<<
>>

ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ

Как операции на открытом рынке влияют на предложение денег?

В некоторой экономике публика удерживает 1 тыс. шекелей наличных, банковские резервы составляют 200 шекелей, а желаемая норма резервирования по вкладам — 0,2.

Каково предложение денег? Какое влияние на предложение денег окажут печатание центральным банком 100 шекелей и использование их для покупки государственных облигаций у публики? Исходим из предположения, что публика не желает изменить количество находящихся у нее на руках наличных денег.

Так, банковские резервы равны 200 шекелей, а желаемая норма резервирования по вкладам — 0,2, вклады в банках должны составлять 200 шекелей/0,2, или 1 тыс. шекелей. Предложение денег, равное сумме наличных, удерживаемых пу

бликой, и вкладов в банках, следовательно, составляет 2 тыс. шекелей. Этот результат можно проверить с ромощью уравнения 16.2.

Покупка на открытом рынке даст еще 100 шекелей в руки публики. Мы предполагали, что публика продолжает желать удерживать в руках 1 тыс. шекелей наличными, поэтому они вложат дополнительные 100 шекелей в коммерческие банки, увеличив банковские резервы с 200 до 300 шекелей. При желаемой норме резервирования по вкладам в размере 0,2 несколько раундов кредитования и привлечения вкладов приведут в конечном итоге к росту величины вкладов в банках на 300 шекелей/0,2, или 1,5 тыс. шекелей. Предложение денег, равное сумме 1 тыс. шекелей, удерживаемых на руках у населения, и вкладов в банках в размере 1,5 тыс. шекелей, составит 2,5 тыс. шекелей. Поэтому покупка на открытом рынке на 100 шекелей увеличивает банковские резервы на 100 шекелей, что приводит к росту предложения денег на 500 шекелей. И снова вы можете проверить результат с помощью уравнения 16.2.

ПРОВЕРКА ПОНИМАНИЯ КОНЦЕПЦИЙ 16.5

Продолжая пример 16.9, предположим, что вместо покупки на открытом рынке на 100 шекелей центральный банк осуществляет продажу на открытом рынке государственных облигаций стоимостью 50 шекелей.

Что произойдет с банковскими резервами, вкладами в банки и предложением денег?

Деньги и цены

С точки зрения макроэкономики главной причиной контроля над предложением денег является то, что в долгосрочной перспективе количество денег, обращающихся в экономике, и общий уровень цен тесно связаны. Действительно, едва ли следует ожидать высоких и устойчивых темпов инфляции в стране без сравнительно быстрого роста количества денег у ее граждан. Для примера на рис. 16.1 проиллюстрирована связь между увеличением количества денег и инфляцией для девяти стран Латинской Америки в период 1995-2007 гг.

Экономист Милтон Фридмен таким образом объяснил взаимосвязь между инфляцией и количеством денег: «Инфляция всегда и везде — денежный феномен». Мы позже увидим, что в краткосрочном периоде инфляция может быть вызвана иной причиной, чем увеличение предложения денег. Ho в долгосрочном периоде, и особенно при серьезной инфляции, высказывание М. Фридмена, несомненно, верно: темп инфляции и темп роста предложения денег тесно взаимосвязаны.

Наличие тесной связи между предложением денег и ценами интуитивно понятно. Представим ситуацию, в которой предложение товаров и услуг существенно не изменяется. Тогда чем больше денег (скажем, долларов) имеют люди, тем больше они должны будут заплатить за фиксированное предложение товаров и услуг. Таким образом, большое предложение денег относительно предложения товаров и услуг (слишком много денег «в погоне» за слишком небольшим количеством товаров) вызывает тенденцию к росту цен. Подобным же образом быстро растущее предложение денег вызывает быстрый рост цен, т. е. инфляцию.

Скорость обращения денег

Для более подробного исследования связи между увеличением количества денег и инфляцией полезной будет концепция скорости обращения денег. В экономи-

Рис. 16.1. Инфляция и увеличение количества денег в Латинской Америке в 1995-2007 гг.

Страны Латинской Америки с высокими темпами роста их предложения денег также

имели тенденцию к более высоким темпам инфляции в период 1995-2007 гг.

Источник: WorIdBank, индикаторы мирового развития

ческой теории скорость обращения денег является измерителем быстроты, с которой деньги переходят из рук в руки при транзакциях с конечными товарами и услугами. К примеру, данная банкнота может попасть из ваших рук к бакалейщику, когда вы покупаете пакет молока, от него — к дилеру по продаже автомобилей, когда ваш бакалейщик покупает автомобиль, а от него — к врачу в обмен на медицинские услуги. Чем более быстро деньги циркулируют от одного лица к другому, тем выше скорость их обращения.

Скорость обращения денег — измеритель быстроты, с которой деньги переходят из рук в руки при транзакциях с конечными товарами и услугами; определяется как отношение номинального ВВП к количеству денег.

Более формально скорость обращения денег определяется как количество случаев использования за год «типичного» доллара из предложения денег для покупки конечных товаров или услуг согласно следующей формуле:

Скорость обращения денег = Номинальный ВВП/Количество денег.

Давайте обозначим скорость обращения денег буквой V, а соответствующее количество денег — буквой M (к примеру, Ml или М2). Номинальный ВВП (измеритель общей стоимости транзакций) равен произведению уровня цен P на реальный ВВП (У). Используя эти обозначения, мы можем записать уравнение для скорости обращения денег следующим образом:

V=Px Y/М.

Чем выше это соотношение, тем быстрее циркулирует в экономике «типичный» доллар.


Какова скорость обращения денег в США?

В 2009 г. М1 был равен $1693,3 млрд, М2 — $8524,3 млрд, номинальный ВВП — $14258,7 млрд.

,Мы можем использовать эти данные, подставив их в уравнение 16.3 для нахождения скорости обращения денег для их предложения, выраженного как М1, так и М2. Для М1 мы будем иметь: = $14258,7 млрд/$ 1693,3 млрд = 8,42.

Аналогично для М2: = $14258,7 млрд/$8524,3 млрд = 1,67.

Вы можете увидеть, что скорость обращения M1 выше, чем скорость обращения М2. Это имеет смысл: поскольку компоненты М1, такие как наличные и чековые счета, более часто используются для проведения транзакций, каждый доллар из состава М1 «оборачивается» чаще, чем средний доллар из состава М2.

СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ I В ЭКОНОМИКЕ США

Скорость обращения денег определяется целым рядом факторов. Последние примеры — развитие платежных технологий, таких как кредитные и дебетовые карточки, сеть банкоматов. Эти технологии и методы платежей позволяют людям вести свою повседневную деятельность, удерживая меньшее количество наличных, и поэтому имеют тенденцию увеличивать скорость обращения денег с течением времени.

Деньги и инфляция в долгосрочном периоде

Мы можем использовать определение скорости обращения денег, для того чтобы увидеть, как деньги и цены взаимосвязаны в долгосрочном периоде. Сначала мы перепишем уравнение 16.3, умножив обе стороны на количество денег М. Это даст следующее уравнение:

Mx V=Px Y.

Уравнение 16.4 называется количественным уравнением. Количественное уравнение устанавливает, что произведение количества денег на скорость их обращения равно номинальному ВВП. Так как количественное уравнение представляет собой просто новую запись определения скорости обращения денег (уравнения 16.3), равенство всегда выдерживается.

Количественное уравнение устанавливает, что произведение количества денег на скорость их обращения равно номинальному ВВП.

Количественное уравнение имеет историческое значение, потому что экономисты-монетаристы конца XIX и начала XX в.

использовали его для разработки теории о взаимосвязи денег и цен. Мы можем сделать здесь то же самое. Для упрощения ситуации вообразим, что скорость обращения денег V определяется текущими платежными технологиями и поэтому остается примерно постоянной на протяжении рассматриваемого периода. Подобным же образом предположим, что реальный объем производства У примерно постоянен. Если мы используем

черточки над переменными для отметки постоянных показателей, то можем переписать количественное уравнение следующим образом:

MxV=-PxYy              (16.5)

где по-нашей договоренности переменные V и Y имеют постоянные значения.

Теперь рассмотрим уравнение 16.5 и вообразим, что по некоторой причине ФРС увеличивает предложение денег M на 10%. Поскольку V и К, по нашему допущению, являются фиксированными, уравнение 16.5 останется верным, только если уровень цен P также вырастет на 10%. Таким образом, согласно количественному уравнению, 10%-ный рост предложения денег M вызывает 10%-ный рост уровня цен Py т. е. инфляцию в 10%.

Смысл в этом выводе тот же, что и рассмотренный нами в начале главы. Если количество товаров и услуг Yостается примерно постоянным (и, предполагая, что скорость обращения денег также постоянна), рост предложения денег будет приводить к росту цен на доступные товары и услуги. Таким образом, высокие темпы роста количества денег имеют тенденцию увязываться с высокими темпами инфляции, как мы и наблюдали на рис. 16.1.

Если высокие темпы роста количества денег приводят к инфляции, почему же страны допускают ситуацию, когда предложение денег в них растет столь быстро? Обычно высокие темпы роста количества денег являются следствием значительного дефицита государственного бюджета. Особенно в развивающихся странах и странах, страдающих от войны или политической нестабильности, власти иногда обнаруживают, что они не могут существенно повысить налоги или занять дополнительные средства у публики для покрытия своих расходов. В этой ситуации единственным прибежищем властей остается печатание новых денег и их использование для оплаты своих расходов.

Если рост количества денег в обращении из- за этого достаточно высок, результатом становится инфляция.

Иногда дефицит государственного бюджета страны становится настолько большим, что единственным способом для его финансирования оказывается печатание денег. Мы можем использовать уравнение 16.5 для анализа последствий такой политики. В этом случае чрезвычайно большой рост M вызывает аналогичный рост Р. Результатом становится гиперинфляция, которую мы обсудили в гл. 12. Конфедеративные Штаты Америки в период Гражданской войны и Германия после Первой мировой войны находились именно в такой ситуации: они не могли существенно повысить налоги для покрытия государственных расходов, поэтому печатали огромное количество бумажных денег для их оплаты. Как предсказывает уравнение 16.5, это привело к гиперинфляции как в Конфедерации, так и в Веймарской Германии.

Уравнение 16.5 также показывает способ прекращения гиперинфляции: снижение темпа роста предложения денег. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Чтобы добиться этого, правительство должно урезать расходы и/или поднять налоги, чтобы бюджетный дефицит мог быть профинансирован посредством заимствований, а не печатания денег. Власти Германии, к примеру, провели в конце 1923 г. реформы, которые затруднили печатание правительством денег для покрытия дефицита государственного бюджета. Инфляция резко снизилась за несколько месяцев после начала реформ. А Конфедерация оказалась неспособна остановить

свою гиперинфляцию. После сражений у Геттисберга и Виксбурга в 1863 г. стало ясно, что Конфедерация проиграет войну. Она могла только продавать облигации с очень высокой процентной ставкой, но лишилась возможности собирать налоги, после того как отдельные штаты стали контролировать их сбор. Гиперинфляция закончилась только с разгромом Конфедерации в апреле 1865 г. 

<< | >>
Источник: Бернанке Б., Фрэнк Р.. Экономикс. Экспресс-курс. 2012

Еще по теме ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ:

  1. Операции на открытом рынке
  2. 6. Операции на открытом рынке
  3. Операции на открытом рынке
  4. Операции на открытом рынке
  5. ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ
  6. Операции на открытом рынке
  7. 2. Инструменты денежно-кредитной политики государства. Операции на открытом рынке, изменение учетной ставки, пересмотр резервных требований, валютные интервенции, кредитные ограничения
  8. 11.7. Политика на открытом рынке
  9. Стоимость на открытом рынке
  10. Стоимость аренды на открытом рынке
  11. Открытие счетов для осуществления расчетов по операциям с банковскими картами
  12. Расчетные операции по корсчетам банков, открытым в других банках, и по счетам межфилиальных оборотов
  13. ОПЕРАЦИИ НА МЕЖБАНКОВСКОМ РЫНКЕ
  14. 3.2. Срочные операции, осуществляемые на межбанковском рынке
  15. Глава 23 БАНК НА РЫНКЕ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
  16. Глава 1 1 Банк на рынке валютных операций
  17. 18.2. Операции на рынке евробумаг
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -