<<
>>

НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. ФИРМА В УСЛОВИЯХ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ

Несовершенная конкуренция - вид конкуренции, в условиях которой имеется возможность продавцов или покупателей воздействовать на рыночную цену.

Несовершенно конкурентными рынками являются: монополия, олигополия, монополистическая конкуренция.

Монополия — это рыночная структура, которая позволяет влиять па цену товара и услуги путем ограничения своего собственного объема выпуска.

Основные признаки монополии: фирма является единственным производителем или продавцом товара, следовательно, границы отрасли и границы фирмы совпадают; нет близких заменителей продукции, производимой данной монополией, то есть этот товар является уникальным. Для покупателя это означает отсутствие альтернатив выбора, он вынужден или брать данный товар, или обходиться без него; фирма влияет на цены по своему усмотрению. При нисходящей кривой спроса на свой продукт монополист может вызвать изменение цены товара, манипулируя количеством предложенного товара; имеют место ограничения относительно доступа к информации о рынке; наличие реальных барьеров, препятствующих входу в отрасль:

во-первых, эффект масштаба. Высокоэффективное производство с низкими издержками достигается в условиях крупного производства. Новым конкурентам чрезвычайно трудно войти в такую отрасль, так как это требует крупных капиталовложений, а фирма-монополист, имея более низкие издержки производства, в состоянии на время снизить цену продукции и уничтожить конкурента;

во-вторых, представление исключительных прав. В ряде стран Европы, Америки и в России правительство предоставляет фирмам статус единственного продавца на транспортные услуги, услуги связи, газоснабжение. Но взамен правительство сохраняет за собой право регулировать действия таких монополий, чтобы исключить злоупотребление монопольной властью;

в-третьих, - патенты и лицензии. Правительство гарантирует патентную защиту новым продуктам и производственным технологиям, что обеспечивает фирмам - новаторам монопольные позиции на рынке;

в-четвертых, собственность на важнейшие виды сырья.

Некоторые компании являются монополистами благодаря безраздельному владению источниками стратегического для данного производства ресурса.

Главная причина монополизации рынка - концентрация и централизация производства и капитала.

Основными направлениями процесса концентрации являются: горизонтальная интеграция - сосредоточение в руках крупных фирм все большей доли производства в отрасли, что характерно для начала ХХ века; вертикальная интеграция - проникновение крупных фирм в другие отрасли, технологически связанные с профилирующей отраслью. Например, последовательные ступени обработки сырья: выплавка чугуна из руды, переплавка чугуна в сталь, производство готовой продукции из стали; диверсификация - процесс формирования многоотраслевых фирм, технологически не связанных между собой. Хотя, как правило, некоторые связи между отраслями учитываются, например, общность исходного сырья, близость технологий, однотипность оборудования, аналогии в условиях сбыта продукции и системе управления.

Монопсония - монополия со стороны спроса, предполагающая ситуацию на рынке, когда существует лишь один покупатель. Монопсония, как правило, имеет место на рынках экономических ресурсов.

Естественная монополия - это ситуация, в которой долгосрочные средние издержки достигают минимума только тогда, когда одна фирма обслуживает один рынок. Как правило, естественная монополия базируется на владении уникальными природными ресурсами. Например, электрические и газовые фирмы, компании водоснабжения и линии связи.

Искусственная монополия возникает на основе сговора или подавления конкурентов.

Так как монополист функционирует на рынке один, кривая спроса для фирмы совпадает с кривой спроса для всей отрасли и имеет отрицательный наклон. Количество товаров, которое может быть продано на рынке, увеличивается, по мере того как падает цена.

Монополист может устанавливать и цену товара, и его количество, но при этом выбирает такую комбинацию "цена - количество " на кривой спроса его продукта, которая принесёт максимальную прибыль. Поскольку он ищет наиболее "доходную" цену из всего набора цен, его можно назвать ''искателем цены".

Здесь речь идёт о монопольной власти.

Фирма обладает монопольной властью тогда, когда может воздействовать па цену своего товара, изменяя количество, которое она готова продать.

Простой монополией является монополия, продающая в каждый конкретный момент времени свою продукцию по одной и той же цене всем своим покупателями.

Поговорим о спросе на продукцию простой монополии. Увеличение продаж на монопольном рынке требует снижения цен, поскольку в отрасли производит одна фирма и в этом случае действует закон убывающей предельной полезности блага. Если производитель хочет продать дополнительную единицу блага, то он должен снизить цену. Но теперь по этой цене будет продаваться не только последняя, но и все предыдущие единицы блага. В этом случае увеличение дохода продавца будет равно приращению дохода за счет продажи дополнительной единицы за вычетом того дохода, который будет потерян в результате снижения цены предыдущих единиц блага. Следовательно, для фирмы-монополиста предельный доход MR оказывается меньше рыночной цены при каждой величине выпуска. Графически это означает, что кривая предельного дохода МЯ имеет более крутой наклон, чем кривая спроса D (рис.7.2).

Монополист должен решить специфическую задачу, которая не могла возникнуть у совершенного конкурента, - выбрать уровень цены, который нужно не только назначить, но и удержать.

Решение этой задачи распадается на два этапа: определить выпуск и сознательно ограничить его, поскольку с ростом продаж снижается цена; разработать и осуществить ценовую стратегию.

Решая первую задачу, монополист исходит из стремления получить максимальную прибыль, что возможно при условии равенства предельных издержек и предельного дохода. Значит, искомый объем QM - это объем, при котором MR = MC (точка М на рис.7.2).

Вторая задача - определить цену, позволяющую реализовать целевую функцию монополиста. Такой ценой будет монопольная цена РМ, которая отвечает цене спроса при данном объеме QM. Как видно из рис.7.2, монопольная цена будет больше предельных издержек и предельного дохода (PM gt; MR = MC).

Это такая цена, которая обеспечит монопольной фирме сверхприбыль. Получение такой прибыли - преимущество монополиста.

Рис.7.2

Иногда в целях получения дополнительного дохода монополия, используя свое рыночное положение, продает один и тот же товар по разным ценам на различных рынках.

Практика продажи продукции одного качества различным покупателям по разным ценам называется ценовой дискриминацией.

Ценовая дискриминация возможна при выполнении трех условий: продавец должен обладать достаточной монопольной силой, чтобы контролировать ценообразование; производитель должен быть способен выявить собственный сегмент рынка: классифицировать покупателей по уровню дохода, полу, возрасту, месту жительства и т.п.; первоначальный покупатель не может перепродать товар или услугу. Например, различные цены на авиабилеты в зависимости от дня недели, различные телефонные тарифы в зависимости от времени суток.

Экономические последствия ценовой дискриминации двойственны: монополист увеличивает цену; производит больше продукции.

Большинство естественных монополий подлежат общественному регулированию. В частности, цены и тарифы, которые могут назначать железнодорожные, телефонные компании, поставщики природного газа и электричества определяются государственными и местными органами власти.

Конкретный характер и содержание антимонопольного законодательства в различных странах имеют свои особенности, однако, можно выделить общие для всех стран основы этого законодательства: охрана и поощрение конкуренции; контроль над фирмами, занимающими господствующее положение на рынке; контроль над ценами; защита интересов потребителей; содействие развитию среднего и мелкого бизнеса.

<< | >>
Источник: Данильчик Т.Л.. Экономика. Учебное пособие для студентов неэкономических специальностей. - 2-е изд., Алт. гос. техн. ун-т им. И.И. Ползунова. - Барнаул: Изд-во АлтГТУ. - 178 с.. 2009

Еще по теме НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ. ФИРМА В УСЛОВИЯХ ЧИСТОЙ МОНОПОЛИИ:

  1. Тема 5. КОНКУРЕНЦИЯ И МОНОПОЛИЯ. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМВ УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ И НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  2. 1. Поведение фирмы в условиях чистой монополии
  3. Глава 15. ПОВЕДЕНИЕ ФИРМЫ В УСЛОВИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  4. Определение цены и объема производства в условиях чистой монополии. Ценовая дискриминация
  5. Тема 12 ФИРМА В УСЛОВИЯХ КОНКУРЕНЦИИ
  6. Поведение фирмы в условиях несовершенной конкуренции
  7. Глава 4. РЫНОК ТРУДА В УСЛОВИЯХ СОВЕРШЕННОЙ И НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  8. Совершенная и несовершенная конкуренция. Чистая и монополистическая конкуренция
  9. Тема 4. Механизм рынка несовершенной конкуренции.
  10. Теории несовершенной конкуренции
  11. Несовершенная конкуренция: сущность, типы, методы
  12. §4. НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И АНТИТРЕСТОВСКАЯ ПОЛИТИКА
  13. 5 НЕСОВЕРШЕННАЯ КОНКУРЕНЦИЯ И РЫНОЧНАЯВЛАСТЬ
  14. §2. МОДЕЛИ РЫНКОВ НЕСОВЕРШЕННОЙ КОНКУРЕНЦИИ
  15. § 4.              Потери от несовершенной конкуренции
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -