<<
>>

4. Особенности экономического кризиса России (конец 80-х — 90-е годы). Стабилизационные программы

 

Большинство отечественных экономистов солидарны в том, что экономический кризис в России не вписывается в обычные теории цикла. Замедление темпов экономического роста в СССР наблюдалось уже со второй половины 70-х годов, так как руководство страны продолжало придерживаться политики ускоренного развития материалоемкой, энергоемкой и добывающей промышленности, в то время как передовые индустриальные страны после мирового нефтяного кризиса 1973 г.

взяли курс на форсирование ресурсо- и энергосберегающих отраслей и высокоточных технологий. Существенную роль в замедлении экономического развития нашей страны сыграло подавление рыночных отношений и приверженность к монополии государственной формы собственности. Однако настоящий обвал национального производства произошел после 1991 г. в результате избрания стратегии "шоковой терапии". Аналитики из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН в результате проведенных исследований пришли к мнению, что вхождение экономики СССР в депрессию в начале 80-х годов предопределило объективную необходимость глубокого реформирования экономической системы. Однако эта необходимость вовсе не означала ни неизбежности скорой экономической катастрофы при выборе варианта сравнительно протяженных преобразований, ни безальтер- нативности "шоковой терапии". Даже при отсутствии глубоких реформаторских изменений в хозяйственном механизме можно было і gt; i , i рассчитывать на относительно незначительный спад производ- lt; мм в первой половине 90-х годов (табл. 23.3).

Таблица 23 3 Сравнительная динамика фактического и конечного продукта материального производства

Показатели

Год

1987

1988

1989

1990

1991

1992

1993

1994

Фактические 1 емпы

2,8

6,0

1.5

-3,2

-10,8

-20,7

-11,0

-22,1

Потенциальные і емпы

0,4

0,9

2,7

1,4

-3,2

-0,3

-1,4

-4,1

С учетом вероятного положительного эффекта развития частно - ю сектора в стабильной экономической среде, отмечают далее вы шеупомянутые аналитики, равно как и целенаправленного стиму- іирования ключевых отраслей, при проведении разумной эконо мической политики были бы основания ожидать продолжения депрессии с "нулевым ростом" в 1995—1996 гг.

и выхода на устой чивый рост с ежегодным темпом до 7% с 1997 г.

К сожалению, был реализован иной сценарий экономического развития России. К 1995 г. экономический спад, поразивший эко номику России, стал сравнимым с американской Великой депрес сией 1929—1933 гг. и продолжал углубляться в последующие годы.

Каков же выход из этой драматической ситуации? Если отвлечь ся от частностей, то отечественных экономистов по данному воп росу можно разделить на два больших лагеря: радикальных либера- юв и градуалистов.

Радикальные либералы (сторонники курса "шоковой терапии") выступают за быстрые и решительные системные, институциональ ные преобразования как экономики, так и всего общества, за лом ку многих государственных структур командно-распределительной L истемы. При этом радикалы опираются на монетаристскую кон цепцию, выдвигают на первый план освобождение цен, требуют жесткого регулирования денежной массы, государственных креди ти и субсидий, ликвидации бюджетного дефицита. Для радикалов финансовая стабильность первична по отношению к антикризис ной политике.

Пропагандисты “шоковой” модели в качестве ее преимуществ имдвигали два соображения. Во-первых, быстрота в проведении преобразований (вряд ли кто-либо согласился бы на многолетний шок) Поэтому длительность "шока", как было обещано россий- кому населению в начале 1992 г., ограничивалась одним полугоди- м Во-вторых, радикалы пообещали при начале проведения рефор мы, что суммарная плата (потери) за "шоковую терапию" должна ' н ,11 ь значительно меньше, чем это было бы в случае осуществления

эволюционной модели реформирования экономики. Недаром в конце 80-х годов сторонники "шоковой" модели любили часто прибегать к публицистическому приему, задаваясь вопросом, что лучше: рубить коту хвост по частям или разом?

Либералы считают, что причины затянувшейся депрессии в России вызваны недостаточной радикальностью реформ. Так, по мнению А.Илларионова, экономический рост в стране связан с так называемым индексом экономической свободы.

Составляющие этого индекса следующие:

повышение темпов прироста денежной массы над темпами прироста реального ВВП; темпы инфляции;

объемы производства на государственных предприятиях в процентах к ВВП;

удельный вес государственного потребления в процентах к ВВП; уровень налогового обложения импорта и экспорта к внешнеторговому обороту.

Значения составляющих индекса определяются как обратные отношения значений соответствующих показателей каждой страны. Тогда 100% — показатель абсолютно либеральной политики, а 0% — абсолютно антилиберальной. По расчетам А.Илларионова, уровень 83—86% имеют в настоящее время Гватемала, Гонконг, Нидерланды, Парагвай, США, Япония, Сингапур, Швейцария; менее 50% у Египта, Заира, Сомали, Израиля, Никарагуа. Россия же стоит на последнем месте — 33—34%, что якобы и объясняет затянувшуюся депрессию в нашей стране (по утверждению Илларионова, при индексе свободы в 50—60% страна переживает нулевые темпы роста, при 80% — 2,4 % в год).

Экономисты данного направления считают, что наиболее важной проблемой России является избавление от значительной части (от У3до 2/3)ее индустриального потенциала, которая либо "вообще не нужна”, либо "нежизнеспособна" в рыночных условиях. В данном случае начала стабилизации якобы следует ожидать, когда народное хозяйство избавится от 60% машиностроения, 40% легкой и химической промышленности, 50% угольной, 65% деревообрабатывающей, 36% металлургии, а ВНП сократится до 30—35% к уровню 1990 г. (в 1996 г. он несколько превышал 40%). По словам одного из радикальных либералов — Н.Шмелева, "наше общество, видимо, уже пришло к пониманию того факта, что падение производства отнюдь не всегда и не во всех отраслях есть зло, оно может быть и благом. И в этом смысле продолжающееся снижение объемов производства в ряде отживающих отраслей будет и дальше служить признаком не упадка, а, наоборот, "выздоровления" нашей экономики”.

Другое направление отечественной экономической мысли — градуалисты (gradual — постепенный), придерживается прямо противоположных позиций.

Его представители являются сторонника

ми длительного, постепенного и осторожного перехода к рынку с

gt;              охранением многих старых структур по примеру Китая или Вьетнама. Градуалисты, зачастую опираясь на кейнсианскую концепцию, требуют серьезного и подчас прямого государственного вме- IM.I тельства в экономику, поддержки государственного сектора и м іанирования. Они рассматривают сокращение ВНП как национальную катастрофу. В ответ на упоминавшуюся уже притчу о "коте" фадуалисты обвиняют радикалов в том, что последние объявили хвостом кота гораздо более половины его тела, что вместо хвоста нее кается голова. Они утверждают, что чисто монетаристскими методами действительно можно довести инфляцию до 2—3% в ме- I яц, НО, если ничего существенно не менять в нынешней российской экономике, это окажется лишь очередным кратковременным ні изодом. Глубокая болезнь российской экономики, считают гра- іуалистьі, заключается в обвальном спаде производства и сырье - мой переориентации, утрате внутреннего рынка для многих отечественных товаров, падении уровня жизни населения.   

<< | >>
Источник: В.И. Видяпин, А.И. Добрынин, Г.П. Журавлев, Л.С. Тарасевич. Экономическая              теория:              Учебник. — М.: ИНФРА-М.— 714 с. 2003

Еще по теме 4. Особенности экономического кризиса России (конец 80-х — 90-е годы). Стабилизационные программы:

  1. §7. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА В РОССИИ В 90-е ГОДЫ
  2. 23-5. Гетеродоксальные стабилизационные программы
  3. ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ КРИЗИСА 1907 г. В РОССИИ
  4. 8.5. Стабилизационные программы на базе валютного курса в 1990-х гг.
  5. ГЛАВА 10 Россия в годы новой экономической политики(1921—1927 годы)
  6. ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РФ В УСЛОВИЯХ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА 2008 - 2010 ГГ.
  7. 2.1.4.2 Инвестиции в основной капитал в годы экономического подъема: основные результаты, особенности и проблемы
  8. КРИЗИС 1920 г.—МИРОВОЙ ЦИКЛИЧЕСКИЙ КРИЗИС CO СПЕЦИФИЧЕСКИМИ ЧЕРТАМИ, ОБУСЛОВЛЕННЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ НАЧАЛЬНОГО ПЕРИОДА ОБЩЕГО КРИЗИСА КАПИТАЛИЗМА
  9. Особенности экономических кризисов 1970-1980-х гг.
  10. А.Д. Некипелов Денежно-кредитная политика России и мировой экономический кризис
  11. Государственная программа возрождения и развития села на 2005-2010 годы
  12. Особенности экономических циклов и кризисов в послевоенный период
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -