<<
>>

4.              Особенности ценообразования на рынке капитала

 

Для понимания природы факторов производства и их роли в воспроизводственном процессе и процессе накопления капитала необходимо различать функцию фактора, или оказываемые им ус луги, и сам фактор как материальный носитель, способный вы полнять производственные функции.

Так, любой станок сам по себе есть лишь металл в определенной форме. Функция станка состоит в способности производить какой-либо продукт посредством перера ботки сырого материала. Это отделение носителя капитала от его функции/услуги имеет большое значение при формировании дохо да и при отчуждении. Владелец станка может сам использовать ста нок производительно и получать регулярно прибыль от этой дея тельности. Можно продать станок. В таком случае бывший собствен ник станка получит разовый доход, равный его цене. Есть и третий вариант использования станка: можно продавать услуги капитала, т.е. сдавать станок в аренду. При этом доход будет представлен в форме регулярных рентных платежей. Следует отметить, что в пос

ледние десятилетия долгосрочная аренда средств производства, или лизинг, находит все большее распространение не только в национальных, но и в международных масштабах.

Изложенное выше полностью справедливо и для природных ресурсов. Владелец участка земли может сам вести на ней хозяйство (выращивать урожай, рубить лес, добывать нефть и т.д.) и получать предпринимательскую прибыль. Однако с давних времен владение участком земли не предполагало, что собственник непременно сам будет ее обрабатывать. Земля испокон веков сдавалась в аренду и приносила собственнику доход в форме ренты. С другой стороны, землю можно продать и реализовать доход собственника в виде продажной цены земли.

Несколько особняком стоит такой фактор, как труд. Само название этого фактора относится не к материальному носителю, как в случае земли и капитала, а к его функции. Носителем способности к труду выступает человек.

При рабовладении различие между человеком и его трудом прослеживалось очень четко. Человека (раба) можно было продать, а можно было использовать его трудовую функцию. Таким образом, не существовало никаких принципиальных отличий от земли или средств производства. Не случайно, что раба расценивали как "говорящее орудие". В современных условиях существует только рынок труда (услуги), но не рынок рабов. Поэтому и личностный фактор производства называется по его функции, а не по носителю. Таким образом, выражение “ценатруда” характеризует продажу не самого человека, а лишь его трудовых услуг.

Далее будут рассмотрены особенности ценообразования на рынке факторов производства с учетом различий между ценой самого ресурса и ценой его производственных услуг, или рентой.

Рынок услуг капитала. На рынке услуг капитала спросу на арендуемое оборудование противостоит его предложение. При этом следует различать спрос и предложение со стороны отдельно взятой фирмы и рыночные спрос и предложение. Как фирма-арендатор, так и фирма-собственник руководствуются известным принципом рационального поведения на рынке: они продолжают наращивать количество арендуемой (сдаваемой в аренду) техники до тех пор, пока не уравняются их предельные издержки и предельные доходы от аренды дополнительной единицы оборудования (MRC= MRP).

Для совершенно конкурентной фирмы-арендатора ее спрос на оборудование будет определяться предельным доходом от капитальных услуг и зависеть обратно пропорционально от рыночной ставки рентных платежей. Тем самым кривая спроса имеет нисходящий характер. Вместе с тем фирма имеет дело с совершенно эластичным предложением, поскольку при данной рыночной ставке /она может закупить на рынке любое интересующее ее количество услуг капитала:. Кривая предложения будет иметь вид горизонтальной линии, отстоящей от оси X на величину рыночной ставки рентных

платежей. Пересечение кривых предложения и спроса характеризу ет равновесие фирмы-арендатора оборудования (рис.

18.14).

Дол. А

И

R — рыночная ставка рентных платежей

О

Дни аренды

Рис. 18.14. Равновесие фирмы—арендатора оборудования

Кривая предложения, проти востоящая отдельной фирме в услови ях несовершенной конкуренции, будет иметь восходящий характер.

Для рынка в целом в долгосрочном аспекте кривые спроса и предложения капитальных услуг имеют обычно соответственно нисходящий и восходящий характер. В краткосрочном периоде со вокупное предложение услуг капитала определенного вида будет совершенно неэластичным и отображается графически вертикалью, поскольку в конкретный момент наличествует строго определен ное количество конкретного типа оборудования. Равновесная став ка рентных платежей за аренду данного оборудования определяется точкой пересечения кривых спроса и предложения на данный вид капитальных услуг.

Собственник оборудования, сдающий его в аренду в условиях совершенной конкуренции, будет иметь горизонтальную кривую спроса, т.е. рынок готов принять любое предложенное данной фир мой количество капитальных услуг по действующей рыночной ставке рентных платежей. Рассмотрим подробнее предложение со стороны собственника обрудования. Кривая предложения тождественна кри вой предельных издержек от поставки в аренду оборудования на дополнительную единицу времени. Чему же равны эти предельные издержки?

В краткосрочном периоде количество сдаваемого в аренду обо рудования не меняется. Поэтому сдача в аренду существующего обо рудования сопряжена с предельными издержками, включающими:

1)              амортизацию;

2)              расходы на текущее обслуживание оборудования.

Эти расходы обусловлены тем, что в каждый временной период аренды оборудование изнашивается и теряет часть своей стоимос ти, а также тем, что для подготовки оборудования к сдаче в аренду его надо подремонтировать, отрегулировать, транспортировать.

Предельные издержки амортизации и текущего обслуживания практически постоянны, и каждый дополнительный день сдачи оборудования в аренду сопряжен с одинаковыми дополнительными расходами.

Величина этих предельных издержек составит повременную ставку рентных платежей. Поэтому кривая предельных издержек в краткосрочном периоде пройдет горизонтально и будет равна рыночной ставке рентных платежей. Кривая предложения сменит горизонтальное направление на вертикальное, как только объем предлагаемого к сдаче оборудования достигнет максимального количества оборудования, располагаемого фирмой в краткосрочном периоде (рис. 18.15).

В долгосрочном периоде фирма имеет возможность закупить дополнительное оборудование и предоставить его также в аренду. Поэтому горизонтальный участок кривой предложения пройдет выше, поскольку предельные издержки будут включать и третий элемент — вмененные издержки закупки оборудования. Последние равны процентной ставке, от которой отказывается фирма, приобретая оборудование, вместо того чтобы положить деньги в банк или инвестировать их в иной проект. Что касается вертикального участка кривой предложения, то он трансформируется в восходящий, что связано с возможностью закупки и сдачи в аренду дополнительного оборудования, если рыночная ставка рентных платежей создает к этому побудительные мотивы, т.е. увеличивается (рис. 18.16).

Рис. 18.15. Предложение              Рис. 18.16. Предложение

в краткосрочном периоде              в долгосрочном периоде

Рынок капитала как такового. Спрос на капитал, или капитальные товары (оборудование, инструменты и пр.), вытекает из стремления инвестировать, т.е. прирастить капитал. Инвестиционный проект будет принят, если предельные издержки по его осуществлению не превысят предельного дохода от полученного в результате продукта. Следовательно, спрос на инвестиционные товары будет определяться этим предельньм доходом. Подобная характеристика спроса не содержит ничего принципиально нового. Особенность спроса на инвестиционные товары состоит в том, что капитал су

ществует во времени и многие компоненты связанных с ним из держек и доходов относятся к разным периодам.

Так, затраты на капитальное строительство могут осуществляться не одномомент но, а в течение двух-трех лет. Первые годы функционирования ин вестиционного проекта могут приносить не прибыль, а убытки. С другой стороны, прибыль будет получена не сразу, а, скажем, ежегодно в течение 20 лет. Таким образом, достаточно сложно срав нивать предельные затраты и выгоды и принимать рациональное решение. Существуют два метода решения данной проблемы: 1) ме тод приведения потока будущих издержек и доходов к настоящему моменту времени, или дисконтирования стоимости будущих де нежных потоков, 2) метод определения уровня отдачи (окупаемо сти) от капитальных вложений.

Рассмотрим первый метод. Дисконтирование является широко распространенным техническим инструментом, позволяющим до статочно точно определить стоимость инвестиционного проекта, а также его целесообразность и эффективность. Дисконтирование исходит из того, что у инвестора всегда имеется альтернатива в виде вложения денег в банк под проценты или финансирования иного проекта. Следовательно, будущие доходы от инвестиционно го проекта должны сравниваться с будущими доходами в виде про центов по вкладу, а стоимость инвестиционного проекта — сопос тавляться с тем капиталом, который требуется вложить в банк, чтобы в последующие годы получать проценты, равные ожидаемой от проекта прибыли.

Так, если ежегодная ставка процента по банковскому депозиту составляет г и проценты начисляются не только на исходную ка питальную стоимость X, но и на ранее начисленные проценты на капитал, то через /лет стоимость депозита возрастет до R.

R = Х(\ + г)‘.

Из этого следует, что иметь сумму R через / лет равнозначно владению стоимостью Л^сегодня. Можно сказать, что Л" показывает, сколько стоит будущая сумма R сейчас.

X=R/(\+ г)',или PDV =R/(\+ г)',

где PDV — дисконтированная стоимость проекта; г — дисконтная

ставка.

Если речь идет не об отдельно взятой стоимости будущего пери ода, а о регулярном денежном потоке, формула дисконтирования несколько усложнится, поскольку придется суммировать дискон тированные стоимости всех будущих доходов (расходов).

PDV~^\RJ{\ +гУ], где PDV— дисконтированная стоимость всех будущих доходов (рас ходов), R — сумма дохода (расхода) в период і Приведя к настоящему моменту все будущие доходы и издерж ки по данному инвестиционному проекту и вычтя величину издер жек из доходов, получим чистую дисконтированную стоимость про екта

NPV = PDV- С,

где NPV — чистая дисконтированная стоимость проекта, PDV — дисконтированная стоимость будущего потока доходов (расхо дов), С— издержки по осуществлению проекта, относящиеся к настоящему времени

Если NPV больше нуля, проект эффективен инвестирование принесет большую отдачу, нежели вложение денег в банк при дан ной ставке процента Напротив, если чистая дисконтированная сто имость проекта является вел им и но и отрицательном, разумнее до верить свои деньги банку или рассмотреть возможности финанси рования другого инвестиционного проекта

Второй метод определения эффективности инвестиционного про екта оперирует не абсолютными, а относительными величинами С од ной стороны, выгоды от инвестиционного проекта оцениваются как процентное отношение ожидаемой прибыли к величине инве стиции Таким образом рассчитывается ожидаемая норма отдачи, которая характеризует предельную эффективность инвестиции (ME/), или внутренню норму отдачи (IRR) С другой стороны, из держки выражаются через ставку процента, под которую инвестор может получить в банке кредит, необходимый для финансирова ния проекта Очевидно, что есть смысл инвестировать, если норма доходности проекта будет не ниже банковской процентной ставки Следовательно, предельная эффективность инвестиции, или внутренняя норма отдачи, характеризует ту дисконтную ставку, при которой чистая дисконтированная стоимость обращается в ноль Данный метод оценки инвестиций показывает, что спрос на новые элементы капитала зависит от процентной ставки (рис 18 17) При низкой процентной ставке фирмы будут охотнее брать креди ты и осуществлять инвестирование даже проектов с относительно небольшой нормой отдачи Чем выше ставка процента, тем дороже приходится платить за кредит, тем меньше количество инвестиции Процентная ставка определяет, таким образом, либо прямые из держки инвестиционного проекта (процент, уплаченный за бан ковский кредит), либо его вмененные издержки (стоимость альтер нативного варианта, например вложения денег в банк)

Кривая предельной эффективности инвестиции характеризует спрос на капитал (новое оборудование и пр ) как функцию от про центной ставки

В условиях совершенной конкуренции инвестор принимает ры ночную процентную ставку как данность, т е кривая предложения

353

12              «Экономическая теория»

Ставка

процента

Объем инвестиций (млн руб.)  

   Рис. 18.17. Предельная эффективность инвестиций (внутренняя норма отдачи) 

 

   Рис. 18.17. Предельная эффективность инвестиций (внутренняя норма отдачи) 

  

кредитов для финансирования инвестиций будет горизонтальной (рис. 18.18).Ставка процента /

Рыночная ставка процента /Е

Е — точка равновесия

MRCK (= S)

МЕІ (з D) *¦

 

   Рис. 18.18. Равновесие инвестора на рынке заемных средств 			 

 

   Рис. 18.18. Равновесие инвестора на рынке заемных средств

 

   Объем

инвестиций

Пересечение кривой предложения заемных средств, характеризующей рыночную ставку процента, и кривой предельной эффективности инвестиций, отражающей спрос на заемные средства, определяет равновесие индивидуального инвестора.

Предложение заемных средств в рамках рынка в целом находится в прямой зависимости от объема банковских депозитов, т.е. от сбережений граждан. Объем сбережений непосредственно зависит от уровня выплачиваемого по депозитам процента. Чем он выше, тем (при прочих равных условиях) больше величина сбережений и тем больше будет объем предлагаемых заемных средств. Следовательно, рыночная кривая предложения заемных средств имеет положительный наклон. Что касается рыночной кривой спроса на заемные средства, то она имеет отрицательный наклон, так как, чем выше процент, тем меньше кредитов будет испрашиваться для финансирования инвестиций (рис. 18.19).

Пересечение кривых спроса и предложения определяет рыночный равновесный уровень процентной ставки.

Q

Заемные средства

Е — точка равновесия

Рис. 18.19.Равновесие на рынке заемных средств

Приведенные выше графики характеризуют спрос на капитал лишь косвенно, поскольку непосредственно показывают только спрос (предложение) на финансовые ресурсы для инвестирования. Между тем существует и непосредственный рынок инвестиционных товаров (оборудования и пр.), т.е. капитала в его физической, натуральной форме. Рыночный спрос и предложение физического капитала определяют равновесную цену станков, машин, инструментов и пр. Спрос и предложение оборудования со стороны отдельных инвесторов и поставщиков регулируются известным правилом соответствия их предельных издержек и предельного дохода.

 

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 4.              Особенности ценообразования на рынке капитала:

  1. 5. Особенности ценообразования на рынке земли
  2. 22.1. УЧЕТ УСТАВНОГО КАПИТАЛА АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА. ОСОБЕННОСТИ УЧЕТА КАПИТАЛА И ПРИБЫЛИ (УБЫТКОВ) В ТОВАРИЩЕСТВАХ И КООПЕРАТИВАХ. УЧЕТ РЕЗЕРВНОГО КАПИТАЛА И ДОБАВОЧНОГО КАПИТАЛА. ЧИСТЫЕ АКТИВЫ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА ИНФОРМАЦИОННОМ РЫНКЕ
  4. Глава 9. Ценообразование на рынке транспортных услуг
  5. Глава 10. Ценообразование на мировом товарном рынке
  6. Глава 18. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА
  7. Ценообразование на рынке ценных бумаг
  8. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА МОНОПОЛИЗИРОВАННОМ РЫНКЕ
  9. 6.3. Ценообразование на рынке драгоценных металлов
  10. ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ 
  11. 17.1.ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ НА РЫНКЕ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ
  12. Трансфертное ценообразование на неконкурентном внешнем рынке
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -