<<
>>

Основные международные интеграционные группировки в современном мире 

  Европейский союз (ЕС) является своего рода              эталоном развития экономической интегра-

              ции, хотя в настоящее время и переживает

              сложный период.

С 1 января 2008 г. 15 из

входящих в его состав государств Западной, Северной, Центральной и Восточной Европы образуют экономический и валютный союз (так называемую «зону евро»), предполагающий, помимо прочего, проведение скоординированной международной экономической политики; остальные страны — участницы ЕС по различным причинам либо воздерживаются от вхождения в «зону евро» (Великобритания, Дания и Швеция), либо находятся на пути к его введению (так называемые «новые страны-члены»). Важнейшая роль в этой конструкции отводится именно валютной составляющей. Введенная в безналичный оборот с 1 января 1999 г., новая единая европейская валюта — евро в течение первых месяцев 2002 г. заменила в обращении французские и бельгийские франки, итальянские лиры и германские марки, австрийские шиллинги и испанские песеты, а также другие национальные валюты и стала полноценным платежным средством на территории Евросоюза.

Действует единый Центральный Европейский банк с резиденцией во Франкфурте-на-Майне (Германия), ставший эмиссионным центром всего Евросоюза; центральные банки государств — членов «зоны евро» превратились в его филиалы. За всем этим, по мнению ряда экспертов и специалистов, уже просматриваются реальные контуры будущей западноевропейской политической конфедерации. Однако любая поспешность на этом пути, предполагающем постепенный добровольный отказ стран-членов от целого ряда атрибутов национального суверенитета, грозит негативной реакцией со стороны многих из них. Последний пример тому — трудности в процессе принятия Конституционного акта Объединенной Европы (Европейская Конституция), отвергнутого на общенациональных референдумах во Франции и Нидерландах в мае-июне 2005 г., что приводит к замедлению всего процесса интеграции.

С целью недопущения подобного развития событий в конце 2007 г. в Лиссабоне в качестве «временной конституции» был принят специальный документ, который, в случае его успешной ратификации национальными парламентами стран — членов ЕС в течение 2008 г. и последующего вступления в силу, предусматривает дальнейшее усиление общеевропейских органов власти (в частности, предполагается введение поста Президента Евросоюза, расширение полномочий представителя по вопросам внешней политики и др.).

В середине 90-х годов прошлого столетия начали действовать два крупных объединения на Американском континенте: Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА), объединившая три страны (США, Канаду и Мексику), и торговый пакт «Меркосур» в Южной Америке, заключенный между Аргентиной, Бразилией и Уругваем (впоследствии к нему присоединился Парагвай), имеющий конечной целью образование полноценной зоны свободной торговли, а впоследствии — таможенного союза. С декабря 1999 г. страны — участницы «Меркосур» заняты подготовкой к постепенному введению единой валюты. С 2007 г. полноправным участником пакта «Меркосур» является Венесуэла. Активизировали взаимное сотрудничество и страны — участницы «Андского пакта» (Венесуэла, Колумбия, Перу, Чили и Эквадор). Один из последних весьма показательных примеров развития регионального сотрудничества в Западном полушарии — подписание Соединенными Штатами в 2004 г. с Гватемалой, Гондурасом, Коста-Рикой, Никарагуа, Сальвадором и Доминиканской Республикой масштабного Соглашения о Центральноамериканской зоне свободной торговли (ЦАФТА), предполагающего постепенную отмену барьеров в торговле продовольственными, текстильными и другими товарами, составляющими основу международной торговли в этом регионе. В то же время усилия США по формированию Панамериканской зоны свободной торговли ( «Зоны свободной торговли 2Америк» ), которая бы объединила в один интеграционный блок все страны обеих частей Американского континента, не находят поддержки у крупнейших латиноамериканских государств ввиду более очевидных политических, нежели экономических, целей, преследуемых Соединенными Штатами в этом проекте.

Одновременно масштабные процессы транстихоокеанского экономического сотрудничества развиваются в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР), где образована организация Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Созданная в 1989 г., эта группировка объединяет в настоящее время 21 государство, имеющее выход к Тихому океану(отсюда название). В их числе — США, КНР, Япония, Россия и др. На сегодняшний день страны — члены АТЭС в совокупности производят свыше 55% всей мировой продукции, во многом определяя, таким образом, состояние экономического климата на планете. Кроме того, еще в 1994 г. ими принята так называемая Богорская декларация о либерализации взаимной торговли к 2020 г. К этому времени предполагается завершить создание крупнейшей в мире зоны свободной торговли по обоим берегам Тихого океана, которая бы охватывала системой договоров и соглашений не менее 50% всего мирового товарооборота.

Непосредственно в Азии в крупный политический и экономический конгломерат сложилась Ассоциация стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в которую вошли десять государств: Бруней, Вьетнам, Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Камбоджа, Лаос и Мьянма (бывшая Бирма). Многие из стран этой группировки вплоть до кризиса 1997-1998 гг. демонстрировали чуть ли не самые высокие в мире среднегодовые темпы экономического роста. Долгое время ограничиваясь лишь организацией разовых мероприятий по облегчению взаимных торговоэкономических контактов, в последние годы страны-участницы серьезно продвинулись в выработке долгосрочной модели интеграционного развития в регионе, в качестве которой определено построение общего рынка Восточной Азии. Начиная с конца 1999 — начала 2000 г. страны взяли курс на постепенное последовательное создание в регионе таможенного союза, общего рынка и введение «единой азиатской валюты» наподобие евро. По итогам состоявшейся в декабре 2005 г. в г. Куала-Лумпуре (Малайзия) встречи глав государств и правительств стран АСЕАН, Китая, Японии, Индии, Южной Кореи (Республика Корея), Австралии и Новой Зеландии принято решение о формировании Восточноазиатского сообщества.

Еще в середины 90-х годов прошлого столетия предпринимались попытки оживить выдвигавшиеся ранее идеи региональной интеграции в Южной Азии. Длительные переговоры увенчались достижением в Дели принципиального соглашения о создании Южноазиатской зоны свободной торговли, участниками которой согласились стать Индия, Пакистан, Шри-Ланка, Бангладеш, Непал и Мальдивские острова. Страны-участницы договорились о взаимном введении ряда таможенных льгот в рамках преференциального торгового соглашения. В то же время развитию интеграционного сотрудничества в Южной Азии в полную меру препятствуют до сих пор сохраняющиеся напряженные политические отношения между Индией и Пакистаном.

На Африканском континенте наиболее успешные примеры развития стабильных межгосударственных отношений, позволяющих добиться существенного увеличения объемов взаимной торговли, демонстрируют Преференциальная торговая зона для Восточной и Южной Африки (ПТ3) и Конфедерация по координации развития стран Южной Африки (САДКК).

На Среднем Востоке в 1981 г. был создан и до сих пор функционирует Совет по сотрудничеству арабских государств Персидского залива

(ССАГП3), объединяющий Саудовскую Аравию, Бахрейн, Катар, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Оман и называемый иногда «нефтяной шестеркой». Большинство из входящих в него стран являются одновременно членами Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК), но в отличие от этого картеля участники «шестерки» проводят довольно эффективную скоординированную политику не только по организации добычи и сбыта нефти, но и по созданию в регионе производственной и социальной инфраструктуры, которая бы способствовала формированию будущего единого производственного пространства.

В ходе развития межгосударственной экономической интеграции стороны учитывают национальные, этнические, культурно-исторические, религиозные особенности народов участвующих в этом процессе стран, взаимные государственные интересы, политические и экономические права, стараются максимально использовать преимущества каждой из национальных экономик, участвующих в интеграционном объединении, с целью постепенного создания интернациональной хозяйственной общности, состоящей из подлинно равноправных партнеров. В этом — основная особенность международной экономической интеграции как формы развития современного мирового хозяйства.

Интеграционные процессы развиваются и на территории стран, ранее входивших в состав СССР. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Основные международные интеграционные группировки в современном мире :

  1. 3.2. Основные тенденции и направления внешней налоговой политики в современном мире
  2. Глава 14 Интеграционные процессы в мире
  3. II.2.1. Современные тенденции интеграционных процессов
  4. Экономические модели в современном мире
  5. ЛЕКЦИЯ № 16. Регионы в современном мире хозяйства
  6. 5.Этапы интеграционного процесса и современная практика.
  7. Этапы интеграционного процесса и современная практика.
  8. Глава 11. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  9. Нематериальное производство в современном мире
  10. ТРАНСНАЦИОНАЛЬНЫЕ КОРПОРАЦИИ (ТНК) В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ
  11. Топливно-сырьевая ситуация в современном мире
  12. ГЛАВА 11 Экономические интеграции в современном мире: концепции, развитие, политика
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -