<<
>>

§7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ; В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД

  Экономическая безопасность предполагает состояние экономики, обеспечивающее устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение потребностей индивида и общества, эффективное управление, защиту экономических интересов вне и внутри страны.
Вопросы экономической безопасности связаны со становлением государственности, осознанием нацией своих экономических интересов и себя как некоего единства.

Экономическая безопасность рассматривается как взаимосвязанное единство международного, национального, хозяйствующей единицы и личностного аспектов. Остановимся более подробно на первых двух.

Международная экономическая безопасность представляет собой состояние мировой экономики, обеспечивающее участие в международном разделении труда, взаимовыгодное сотрудничество стран в решении проблем хозяйствования на национальном и межнациональном уровнях, свободный выбор модели социально- экономического развития.

( Экономическая безопасность страны включает в себя:

,              • способность экономики функционировать в режиме расши

ренного воспроизводства; обеспечение государственного регулирования экономики; устойчивость финансовой системы; рациональную структуру внешней торговли; сохранение единого экономического пространства; исключение возможности криминализации общества; создание соответствующего уровня жизни и т. д.

Очевидно, что экономическая безопасность — важнейший аспект

национальной безопасности, ее материально-техническая и финансовая основа. Состояние национальной безопасности, следовательно, зависит от эффективности, адаптивности и конкурентоспособности экономики.

Экономическая безопасность рассматривается в двух аспектах.

Внутренний аспект безопасности (при внутренних угрозах) представлен степенью устойчивости экономики, государственности, социальных и иных институтов к угрозам различного порядка внутри страны, способностью к самосохранению и инновациям.

Внешний аспект безопасности (при внешних угрозах) представлен действиями и намерениями иностранных экономических и политических сил, носящими целенаправленный и спонтанный характер.

Поскольку Россия является, по существу, единственной самодостаточной страной, располагающей гигантским экономическим потенциалом, несмотря на ее кризисное состояние, она вызывает у широкого сообщества очень большой интерес и... опасение. Опасение быстрого развития России в новых условиях и появления на мировых рынках грозного конкурента. В связи с этим в странах Запада разработаны системы «индикаторов чувствительности», на основе анализа которых они формируют свою экономическую и иную политику в отношении России. Цель такой политики — обеспечение собственной экономической безопасности. Что только не попадает в круг анализируемых проблем в этих «индикаторах чувствительности»! И оценка уровня действенности правительства, и тенденции в развитии экономики, и отношение властных структур к иностранному капиталу, и боевитость и сплоченность оппозиции, и степень коррумпированности всех эшелонов власти, и риск национализации и многое, многое другое. При рыночных реформах и вхождении России в мировой рынок, в условиях ослабления государственности и трансформационного спада об экономической безопасности необходимо помнить в первую очередь. Названные «индикаторы чувствительности» постоянно должны быть «в уме» российских политиков при решении любых проблем — на национальном или международном уровне.

Анализируя социальный и экономический опыт рыночных преобразований, можно четко и ясно сформулировать следующие основные экономические угрозы, способные подорвать экономическую безопасность России. Высокая степень изношенности основных производственных фондов, достигающая 70-80%. Слабая инновационная активность, из-за чего ввод новых производственных мощностей значительно меньше их выбытия. Низкая конкурентоспособность продукции. Доля отечественной продукции в товарах широкого потребления составляет приблизительно 45%.

Утечка капиталов за рубеж. По оценкам экономистов, в настоящее время за рубежом размещено около 350 млрд долларов российских капиталов. И эта сумма продолжает расти. Внешний долг, составляющий около 150 млрд долларов и опасно сблизившийся со своим пороговым значением. Высокий уровень бедности и социального расслоения. Разрыв доходов 10% наиболее состоятельного населения и 10% наименее обеспеченного составляет 13-15-кратную величину. Усиление структурной деформации экономики. Угроза превращения России в топливно-сырьевой придаток развитых стран. Чрезмерная открытость экономики. Криминализация экономических отношений и т. д.

Определение сущности экономической безопасности предполагает анализ ее объектов и субъектов. Объектами экономической безопасности являются природные богатства страны, производственные и непроизводственные фонды, интеллектуальная собственность, финансовая система, семья, личность и т. д.

Субъекты экономической безопасности представлены государством, в первую очередь министерствами, ведомствами, законодательными структурами, предприятиями и фирмами.

Показателями экономической безопасности выступают устойчивость и мобильность экономики в целом, темпы роста ВВП, качество и уровень жизни, темпы инфляции, уровень безработицы, имущественное расслоение и т. д. Сами по себе показатели экономической безопасности ни о чем для страны не говорят, пока они не достигли пороговых значений.

Пороговые значения — это предельные величины показателей, несоблюдение которых в конечном итоге приводит к разрушению экономики, социальной и политической катастрофе. Пороговые величины зависят от уровня социального, экономического и политического развития страны. Поскольку наша страна находится в состоянии смены всех трех аспектов развития, важнейшей задачей государства является разработка пороговых значений показателей экономической безопасности для современной России.

Обратите внимание на материал, приведенный в табл. 12 и 13.

Таблица 12

Сопоставление фактических индикаторов социально-экономического развития России с пороговыми значениями экономической безопасности1 (по индикаторам, находящимся в опасной зоне)

Наименование , пороговых значений экономической безопасности

Уровень

пороговых

значений

экономи

ческой

безопас

ности

Уровень индикаторов до кризиса

Уровень индикаторов в год кризиса (на конец 1998 г.)

Уровень индикаторов в 2000 г.

Уровень индикаторов по прогнозу и бюджету на 2001

1. Объем ВВП, млрд р.

6000/

15220**

2696

4546

6450

7750

2. Инвестиции в основной капитал, % к ВВП

25

14,9

14,5

16,0

16,8

3. Расходы на оборону, % к ВВП

3

2,1

2,6

2,6

2,8

4. Доля в ВВП затрат на гражданскую науку, %

1,5

0,23

0,26

0,26

0,28

5. Доля инновационной продукции, % ко всей промышленной продукции

15

2,6

1,75

1,62

3,74

6. Доля машиностроения и металлообработки в промышленном производстве*, %

25

20,2

21,7

22,1

22,8

7. Уровень безработицы по методологии МОТ, % к ЭАН

5-8

12,3

12,9

13,3

12,9

8. Доля населения с уровнем доходов ниже прожиточного минимума, % ко всему населению

7-10

23,8***

35,9

36

30

1 См.: Сен ч а го в В. К. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие. - М.: Финстатинформ, 2002. - С. 77.

Окончание табл. 12

9. Соотношение доходов 10% наиболее обеспеченного и 10% наименее обеспеченного населения, раз

8

13,4

13,9

14 1****

14

10.

Уровень монетари- зации (М2 на конец года в % к ВВП)

50

16,6

15,5

15,5

11. Внешний долг, % к ВВП

30

77

84

67

61

* Пороговые значения рассчитаны в ценах 1998 г.

** В числителе пороговое значение в ценах 1998 г., в знаменателе - в ценах 2001 г. с учетом погодовых индексов-дефляторов. 1998-2001 гг. - в текущих ценах соответствующего года.

*** В сравнении с величиной прожиточного минимума, используемого до 2000 г. 1999— 2001 гг. - в сравнении с прожиточным минимумом, установленным в 2000 г.

****Июнь2000г.

Таблица 13

Сопоставление фактических индикаторов социально-экономического развития России с пороговыми значениями экономической безопасности1 (по индикаторам, вышедшим из опасной зоны)

Наименование пороговых значений экономической безопасности

Уровень пороговых значе ний эконо мической безопасности

Уровень индикаторов до кризиса

Уровень индикаторов в год кризиса (на конец 1998 г.)

Уровень индикаторов в 2000 г.

Уровень индикаторов по прогнозу и бюджету на 2001

1. Сбор зерна, млн т

70

47,9

54,7

71[XC]

73

2. Внутренний долг, % к ВВП

30

19,9

12,8

8,9

7,4

3. Дефицит федерального бюджета, % к ВВП

3

3,2

1,2

0,0

0,0

4. Уровень инфляции,

%

125

108

184

120

112

'Сенчагов В.

К. Экономическая безопасность: геополитика, глобализация, самосохранение и развитие. -М.: Финстатинформ, 2002. -С. 76.

Окончание табл. 13

5. Объем золотовалют ных резервов, млрд долларов

15

24,6

1,0

27,0

36

6. Доля расходов на обслуживание госдол- га, % к общему объему расходов федерального бюджета

20

24,5

20,1

* Пороговые значения рассчитаны в ценах 1998 г.

• криминализация экономических отношений ит.д.

Этот перечень угроз можно дополнить и внешними факторами. Очевидно одно: России предстоит тяжелая борьба за обеспечение своей экономической безопасности.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §7. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ; В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД:

  1. Глава 7 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ДОЛГОСРОЧНОЙ СТРАТЕГИИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ НА ПЕРИОД ДО 2010 г.
  2. Общестратегические принципы обеспечения экономической безопасности и тенденции развития регионов России
  3. Глава 45 СОХРАНЕНИЕ И ПРИРАЩЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ - ОДНА ИЗ ГЛАВНЫХ ЗАДАЧ ОБЕСПЕЧЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  4. А. А. Барт, Л. В. Барт, г. Ульяновск ПОДХОДЫ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ В ДОЛГОСРОЧНОЙ ПЕРСПЕКТИВЕ
  5. Переходные периоды в раздаточной экономике России
  6. 2. Исследования, разработки и технологические инновации в России в переходный период
  7. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ И БЕЗОПАСНОСТЬ РОССИИ
  8. Концептуальные подходы к обеспечению продовольственной безопасности России
  9. Экономическая стратегия Украины в переходный период
  10. 8.3. Экономическая политика государства в переходный период
  11. Обеспечение продовольственной безопасности в условиях предстоящего вступления России в ВТО
  12. Экономическое содержание модели переходного периода
  13. Н. Бухарин и экономическая концепция переходного периода
  14. МЕРЫ И МЕХАНИЗМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ, НАПРАВЛЕННЫЕ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  15. Направления обеспечения продовольственной безопасности России при ее вступлении ВТО.
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -