<<
>>

ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ЯПОНИИ

Снижение относительных издержек и цен у японских и немецких — и, возможно, других зарубежных — производителей, которое было главной причиной падения нормы прибыли в промышленности США в 1965-1973 годах, предопределило падение примерно на 25% нормы отдачи в промышленности экономик G-7 взятых в совокупности.

Падение прибыльности, первоначально возникшее у менее эффективных (cost-effective) производителей в США, было следствием избыточных мощностей и перепроизводства в развитых капиталистических экономиках, взятых в целом. Но при этом на первоначальном этапе тот же самый энергичный рост в промышленности Германии и Японии, который оказывал понижательное давление на прибыльность в США и экономиках G-7 в целом, в немецкой и японской промышленности вызвал рост прибыльности.

Ближе к концу 1965 года, практически синхронно с переходом в США к длинному спаду в результате кризиса прибыльности, стремительно набирала высоту японская экономика — за плечами у нее оставались замедление 1961-1965 годов и рецессия 1964-1965 годов, на тот момент, возможно, самая тяжелая за весь послевоенный период. Подъем, который длился пятьдесят семь месяцев, с осени 1965 года и до лета 1970 года, представляет собой самую блестящую пору в истории послевоенного расширения японской экономики. В эти годы ВВП рос в среднем на 14% в год, а промышленный выпуск — на 15,8% в год. Эти показатели впечатляют даже в сравнении с уже достигнутыми японской экономикой высокими показателями 1950-1961 годов[167].

Как и раньше, движущей силой экономики был беспримерно быстрый рост инвестиций. В 1965-1971 годах инвестиции в новые здания и оборудование в частном секторе росли со среднегодовым темпом в 21,1%, практически на уровне 1955-1961 годов[168]. Этот необыкновенно высокий темп роста инвестиций был обусловлен высокими и все возраставшими нормами прибыли, которые сами по себе являлись выражением необыкновенного потенциала экономики Японии чрезвычайно быстро повышать производительности труда в процессе расширения инвестиций, и в то же время, сохранять рост зарплат относительно низким.

В 1965-1970 годах японская модель роста работала на максимальном для себя уровне эффективности.

Если вообще возможно представить себе готовые условия, при которых зарплаты будут давить на прибыль в духе теории предложения, то такие условия существовали в Японии в конце 1960-х годов. К концу 1950-х годов японская экономика достигла полной занятости. Уровень безработицы, в 1960-1965 годах уже находившийся на уровне в 1,3%, продолжал падать в 1965-1970 годах. Отношение числа вакансий к числу претендентов, составлявшее 0,64:1 в 1965 году, к 1967 году выросло до 1:1, а к в 1970 году — до 1,41:1, что и впрямь означало ситуацию сверхзанятости[169]. Естественно, зарплаты рабочих существенно возросли: в 1965-1970 годах реальная заработная плата росла с очень высокими среднегодовыми темпами в 8,6 и 6,2% соответственно в промышленности и всем частном секторе экономики, а товарная заработная плата в среднем на 11,1 и 7,6% в год соответственно. Но все, что показывали эти темпы роста зарплат,—это устойчивость зависимости японских рабочих от требований накопления капитала.

Японская экономика не испытывала затруднений с такими высокими темпами роста зарплат, поскольку темпы роста производительности были еще выше. В 1965-1970 годах среднегодовые темпы роста производительности труда в промышленности и частном секторе экономики составляли 12,5 и 10,75% соответственно. Отсюда рост прибылей в этот период составил 9,6% в промышленности и невероятную цифру в 31,3% в частном секторе. Вместе с тем отношение выпуска к капиталу также немного росло, в среднем на 0,5 и 1,9% в год в промышленности и частном секторе соответственно. С началом эпохи сверхзанятости нормы прибыли в промышленности и частном секторе выросли на 20 и 66,5% соответственно.

Причиной огромных темпов японского роста производительности в этот период была крупная структурная трансформация, произошедшая в японской экономике примерно за десять лет перед 1973 годом. Притом что в предыдущее десятилетие Япония фокусировалась на отраслях по переработке сырья (в первую очередь на сталелитейной, нефтехимической, цементной промышленности и производстве электроэнергии), все больше акцент стал смещаться в сторону отраслей машиностроения (куда в широком смысле можно включить транспортное машиностроение, электромашиностроение и производство других машин и оборудования), которые в качестве сырья использовали продукцию перерабатывающих отраслей[170]. В процессе этого перехода производительность повышалась главным образом за счет более полного применения технологических достижений, уже наличествовавших в предыдущее десятилетие.

В конце 1950-х — начале 1960-х годов развернулась масштабная технологическая революция — впервые стали внедряться такие потребительские товары длительного пользования, как телевизоры и электрические холодильники, такие промежуточные товары, как силикон, толстолистовой прокат и полиэтилен, а также такие технологические решения, как полосной прокатный стан, тепловая электростанция и автоматическая сборочная линия. Во второй половине 1960-х годов рекордные темпы роста достигались благодаря увеличению доли технологически передовых секторов в экономике, рационализации уже внедренных технологий, еще более совершенного проектирования промышленных зданий, повышения контроля качества и особенно благодаря экономии на масштабах производства[171].

Быстрый рост капиталовложений мог дать такую невероятную отдачу в производительности труда, потому что сопровождался стремительным внедрением результатов технического прогресса. А это стало возможно, в свою очередь, потому, что происходило на фоне стремительной интернационализации. В 1965-1970 годах японский экспорт рос со среднегодовым темпом в 17,2%. Такой быстрый рост, безусловно, был возможен благодаря высокому росту производительности, но он также был условием для этого роста производительности. Таким образом, ускорение роста экспорта одновременно обуславливало значительную экономию на масштабах, достигнутую в этот период, и особенно быстрое расширение как раз тех промышленных отраслей, которые переживали наиболее быстрый рост производительности.

Рынок для быстро растущего экспорта Японии был обеспечен необыкновенно быстрым ростом мировой торговли. Но если бы японские производители положились исключительно на общее увеличение мирового сбыта, они бы и близ'ко не подошли к тому уровню экспорта, которого они на самом деле достигли. Как и в предшествующий период, они постоянно расширяли свою зарубежную торговлю за счет захвата все новых долей на международном рынке. В 1963-1967 годах Япония удвоила свой экспорт, снова удвоив его в 1967-1971 годах.

Это было сделано за счет существенного увеличения японской доли в промышленном экспорте двенадцати ведущих капиталистических экономик (в текущих ценах) — с 7,6 до 13,0%. Таким образом, в период 1963— 1971 годов не менее чем 54% общего прироста экспорта Японии были вызваны ростом ее доли на мировом рынке, тогда как 46% — ростом самого рынка. Поскольку в тот же период доля США в промышленном экспорте развитых стран упала с 20,8 до 17,0%, а доля Великобритании— с 15,4 до 10,9%, при этом доля ни одной из остальных стран этой группы, за исключением Японии, существенно не изменилась, из этого можно заключить, что Япония увеличила свою долю практически напрямую за счет уменьшения долей США и Великобритании[172].

Особенно сильно японский экспорт ударил по внутреннему рынку США. В 1964-1971 годах японский экспорт в США вырос в четыре раза, а доля экспорта в США в совокупном экспорте Японии выросла с 27,6 до 31,2%. Японский промышленный экспорт как доля общего промышленного импорта США быстро подскочил с 17% до почти четверти. Нарастание давления со стороны Японии да американские рынки создавалось в основном за счет транспортного и иного машиностроения — отраслей, которые и внутри страны развивались быстрее всего. Также быстро рос экспорт продукции металлообрабатывающей и химической промышленности.

Япония смогла отнять у США столь значительную долю рынка благодаря тому, что была способна сохранять издержки на низком уровне. В этом отношении в течение второй половины 1960-х годов Япония кардинально увеличила свое превосходство, не допустив повышения своих удельных издержек на оплату труда и экспортных цен более чем на соответственно половину и четверть от показателей США. Это превосходство усиливалось благодаря тому, что одновременно в США рост дефицита бюджета спровоцировал инфляцию. Таким образом, сочетание роста спроса в США и падения американской конкурентоспособности, существовавшее в 1965-1970 годах, сыграло ключевую роль в подъеме Японии. И в то же время то обстоятельство, что японские производители оказывали понижательное давление на цены американского промышленного выпуска, было важнейшим для снижения промышленной прибыльности в США, запустившего международный кризис. 

<< | >>
Источник: Бреннер Р.. Экономика глобальной турбулентности: развитые капиталистические экономики в период от долгого бума до долгого спада, 1945-2005. 2014

Еще по теме ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ЯПОНИИ:

  1. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ
  2. Фаза подъема ВНП. 
  3. ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В ЯПОНИИ
  4. УЗОСТЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ БАЗЫ ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В РОССИИ И ЯПОНИИ
  5. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОДЪЕМ В США В ГОДЫ ВОЙНЫ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ПОДЪЕМА
  6. СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРОТИВОРЕЧИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США. ДВОЙСТВЕННЫЙ (ВОЕННО-ЦИКЛИЧЕСКИЙ) ХАРАКТЕР ПОДЪЕМА
  7. РОЛЬ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА В ПОДЪЕМЕ. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОСНОВА ЦИКЛИЧЕСКОГО ПОДЪЕМА В США
  8. ОСОБЕННОСТИ ПОДЪЕМА В ГЛАВНЫХ СТРАНАХ, СООТНОШЕНИЕ ИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УРОВНЕЙ К КОНЦУ ПОДЪЕМА
  9. § 2. Как подъем цен порождает дальнейший подъем цен
  10. ГЛАВА 10 НАЧАЛЬНАЯ (ПРЕДИНВЕСТИЦИОННАЯ) ФАЗА ПРОЕКТА
  11. Фаза 1 - Исследовательская
  12. Фаза оживления
  13. Фаза 2 - Конструкторская
  14. Фаза 4 - Дистрибутивная
  15. Фаза 3 - Концептуальная
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -