<<
>>

Определение издержек производства

 

Фактические и вмененные издержки. В производстве любого товара затрачиваются экономические ресурсы Или факторы производства (труд, капитал и т.д.), которые имеют определенные цены.

При этом используются или одна из возможных технологий производства, т.е. один из известных и применяемых способов производства продуктов, или сочетание нескольких технологий в производстве сложных изделий. В различных способа* производства одного и того же продукта факторы производства затрачиваются в неодинаковых сочетаниях, пропорциях. Так, в высокомеханизированном и автоматизированном производстве велики затраты капитала и относительно малы затраты труда; в трудоемком производстве значительную долю в общих затратах составляют затраты труда.

Производители стремятся использовать наиболее эффективные способы производства потому, что применение новейших технологий позволяет затрачивать меньше ресурсов на единицу продукции, выпустить больший ее объем, повысить качество. Какую технологию использует производитель и в каком сочетании затрачивает факторы производства, зависит также от цен на экономические ресурсы.

Издержки определяются стоимостью всех видов ресурсов, затрачиваемых на производство продукции. От их величины зависит, во-первых, объем выпуска. При существующих ценах на используемые факторы и ограниченных финансовых средствах фирмы в случае снижения издержек на изделие можно увеличить объем выпускаемой продукции. Фирма в таком случае может увеличить предложение товаров на рынке. Во- вторых, при сложившейся цене изделия прибыль фирмы увеличивается (или уменьшаются убытки), если снижаются издержки производства. Поэтому фирма всегда сравнивает издержки на единицу продукции с ее ценой. В-третьих, изменение затрат на единицу изделия влияет не только на предложение товаров, но и на уровень их цен. Названные причины объясняют, почему фирмы внимательно контролируют величину и структуру издержек производства.

Учетом затрат на производство продукции занимается бухгалтерия. Бухгалтер регистрирует фактические издержки, которые имели место в прошлом периоде, определяет фактические совокупные издержки в денежной форме. К ним относятся стоимость израсходованных материалов, энергии, выплаченная работникам заработная плата, плата за арендуемые производственные помещения или оборудование и другие.

Фактические издержки имеют и другое название — это явные издержки фирмы. Если в издержки производства включать только явные издержки, то их сумма может быть заниженной, а разность между выручкой от реализации продукции и явными издержками, т.е. бухгалтерская прибыль, будет завышена.

Экономисты кроме фактических, явных издержек анализируют так называемые «неявные», или вмененные издержки. Поясним содержание таких издержек на простых примерах. Фермер является собственником 100 га земли. Еще 50 га фермер арендует у другого собственника и использует и свою и арендуемую землю для выращивания кукурузы. За чужую землю фермер платит арендную плату, или просто ренту, которая является частью издержек производства кукурузы. Собственную землю фермер не сдает в аренду и тем самым не получает дохода в виде арендной платы, которьш мог бы получать в противном случае. Вот почему ренту с собственной земли в виде неявных или вмененных издержек учитывают обязательно.

Если не учитывать вмененные издержки, то, во-первых, издержки на производство кукурузы будут различаться в зависимости от того, на какой земле она выращивается, на принадлежащей фермеру или на арендуемой. Во-вторых, обрабатывая собственную землю, фермер отказывается сдавать ее в аренду, но, как всякий собственник, должен получать доход в виде ренты.

Арендная плата и рента различаются по величине и по экономическому содержанию. Рента представляет собой плату за пользование арендуемой землей и входит в состав арендной платы. Кроме ренты в арендную плату включаются амортизационные отчисления, начисляемые за постройки, сооружения, находящиеся на арендуемой земле и используемые арендатором, а также процент на этот капитал, если названные платежи предусматриваются договором об аренде.

Существование неявных издержек можно проиллюстрировать на примере деятельности фирмы, которая использует принадлежащие ей и арендуемые производственные здания, оборудование, машины. Фирма выплачивает за использование чужого капитала арендную плату, в состав которой входят процент и амортизационные отчисления. Так как альтернативное использование принадлежащего фирме капитала, например сдача его в аренду, принесла бы доход в виде процента, то фирма обязательно учитывает вмененные издержки использования собственного капитала. Они представляют собой процент на капитал.

Альтернативное применение имеют многие экономические ресурсы. Так, владелец бензоколонки или небольшого магазина мог бы работать по найму в другой фирме и получать заработную плату, например 5 тыс. долл. в год. Занимаясь делами своего предприятия, предприниматель должен оценить затраты своего труда на такую же величину. Ho одно дело оценить, и совсем другое дело обеспечить себе такой доход, выступающий в форме вмененных издержек. Если из общей выручки, полученной за год (в западной литературе выручку от реализации продукции или услуг называют доходом), вычесть все виды затрат предпринимателя, в том числе и вмененные издержки капитала и других ресурсов, и в результате получится сумма, меньшая, чем 5 тыс. долл., которую может выплатить себе предприниматель, то считается, что его труд используется не в самом выгодном из существующих альтернативных варианте применения.

Руководствуясь только выводами экономической теории, наш предприниматель должен закрыть свое дело и работать там, где оплата его труда будет максимальной. В действительности, принимая решения в подобных случаях, нередко учитывают не только экономические, но и другие соображения. Например, ваше предприятие испытывает трудности, вы едва возмещаете издержки или даже терпите убытки, а в другой фирме могли бы иметь более высокий заработок, но вы продолжаете дело, основанное предыдущими поколениями вашей семьи, стремитесь преодолеть временные трудности, желаете, чтобы ваши дети и внуки продолжили семейный бизнес.

Минимальная плата, необходимая, чтобы предпринимательские способности использовались в данном предприятии, Современная экономика называется нормальной прибылью, или предпринимательским доходом. Она является вознаграждением за выполнение предпринимательских функций и является элементом внутренних издержек.

Из сказанного следует, что существуют альтернативные варианты использования ресурсов. В рыночной экономике вмененные издержки любого ресурса равны его стоимости, или ценности, при наилучшем из всех возможных вариантов использования. Экономисты и управляющие постоянно анализируют вмененные издержки, их величину в предстоящем периоде и стремятся не упустить возможности наилучшего использования ресурсов, что приносит наибольший доход. Хотя фактические издержки сложились в прошлом периоде, их внимательно анализируют и ищут пути снижения в будущем.

Для обозначения фактических и вмененных издержек используются и другие термины. Это, соответственно, явные и неявные затраты[§].

Частные и внешние издержки. До сих пор затраты рассматривались с точки зрения фирмы, предприятия или отдельного производителя. Их называют частными затратами. Производственная деятельность может вызвать загрязнение окружающей среды и понадобятся дополнительные, внешние для фирмы, затраты на устранение отрицательных социально-экономических последствий загрязнения. Такого рода затраты могут осуществляться за счет государства, местных органов власти или за счет средств населения, проживающего в зоне загрязнения. Независимо от того, за счет какого из названных субъектов возмещаются такие затраты, их называют общественными издержками, или побочными эффектами.

Лауреат Нобелевской премии по экономике Р. Коуз показал, что деятельность фирмы приводит к появлению внешних издержек, т.е. отрицательного внешнего эффекта потому, что законодательно не закреплены права собственности на каждый из возможных вариантов использования ресурсов фирмой. В качестве примера назовем два из них.

В первом варианте фирма производит некоторый объем продукции, имеет технически совершенные очистные сооружения и не загрязняет окружающую среду. Инвестиции в оборудование и сооружения такого назначения велики, что сокращает возможности фирмы расширять производство.

Внешние издержки отсутствуют, а частные, внутренние издержки на единицу изделия относительно велики. Ho фирма может расходовать гораздо меньше средств на создание очистных сооружений, использовать устаревшие технологии очистки и, следовательно, больше ресурсов, чем в первом варианте, направить на выпуск продукции. В этом случае объем производства фирмы больше выпуска, нежели в первом. Отходы производства фирмы содержат некоторое количество загрязняющих веществ, они выбрасываются в воздух, попадают в водоемы, и т.д. Оказывается, что чем больше фирма заботится об охране природной среды, тем меньше она выпускает продукции и получает доходов.

Учет и возмещение внешних издержек, по предложению P. Koyза, возможны путем закрепления пра-з собственности на загрязнения субъектами, их порождающими. Если права каждой фирмы определены, т.е. определено количество загрязняющих веществ, которое фирма может выбрасывать в окружающую среду, тогда можно покупать и продавать эти права и тем самым создается рыночный механизм, регулирующий возмещение внешних издержек. Фирмы получают право легально загрязнять среду, появляется возможность контролировать этот процесс.

В странах с развитой рыночной экономикой действует механизм законодательного регулирования, позволяющий возмещать внешние издержки за счет производителей, по вине которых возникают такие издержки. Так, на основе закона о чистом воздухе Управление по охране окружающей среды США установило нормы загрязнения воздушного бассейна для различных районов страны. Если действующие в конкретном районе предприятия выбрасывают загрязняющих веществ столько, сколько может быть усвоено и переработано

И* природой, то новые фирмы, загрязняющие воздушное пространство, создавать нельзя. Если работающие фирмы проводят природоохранные мероприятия, уменьшающие загрязнение воздуха, скажем, на 20 т выбросов загрязняющего вещества в год, то новая фирма должна купить права на ежегодный выброс не более 20 т вещества в год. Так возникает рынок прав на выброс загрязняющих веществ.

Загрязнение окружающей среды контролируется государственным органом, продающим ограниченное количество прав фирмам, загрязняющим окружающую среду. Подобное решение проблемы социальных издержек возможно, если число участников и источники отрицательных внешних издержек легко определяются.

Очевидно, чем дороже стоит покупка прав на загрязнение, тем больше средств затрачивают фирмы на установку очистных сооружений, тем меньше средств расходует общество в целом на охрану природной среды. Происходит превращение общественных затрат в частные. При отсутствии внешних затрат общественные и частные затраты совпадают.

Внешние и внутренние издержки. Издержки рассматриваются еще под одним углом зрения. Часть используемых экономических ресурсов может принадлежать фирме, находиться в собственности ее владельцев. Другую часть ресурсов фирма приобретает у поставщиков, не являющихся владельцами фирмы. Так, в собственности фирмы могут находиться большая часть производственных помещений и оборудования, транспортные средства и т.д. В то же время фирма покупает сырье и материалы, топливо, энергию, трудовые услуги и т.д. Использование любого ресурса сопряжено с издержками. Денежные расходы фирмы на покупку сырья, энергии и т.п. у поставщиков, не являющихся владельцами фирмы, называются внешними издержками. Издержки на собственные, принадлежащие фирме, ресурсы называются внутренними. Они не оплачиваются ею и равны платежам, которые в полном объеме получает фирма при наилучшем из возможных способов применения.

Издержки по использованию собственной земли называют рентой, или внутренней рентой; издержки по использованию предпринимательских способностей владельца предприятия в этом же предприятии называются нормальной прибылью', издержки по использованию принадлежащих фирме производственных зданий, оборудования и других элементов реального капитала называют процентом.

Таким образом, экономисты включают в экономические издержки производства все расходы — внешние и внутренние, включая в состав внутренних издержек ренту, нормальную прибыль и процент для того, чтобы привлечь и использовать ресурсы в деятельности конкретного предприятия. Бухгалтерские издержки равны общей сумме внешних издержек. Из приведенных определений следует, что экономические издержки больше бухгалтерских на величину внутренних издержек фирмы.

Различие бухгалтерских и экономических издержек отражается в определении бухгалтерской и экономической прибыли. Экономическую, или чистую, прибыль определяют вычитанием из общей выручки всех издержек (внутренних и внешних) . Бухгалтерская прибыль равна разности общей выручки фирмы от реализации продукции и внешних, или явных, издержек. Кроме экономической прибыли бухгалтерская прибыль включает в себя внутренние издержки — ренту, нормальную прибыль, процент, т.е. вмененные издержки. Ниже будет рассмотрено, в силу каких причин одни фирмы получают экономическую прибыль, а другие нет.

В отраслях на производство продукции расходуются различные конкретные виды ресурсов. В машиностроении основным материалом является металл, в швейной промышленности — ткани, в хлебопечении — мука, и т.п. Расходуются энергия, топливо, фирмы выплачивают заработную плату работникам, начисляются амортизационные отчисления со стоимости зданий, машин, оборудования; регулярно выплачиваются страховые взносы за застрахованное имущество; выплачиваются проценты по полученным кредитам, арендная плата за арендуемые производственные помещения, оборудование и т.п.

В практике учета затраты на производство продукции группируют по месту их возникновения, по видам продукции и по видам расходов. По месту возникновения затраты определяют по цехам, участкам и другим подразделениям предприятия. Исчисляют затраты по каждому виду продукции или выполняемой работе. Они складываются из следующих элементов: материальных затрат, затрат на оплату труда, отчислений на социальные нужды, амортизации основных фондов, прочих расходов. Конкретный перечень затрат по каждому элементу определяется Положением о составе затрат и должен обязательно соблюдаться в практике учета.

По видам расходов затраты группируют по статьям калькуляции. В России эта группировка является единой и обязательной для предприятий всех отраслей народного хозяйства. Она включает статьи: сырье и материалы; покупные изделия и полуфабрикаты; топливо и энергия на технологические цели; заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды; расходы на подготовку и освоение производства и др. Учетом затрат занимается бухгалтерия предприятия.

Невозвратные издержки. Существуют еще и так называемые невозвратные издержки, которые фирма израсходовала, но не сможет возместить. Например, для производства конкретной модели изделия было заказано, изготовлено и использовалось непродолжительный период специальное оборудование. Его невозможно переналадить, реконструировать или модернизировать на выпуск другой модели или другой продукции, нельзя продать другой фирме. Ho если появилась более прогрессивная технология и техника для производства изделия, или выпускаемая на специализированном оборудовании модель устарела, не пользуется спросом, то часть затрат на такое оборудование, соответствующих его остаточной стоимости, оказывается невозвратными издержками.

Нередко, стремясь сохранить свои позиции в конкурентной борьбе, фирма использует новейшие технику и технологию в производстве конкретной модели или создает новую модель изделия, и в обоих случаях прекращает использовать физически неизносившееся специализированное оборудование. Оно не имеет альтернативного применения и вмененные издержки такого оборудования равны нулю. Невозвратные издержки не оказывают влияния на принятие решений фирмой относительно ее действий в будущем. Ho можно оценить прежние решения, которые привели к появлению невозвратных издержек. Существует множество примеров наличия невозвратных издержек. 

<< | >>
Источник: Мамедов О., Германова О. Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие.. 2001

Еще по теме Определение издержек производства:

  1. Минимизация издержек производства: определение экономически эффективного способа производства.
  2. 1. Определение издержек производства
  3. Зарубежный опыт определения издержек производства
  4. Издержки производства и их классификация. Динамика издержек производства в краткосрочном и долгосрочном периодах
  5. 10.1. Определение трансакционных издержек
  6. Динамика издержек производства
  7. Оценка издержек производства
  8. §45. Аспект издержек производства
  9. Определение цены на основе издержек
  10. 6.2. Планирование издержек производства и обращения
  11. ГЛАВА 14 Бюджет издержек производства
  12. Методы расчета издержек производства
  13. 2 - й этап. Оценка издержек производства
  14. Теория издержек производства
  15. 1. Понятие издержек производства.
  16. Основные направления снижения издержек производства
  17. Понятие издержек производства и их виды
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -