<<
>>

ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ. МОДЕЛЬ IS-LM

Как мы уже видели, кривая IS показывает, каково должно быть соотношение между процентной ставкой и ВВП, чтобы на рынке товаров и услуг сложилось равновесие между спросом и предложением.

Любая точка на этой кривой является точкой равновесия. Но таких точек на ней бесконечное множество, т. е. кривая IS предполагает бесконечное множество вариантов равновесного состояния рынка товаров и услуг. То же самое относится и к кривой LM, с той лишь разницей, что она предполагает множественность вариантов равновесия на денежном рынке. Это значит, что каждая кривая, взятая в отдельности, несет в себе неопределенность: имеется бесконечное множество равновесных уровней национального дохода, каждый из которых предполагает равновесие на одном из рынков при соответствующей ставке процента.

Иная картина вырисовывается, когда мы рассматриваем комбинацию двух этих кривых. Для того чтобы получить эту комбинацию, достаточно объединить график кривой IS и график кривой LM. Этот новый «объединенный» график представлен на рис. 11-11.

Кривые IS и LM образуют некий крест, пересекаясь в точке Е0. Поскольку точка Е0 принадлежит и кривой IS, и кривой LM, постольку она показывает, при каком уровне национального дохода и при какой процентной ставке будет достигнуто равновесие и на товарном, и на денежном рынках. Эта точка единственная, и это значит, что имеется единственное сочетание уровня национального дохода и процентной ставки, которое обеспечивает равновесие на обоих рын-

Рис. 11-10. gt;

Комбинация кривой IS и кривой LM.

Кривые IS и LM пересекаются в точке Е0. Точка пересечения двух этих кривых показывает, что если установлены рассмотренные ранее параметры (к = 5; Ап = 600;

Д/l, = -20; т = 0,5; М0 = 500;

ДА/, = —50), то общее экономическое равновесие, т.

е. равновесие на рынке товаров и услуг и на денежном рынке, будет достигнуто только в том случае, когда Qe = 2000 и i = 10%.

ках. Если мы вновь примем те же самые условия, которые мы вводили, когда строили кривую IS, а затем кривую LM, то окажется, что только при уровне национального дохода 2000 и при процентной ставке 10% в экономике будет достигнуто общее экономическое равновесие. Все другие точки отражают такое положение экономики, которое является неравновесным. Например, точка Хг расположенная на кривой IS, показывает, что имеется равновесие на товарном рынке, но нет равновесия на денежном. Точка Х2, напротив, находится в положении, когда равновесие на денежном рынке достигнуто, но на товарном рынке утрачено. Точка же Х3 отражает такое состояние экономики, когда отсутствует равновесие на обоих рынках.

Комбинация кривой IS и кривой LM и стоящее за ней общее экономическое равновесие может быть представлено и в виде системы двух уравнений с двумя неизвестными — Qe и / (равновесный уровень национального дохода и соответствующая ему процентная ставка). Система эта содержит шесть параметров, которые рассматриваются как заданные величины. Уравнения, которые образуют данную систему, были выведены в параграфах 11.5 и 11.6. Это уравнение (11.19), в котором устанавливалась функциональная зависимость Qe от / при заданных мультипликаторе (к), величине автономных затрат при нулевой процентной ставке (А0) и процентном реагировании автономных затрат (А); и уравнение (11.26), в котором уста-

навливается функциональная зависимость Qe от i при заданном коэффициенте т, величине спроса на деньги при нулевой процентной ставке (М0) и процентном реагировании денежного спроса (М'.).

Г Qe = к (Л0 + Ц),

[Q'=              iM).              (11.27)

Система (11.27) является математической моделью макроэкономического равновесия на рынке товаров и услуг и на денежном рынке. Она получила название модель IS-LM. На рис. 11-10 дано, следовательно, графическое описание этой модели.

Модель IS-LM является своего рода теоретическим фундаментом, на основании которого строятся более конкретные и сложные модели общего экономического равновесия. Пользуясь этой моделью, экономисты могут предсказывать, как могут повлиять те или иные мероприятия правительства в области экономической политики на равновесие в экономике.

Например, если правительство примет решение увеличить государственные закупки товаров и услуг, то это будет означать увеличение общей суммы автономных затрат. Обратим внимание на то, что этот рост автономных затрат произойдет независимо от изменений процентной ставки или от изменений дохода, т. е. в 1-м уравнении системы (11.27) изменится величина параметра А0 — увеличится показатель совокупных автономных затрат при нулевой процентной ставке. Это приведет к тому, что график кривой IS сдвинется направо, в результате чего равновесный уровень национального дохода (точка пересечения кривых IS и LM) переместится направо вверх. Следовательно, вследствие роста государственных автономных затрат произойдет, во-первых, повышение равновесного уровня национального дохода, а во-вторых, повысится и та процентная ставка, которая соответствует этому уровню. В этих условиях Центральный банк должен повысить процентную ставку. Чем обусловлено это повышение ставки? Дело в том, что рост национального дохода увеличит спрос на деньги. Поэтому для сохранения равновесия на денежном рынке необходимо удерживать спрос на деньги на прежнем уровне, чего можно достигнуть путем повышения процентной ставки.

/ / .6. Общее равновесие на товарном

Возможен и другой путь сохранения равновесия на денежном рынке при увеличении государственных расходов, а именно — увеличение предложения денег. Этого можно достигнуть путем дополнительной эмиссии. Например, в рассмотренном нами примере при построении кривой LM предполагалось, что предложение денег равно 500 (см. рис. 11-6). Если мы теперь допустим, что предложение денег увеличилось до 750, то перпендикуляр, показывающий уровень предложения денег, сдвинется вправо. Это приведет к тому, что и кривая LM также сдвинется вправо. Таким образом, равновесие спроса и предложения на денежном рынке может поддерживаться без повышения процентной ставки. Одновременный сдвиг кривых LM и /S вправо будет означать, что точка пересечения этих двух кривых сдвинется вправо, что отразит повышение равновесного уровня национального дохода. Это говорит о том, что скоординированные действия правительства и Центрального банка позволят сохранить общее равновесие, т. е. равновесие и на товарном, и на денежном рынках.

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10-11 кл. общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики . В 2-х книгах. Книга 2. 2004

Еще по теме ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ НА ТОВАРНОМ И ДЕНЕЖНОМ РЫНКАХ. МОДЕЛЬ IS-LM:

  1. ГЛАВА 13. Макроэкономическое равновесие на товарном и денежном рынках
  2. 2. 4. Общее макроэкономическое равновесие в классической и кейнсианской моделях. Последствия денежно-кредитной политики в модели FEL - IS - LM
  3. Глава 5 СОВМЕСТНОЕ РАВНОВЕСИЕ НА РЫНКАХ БЛАГ, ДЕНЕГ И ЦЕННЫХ БУМАГ. МОДЕЛЬ ІБ-ІМ
  4. Совместное равновесие товарного и денежного рынков
  5. Равновесие товарного рынка в модели «доходы-расходы»
  6. Равновесие товарного рынка в модели «доходы-расходы»
  7. Глава 9 ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ: МОДЕЛЬ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  8. 6.5. ВЗАИМОСВЯЗЬ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ. МОДЕЛЬ/Б-/.М
  9. Частичное и общее рыночное равновесие
  10. Тема 7. ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И БЛАГОСОСТОЯНИЕ
  11. Глава 7 ОБЩЕЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  12. Глава 10. Общее экономическое равновесие
  13. ЛЕКЦИЯ № 3. Общее макроэкономическое равновесие
  14. Глава 5. ОБЩЕЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ
  15. Глава 16 ОБЩЕЕ РАВНОВЕСИЕ И ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ
  16. Глава 11. Общее равновесие и экономическая эффективность
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -