<<
>>

Общая система налогообложения. Прямые, косвенные налоги и налоговые платежи

  Налоги и налоговые платежи, включаемые в себестоимость: Единый социальный налог (взнос) - 26% от фонда оплаты труда (ФОТ). Налог на пользователей автодорог - 1% выручки от реализации (или разница между продажной и покупной ценами).
Налог на владельцев автотранспортных средств. Ставки налога устанавливаются органами законодательной власти субъектов РФ

(например, в Свердловской области на автомобили легковые с мощностью двигателей до 100 л. с. (73,55 кВт) включительно - 2 р. с каждой лошадиной силы, в Москве - 3 р.). Земельный налог (устанавливается субъектами РФ). Налог на добычу полезных ископаемых (в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых). Устанавливается дифференцированная налоговая ставка в зависимости от вида полезных ископаемых (например, калийные соли - 3,8%, руды черных металлов - 4,8%, цветные металлы - 8% и т. д.).

Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно прямым счетом (посредством применения измерительных средств) или косвенными методами (расчет- но, по показателям содержания добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье).

Оценка стоимости добытых полезных ископаемых осуществляется налогоплательщиками самостоятельно одним из следующих способов: исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий период цен реализации; исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых. Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (в процентах к оплате труда, начисленной в соответствии с классами профессионального риска (от 1-го до 14-го). Плата за право пользования недрами: разовый платеж для получения лицензии на право пользования. Минимальный размер - не менее 10% от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации; регулярные платежи за пользование недрами.

С 01.01.2002 г. Правительством РФ устанавливаются минимальные и максимальные ставки, являющиеся ограничительными при установлении величины платежей в лицензии, выдаваемой исполнительными органами государственной власти субъекта РФ. Платежи за загрязнение окружающей и природной среды. Ставки устанавливаются в зависимости от базовых нормативов платы с учетом повышающего коэффициента индексации платы (с 01.01.2001 г. федеральный коэффициент индексации - до 94-кратного увеличения базовой ставки).

Налоги, относимые на финансовые результаты предприятий: Налог на имущество предприятий - 2,2% от стоимости основных средств, исчисляемой как среднеквартальная стоимость основных средств на начало и конец квартала. Налог на рекламу - не более 5% от стоимости работ, услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции, работ, услуг. Сбор на нужды образовательных учреждений (не взимается на территории субъектов РФ, где введен налог с продаж) - 1% от годового ФОТ. Сборы (целевые) на содержание милиции, благоустройство территорий и другие цели (не взимаются на территории субъектов РФ, где введен налог с продаж): не более 3% от ФОТ для юридических лиц; не более 3% от 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для физических лиц.

Налоги на прибыль (доход) предприятий: Налог на прибыль - 20% от балансовой прибыли предприятия, уменьшенной на величину налогов, относимых на финансовые результаты.

Общая ставка налога снижена с 01.01.2009 г. с 24 до 20% за счет уменьшения ставки, по которой налог зачисляется в федеральный бюджет, с 6,5 до 2,5% (абз. 2 п. 1 ст. 284 НК РФ).

Сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ), а налоговая база исчисляется по итогам налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ). Налог на доходы, полученные в виде дивидендов: 6% на доходы, полученные в виде дивидендов российскими юридическими и физическими лицами; 15% на доходы, полученные в виде дивидендов от российских юридических или физических лиц иностранными организациями, и наоборот.

Налоги на доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств - в процентах от дохода. Ставка устанавливается по каждому виду ценных бумаг отдельно.

Налоги и сборы, уплачиваемые за счет чистой прибыли: Налог на операции с ценными бумагами - 0,8% от номинальной суммы выпуска ценных бумаг. Налог на покупку иностранных денежных знаков - в процентах от суммы в рублях, выплачиваемой при совершении соответствующих операций. Сбор за использование наименований «Россия», «РФ» и образованных на их основе слов и сочетаний - 0,5% от стоимости реализованной продукции (работ, услуг). Сбор со сделок, совершаемых на биржах (не взимается на территориях субъектов РФ, где введен налог с продаж) - не более 0,1% от суммы сделок, совершаемых на биржах. Лицензионный сбор за право продажи винно-водочных изделий населению (не взимается на территории субъектов РФ, где введен налог с продаж): 50 МРОТ в год для юридических лиц; 25 МРОТ в год для физических лиц.

Косвенные налоги; налоги, добавляемые к оптовой цене предприятия: Налог на добавленную стоимость: 0% при реализации товаров (кроме нефти), экспортируемых за рубеж; работ, услуг, связанных с производством этих товаров; услуг по перевозке пассажиров и багажа за рубеж; 10% по особому перечню пищевых и детских товаров; 20% по всем другим товарам.

Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 224-ФЗ от 26.11.2008 г., покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав). Акцизы: 30% на природный газ, реализуемый за рубеж; 15% на природный газ, реализуемый на территории РФ и в государствах СНГ; 5% на ювелирные изделия.

Ставки остальных подакцизных товаров, имеющих налоговые ставки в рублях за единицу измерения товара, приведены в Налоговом кодексе РФ. Налог с продаж - до 5% от стоимости товаров, работ и услуг (включая НДС и акцизы), реализуемых в розницу или оптом. 

<< | >>
Источник: Журухин. Прикладная экономика : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Общая система налогообложения. Прямые, косвенные налоги и налоговые платежи:

  1. Прямые и косвенные налоги
  2. 5.7. Прямые и косвенные расходы в налоговом учете
  3. 4. Налоговый учет, прямые и косвенные расходы
  4. ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ НАЛОГИ В СОСТАВЕ ЦЕНЫ
  5. Раздел I СУЩНОСТЬ НАЛОГОВ, НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА И ОРГАНИЗАЦИЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  6. 2. Понятие минимизации налоговых платежей, оптимизации налогов и налогового планирования
  7. 1.3. Системы косвенного налогообложения
  8. Прямые и косвенные затраты
  9. Прямые и косвенные расходы
  10. 6.7. Налогообложение физических лид. Общая характеристика налогов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -