. 1.2. Основные черты переходной экономики и закономерности ее развития. Современные типы переходной экономики
  3. Понятие переходной экономики, её основные черты
  4. Основные черты экономики переходного периода
  5. Основные черты и противоречия советской экономической системы
  6. Основные черты социально ориентированной экономической системы
  7. Содержание и основные черты налогов
  8. 1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики
  9. Содержание, основные черты и признаки предпринимательства
  10. 13.1. Содержание, основные задачи и цели переходного периода
  11. Содержание и общие черты экономического цикла
  12. Содержание и общие черты экономического цикла
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -