<<
>>

Основные черты и формы открытой экономики 

  Важным направлением формирования на-              циональной модели экономической систе

мы России является создание эффективной системы внешнеэкономических отношений, переход к открытой экономике.

В русле рыночных преобразований в России произошел коренной поворот во всей системе внешнеэкономических связей страны. Его основные черты состоят в том, что прежняя ориентация на относительную замкнутость уступила место курсу на «открытие» экономики и ее реальную интеграцию в систему мирохозяйственных связей, либерализацию всех форм внешнеэкономической деятельности. Это принципиально изменило условия взаимодействия отечественной экономики с мировым хозяйством и условия внутреннего хозяйствования: если относительная замкнутость экономики позволяла лишь в ограниченной мере учитывать влияние внешних факторов, в частности мировых экономических кризисов и неблагоприятной конъюнктуры, на развитие народного хозяйства страны, то при переходе к открытой экономике оно становится зависимым от ситуации, складывающейся на международных товарных и финансовых рынках, от политических событий на мировой арене. Национальное производство при «открытости» России для внешнего мира начинает соперничать с иностранными конкурентами уже не только на внешних рынках, но и на своем, внутреннем, рынке.

Открытая экономика как особое состояние национальной экономической системы обладает рядом признаков и свойств.

На макроуровне это: устойчивая внешнеэкономическая специализация страны, при которой обмен с мировым хозяйством происходит не в силу дефицитов или излишков продукции внутри страны, а на основе сравнительных издержек производства и качества товаров; сопоставимость пропорций национальных и мировых цен на основные товары; участие в международных рынках труда, инвестиций, финансовых рынках, а также иных формах макроэкономической деятельности; международная обратимость национальной валюты.

На микроуровне: выход предприятий всех форм собственности на внешние рынки товаров, услуг и капитала;

свобода выбора всеми экономическими субъектами отечественных и иностранных партнеров и рынков при осуществлении хозяйственных операций; превращение внешнеэкономической деятельности в органическую составную часть хозяйственной деятельности предприятий.

В деятельности государства: открытие внутреннего рынка для иностранной конкуренции в сочетании с гибкой защитой отечественных производителей; обеспечение правовых и экономических гарантий хозяйственного функционирования иностранного капитала; сближение российского законодательства в области экономики с экономическим законодательством развитых стран мира, приоритет международных договорных обязательств России над внутренними нормами права; применение общепринятого в мировой практике арсенала средств и методов регулирования внешнеэкономических связей; участие России в важнейших международных экономических организациях; поддержка отечественных экспортеров на внешних рынках.

Ни одна страна мира не имеет абсолютно открытой экономики в упрощенном понимании, т .е. такой, в процессе функционирования которой без всяких ограничений происходило бы движение товаров, труда и капитала через национальные границы (и внутрь, и вовне). Правительства зарубежных стран с рыночным типом хозяйствования регулируют свой внешнеэкономический оборот с помощью различных мер, включая и административные . При этом открытость экономики непременно предполагает приоритетный учет национальных экономических интересов. В качестве критерия, позволяющего судить о росте или уменьшении открытого характера экономики, часто используются коэффициенты эластичности внешнеторгового оборота по отношению к ВВП. Коэффициент эластичности импорта по отношению к ВВП свидетельствует о том, насколько возрастает импорт в случае увеличения ВВП данной страны на 1 % .

Коэффициент эластичности экспорта показывает, насколько увеличится экспорт при увеличении ВВП государств, импортирующих данную продукцию.

Повышение либо уменьшение данных коэффициентов говорит соответственно об увеличении либо уменьшении «открытости» экономики (при прочих неизменных условиях).

Различаются большая открытая экономика и малая открытая экономика.

Большая открытая экономика — это экономика, которая благодаря ее масштабам, реальному участию в международном разделении труда, степени влияния на мировых рынках товаров, капиталов и услуг, а также имеющемуся национальному экономическому и ресурсному потенциалу оказывает существенное воздействие на формирование мировых экономических параметров: уровень инфляции и мировых цен; динамику спроса и предложения на группы важнейших товаров; состояние мировых финансовых рынков, включая движение ставки процента; политику в области определения международных норм и правил, регулирующих внешнеэкономические связи, и т.д. Государства, где сформировалась большая открытая экономика (например, США, Япония, Германия), оказывают значительное влияние на состояние международного рынка и на уровень мировой ставки процента. Малая открытая экономика — это экономика, которая не оказывает существенного влияния на процессы мирового рынка и на движение мировой ставки процента. Как правило, развитие таких экономик оказывается под влиянием тенденций, складывающихся на мировых рынках в отношениях между большими экономиками.

Российская экономика в силу ряда потенциальных преимуществ, ресурсного, индустриального и интеллектуального потенциала имеет исходные предпосылки для формирования большой открытой экономики. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Основные черты и формы открытой экономики :

  1. Формы собственности их основные черты 
  2. Международное разделение труда, его черты и формы
  3. 2.2.Международное разделение труда, его черты и формы
  4. ТЕСТЫ ОТКРЫТОЙ ФОРМЫ
  5. ТЕСТЫ ОТКРЫТОЙ ФОРМЫ
  6. ТЕСТЫ ОТКРЫТОЙ ФОРМЫ
  7. Изобретения и открытия. Формы их охраны
  8. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ОТКРЫТОЙ ФОРМЫ
  9. Аграрные распорядки: открытые поля неправильной формы
  10. Основные черты социального капитала
  11. § 1. Основные черты феодализма
  12. Основные черты модели “Я”
  13. Основные черты современного управления.
  14. 10.1. Основные черты хозяйственного механизма
  15. §1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ МИРОВОГО ХОЗЯЙСТВА
  16. Глава 8. Национальная экономика: основные черты и показатели
  17. 11.1. Сущность и основные черты рынка
  18. Сущность и основные черты рыночного хозяйства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -