<<
>>

Основанный на инвестициях экспортоориентированный рост

Движущими силами быстрого роста Японии на протяжении 1950-х годов и еще некоторого периода времени были инвестиции и внутренний рынок. Спрос быстро повышался в результате быстрого роста инвестиций, резкого разрастания рабочей силы и мощного повышения реальных заработных плат, которому способствовало повышение производительности труда.

Но вместе с тем японский рост с самого начала был ориентирован на экспорт, и в действительности зависел от него очень сильно. Благодаря своей способности быстро повышать производительность японская экономика могла во все новых промышленных отраслях укреплять свои конкурентные преимущества и наращивать долю на мировом рынке по сравнению с ведущими зарубежными противниками. Но, как и в случае немецкой экономики, быстрый рост экспорта для Японии сам по себе являлся необходимым условием поддержания столь высоких темпов роста производительности. Он также был необходим для поддержания высоких уровней загрузки мощностей, без чего было бы невозможно покрывать огромные постоянные издержки, которые складывались вследствие быстрого накопления основного капитала в японской экономике, ее зависимости от долгового финансирования и существовавших у нее обязательств по долгосрочному найму[130].

Успешный экспортный рост Японии, как и Германии, выражал не только умение производителей сокращать издержки, но также формировался под влиянием политики правительства. И фискальные, и монетарные меры были направлены на контроль инфляции в общем и поощрение экспорта в частности. Вплоть до 1960-х годов японское правительство, как и немецкое, было верно сбалансированному бюджету и избегало любых разновидностей кейнсианской фискальной политики, подавляя таким образом внутренний спрос[131] [132]. Задачей монетарной политики было поддержание платежного баланса. На протяжении всего долгого подъема ключевым элементом механизма японского делового цикла были действия правительства.

Вплоть до середины 1960-х годов любой инвестиционный бум угрожал дефицитом платежного баланса. В свою очередь, правительство намеренно снижало предложение денег, так чтобы спровоцировать рецессию, сократить импорт и уменьшить давление на экспортные цены. «Когда воздействие рецессии на платежный дисбаланс оказывалось достаточным, ... денежная политика смягчалась, становилась более ориентированной на поощрение роста до тех пор, пока вновь не возникала необходимость ужесточения». Внутреннее расширение, в особенности рост внутреннего спроса были, таким образом, подчинены цели роста экспорта, в особенности цели контроля над экспортными ценами, и внутренние издержки производства приводились в соответствие с требованиями международной конкуренции. Государство, конечно, предоставляло самую сильную поддержку повышению экспорта, субсидируя инвестиции в экспортные отрасли и обеспечивая высшую сте-

29

пень защиты ориентированным на экспорт производителям .

В Японии на протяжении двух десятилетий после 1950 года цены промышленного выпуска росли самыми медленными среди промыш

ленно развитых экономик темпами. За период 1955-1960 годов индекс оптовых цен на выпуск промышленного сектора вырос в совокупности на 1%. В 1950-е годы конкурентоспособность Японии на мировом рынке уверенно шла вверх. Удельные издержки на оплату труда в японской промышленности оставались в 1950-1960 годах практически неизменными, в то время как в США они выросли за этот период примерно на 40%, а в Германии — чуть меньше, чем на 20%. Экспортные цены падали в этот период со среднегодовым темпом в 1,9%, в то время как в Германии и США они росли в среднем на 0,5 и 2,2% в год, соответственно. Благодаря этому японский экспорт рос в 1951-1960 годах в среднем на 14,9% в год (на 15% в год в 1951-1965 годах), то есть на 50% быстрее увеличения выпуска[133].

Японская экономика, как и немецкая, использовала преимущество быстрого роста экспорта, чтобы обеспечить себе темпы повышения производительности, немыслимые при иных обстоятельствах.

Они достигались за счет экономии от масштаба в отдельных отраслях и создания исключительно большого промышленного сектора, выступавшего местом сосредоточения технического прогресса, с которым в этом отношении не смог бы потягаться ни один другой сектор. В 1952-1960 годах отношение японского экспорта к ВВП выросло на 14%. Но это агрегированное значение скорее затемняет, чем проясняет центральную роль роста экспорта в послевоенном развитии Японии, поскольку оно отвлекает внимание от фундаментальной роли экспорта в развитии жизненно важного и исключительно динамичного промышленного сектора Японии. К 1960 году по сравнению с 1950 годом доля промышленного экспорта в промышленном выпуске выросла на 28% и существенно подняла долю промышленности в общем выпуске Японии — с 19,5 до 26,4%, а также долю занятых в промышленности — с 15 до 22%[134].

Быстрый рост мировой торговли в 1950-х — 1960-х годах позволил Японии и Германии начать экспортную экспансию. Но как и Германия, Япония не могла бы так расширять свой экспорт, если бы не захватывала все большую долю мирового рынка. В 1950-1959 годах Япония удвоила свою долю в промышленном экспорте 12 ведущих капиталистических экономик с 3,3 до 6,6% (и до 7,6% в 1963 году); это составляет не менее 75% общего прироста экспорта за период с 1950 по 1959 год. Если бы Япония просто сохраняла свою рыночную долю неизменной, ее экспорт составил бы лишь четверть от своего настоящего объема. Помимо Германии, Япония была единственной экономикой, которая существенно увеличила свою долю на мировом рынке за этот период. Эти две страны почти полностью поделили долю на мировом рынке, потерянную США и Великобританией[135].

В конечном счете только практически гарантированная возможность японских промышленных производителей захватывать рынки своих главных зарубежных конкурентов позволяет объяснить ту уверенность, с которой они подняли беспримерную послевоенную инвестиционную волну Японии. Таким образом, японская промышленность развивалась в искусственно создававшихся условиях «излишней конкуренции» (excessive competition), приводившей к финансируемым за счет долга избыточным инвестициям и систематическому перепроизводству.

Тенденция к перепроизводству таила в себе большую опасность, поскольку вес постоянных издержек в экономике был чрезвычайно велик — он складывался из необходимых процентных платежей за высокие инвестиции в здания и оборудование и из неизменных по величине затрат на оплату труда рабочей силы, количество которой нельзя было сократить. Для борьбы с перепроизводством создавались картели, но они возымели лишь частичный эффект. Таким образом, у японских производителей не оставалось выбора, кроме как искать сбыта за рубежом, и это имело смысл делать до тех пор, пока их цены превышали издержки на переменный капитал. Необходимым следствием этого были «тяжелые экспортные ливни», благодаря которым японская экономика стала — возможно, печально — известной[136]. Неудивительно, что следуя в этом направлении, японская экономика даже больше чем немецкая, подрывала потенциал роста своих ведущих конкурентов на мировом рынке, и, как мы увидим, в долгосрочном периоде поставила под угрозу стабильность всей международной системы. 
<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме Основанный на инвестициях экспортоориентированный рост:

  1. Глава 9 ИНВЕСТИЦИИ И ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ
  2. Экономический рост и инвестиции
  3. Рост инвестиций, выпуска и производительности
  4. Экспортоориентированная региональная промышленная политика
  5. Инвестиции и экономический рост. Предельная капиталоемкость
  6. Подход, основанный на логических заключениях, против подхода, основанного на непосредственных наблюдениях в отношении политик и институтов
  7. Личный рост и рост бизнеса
  8. Питер Эванс, Джеймс Э. Раух Бюрократия и экономический рост: межстрановой анализ воздействия «веберианизации» государственного аппарата на экономический рост
  9. ГЛАВА 5 Модели, основанные на пробоях
  10. ГЛАВА 18 ВЫПЛАТЫ, ОСНОВАННЫЕ НА АКЦИЯХ
  11. Инвестиции: виды, факторы, роль в экономике. Инвестиции и сбережения
  12. ГЛАВА 6 Модели, основанные на скользящих средних
  13. 5.2. Методы, основанные на учетных оценках
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -