<<
>>

Отсрочка — форма отказа


В научно-техническом прогрессе как нигде справедливо выражение: «Отсрочка—это самая смертельная форма отказа*. Короткая жизнь новинки объективно снимает через 5—6 лет вопрос о ее внедрении. Новое вытесняется новейшим.

Ленинградское проектно-конструкторское бюро пластмасс представило на выставку установку, способную быстро и легко

Научно-технический прогресс не реализуется сам по себе...
г
штамповать нужные бытовые вещи. Две-три минуты — и изделие готово. Скажем, умывальники, камеры холодильников. Демонстрировались изготовленные на установке ванны. Легкие, цветные — все они пользуются большим успехом у покупателей. Машина весьма проста в изготовлении. Заинтересовано в ее создании Министерство химической промышленности, а произвести способно Министерство станкостроительной промышленности. Интерес экономический вроде бы есть обоюдный. Но машину в конечном итоге изготовили за границей по нашей лицензии- С годами мы замечаем, что многое полезное в жизни достигнуто не только, а порой и не столько благодаря прямой выгоде. Сильнее осознанная потребность — дело сделать, что-то вперед двинуть. И напротив, есть много уловок вещь, выгодную для общества представить невыгодной. Консерватизм еще очень силен.
Научно-технический прогресс не реализуется сам по себе. Его обеспечивает совокупный работник социализма, работник нового типа. Мы по праву и привычно определяем: современное молодое поколение обладает богатыми знаниями, высокой культурой. Молодой человек энергичен, настойчив, смел. В целом и общем виде это так. Характеристика точная. Но она начинает порой деформироваться, когда мы соотносим ее с конкретным человеком в конкретной хозяйственной ситуации.
Ведь бывают случаи, когда работник страшится разных перемен, барьер новизны ему кажется труднопреодолимым. А если этот барьер еще и чрезвычайно крут, что имеет место при внедрении принципиально новых или новейших идей? И занимаемое работником место, вообще говоря, не объясняет причин боязни новизны. Известный хозяйственник и организатор науки на вопрос журналиста: «На каком должностном уровне люди больше всего страшатся нового?* — ответил: «Дело не в должностном уровне, а в уровне сознательности. Легче всего идут на риск изменений более политически зрелые люди».
Между достижениями на производстве и воспитанием людей устанавливается все более органическая связь. Вернемся к вопросам производственного освоения научных идей. Как рассуждает порой конкретный человек: «Изобретение признано стоящим? Отлично! Нужно внедрить? Хлопотно очень. Предстоит выбивать ассигнования, фонды на материалы, размещать заказ. Да и риск велик: а вдруг не получится? Ради чего рисковать? Предприятие работает устойчиво, спрос на продукцию большой. Отстаем от мирового уровня? Но точно измерить все равно никто не может. Материальные стимулы? Да велики ли они? Покой дороже*. Правда, редко бывает так, чтобы кто-нибудь прямо сказал: я против такой-то новинки. Но форма выражения сути дела не меняет. Именно поэтому важны не только экономические рычаги, но и высокая сознательность, активная внутренняя заинтересованность в реализации передовых достижений науки и техники. Это отмечалось и на XIX Всесоюзной партийной конференции.
ДЕЛОВАЯ СИТУАЦИЯ
t
В одной областной газете был опубликован очерк о сравнительно молодом ученом. С восторгом отзывается журналист о работоспособности, эрудиции, деловой хватке руководителя лаборатории. Очевидно, журналисту в очередной раз повезло на встречу с хорошим научным сотрудником. Но кое-что в очерке настораживает. «Настоящий ученый понимает,— поясняет герой очерка,— что внедрение научной идеи невозможно без давления, и занимается этим постоянно... Рассчитывать не в последнюю очередь приходится на дружеские контакты. Придешь на производство, разговоришь руководство как следует. Порой разве только Нобелевскую премию не пообещаешь. Пригласишь кого надо в соавторы. Глядишь, внедрение разработки начинается».
Не правда ли, странный подход? И автор материала сочувствует руководителю лаборатории. А что прикажете делать? И социально-экономический эффект отступает здесь в большинстве случаев на второй план. Можно ли согласиться с автором? Обсудите коллективно эту ситуацию. Примите во внимание возможность создания кооператива.
<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Отсрочка — форма отказа:

  1. 6.3. Политика предприятия в области коммерческого кредитования и отсрочки платежа
  2. ПИСЬМА-ОТВЕТЫ (ОТКАЗЫ)
  3. Соглашение об отказе от конкуренции
  4. Отказ в страховой выплате
  5. Анализ форм и последствий отказов (FMEA-методология)
  6. РАЗДЕЛ 13. ОТКАЗ ОТ НЕДРУЖЕСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ
  7. Принятие решения об отказе от налоговых льгот
  8. ОТКАЗ ДЕЛЕГИРОВАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
  9. Причины отказа от аутсорсинга
  10. 3.4. Отказ от ведомственного мышления
  11. Реакция на отказ от золотого стандарта
  12. 3.4.3.              Отказ в выплате страхового возмещения
  13. Упрощение процесса бюджетирования (или отказ от него)
  14. Некоторые возможные причины отказа механизма саморегулирования рынка
  15. Отказ от поиска Истины. Концепты вместо «больших нарративов»
  16. Глава 13. Методики оценки риска Метод обследования типов отказов и анализ их последствий АММОФОС
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -