<<
>>

Основные течения западной экономической теории

Западная экономическая теория (экономике), в отличие от марксизма, представляет собой не цельное, единое учение, а совокупность различных течений, школ, иногда резко различающихся методами анализа, пониманием предмета и задач исследования, конечными выводами и рекомендациями в области экономической политики.

Отсутствие единства взглядов среди западных экономистов — не следствие слабости науки, а отражение многообразия экономической действительности, ее противоречивости и Изменчивости.

Экономикс исходит из того, что научное знание может постичь истину лишь с известной степенью приближения и, по мере происходящих в экономической жизни изменений, уточняет или отбрасывает устаревшие представления, приходит к новым обобщениям и выводам.

Современная экономическая теория развивается в основном в рамках трех крупных течений, сложившихся в XIX-XX столетиях. Первое из них называется «неоклассическим», второе — «теорией регулируемого капитализма», третье — «институционализмом».

Надо иметь в виду, что данное деление в значительной мере условно. Нередко бывает, что представители одного течения с успехом используют идеи других при анализе тех или иных аспектов экономической жизни.

Попытаемся дать самую общую характеристику каждого из трех течений, исходя из теоретических принципов, на которые оно опирается. Сторонников неоклассического направления объединяет представление о том, что рыночная экономика будет функционировать наилучшим образом, если предоставить каждому из ее субъектов максимальную экономическую свободу. В этом смысле неоклассики — прямые последователи А. Смита. Они были и остаются защитниками традиционных ценностей капиталистической экономики, выдвигая на первый план частную инициативу и свободу частного предпринимательства, отсутствие государственного регулирования. Эти ценности, с позиции неоклассиков, есть главные условия динамизма и эффективности всей общественной системы.

В центре внимания неоклассической теории отдельная фирма, отдельный потребитель, проблемы максимизации прибыли и минимизации затрат, т. е. то, что принято называть «микроэкономикой». Основу неоклассической теории составили разработки трех научных школ: «австрийской» (теория предельной полезности) во главе с К. Менгером, О. Бём-Баверком и Ф. фон Визером, «кембриджской» (теория частичного равновесия) во главе с А. Маршаллом и «лозаннской» (теория общего равновесия) во главе с JI. Вальрасом. Становление и развитие теории регулируемого капитализма началось в 30-х гг. XX в. Ее главная идея состоит в том, что государство должно активно вмешиваться в экономическую жизнь. Это течение экономической мысли отрицает способность рыночного механизма к саморегулированию, т.е. считает, что рыночная экономика не может сама «вылечить» себя от таких болезней, как безработица, инфляция, низкие темпы экономического роста, циклические кризисы ит. п. По мнению теоретиков этого направления, рыночный механизм должен быть безусловно сохранен (ибо в смысле экономической эффективности ему нет альтернативной замены), но дополнен всесторонним государственным регулированием, которое позволит решать проблемы, неподвластные рынку. Наиболее известная и признанная школа, предложившая свои рецепты регулирования экономики, неразрывно связана с именем и работами английского ученого Джона Мейнарда Кейнса (1883—1946). Рекомендации этого экономиста нашли широкое применение на практике в Англии, США и других странах Запада.

Они по-прежнему весьма популярны и могут быть полезными, в частности и для нашей страны. Весьма оригинальное течение в экономике составляет так называемый институционализм. Это течение довольно аморфно, расплывчато, так как взгляды различных его представителей сильно различаются по целому ряду проблем. Однако можно выделить некоторые ведущие идеи, которые разделяют все представители этого течения.

Во-первых, институционалисты весьма широко понимают предмет экономической науки.

Они не замыкаются на анализе чисто экономических отношений, а призывают учитывать весь комплекс условий и факторов, влияющих на хозяйственную жизнь. Речь идет о таких общественных «институтах» (от этого слова и произошло название данного течения), как формы хозяйственной организации, нормы поведения социальных групп, юридические законы, стереотипы мышления и массового общественного сознания, обычаи и традиции и т. п.

Во-вторых, они предлагают изучать не столько как функционирует, сколько как развивается, видоизменяется капиталистическое общество. Причем для институционалистов характерно в целом критическое отношение к капитализму и требование расширения социальных программ с помощью государства.

В-третьих, рынок — это не нейтральный и не универсальный механизм распределения ресурсов. Он стремится не к удовлетворению потребностей людей, а к поддержанию и обогащению крупных предприятий (монополий). Основа власти крупных предприятий — техника, а не законы рынка. Против диктата предпринимателей необходимы совместные действия профсоюзов и государства. Только тогда рыночная экономика может стать более рациональной и человечной. Кроме того, государству следует взять под свою опеку такие жизненно важные сферы, как экология, образование и здравоохранение.

Основоположником институционализма считается американский ученый Т. Веблен, автор известной книги «Теория праздного класса» (1899). Его идеи развивали в разных областях экономической науки такие известные экономисты, как У. К. Митчелл, Д. К. Гэлбрейт, Дж. Коммонс, Я.Тинберген и др.

В рамках трех главных течений экономике существуют и развиваются специфические школы, которые нельзя безоговорочно отнести к какому-то одному из них. Например, монетаризм М. Фридмена развивается в общем русле неоклассической теории, но имеет свои особенности; в Германии сильные позиции занимает неолиберальная школа со своей оригинальной концепцией «социального рыночного хозяйства», последователи Дж. Кейнса тоже во многом отличаются в своих взглядах, хотя и признают справедливость общих принципов своего учителя.

Ниже мы познакомимся подробнее со взглядами наиболее крупных представителей неоклассической теории, теории регулируемого капитализма и институционализма. 

<< | >>
Источник: Мамедов О., Германова О. Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие.. 2001

Еще по теме Основные течения западной экономической теории:

  1. 2.4. Западные теории регулирования валютного курса
  2. Экскурс. Организационные циклы в западной теории менеджмента
  3. ОСНОВНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ТЕОРИИ. ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК
  4. Основные составные части   современной экономической теории
  5. Основные этапы развития экономической теории
  6. § 3.              Основные направления и школы в экономической теории
  7. 3. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  8. Глава 1. ГЕНЕЗИС, ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  9. 2.              Зарождение и основные этапы развития экономической теории
  10. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  11. Зарождение и основные этапы развития экономической теории как науки
  12. Основные положения социальной философии Ф. Хайека и их значение для экономической теории
  13. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
  14. Максакова Мария Андреевна. ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА РОССИИ И СТРАН ЗАПАДНЫХ БАЛКАН .Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук, 2015
  15. 1.2. Предмет институциональной теории, процесс формирования новой экономической теории
  16. Северо-Западный экономический район
  17. Теории экономического развития и новые теории регионального роста
  18. ГЛАВА 7 ИНТЕГРАЦИОННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ
  19. И. М. КУЛИШЕР. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЫТА ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЫ. Т. I, 1926
  20. Тема 2. Этапы, сферы и механизмы экономической интеграции в Западной Европе.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -