<<
>>

Отношения купли-продажи земли, цена земли

Наряду с арендой представляют важность отношения купли-продажи земли, в связи с чем актуализируется проблема цены земли.

Цена земли определяется двумя факторами: величиной ренты; уровнем ссудного процента.

Она прямо пропорциональна величине земельной ренты и обратно пропорциональна норме ссудного процента:

Как правило, собственник денег покупает земельный участок ради получения регулярного дохода с земли — ренты. Вместе с тем имеющиеся деньги он может положить в банк, что обеспечит ему получение дохода в виде процента. Поэтому, покупая земельный участок, владелец денег сравнивает величину дохода, получаемого с земельного участка в виде ренты, с величиной про'цента, получаемого при вложении денег в банк, выбирает направление их наиболее предпочтительного использования. Таким образом, уровень цены земли отражает динамику ренты и ссудного процента.

Следует отметить, что раз установленная величина цены земли не является неизменной. В соответствии с законами рыночной экономики она изменяется прежде всего под влияние спроса и предложения.

В странах Запада в течение всего XX в. наблюдалась тенцденция к росту цены земли. Она обусловлена и динамикой рентного дохода, и динамикой процента.

Для нашей страны сегодня весьма актуальна проблема форм собственности на землю. При ее решении надо ориентироваться как на мировой опыт, так и собственную специфику России,

Следует отметить сложность и противоречивость проблемы.

С одной стороны, возможна ориентация на мелкое частнособственническое предпринимательство. Индивидуальные мелкие частные собственники могут произвести и обеспечить себя и какую-то часть населения важнейшими продуктами. При этом рудовой характер мелкой частной собственности, исключающий аренду, может привести к относительно невысокому; уровню издержек их производства.

С другой — возможности индивидуального производства не позволяют покупать и внедрять дорогостоящую высокопроизводительную сельскохозяйственную технику. Достижения научно-технического прогресса доступны лишь весьма ограниченному кругу производителей. В характеризуемых условиях производство сельхозпродукции неизбежно окажется не- , эффективным.

Научные исследования и практика развитых стран показали предпочтительность крупного сельскохозяйственного производства перед мелким. Эти закономерности всецело относятся и к России.

С учетом сегодняшних реалий эффективными для России представляются крупные коллективные хозяйства, имеющие возможности использования достижений научно-технического прогресса, базирующиеся на материальной заинтересованности, эффективно расходующие ресурсы.

Рассмотренная взаимосвязь факторных доходов и факторных издержек, находящихся в своего рода кругообороте, является чрезвычайно важной проблемой микроэкономики, требующей, с одной стороны, обоснованного уровня издержек, формирующих в конечном счете рыночную цену, с другой — определения эффективного уровня факторных доходов, в свою очередь, выступающих основой факторных издержек.

В условиях рыночной экономики и факторные доходы, и факторные издержки корректируются механизмами спроса и предложения, которые обеспечивают возможности для состязателъности, победы или неудачи в конкурентной борьбе, выступают основой конкурентных преимуществ отдельных хозяйствующих структур. Конкурентоспособность является важнейшим фактором, позволяющим рассчитывать на успех, куплю-продажу товаров, что является непременным условием жизнедеятельности предприятий в условиях рыночной экономики.

В современной российской экономике реальных основ для честной конкурентной состязательности пока нет. Их еще предстоит создать. Формирование конкурентной среды и преодоление монополизма предпринимательства — важное условие эффективного хозяйствования.

Основные термины и понятия

Арендная плата — вознаграждение собственнику земли, включающее плату не только за пользование землей, но и хозяйственными постройками, строениями, сооружениями на ней находящимися.

Заработная плата — цена специфического товара рабочая сила.

Земельная рента — плата за пользование землей.

Номинальная заработная плата — заработная плата, получаемая работником на предприятии.

Норма прибыли — отношение прибыли к авансированному капиталу, выраженное в процентах.

Прибыль в предпринимательской сфере — разность между выручкой и полными издержками или прирост примененного капитала.

Прибыль торговца — разница между ценой реализации и

ценой закупки товара у производителя или посредника.

Рабочая сила — совокупность способностей человека к

труду.

Реальная заработная плата —сумма реальных жизненных благ, которые можно приобрести за номинальную заработную плату при данном уровне цен на товары и услуги.

Ссудный капитал — денежный капитал, отдаваемый в ссуду и приносящий проценты.

Ставка (норма) процента —отношение годового дохода, по-? лученного на ссудный капитал, к величине ссудного капитала.

Эффективность производства —результативность производства, определяемая отношением прибыли к капиталу, выраженным в процентах.

Контрольные вопросы Определите сущность заработной платы. Что представляет собой товар рабочая сила? Охарактеризуйте социально-воспроизводственные и рыночные факторы товара рабочая сила. Охарактеризуйте формы заработной платы. Что представляет собой номинальная и реальная заработная плата? Охарактеризуйте сущность и источники прибыли. Определите норму прибыли и ее роль в экономике. Охарактеризуйте специфику прибыли и нормы прибыли в сфере торговли. Раскройте содержание эффективности и ее факторов. Охарактеризуйте сущность и источники ссудного капитала. Что представляет собой процент и норма процента? Охарактеризуйте дифференциальную ренту и ее формы. Что представляет собой цена земли, каковы ее современные тенденции? Нужна ли частная собственность на землю в России?

15. Представьте свое видение современного состояния рынка труда, капитала, земли в России.

Задача.

Если сегодня инвестировать 40 денежных единиц при ставке 5%, какой доход эти инвестиции принесут через 5 лет?

Задача.  Предположим, у вас есть вклад в трех банках, по 1 тыс. руб в каждом. Все банки выплачивают процент из расчета 12% в год. При этом первый банк производит выплаты один раз в год, второй — раз в полгода, третий — раз в квартал. Ежегодный уровень инфляции 10%. Сколько денег вы будете иметь в каждом из трех банков в конце второго года при условии, что не будете снимать за это время проценты со счета?

Тест.

По решению Санкт-Петербургской мэрии часть промышленных предприятий, загрязняющих экологию в Санкт Петербурге, будет выводиться в пригородную зону. Чтобы это мероприятие не легло тяжелым бременем на городской бюджет, мэрия должна просчитать возможности наиболее эффективного решения:

а) последствий ухудшения экологии в местах нового расположения;

б) величины денежной компенсации, выплачиваемой администрации области за размещение на ее территории экологически неблагоприятных объектов;

в)              транспортных расходов, связанных с "перемещением";

( гШррполнительные факторы — какие?

I  Пол Самуэльсон:

Фирма обнаруживает, что спрос на изготовляемый ею продукт возрос (кривая спроса сдвинулась вправо). Объясните, что следует предпринять для того, чтобы достичь нового равновесия в отношении цены, размеров выпуска продукции и количества приобретаемых факторов производства?

Пол Хейне:

  Траву на газонах, окружающих мавзолей Тадж-Махал в Индии, часто вручную подстригают молодые женщины с помощью коротких кухонных ножей. Дорогим или дешевым является; такой способ ухода за газоном? Вкуснее ли жареные сосиски на стадионе, где они стоят в два раза дороже обычного? Могут ли они быть вкуснее потому, что стоят дороже? Прилежнее ли студенты учатся на тех курсах, где они больше платят за обучение? Во что обойдется вам проспать одну из 30 лекций курса, за посещение которого вы заплатили 300 долл.?

<< | >>
Источник: Океанова З.К.. Экономическая теория Учебник.. 2008

Еще по теме Отношения купли-продажи земли, цена земли:

  1. § 3. Рынок земли. Земельная рента. Цена земли
  2. Рынок земли. Цена земли. Рента
  3. 7.2.3. Рынок земли и рента Специфика фактора производства — земли
  4. Цена земли
  5. 4. Цена земли
  6. 18.1.ЦЕНА ЗЕМЛИ
  7. Рынок земельных ресурсов. Цена земли
  8. Земля как актив. Цена земли
  9. 2. Сущность и формы земельной ренты. Цена земли
  10. § 4.              Цена земли как капитального актива
  11. Рынок природных ресурсов. Земельная рента и цена земли
  12. § 2. Альтернативная ценность услуг земли и земельная рента. Равновесие на рынке услуг земли
  13. 12.2. Цена товара в договоре купли-продажи
  14. Отношения интеллектуальной собственности в сделках купли-продажи технологий и информации
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -