<<
>>

Основы социальной политики

                Формирование новой национальной модели

              экономики России невозможно без осущест

вления государством ряда мер по переводу на новые основы и принципы социальной сферы и основных условий жизни людей.

Изменение основ функционирования экономики, перевод ее на рыночные принципы, создание новых механизмов государственного регулирования рыночной экономики неизбежно предопределяют формирование нового социального уклада жизни людей. Он основывается на новых отношениях людей в производстве и управлении, новых формах и принципах социальной защиты, новых основах работы отраслей социальной сферы. Соответственно, кардинальные изменения претерпевает социальная политика государства.

Изменение социальной политики — длительный и сложный процесс. Он значительно сложнее преобразований в экономической деятельности. Это объясняется следующими причинами.

Во-первых, социальные преобразования прямо затрагивают положение всех субъектов экономической жизни. Любые ошибки, непродуманные решения в этой сфере подрывают основы и самих экономических преобразований, создают неверные оценки потенциала и возможностей новой экономической системы. Чрезмерная поляризация доходов, высокая доля малоимущего населения, форсированное введение платных услуг — эти и другие факторы порождают негативное отношение к реформированию и противоречат целям социально-экономических преобразований.

Примером сложности введения новых принципов получения социальных благ, реформирования социальной сферы может служить обострение противоречий, связанных с введением монетизации льгот в 2005 г. Непроработанность ряда организационных мер, недоучет реальных потребностей в финансировании монетизации, игнорирование особенностей отдельных категорий льготников вызвали социальные проблемы населения. Это потребовало не только внести коррективы в финансирование монетизации, но и пересмотреть ряд условий ее осуществления.

Во-вторых, перевод на рыночные основы воспроизводства рабочей силы по экономическому содержанию долгосрочный, а не среднесрочный или краткосрочный процесс. Он связан со всем жизненным циклом людей. Экономические затраты на образование, условия проживания, пенсионное обеспечение, здравоохранение охватывают десятилетия. Прежняя экономическая система была приспособлена к патерналистскому способу финансирования данных затрат за счет государства. Осуществлять эти затраты за счет оплаты труда, денежных доходов самих граждан возможно лишь в результате деятельного изменения положения людей, когда для этого будут созданы условия. Комплекс таких условий включает не только более значительный уровень оплаты труда, но и создание надежных и устойчивых институциональных предпосылок для накопления средств и осуществления инвестиций в человека за свой счет каждым членом общества.

В-третьих, создание социально устойчивой экономики — особо сложный процесс и в связи с тем, что формирование нового типа социальной ориентации приходится осуществлять в условиях сокращения объема и перечня социальных гарантий, которые давала прежняя система; сохраняются иждивенческие настроения у части граждан; рыночные механизмы еще не работают по-настоящему не только в сфере социальных отношений, но даже в сфере производственной деятельности; длительный кризис на первом этапе лишил возможности правительство, работодателей и граждан маневра в выборе вариантов преобразований социальной сферы. Позитивные тенденции роста реальной заработной платы на основе роста общественного продукта, сложившиеся после 1998 г., еще не обеспечивают воспроизводства рабочей силы на рыночных принципах.

В-четвертых, социальные преобразования по-иному, чем преобразования в экономической деятельности, связаны с финансовыми ограничениями. Эти ограничения касаются не только уровня личных доходов, но и бюджетного финансирования. Если для предпринимательской деятельности, как правило, бюджетные ограничения не имеют существенного и непосредственного значения, что для социальной сферы в целом это важнейший фактор воспроизводства социальной устойчивости общества.

Уровень отчислений современных государств на социальные нужды таков, что без них невозможно обеспечить воспроизводство целых слоев населения, важнейшие социальные потребности и функционирование отраслей социальной сферы. Изменение экономической конъюнктуры, ухудшение состояния бюджета резко меняют социальное положение людей, что может служить фактором, усугубляющим экономическую нестабильность.

Особенности и роль социальных преобразований требуют осуществления целостной социальной политики, которая должна быть ориентирована на создание социальной стабильности и устойчивости, а также улучшение жизни людей по мере создания экономических предпосылок для этого. Важным является то, что социальную политику нельзя свести к поддержанию малоимущих слоев или к устранению экстремальных нарушений в социальном положении граждан. Комплекс мер данной политики должен быть в конечном счете направлен на создание национальной модели социального устройства общества с присущими ему формами и методами социальной защиты.

Таким образом, социальная политика при формировании новой национальной модели экономики России должна решать одновременно ряд сложных задач и достигать следующих основных целей.

Основной задачей и целью политики является формирование социально устойчивого развития на базе национальной модели экономики и социального устройства общества. Достижение этой цели требует как определения взаимной роли и ответственности государства, граждан и предпринимателей, так и определения модели поведения семей и домашних хозяйств в экономической и социальной жизни.

Другой круг целей вытекает из содержания перехода общества на рыночные основы воспроизводства. Эти цели включают постепенный переход к удовлетворению социальных потребностей за счет использования

собственных доходов населения, создания для граждан условий, обеспечивающих более высокий уровень потребления; более высокого уровня доходов; определения тех потребностей, которые должны удовлетворяться нерыночным путем.

Третья группа целей связана с созданием общих условий обеспечения социального равенства всех членов общества в удовлетворении минимальных социальных потребностей, дающих возможность поддерживать основы жизнедеятельности общества. Это прежде всего потребности в образовании и медицинском обслуживании.

Четвертая группа целей социальной политики связана с устранением неблагоприятных последствий перехода к рынку, а также с поддержанием социально уязвимых слоев и групп населения. Это требует проведения совокупности разнородных мер, ориентированных на использование рыночных и нерыночных способов поддержки населения, включая льготы, прямые социальные трансферты и даже бесплатное предоставление ряда социальных услуг отдельным категориям граждан. Особое значение при этом приобретают поддержка старших поколений, совершенствование пенсионного обеспечения, а также обеспечение равного доступа к условиям развития молодого поколения.

Реализация основных целей и задач социальной политики предполагает создание новой системы социальной защиты населения и преобразование принципов, экономических основ и организации деятельности отраслей и предприятий социальной сферы, и прежде всего здравоохранения, образования, коммунально-жилищного хозяйства, культуры, физической культуры и спорта, туризма и санаторно-курортных учреждений.

Задачи формирования системы социальной устойчивости вышли на передний план на современном этапе преобразований. Они, безусловно, останутся ведущими и на следующем этапе преобразований в условиях совершенствования основ национальной модели экономики России.

Основные понятия

Единство экономического и социального развития Затраты на социальные цели Марксистский подход к распределению Направления социальной политики Радикальный характер социальных преобразований Роулистский подход к распределению Рыночно ориентированная справедливость Социальная ответственность Справедливое распределение Устойчивое человеческое развитие

Утилитаристский подход к распределению ( перераспределению ) Факторный подход к распределению Эгалистский подход к распределению

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Основы социальной политики:

  1. Понятие, цели и задачи государственной социальной политики Экономическая природа социальной политики
  2. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  3. Тема 7. Социальная политика государства. Государственные внебюджетные социальные фонды
  4. 14.3. Роль государства в обеспечении социальной ориентации экономических преобразований. Современная социальная политика
  5. Взаимосвязь политики бюджетных расходов и социальной политики
  6. Принципы предоставления гражданам России социальной помощи в рыночных условиях Общие основы формирования и использования средств, направляемых на социальное вспомоществование гражданам
  7. 2.2. Социальные основы
  8. Социальная политика и стратегия
  9. Социальная политика государства
  10. СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА
  11. Социальный капитал – основа деятельности организации
  12. Глава 17. Социальная политика
  13. Социальная политика России
  14. Социальная политика государства
  15. Социальная политика государства
  16. Социальная политика в организации
  17. РАЗДЕЛ I ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
  18. Социальная политика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -