<<
>>

8.4. Организационно-правовые формы предприятий

Организационно-правовая форма предприятия представляет собой систему нормативных правил, определяющих взаимоотношения предприятия с государством, с субъектами предпринимательства, с внутренними структурными подразделениями предприятия.

Выбор этой формы зависит от личных интересов и возможностей собственника и, в основном, определяется следующими условиями: сферой деятельности; наличием финансовых ресурсов; состоянием рынка;

предпочтительными качествами организационно-правовой формы предприятия.

Не рассматривая всего многообразия существующих организационно-правовых форм предприятий акцентируем свое внимание только на краткой характеристике широко распространенных: индивидуальное; семейное; частное; коллективное; государственное; государственное коммунальное; совместное; кооперативное; крестьянское (фермерское); арендное;

id лизинговое; франчайзинговое; дочернее; акционерное предприятие (общество); общество с ограниченной ответственностью; общество с дополнительной ответственностью; полное общество; коммандитное общество.

Индивидуальное предприятие создается на основе частной собственности физического лица и исключительно его труде.

Семейное предприятие формируется на основе собственности членов одной семьи, проживающих совместно.

Частное предприятие организуется на основе частной собственности гражданина, с правом найма рабочей силы.

Коллективное предприятие создается на основе собственности трудового коллектива предприятия. Значительное количество коллективных предприятий в настоящее время имеется в сельском хозяйстве.

Государственное предприятие организуется на основе государственной собственности. Наибольшее количество государственных предприятий в настоящее время представлено в военно-промышленном и топливно-энергетическом комплексах.

Государственное коммунальное предприятие создается на основе государственной собственности, переданной в ведение административно-территориальных единиц (городов, районов).

Совместное предприятие создается на базе имущества собственников разных стран. Одним из этих собственни-

ков должно быть юридическое или физическое лицо Украины.

Создание совместных предприятий позволяет привлечь в страну иностранные инвестиции, передовые технологии, возможности продажи продукции на внешних рынках, рыночные методы организации предпринимательства.

Эффективным направлением создания совместных предприятий является их организация в свободных экономических зонах, где предоставляется более широкая свобода экономических действий по таможенному, налоговому и торговому режимам, перемещению капиталов и товаров.

Кооперативное предприятие (артель, кооператив)

чаще всего организуется на основе коллективной собственности и личного участия в производственно-хозяйственной деятельности добровольного объединения не менее 3-х граждан.

Сферой деятельности кооперативных предприятий (кооперативов) являются заготовки сельскохозяйственной продукции, торговля, посреднические услуги, производство продукции.

Члены кооператива несут материальную ответственность по обязательствам кооператива не только имущественным взносом, но дополнительно личным имуществом в размере не менее годового заработка.

Вне зависимости от размера пая управленческие решения в кооперативе принимаются коллективно на основе принципа «один член — один голос».

Крестьянское (фермерское) хозяйство (предприятие) создается на основе частной собственности одного или нескольких граждан Украины, на их труде и труде наемных работников.

Крестьянские (фермерские) хозяйства создаются для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, обеспечения рационального использования земель.

Арендное предприятие организуется на базе временного, платного использования чужого оборудования и производственных площадей или земли. Взаимоотношения арендатора и арендодателя регулируются с помощью договора аренды. Аренда — имущественный наем.

Лизинговое предприятие (лизингополучатель) организует производство продукции с помощью оборудования лизингодателя, купленного им у производителя по просьбе лизингополучателя и переданного ему в долговременную эксплуатацию с оплатой объекта лизинга в течение 3-5 лет. До полного погашения стоимости объекта лизинга его собственником остается лизингодатель. Взаимоотношения лизингополучателя, лизингодателя и производителя оборудования регулируются договором лизинга.

Лизинг позволяет предприятиям получить современное оборудование без крупных единовременных затрат.

Объектами лизинга могут быть самолеты, грузовые суда, грузовые автомобили, различные станки, автоматизированное оборудование, компьютеры, комбайны, тракторы и др.

Организация предприятий на основе франчайзинга представляет собой осуществление совместного предпринимательства крупного, давно и успешно работающего предприятия (франчайзера) с небольшим начинающим свою деятельность предприятием (франчайзи).

В этом случае крупное предприятие (франчайзер) предоставляет малому предприятию (франчайзи) определенные привилегии, например, возможность использования своей технологии, торговой марки, товаров, рекламы, оборудования, площадей, части своего рынка, опыта, знаний. Малое предприятие (франчайзи), начиная свою деятельность, уже имеет репутацию, имя, необходимую поддержку и самостоятельность. Услуги франчайзера платные и определяются договором франчайзинга (франшизой). В Украине имеется большое количество франчайзинговых предприятий фирмы «Макдональдс gt;gt;.

Дочернее предприятие создается крупным (родительским) предприятием путем наделения его имуществом, ресурсами и участия в его управлении.

В современных условиях, когда идет реструктуризация промышленных предприятий, то есть приспособление их к работе в рыночных условиях, из крупных предприятий выделяется значительное количество подразделений, имеющих законченный цикл производства, в самостоятельные дочерние предприятия.

Акционерное предприятие (общество), создаваемое на договорных условиях гражданами и юридическими лицами путем объединения их имущества и предпринимательской деятельности.

Объединенное имущество (здания, сооружения, технологии, оборудование, деньги и др.) называют уставным фондом, стоимость которого делят на определенное количество акций (ценных бумаг).

Уставный фонд определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов и партнеров по предпринимательству. Акционеры несут ответственность по обязательствам общества в пределах принадлежащих им акций. Акции покупаются и продаются. Экономическим смыслом покупки акций является получение на них части прибыли общества, именуемой дивидендом.

Акционерные общества делят на открытые и закрытые.

Акции открытых акционерных обществ может купить каждый желающий.

Акции закрытых акционерных обществ распределяются между учредителями и свободно не обращаются.

Предприятие в форме общества с ограниченной ответственностью может быть учреждено одним или несколькими лицами с уставным фондом не менее суммы, эквивалентной 625 минимальным заработным платам, определяемым на момент создания общества. Учредители общества несут ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости внесенных вкладов в уставной фонд.

На предприятии в форме общества с дополнительной ответственностью в отличие от общества с ограниченной ответственностью учредители несут ответственность по обязательствам общества не только взносом в уставной фонд, но и другим имуществом, которое является их собственностью.

Предприятие в форме полного общества представляет собой общество, все учредители которого занимаются совместной предпринимательской деятельностью и несут солидарную ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом.

Характерным для предприятия в форме коммандитного общества является то, что наряду с одним или большинством учредителей (участников), несущих ответственность по обязательствам общества всем своим имуществом, имеется один или несколько учредителей, ответственность которых ограничивается вкладом в уставной фонд.

С целью повышения эффективности своей деятельности предприятия добровольно объединяются в ассоциации (союзы), корпорации, концерны, консорциумы, производственные объединения, промышленно-финансовые группы и другие объединения по отраслевому, территориальному и иным принципам.

Ассоциация — договорное объединение нескольких предприятий, создаваемое с целью постоянной координации производственных, научно-технических, экономических, социальных и других задач. Ассоциация не имеет права вмешиваться в производственно-хозяйственную деятельность своих участников.

Ассоциация обычно не является вышестоящим органом по отношению к входящим в нее самостоятельным предприятиям. Она выполняет лишь те функции и обладает теми полномочиями, которые добровольно делегируют ей предприятия-участники.

Корпорация — договорное объединение, создаваемое на основе сочетания производственных, научных и коммерческих интересов, с делегированием отдельных полномочий централизованного pery^wpownwwa деятельности каждого из участников. Корпорации широко распространены в США, как самостоятельные юридические лица, акции которых принадлежат одному владельцу или ограниченной группе лиц (семье).

Концерн — уставное объединение предприятий промышленности, транспорта, банков, связи, торговли, научных учреждений, формируемое на основе полной финансовой зависимости от одного или группы предприятий. Предприятия, объединяющиеся в концерн, осуществляют совместную деятельность на основе добровольной централизации функций научно-технического и производственного развития, инвестиционной, финансовой, природоохранной, внешнеэкономической, патентно-лицензионной и иной деятельности.

Для организации работы концерн создает органы управления, которым его участники добровольно передают часть своих полномочий и функций, в том числе по представлению своих интересов во взаимоотношениях с министерствами и ведомствами, другими организациями и учреждениями, включая решение вопросов, связанных с размещением государственного заказа, приобретением ресурсов и размещением инвестиций. Участники концерна не могут одновременно входить в состав других концернов.

Особое место концерны могут занимать в отраслях, для которых характерны замкнутые цепи взаимосвязанных технологических процессов, глубокая внутренняя коопера-

ция при производстве и реализации конечного продукта.

Такие концерны могут успешно функционировать» например, в отраслях и производствах по всему циклу добычи, транспортировки и распределения газа, в нефтеперерабатывающей промышленности, в производстве удобрений и оказании услуг по их использованию. Международные концерны называют транснациональными.

Консорциум — временное уставное объединение промышленных предприятий и банков для достижения общих целей, решения конкретных задач, например, строительства крупных объектов и др. Для реализации программы в консорциум может объединиться группа предприятий любой формы собственности. Выполнив поставленную задачу, консорциум прекращает свою деятельность или преобразуется в иной вид договорного объединения.

Участники консорциума сохраняют свою хозяйственную самостоятельность и могут принимать участие в деятельности других консорциумов, ассоциаций совместных предприятий. Консорциум пользуется и распоряжается имуще- —вом, которым его наделяют учредители, средствами, выде ленными на осуществление соответствующей целевой программы, а также средствами, поступающими из других источников. Как правило, он осуществляет свою деятельность на бесприбыльной основе и не имеет отношений с бюджетом, отличных от отношений предприятий — учредителей. Консорциум не является юридическим лицом.

Производственное объединение — объединение промышленных предприятий на основе однородных технологий, изделий с централизацией финансовых, учетных, производственных, научно-технологических функций или части их. Основными задачами создания производственных объединений являются:

обеспечение за счет согласованного изготовления комплексной поставки конкурентоспособной продукции;

концентрация капитала для интенсивного развития предприятий, входящих в объединение;

исключение ведомственной разобщенности при создании новых видов товаров;

более эффективное использование имеющегося научнопроизводительного потенциала предприятий, входящих в объединение;

более полное использование ресурсов для социального развития трудового коллектива объединения.

Промышленно-финансовая группа — объединение промышленных и сельскохозяйственных предприятий, научных и конструкторских организаций, страховых обществ (компаний) и торговых предприятий во главе с банком. Промышленно-финансовые группы представляют собой индустриально-финансово-торговый комплекс предприятий, частично или полностью объединивших свои ресурсы для технологической или экономической интеграции, реализации инвестиционных и других проектов и программ, нацеленных на повышение доходности, конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Отличительными признаками промышленно-финансовой группы являются:

добровольное участие и сохранение юридической самостоятельности участников;

обязательное наличие банков, финансово-кредитных учреждений и промышленных предприятий;

принадлежность участников промышленно-финансовой группы к тем сферам деятельности, которые определяют промышленный, научный и экспортный потенциал страны; наличие общей стратегии;

интеграция участников промышленно-финансовой группы через объединение ресурсов, общую управленческую, ценовую, техническую, маркетинговую, кадровую политику.

Формирование промышленно-финансовых групп оказывает разносторонние положительные воздействия на развитие отечественной экономики:

промышленно-финансовые группы усиливают интеграцию банковского и промышленного капитала, способствуют разрешению инвестиционного кризиса;

промышленно-финансовые группы создают благоприятные условия для объединения технологически и кооперационно связанных предприятий, для повышения загрузки имеющихся производственных мощностей;

сосредоточение в банке промышленно-финансовой группы взаиморасчетов сотрудничающих предприятий-участни- ков группы стабилизирует платежи между ними, снижает нагрузку на межбанковскую инфраструктуру;

промышленно-финансовые группы содействуют разработке бизнес-планов, снижению делового риска, открывают доступ к высоким технологиям конкурентоспособной продукции, помогают в продвижении продукции на рынок;

промышленно-финансовые группы способствуют значительному снижению затрат на приобретение материальных ресурсов посредством их оптовых закупок на все предприятия группы.

К недостаткам деятельности промышленно-финансовых групп следует отнести следующее:

появление бюрократической верхушки, на содержание которой потребуется отчисление прибыли;

недостаток квалифицированных специалистов по управлению промышленно-финансовыми группами;

потеря гибкости и оперативности в принятии решений на предприятиях, входящих в группу.

Создание, реорганизация и ликвидация промышленнофинансовых групп осуществляется на основе Закона Украины «О промышленно-финансовых группах в Украине» от 21 ноября 1995 г. № 437/95-ВР и Положении о создании (регистрации), реорганизации и ликвидации промышленно-финансовых групп, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 20 июля 1996 г. № 781.

Холдинг — это разновидность открытого акционерного общества, который осуществляет контрольно-управленческие функции самостоятельных акционерных обществ на основе контрольных пакетов акций этих обществ, т.е. холдинг — владелец контрольных пакетов акций обществ, которые в него входят.

В роли холдингов часто выступают банки, инвестиционные фонды, крупные акционерные общества-

Выбор организационно-правовой формы предприятия осуществляют учредители, исходя из целей и задач создаваемого или преобразуемого предприятия. 

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме 8.4. Организационно-правовые формы предприятий:

  1. Организационно-правовые формы предприятий
  2. Тема 10. ПРЕДПРИЯТИЕ В СИСТЕМЕ РЫНОЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
  3. 3. Организационно-правовые формы предприятий
  4. ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЙ
  5. Организационно-правовые формы предприятий
  6. Организационно-правовые формы предприятий
  7. Организационно-правовые формы и виды торговых предприятий
  8. Организационно-правовые формы предприятий
  9. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ И СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЯ
  10. 1.2.Организационно-правовые формы предприятия
  11. Организационно-правовые формы предприятий
  12. 7.2. Предприятие как хозяйствующий субъект. Организационно-правовые формы предприятий
  13. 1.Организационно-правовые формы предприятий
  14. ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ДЕЛОВЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -