<<
>>

ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Систематизация приведенных в литературе методов оценки уровня конкурентоспособности предприятия показывает, что большинство существующих методик являются статичными, оценивая уровень конкурентоспособности компании, но, не отражая процесс управления конкурентными преимуществами, также большая часть методик делает акцент на оценке внутренней среды предприятия, не учитывая влияние внешней среды, что особенно опасно в условиях нестабильности.

Наконец, вопросы управления конкурентоспособностью в этих условиях слабо освещены в научной литературе. Они упоминаются лишь в конкретных примерах, при отсутствии методической базы.

Для управления конкурентными преимуществами предприятия предлагается обобщенный алгоритм, который может применяться как в обычной ситуации, так и в условиях нарастающей нестабильности, вызванной той или иной фазой экономического цикла национальной экономики. Алгоритм содержит 4 основных этапа: анализ внешней по отношению к предприятию среды, анализ внутренней среды предприятия, оценка устойчивости конкурентных преимуществ и анализ управленческих решений. Алгоритм включает анализ обратных связей, позволяющих оценивать изменения, происходящие во внешней и внутренней среде компании.

I этап: оценка внешней среды.

На первом этапе компания оценивает саму возможность работы на выбранном рыночном сегменте, для этого необходимо выполнить следующее:

Анализ ситуации в отрасли в целом, изучения конъюнктуры и состояния промышленного производства. Поскольку нарастание нестабильности отрицательно сказалось на российской промышленности в связи с неплатежами, сокращением рынка банковского кредитования и снижением внутреннего платежеспособного спроса, необходимо выяснить, как это сказалось на конъюнктуре рынков товаров, услуг, капталов.

Прогнозирование мотивов спроса на данном рынке в изменяющихся условиях, когда существующие статистические и маркетинговые исследования теряют актуальность.

Анализируется характер конкуренции, преобладающей на рынке, влияние «факторов принуждения» на рынке - административные барьеры, государственное регулирование, сама структура рынка и ее возможные изменения в связи с возрастанием нестабильности во внешней среде.

Определение основного конкурента (конкурентов) и изучение его (их) конкурентных преимуществ. Необходимо выяснить, какие факторы наиболее важны для реализации конкурентных преимуществ и выделить предприятия, добивающихся наилучших результатов в данном секторе.

Осуществляется прогноз условий, в которых компания будет осуществлять свою деятельность.

Результатом реализации первого этапа является принятие решение о работе на данном рынке и, в случае, если оно положительно, переход ко второму этапу.

II этап: оценка внутренней среды.

На втором этапе компания оценивает свои внутренние возможности:              способна ли она выдерживать тот уровень

конкурентоспособности, который существует на рынке. Если компания обречена на безнадежное отставание от конкурентов, принимается решение о целесообразности отдельных или радикальных изменений в деятельности предприятия (вплоть до полной смены направления деятельности).

Этап III: оценка устойчивости конкурентных преимуществ

На третьем этапе компания оценивает устойчивость своих конкурентных преимуществ, результатом данного этапа является ответ на вопрос: как изменится показатель конкурентоспособности при положительном или негативном изменении во внешней или внутренней среде.

Следует отметить, что изменение оценки того или иного показателя в период нарастания нестабильности внешней среды может произойти как в связи с изменением самого значения показателя, так и в связи с изменением веса показателя, так как в условиях нестабильности внешней среды (в частности, в условиях рецессии) значимость показателей может существенно различаться. СХЕМА ИТЕРАТИВНОГО ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ КОМПАНИИ

В основе итеративного процесса формирования и реализации стратегии управления конкурентными преимуществами лежит серия последовательных приближений к реальной модели управления конкурентными преимуществами, в ходе которых выявляются и учитываются возможные ограничения, накладываемые внешней и внутренней средой компании.

Применительно к рассматриваемой проблеме такими ограничениями являются: возможность стратификации спроса на продукцию с новыми потребительскими свойствами; возможность привлечения дополнительных материальных и нематериальных активов для адаптации стратегического потенциала предприятия к удовлетворению стратифицированного спроса на продукцию с новыми потребительскими свойствами; возможность достижения рационального момента ввода инноваций того или иного уровня и объема, для обеспечения превосходства над конкурентами; возможность достижения приемлемой для разных страт потенциальных покупателей цены потребления продукции.

Применительно к разработанной методике управления конкурентными преимуществами, итеративный процесс можно представить как анализ предложенных алгоритмов в обратной последовательности (рис. 8.5).

Рис.8.5. Итеративный процесс формирования стратегии

В заключение следует отметить, что источники и структура конкурентных преимуществ экономических агентов существенно отличаются в разных фазах экономического цикла. Наряду с общими для каждой фазы факторами, предопределяющими поведение участников конкурентной борьбы (общими составляющими конкурентных преимуществ), действуют факторы, присущие экономическим агентам, относящимся к разным отраслям национальной экономики. Кроме того, на уровень конкурентных преимуществ оказывают влияние факторы, характеризующие условия (инициируемые частными составляющими конкурентных преимуществ), в которых приходится действовать тем или иным конкретным экономическим агентам, независимо от их отраслевой принадлежности. Поэтому для выработки предпочтительного варианта стратегии управления конкурентными преимуществами необходимо прогнозировать эти условия, их динамику по мере перехода от одной фазы

экономического цикла к другой и их возможное влияние на параметры стратегии управления конкурентными преимуществами. Проблемы подобного прогнозирования исследуются в главе 5.

ВЫВОДЫ ИЗ ГЛАВЫ 8 Цикличность развития экономики влияет на стратегию управления конкурентными преимуществами экономических агентов всех уровней, включая государство. Подобное влияние вызывает изменение стратегических целей экономических агентов, составляющих и источников конкурентных преимуществ, методов оценки их уровня и способов управления ими в различных фазах экономического цикла. Основным принципом выработки стратегии управления конкурентными преимуществами в каждой фазе экономического цикла становится использование латерального мышления, позволяющего выбирать наиболее предпочтительные для условий той или иной фазы инновационные, организационные и инвестиционные стратегические решения. В качестве механизма выбора предпочтительных стратегий управления конкурентными преимуществами в разных фазах экономического цикла экономическими агентами с разными парадигмами инновационной стратегии (новаторы, имитаторы, консерваторы) целесообразно использовать приведенные в настоящей главе алгоритм и модели, в основу которых положен системный итеративный подход. Стратегия управления конкурентными преимуществами представляет собой сложную систему, развивающуюся в соответствии с закономерностями любых систем. При ее разработке должна использоваться системная методология: целостное мышление, итеративное мышление, самоорганизация, интерактивное моделирование.

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме ОПИСАНИЕ АЛГОРИТМА УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ:

  1. Увязка результатов сканирования внешней и внутренней среды предприятия и возможных вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами Матрица степени благоприятствования внешней и внутренней среды для реализации вариантов стратегии управления конкурентными преимуществами.
  2. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  3. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  4. Методические основы управления конкурентными преимуществами объектов
  5. Стратегия управления конкурентными преимуществами в условиях рецессии
  6. 2.2. Стратегии предпринимательской деятельности и развитие конкурентных преимуществ предприятий
  7. ГЛАВА 8. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
  8. Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ, 2011
  9. Тема 6. Теория управления конкурентными преимуществами объектов на основе их эксклюзивных ценностей
  10. Особенности стратегии управления конкурентными преимуществами в условиях цикличности экономики
  11. РАЗДЕЛ III. ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ И ЕЁ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ
  12. ГЛАВА 10. НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР УПРАВЛЕНИЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ РФ В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -