<<
>>

5.3. Общественное воспроизводство. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь

Основные моменты общественного воспроизводства. Воспроизводство, рассматриваемое как непрерывно возобновляющийся процесс производства на уровне всей национальной экономики, есть общественное воспроизводство.

В данном случае это уже не первое использование при анализе экономических явлений прилагательного «общественный».

Подобным способом ранее выделялись продукт и общественный продукт, капитал и общественный капитал, частные и общественные блага.

Когда речь идет об общественном воспроизводстве, то возникает необходимость учитывать те сложные взаимосвязи, которые существуют между предприятиями как хозяйствующими субъектами, а также между отраслями национальной экономики. Устойчивые экономические отношения между отраслями дают основание выделять (вслед за микроэкономикой) так называемую мезоэкономику. Кроме того, при анализе общественного воспроизводства нельзя ограничиваться выделением только чисто национальных условий производства. Во всех ракурсах необходимо учитывать влияние мировой экономики.

Синонимом общественного воспроизводства выступает национальное воспроизводство

При анализе общественного воспроизводства в отличие от индивидуального воспроизводства необходимо принимать во внимание наличие такого объективного процесса, как обобществление производства.

Обобществление производства есть процесс слияния обособленных и разрозненных индивидуальных (частных) процессов производства, а также отраслей и сфер национальной экономики в единый процесс.

Обобществление производства есть развитие общественного характера производительных сил. То, что для одного предприятия выступает как начальная фаза, для другого предприятия является конеч ной фазой производства. Состояние дел на конкретном предприятии далеко не всегда выглядит как частное дело. Результативность производства во многом зависит от того, как обстоят дела на других участках и уровнях национальной экономики.

Переход от индивидуального к общественному воспроизводству означает, что экономический анализ переносится с микроуровня (микроэкономика) на макроуровень (макроэкономика).

С позиций всего общественного воспроизводства все основные моменты и условия воспроизводства приобретают принципиально новое звучание. Индивидуальное

воспроизводство Общественное

воспроизводство Рс Наличие свободной Рс, восстановление способности к труду Смена поколений, занятость, национальная система образования Сп Наличие свободных ресурсов, оптимальная комбинация факторов Межотраслевые пропорции Структурные сдвиги По Дисциплина труда, микроклимат Социальная стабильность Рис. 5.8. Изменение содержания основных моментов общественного воспроизводства

С позиций предприятия условия (индивидуального) воспроизводства во многом совпадают с элементарными условиями хозяйствования.

С позиций всей национальной экономики условия воспроизводства общественного продукта значительно усложняются.

На рис. 5 8 отмечено существенное изменение содержания воспроизводства рабочей силы (Рс), средств производства (Сп) и самих производственных отношений (По) при переходе от индивидуального к общественному воспроизводству. Так, соблюдение дисциплины труда на уровне предприятия при таком переходе дополняется проблемой поддержания в обществе социальной стабильности. Определенная противоположность интересов проявляется в том, что с позиций предприятия есть резон в наличии постоянного резерва рабочей силы. С позиций всей национальной экономики обеспечение полной занятости является стратегической задачей социального развития

На первое место выходят такие макроэкономические показатели, как безработица, инфляция, стабильность обменного курса национальной денежной единицы, состояние торгового и платежного баланса. При прогнозировании национального производства следует учитывать кредитный рейтинг страны, прямое и косвенное влияние на экономические процессы политической власти. При анализе процессов национального воспроизводства проявляется необходимость наличия подсистемы общественного и государственного регулирования..

Фазы воспроизводства. В едином процессе создания и потребления экономических благ следует выделять такие фазы, как: а) производство материальных благ, б) обмен (обмен деятельностью); в) распределение; г) потребление.

Рис.

5.9. Основные стадии движения общественного продукта

Общественное воспроизводство предстает как постоянно повторяющийся процесс производства, обмена, распределения и потребления материальных благ и услуг.

С позиций идеи примата материального, или «энергетического», обмена между человеком и природой ведущая роль всегда отводится сфере производства по сравнению с другими фазами движения общественного продукта

Наоборот, сторонники «меновой концепции» выставляют высокий рейтинг именно фазе обмена, рассматривая ее как совокупность рыночных отношений

Для современной «школы потребления», где высоко ценится абсолютный суверенитет потребителя, наоборот, характерен примат потребления

В зависимости от того, какой подход будет доминировать в экономическом анализе, поочередно в качестве ключевых проблем на первое место выдвигаются, например, спрос и предложение, инфляции и процессы денежного обращения, рыночное равновесие и закономерности формирования потребительских предпочтений и, наконец, само поведение рационального, или «экономического», человека.

Производство и потребление. Выдвижение в качестве ведущей той или иной фазы движения общественного продукта не освобождает от необходимости анализировать соответствующие взаимосвязи между всеми фазами. При этом особый интерес представляет механизм взаимодействия производства и потребления как крайних точек движения общественного продукта.

Если производство выступает как процесс непосредственного воздействия на вещество природы и ее естественные силы , то потребление есть использование искусственно созданных экономических и свободных благ. Анализируя взаимодействие производства и потребления, следует признать, что факт наличия экономических благ всегда должен предшествовать акту их потребления. Производство предлагает те или иные продукты и тем самым создает импульсы для потребления. Так что есть основание настаивать на ведущей роли в данных отношениях «производство — потребление» именно производства как стадии движения общественного продукта

Вместе с тем жизнь показывает, что объемы складывающегося потребления непосредственно влияют на динамику производства.

Если продукт производства признается бесполезным, то исчезает смысл производить его далее. При этом принятый порядок регулирования отношений потребления может усилить, а может и ослабить стимулы к труду. Размеры потребления того или иного члена общества непосредственно зависят от занимаемого им места в системе общественного производства.

Напомним также, что в структуре потребления следует различать два вида: личное потребление и производительное потребление (см. рис. 5.9).

Личное потребление предполагает использование конечного продукта в целях удовлетворения потребностей конкретного человека или семьи. В данном случае принято считать, что экономическое благо навсегда покидает сферу производства и в дальнейшем исчезает полностью или частично. Поэтому личное потребление рассматривают как «отрицательное производство».

Производственное (производительное) потребление есть процесс создания экономических благ. Оно всегда выступает как момент самого производства, направлено на возобновление производственной деятельности. Здесь есть смысл выделять текущее потребление и инвестиционную деятельность, когда часть конечного продукта в виде средств производства вновь направляется в сферу производства.

В итоге личное потребление оплачивает домашнее хозяйство, а производственное — само предприятие как хозяйствующий субъект.

Формально потребление есть конечная цель общественного производства. Но в экономических системах рыночного типа целью хозяйственной деятельности признается прежде всего получение денежного дохода, или прибыли. Такое производство должно экономически воспроизводиться, т.е. окупать себя за счет денежных поступлений от реализованной продукции и быть способным оплачивать поставку новых партий ресурсов.

Обмен как фаза воспроизводства. В качестве особой стадии движения общественного продукта выступает обмен, который опосредует взаимосвязи между производством, распределением и потреблением и может реализовываться в виде:

а) обмена деятельностью;

б) обмена произведенными экономическими благами или продуктами (см.

рис. 5.9).

Обмен деятельностью может обнаруживаться, например, в заводском цехе между смежными рабочими местами, участками и т. д. Такой обмен осуществляется и в границах совокупного работника предприятия.

Обмен деятельностью имеет место и между предприятиями, которые состоят в единой технологической цепи. В данном варианте обмен деятельностью осуществляется как обмен промежуточными продуктами. Материальной предпосылкой для существования такой разновидности обмена выступают разделение труда и специализация производства. Обмен выглядит как переход промежуточного продукта в виде условий производства (полезного эффекта) от одной экономи ческой клеточки к другой. Например, обмен деятельностью имеет место между электростанцией и железной дорогой, железной дорогой и металлургическим заводом, сельскохозяйственным предприятием и строительной организацией — причем в разных направлениях. Такой обмен деятельностью отражает факт существования общественного характера национального производства.

В определенных экономических условиях обмен деятельностью, прежде всего между обособленными предприятиями, выступает как обмен товарами, т. е. экономическими благами на условиях эквивалентности и платности, при компенсации понесенных затрат. В таких случаях признается существование особой исторической формы национального производства — товарного производства, а также рыночных отношений (см. гл. 8, 10).

От состояния обмена деятельностью и обмена продуктами зависят многие характеристики национальной экономики, обеспечение и сохранение ее равновесного состояния, взаимная согласованность отраслевых видов производства и емкость национального рынка.

В данном аспекте весьма актуальным выглядит вопрос о производительном характере или особой полезности обмена как стадии движения общественного продукта.

В свое время физиократы из школы французского мыслителя Ф. Кенэ только труд, занятый в сельском хозяйстве, признавали в качестве производительного, т. е. способного реально увеличивать богатство нации.

Классики политэкономики А.

Смит и Д. Рикардо доказали производительный характер труда в нарождающейся английской промышленности.

Немецкий экономист К. Маркс в своей экономической концепции распространил идею производительного труда на все материальное производство.

В современных условиях идея производительного характера труда и возможности увеличения богатства нации все активнее распространяется на сферу обмена продуктами. Обмен, как фаза воспроизводства, производителен не только потому, что экономическое благо по товаропроводящим каналам доставляется по соответствующему адресу. Через обмен, на основе дальнейшего разделения труда, во времени и пространстве налаживаются рациональные товарные потоки, ускоряется движение капитала и повышается экономическая эффективность.

Не случайно сегодня ускоренными темпами формируется особая отрасль экономической науки —логистика, которая исследует материальные потоки, порождаемые хозяйственной деятельностью современного человека. Есть много доказательств тому, что рационально организованный обмен способствует более полному удовлетворению потребностей общества.

Распределение. Процесс определения доли или объема экономических благ, поступающих в распоряжение и потребление конкретному субъекту или участнику экономической деятельности выступает как распределение.

Понятно, что распределить можно только то, что имеется в наличии, только тот объем благ, который произведен. Это обстоятельство определяет ведущее значение производства как фазы движения общественного продукта. Место человека в системе распределения зависит от той социальной позиции, которую такой субъект занимает в системе общественных отношений.

Следовательно, в дальнейшем необходимо провести глубокий анализ отношений присвоения, или собственности.

Пока же отметим, что распределение в узком смысле слова включает распределение только предметов потребления.

Распределение в широком смысле слова включает распределение факторов производства, в первую очередь средств производства. Поэтому распределение можно рассматривать как момент производства.

Различают первичное и вторичное распределение.

Первичное распределение предполагает формирование доходов собственников факторов производства, т. е. так называемых пофактор- ных доходов.

Вторичное распределение, участие в котором принимают субъекты, реализующие свою экономическую и политическую власть (государство, регионы, ассоциации, финансовые организации и т. д.) выступает как перераспределение. Здесь возникают так называемые транс- фер-отношения, формируются вторичные доходы.

Для каждой экономической системы характерен определенный принцип реализации отношений распределения. В качестве основных принципов распределения можно выделить, например, уравнительное распределение (по едокам), распределение по труду, распределение по капиталу и т. д.

Распределение по труду и по капиталу взаимно дополняются, например, в акционерных обществах, кооперативах и т. д.

Уравнительность может использоваться при распределении лишь части, а не всей массы общественного продукта.

Экономическая теория постоянно делает вывод о том, что избранный вариант распределения может оказывать стимулирующее или, наоборот, дестимулирующее воздействие на процессы производства. Это определяет особое значение распределения по отношению к тому же производству.

Необходимость использования в распределении нескольких принципов отражает воспроизводственная структура общественного продукта.

Структура общественного продукта. Совокупный общественный продукт выступает как общая масса экономических благ, произведенных в национальной экономике за определенный период времени.

Совокупный общественный продукт есть общая сумма конечного и промежуточного продукта, созданного в национальной экономике в определенном временном интервале.

По натурально-вещественной форме совокупный общественный продукт состоит из средств производства и предметов потребления (см. рис. 5.10). Совокупный общественный продукт Промежуточный

продукт Конечный продукт Сырье,

материалы Амортизация Чистый продукт Фонд возмещения Фонд

накопления Фонд потребления Средства производства Предметы

потребления ?

Рис. 5.10. Воспроизводственная структура совокупного общественного продукта

Нарис. 5.10 указано, что совокупный общественный продукт состоит из промежуточного продукта и конечного продукта. Промежуточный продукт представлен предметами труда, конечный продукт —- предметами потребления и средствами производства, выступающими как инвестиционные блага.

В составе совокупного общественного продукта есть необходимость выделять две особые функциональные части: 1) фонд возмещения и 2) чистый продукт.

Фонд возмещения включает стоимость израсходованного сырья и материалов, а также амортизационный фонд. Поэтому в натуральновещественном исчислении фонд возмещения может состоять только из средств производства.

Вторая функциональная часть — чистый продукт — состоит из фонда потребления и фонда накопления.

Фонд потребления обеспечивает удовлетворение материальных, духовных и прочих потребностей человека и общества. При простом воспроизводстве фонд потребления равен всему чистому продукту (национальному доходу) и состоит только из предметов потребления. При расширенном воспроизводстве в границах чистого продукта (см. рис. 5.10) формируется фонд накопления. По натурально-вещественному составу данный фонд накопления состоит из дополнительных средств производства (инвестиционные товары), которые направляются на развитие производства, и тех предметов потребления, которые необходимы для привлечения дополнительной рабочей силы.

<< | >>
Источник: Лемешевский И. М.. Экономическая теория (в трех частях). Ч. I. Основы. Вводный курс: Учеб. пособие для вузов. — Мн.: ООО «ФУАинформ». — 632 с.. 2002

Еще по теме 5.3. Общественное воспроизводство. Фазы воспроизводства и их взаимосвязь:

  1. Содержание общественного воспроизводства. Макроэкономика и национальное воспроизводство
  2. § 1. Воспроизводство на предприятии — составная часть общественного воспроизводства
  3. ЛЕКЦИЯ 4 ВОСПРОИЗВОДСТВО ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ И ЗАДАЧИ ВОСПРОИЗВОДСТВА
  4. ЦИКЛИЧНОСТЬ КАПИТАЛИСТИЧЕСКОГО ВОСПРОИЗВОДСТВА — ФОРМА ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА КРИЗИСОВ. ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  5. Финансы в общественном воспроизводстве
  6. 8.1. Основные черты общественного воспроизводства
  7. Структура и взаимосвязи сферы духовного воспроизводства
  8. Стадии общественного воспроизводства
  9. Теоретические модели общественного воспроизводства
  10. Трансформация модели общественного воспроизводства
  11. ТЕМА 7 . Национальное общественное воспроизводство
  12. Новая схема общественного воспроизводства
  13. Содержание, виды и пропорции национального (общественного) воспроизводства
  14. 3. Структура общественного производства. Типы воспроизводства
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -