<<
>>

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ

Во второй половине 1960-х годов немецкая промышленная экономика двигалась по траектории, аналогичной японской, хотя и с менее выдающимися результатами. После не слишком динамичного роста в ходе 1960-1965 годов, немецкие экономические власти при содействии работодателей и работников предприняли ряд политических мер для замедления роста издержек производства, особенно в относительном выражении, и эти меры в итоге оправдались.

В 1966-1967 годах Бундесбанк сознательно создал замедление с явной целью снижения инфляционного тренда, возникшего в годы расширительной фискальной политики. Промышленные фирмы, конечно, уже переживали продолжительный период снижения прибыльности, хотя и после очень высокого уровня. Результатом стала первая серьезная рецессия в послевоенный период — и первый случай отрицательного роста по итогам года. Наступил своего рода переломный момент[173].

Фирмы прилагали тяжелейшие усилия, чтобы развернуть негативный тренд в прибыльности — они безжалостно сокращали мощности, чтобы привести их в соответствие со спросом, быстро внедряли новые технологии, особенно усердствуя в урезании заработных плат.

В рамках этого широкого процесса рационализации фирмы шли на гораздо более масштабное сокращение рабочей силы, чем в ходе предыдущих рецессий. Интенсифицируя труд, они также внедряли новые системы тарификации и поощрения результатов. Более того, на некоторых заводах рабочие лишались обещанных, но не прописанных в контрактах поощрений и дополнительных выплат. В то же время, начиная с 1966-1967 годов фирмы поставили на поток наем иностранной рабочей силы, и к концу десятилетий нехватка рабочей силы смягчилась[174].

Несмотря на наступление работодателей, профсоюзное движение покорно исполняло отведенную ему роль в оживлении экономики. Вслед за формированием «Большой коалиции» и вхождением социал- демократов в правительство в 1966 году, профсоюзы заведомо и открыто провозгласили отказ от излишнего употребления своей переговорной силы, которая должна была возрасти с возвращением экономики к росту, согласившись повременить с повышением зарплат ради восстановления прибыльности в экономике[175].

Совокупность этих мер оказалась крайне эффективной. В 1965— 1969 годах производительность труда в промышленности росла со среднегодовым темпом в 5,7% (5,6% в чистом выражении) — несколько быстрее, чем в первую половину десятилетия,—тогда как номинальные зарплаты росли достаточно медленно, так что в 1960-1965 годах темпы увеличения товарной заработной платы упали с 5,4 до 5,7%. Благодаря соответствующему замедлению роста удельных издержек на оплату труда, немецкие промышленные экспортеры смогли отчасти развернуть существовавший тренд понижения конкурентоспособности и начать новый экспортный подъем. В этом им помогло повышение издержек и цен в США. В 1965-1969 годах германский экспорт рос со среднегодовым темпом в 10%, то есть на две трети быстрее, чем в 1960-1965 годах[176]. К 1969 году норма прибыли в промышленности лишь отчасти восстановилась, поднявшись на 7,5% по сравнению с уровнем 1965 года.

Итак, в Германии, как и в Японии и остальных экономиках G-7, окончательная стадия послевоенного подъема совпала по времени с началом кризиса прибыльности в США. Таким образом, можно утверждать, что международный экономический спад начался в тот самый момент, что несколько парадоксально, когда большая часть развитого капиталистического мира активно расширялась, а ее энергичный рост был в самом разгаре. 

<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ:

  1. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ЯПОНИИ
  2. Фаза подъема ВНП. 
  3. Германия: подъем на основе экспорта
  4. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ
  5. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ, ФРАНЦИИ И АНГЛИИ
  6. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
  7. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  8. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США
  9. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  10. § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
  11. ГЛАВА 10 НАЧАЛЬНАЯ (ПРЕДИНВЕСТИЦИОННАЯ) ФАЗА ПРОЕКТА
  12. Фаза 1 - Исследовательская
  13. Фаза оживления
  14. Фаза 2 - Конструкторская
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -