<<
>>

§ 2.              Общественное благосостояние и эффективность

  Примечательно, что не только модель «аукциониста» П. Вальраса, но и действие «невидимой руки» А. Смита (идея разработана в 1776 году), описывают силу, направляющую рынок к общему равновесию. Эта движущая сила - стремление к прибыли и конкуренция, Которые заставляют каждого отдельного предпринимателя максимизировать свою прибыль, минимизируя издержки. Оптимизируя частное производство, предприниматели действуют в интересах всего общества. Однако, это возможно только при эффективном использовании ресурсов.
Под эффективным использованием ресурсов понимается достижение наибольшей отдачи в сфере оптимального использования данных ресурсов, или, другими словами, отсутствие потерь в виде упущенной Полезности.

Условием же эффективного производства является эффективное распределение. Следовательно, именно конкуренция является естественным стимулом и организатором эффективного распределения.

Дальнейший шаг в разработке идей А. Смита сделал итальянский экономист Вильфредо Парето. Он определил критерий эффективного распределения: ресурсы можно считать эффективно, а значит, оптимально распределенными при заданном уровне возможностей, когда ни один участник рынка не сможет улучшить своего положения, не ухудшив тем самым положения других. Такое распределение называется эффективным по Парето, или Парето-оптимальным распределением. Если же существует возможность хотя бы для одного участника рынка улучшить свое положение, не нанеся ущерба другим, то такое распределение экономических благ не оптимально. Итак, критерием рыноч-

Хлеб для Васи

 

   Рис. 15.4.«Ящик Эджворта» 			 

 

   Рис. 15.4.«Ящик Эджворта»

 

  

ной эффективности является Парето-оптимальность, и возможность ее достижения - серьезное преимущество рыночной системы по сравнению с командно-административной.

Очень важно, что эффективность распределения по Парето предполагает максимизацию общественной полезности, хотя и является социально нейтральным критерием. Поэтому равноправное (об этом понятии подробнее будет сказано далее), но отнюдь не равное распределение при достижении наибольшей суммарной полезности в рыночной системе корректируется через перераспределительную систему, т. е. с помощью государства.

Но как максимизируется общественное благосостояние? Это один из главных вопросов неоклассической теории экономики благосостояния, предметом которой является создание модели экономического оптимума и решение проблемы соотношения между эффективностью экономической системы и справедливостью распределения. Отправным пунктом в исследовании возможности максимизировать благосостояние является модель, называемая «ящик Эджворта» (рис. 15.4). Данная модель представляет собой диаграмму полезностей двух контрагентов и помогает выявить условия достижения оптимального распределения экономических благ, при обмене которыми достигается максимальная полезность участников обмена.

Рассмотрим модель обмена двумя товарами между двумя потребителями, например, Аней и Васей, которые олицетворяют две общественные группы. На рис. 15.4 изображены две системы координат, повернутые друг к другу так, что их оси составляют прямоугольник. Правый верхний угол прямоугольника - начало координат 0А, в системе которых расположена карта кривых безразличия Ани (сравните с аналогичными картами в гл.

5, § 9). Левый нижний угол - начало координат Ов, в системе которых расположена карта кривых безразличия Васи. По горизонтальной оси отмечено количество хлеба, по вертикальной - шоколада, в количестве 10 и 6 единиц соответственно. Пусть изначально блага распределены в точке 1, т. е. 7 единиц хлеба и 1 единица шоколада у Васи (поэтому он ценит шоколад больше, чем хлеб). В той же точке 1 мы видим, что у Ани 3 единицы хлеба и 5 единиц шоколада1 (она, имея больше шоколада, оценивает хлеб выше, чем Вася). В этой точке предельные нормы замещения (MRS) участников сделки не совпадают2: MRSa = 3, MRSB = 1/2, что позволяет заключать взаимовыгодные сделки. Кривые безразличия UM и UBV соответствующие набору предпочтений Ани и Васи, пересекаются в точке 1, образуя область взаимовыгодных сделок (заштрихованная часть рисунка). Однако не при каждой взаимовыгодной сделке распределение эффективно. Например, в точке 2 сделка взаимовыгодна (Вася приобретет дополнительную плитку шоколада, а Аня - еще одну буханку хлеба, т. е. то, что они больше ценят). Но так как кривые безразличия в этой точке пересекаются, предельные нормы замещения (MRS) у контрагентов не равны. Условием же эффективного распределения является равенство MRS участников обмена, в результате которого благосостояние контрагентов нельзя улучшить, не ухудшив положения одного из них, т. е. условие Парето-эффективного распределения. Оно изображено на рис. 15.4 в точках 3, 4 и 5, в которых кривые безразличия касаются друг друга и имеют в этих точках одинаковый наклон. Следовательно, MRSA = MRSB. Данное правило распространяется и на множество контрагентов, обменивающихся множеством товаров: распределение эффективно только в том случае, если MRSлюбой пары товаров одинаковы для всех участников обмена. Таким образом, одновременное равновесие участников обмена устанавливается при заключении эффективной сделки:

MRSaluok., хл. = (Ршок./Рхл.) = MRSbiiiok., хл.              (3)

Данная формула отражает условие                           

достижения равновесия на конкурентных, Примем за един и _

рынках. Конкурентным равновесием„ияхлеба 1 буханку, а для шоко-

экономисты называют равновесие по              лада -1 плитку.

Вальрасу. Напомним, что в основе дости-              2В этом легко убедиться: про-

жения конкурентного равновесия лежит ведите чеРез Т0ЧКУ 1 касатель-

Jr              r _              ные к соответствующей кривым

установление такого набора цен, при              безразличия Ани и Васи. Вы уви-

котором спрос равен предложению на              дите, что у них разный наклон. 0сех имеющихся рынках 8 условиях КОН- Касательная к кривой безразли-

Куренции              чия им©ет наклон -3, а на-

D ‘              клон касательной к кривой без-

°ернемея к рис. 15.4. Кривая, прохо- различия ив равен -1/2.

 

   Рис. 15.5. Кривая достижимой (возможной) полезности 			 

 

   Рис. 15.5. Кривая достижимой (возможной) полезности

 

  

дящая из точки Ол в точку 0В соединяет все точки касания кривых безразличия контрагентов Ани и Васи, в которых их предельные нормы замещения равны. Такая кривая, отражающая все эффективные сделки, т. е. все случаи эффективного распределения, называется кривой контрактов. Именно кривая контрактов и служит графическим изображением Парето-эффективного распределения между двумя агентами или двумя группами агентов, что и отражено на рис.

15.4.

На рисунке 15.5 изображена кривая контрактов, вогнутая по отношению к началу системы координат. Она представляет собой известную нам кривую из «ящика Эджворта» (рис. 15.4), полученную при проведении линии через все точки касания кривых безразличия (точки 4, 3, 5). Любая точка этой кривой представляет собой эффективное распределение по Парето, максимизирующее суммарную полезность распределения благ в обществе. Иначе говоря, это кривая достижимой полезности для общества. Допустим, что все общество состоит из двух лиц, Ани и Васи, олицетворяющих две общественные группы. При продвижении из точки 3 в точку 4 полезность благ для одной группы общества, которую представляет Вася, уменьшается. Напротив, полезность для другой группы, которую олицетворяет Аня, возрастает. Но в какой точке на кривой достижимой полезности максимизируется общественное благосостояние? Ведь эффективное по Парето распределение не дает ответа на вопрос о распределении благосостояния между людьми с точки зрения его желательности для общества. Даже самые крайние точки на кривой достижимой полезности, когда всё достается какому-либо одному из субъектов (или одной общественной группе), Парето-оптимальны.

 

   Рис. 15.6.Максимизация общественного благосостояния 			 

 

   Рис. 15.6.Максимизация общественного благосостояния

 

  

Обратимся к рис. 15.6.

Кривая достижимой полезности (рис. 15.6) показывает все варианты полезности, достижимой при Парето-эффективном распределении данного количества благ между двумя членами общества (как в примере с «ящиком Эджворта») или общественными группами.

Выпуклыми по отношению к началу системы координат изображены новые для нас графики - общественные кривые безразличия, или кривые равного благосостояния. Общественная кривая безразличия, по аналогии с индивидуальной кривой безразличия (см. гл. 5, § 9), показывает все комбинации полезностей различных социальных групп, соответствующих одному и тому же уровню общественного благосостояния, а поэтому одинаково приемлемых (одинаково безразличных) для общества. Существует множество общественных кривых безразличия (карта общественных кривых безразличия), которые обозначают разные уровни благосостояния общества. Чем выше уровень благосостояния, тем дальше соответствующая ему общественная кривая безразличия расположена от начала координат. Однако самый высокий уровень благосостояния, которого общество может реально достичь при заданных возможностях, отражает та общественная кривая безразличия, которая имеет только одну общую точку (или общую касательную) с кривой достижимой полезности. Таким образом, распределение, максимизирующее общественное благосостояние, будет достигнуто в точке касания общественной кривой безразличия и кривой достижимой полезности.

Рассмотренный нами пример еще раз показывает универсальный Характер аппарата известных нам кривых безразличия, используемый При анализе проблем выбора.

В связи с проблемой максимизации общественного благосостояния Рассмотрим две теоремы экономики благосостояния. Первая теорема

экономики благосостояния заключается в том, что распределение в условиях конкурентного равновесия эффективно по Парето. Значит, если всем участникам сделки удается максимизировать свою полезность, то в результате достигается общественно эффективное распределение, максимизирующее общественное благосостояние. Данная теорема указывает на инструмент достижения эффективности по Парето: это - механизм конкурентного рынка. С его помощью можно достичь Парето-эффективного распределения благ среди сотни тысяч участников, не прибегая к созданию специальных структур по сбору информации и принятию централизованных решений. Необходимо и достаточно, чтобы каждый участник распределения обладал информацией о конкурентной рыночной цене того или иного товара.

Вторая теорема экономики благосостояния гласит, что в определенных условиях1 при Парето-эффективном размещении благ может быть достигнуто конкурентное равновесие. Иными словами, каждая точка кривой контрактов - это случай конкурентного равновесия. Данная теорема проводит разграничение между аллокативной и дистрибутивной ролью ценового сигнала (подробнее об этих функциях см. гл, 5, § 10). С одной стороны, рыночная цена определяет относительную редкость того или иного блага, с другой, - показывает, какой объем различных товаров каждый рыночный агент в состоянии приобрести.

1 Условие, при котором выполняется вторая теорема благосостояния, заключается в том, что предпочтения участников распределения должны выражаться кривыми безразличия, имеющими такую же форму, как в модели «ящик Эджворта», т. е. выпуклыми. Тогда между парой кривых безразличия пройдет единственная общая касательная, которую можно представить в аиде общего бюджетного ограничения для двух участников распределения,что говорит о достижении равновесия каждого из них. Если же кривые безразличия участников распределения будут иметь другую форму (например, волнистую), не позволяющую провести между ними общую касательную, то равновесия при Парето-эффективном распределении достигнуто не будет.

Однако для достижения общей эффективности экономики недостаточно эффективного распределения благ среди потребителей. Необходимо, чтобы и про- изводители распоряжались экономическими благами эффективно.

Для рассмотрения условий эффективного использования факторов производства можно вновь использовать «ящик Эджворта». Рассмотрим рис.

15.7. На повернутых друг к другу осях координат расположены факторы производства хлеба и шоколада. Каждая точка диаграммы показывает затраты труда и капитала для производства этих двух товаров.

Набор изоквант показывает уровни выпусков хлеба и шоколада при различных комбинациях затрат труда и капитала (рис. 15.7). Распределение факторов производства эффективно, если выпуск

Труд для производства шоколада

 

   Рис. 15.7.«Ящик Эджворта» для рассмотрения 			эффективности производства 			 

 

   Рис. 15.7.«Ящик Эджворта» для рассмотрения

эффективности производства

 

  

одного товара не может быть увеличен без хотя бы минимального сокращения производства другого товара. В точке А, например, выпуск не эффективен, так как варианты выпуска в заштрихованной области дают лучшие результаты. Точки В, С и О - пример эффективного распределения затрат, а значит, и производства. В этих точках изокванты производителей хлеба и шоколада имеют одинаковый наклон и, следовательно, одинаковую предельную норму технологического замещения капитала трудом (см. гл. 10, § 4). В равновесных точках производители данных продуктов минимизируют свои издержки, комбинируя труд и капитал таким образом, что соотношение предельных продуктов этих факторов равно соотношению их цен (см. гл. 10, § 4, 5):

МР1!МРк~ Р,_!РК(4)

Значит, факторы производства могут эффективно использоваться при условии равенства:

МРТвК1 = Р,1Рк(5)

Кривая, на которой расположены все точки эффективного распределения и использования факторов производства (рис. 15.7), называется кривой производственных контрактов. Она показывает все комбинации максимального (эффективного) выпуска хлеба и шоколада при имеющемся количестве труда и капитала. Эта кривая и есть известная нам фаница производственных возможностей.

Однако для эффективного выпуска необходимо, чтобы товары производились в таких количествах, которые соответствуют желанию потребителей заплатить за них. Поэтому необходимым условием эффективного выпуска является равенство предельной нормы замещения - предельной норме технологического замещения факторов производства:

MRS = MRTS(6)

Это и есть состояние оптимальности в экономике. Выполнение данного равенства для всех потребителей и производителей, т. е.

ZMRS = ZMRTS              (7)

называется первым наилучшим распределением, идеально оптимизирующим благосостояние всего общества. Однако оно труднодостижимо: современный рынок находится в условиях несовершенной конкуренции и претерпевает множество искажений.

Монополизм, асимметричность информации, нерациональность налогообложения и другие проблемы несовершенной конкуренции мешают оптимальному распределению ресурсов. Поэтому экономисты рассматривают принцип «второго наилучшего» (second-bestprinciple), т. е. предлагаются варианты такого распределения, которое было бы наилучшим среди неоптимальных. Такого рода распределение называется квазиоптимумом, или «вторым наилучшим распределением». Рассмотрим на примере выпуска двух товаров, хлеба и шоколада, возможность достижения квазиоптимума посредством налогообложения. Допустим, хлеб производится в чисто конкурентных условиях, а шоколад - в монопольных. Цены на шоколад завышены, по сравнению с конкурентными, за счет его недопроизводства. В условиях общего равновесия ресурсы шоколадной отрасли, не нашедшие применения, поглощаются конкурентным рынком хлебных изделий. В результате конкурентное равновесие на этом рынке наступает, когда хлеб производится в большем объеме и при более низкой цене, по сравнению с теми, которые могли бы установиться, если бы шоколад также производился в условиях совершенной конкуренции.

Как можно воспрепятствовать переливу ресурсов, нарушающему эффективный объем производства товаров? Допустим, государство вводит налог на хлеб, нарушая конкурентное равновесие на рынке хлебных изделий. Это вызовет сокращение производства хлеба и повышение его цены для потребителей. Стремление рынка к восстановлению общего равновесия с учетом налога будет стимулировать перелив части ресурсов производства хлеба в шоколадную отрасль. Несмотря на монополизм, производство шоколада сможет расшириться и несколько снизится его цена. В результате на обоих рынках установится новое равновесное распределение, квазиоптимум, компенсирующий монопольное недопроизводство шоколада искажением конкурентного равновесия на рынке хлеба. Однако такое равновесие будет лучше, чем другие менее эффективные варианты. Главная идея теории квазиоптимума состоит в

том, что за счет отказа от конкурентного равновесия на одном рынке, устраняются искажения в распределении и производстве на других рынках, Т. е. балансируется рыночная система в целом. 

<< | >>
Источник: Чепурин М.Н, Киселева Е.А. Курс экономической теории: учебник - 5-е исправленное, дополненное и переработанное издание - Киров: «АСА». - 832 с.. 2006

Еще по теме § 2.              Общественное благосостояние и эффективность:

  1. §2. ЧТО И КАК ОПРЕДЕЛЯЕТ УРОВЕНЬ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ? УРОВЕНЬ БЛАГОСОСТОЯНИЯ В РОССИИ
  2. §1. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ ОПТИМУМ ПАРЕТО
  3. 1.4. Теория общественного благосостояния
  4. Глава 9. ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ И ОБЩЕСТВЕННОЕ БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  5. 5.3. Соотношение максимизации общественного благосостояния и устойчивости
  6. Глава XIII ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  7. Планирование и максимум общественного благосостояния: концепция рыночного социализма О. Ланге — А. Лернера
  8. Глава 8 ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  9. «Экономическая теория благосостояния» и статическое представление об эффективности
  10. Критика экономической теории благосостояния и идеи статической эффективности
  11. 9.1.ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ. ЭКОНОМИКА БЛАГОСОСТОЯНИЯ
  12. 5.5. Эффективность общественного производства
  13. Критерии оценки эффективности общественных доходов  
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -