<<
>>

НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ УСЛОВИЙ, ПРИСУЩИХ РАЗНЫМ ФАЗАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.

В главе 3 была выдвинута гипотеза о взаимодействии «позитивной» и «негативной» спиралей, которое, по мнению авторов, отражает механизм возникновения различных фаз экономического цикла.

В связи с этим возникает вопрос, можно ли прогнозировать моменты наступления и завершения «раскручивания» той или иной спирали как на уровне мировой или национальной экономики, так и на уровне простой или сложной экономической единицы (индивидуального частного предприятия, фирмы, концерна, интегрированной бизнес-группы и т.п.).

По поводу прогнозирования моментов наступления и завершения «раскручивания» спиралей на макроэкономическом уровне существуют противоречивые мнения - одни утверждают, что такой прогноз возможен, другие такую возможность отвергают. «Предательская сущность бума [«раскручивания» позитивной спирали] состоит в том,              - пишет

Шуровьески, - что чем дольше он длится, тем больше видоизменяется. В частности, никому не известно, когда бум закончится (так же как никто, даже в ретроспективе, не сможет точно сказать, когда он начался)» (Цит. по Е. Чирковой, с.403). Именно практической невозможностью прогнозировать моменты начала и окончания того или иного экономического цикла на макро- и микроуровне обусловлено наше стремление к разработке диаграммы причинно-следственных связей, на основе которой может быть составлена имитационная модель, которая, в свою очередь, даст возможность менеджеру, используя, в т.ч.

программные средства имитационного моделирования (например Venzim) оценить условия в которых предстоит функционировать предприятию (простой или сложной экономической единицы) в той или иной фазе экономического цикла, когда она наступит.

В литературе, посвященной анализу экономических циклов, проблеме прогнозирования моментов наступления и завершения «раскручивания» позитивной и негативной спиралей на уровне предприятия уделено мало внимания.

Пожалуй, одна из немногих книг, в которой рассматриваются проблемы цикличности экономики на уровне предприятия, это книга Л. М. Крепкого (Крепкий Л. М.,2007). Автор отдает предпочтение монетарной теории, но «психологическим» теориям он придает вспомогательное значение. Эти теории, по мнению автора, «не имеют самостоятельного значения».

В большинстве работ макроэкономического уровня рассматриваются принципы и модели прогнозирования динамики развития национальной и мировой экономик. В качестве главного методологического подхода к решению этой проблемы предлагается использовать различные макроэкономические модели, в том числе, модель «затраты-выпуск» В. В. Леонтьева (Кузык Б. Н.,Кушлин В. И, Яковец Ю. В.,2008.).

Однако модели, предназначенные для решения макроэкономических проблем, как правило, не учитывают главного, на наш взгляд, психологического фактора, который, в контексте основной цели настоящей монографии, должен учитывать менеджер предприятия, изготовляющего товары или услуги для участников конкретных отечественных или зарубежных рынков.

Еще великий философ и экономист Джон Мейнард Кейнс в своих работах начала ХХ века «Трактат о вероятности» (1921 г.) и «Общая теория занятости, процента и денег» (1936 г.) выдвинул в качестве главных инструментов экономического анализа не фактические, эмпирические и индуктивно выводимые аргументы, а модели и теоретические положения, формулируемые с помощью интуиции, интроспекции и анализа психологической составляющей в поведении субъектов экономической жизни общества (курсив наш). Последние исследователи наследия Кейнса, оценивая новизну методологии экономического анализа, развитой Кейнсом, утверждали, что «неопределенность и психология были

методологическими инструментами, посредством которых Кейнс атаковал классическую теорию»              («История через личность:              Историческая

биография сегодня», 2010, с.344).

Эти теоретические положения, выдвинутые Д. М. Кейнсом должен учитывать и менеджер предприятия при прогнозировании реакции на свои действия в условиях цикличности развития экономически трех главных партнеров по бизнесу: групп стратегического влияния (ГСВ), зон стратегических ресурсов (ЗСР), и, самое главное, обслуживаемых им стратегических зон хозяйствования (СЗХ).

Именно эти партнеры оказывают решающее влияние на успех (или банкротство) предприятия. ГСВ, представляющие институциональную и финансовую сферу, облегчают (или усложняют) деятельность предприятия. ЗСР обеспечивают предприятия необходимыми ресурсами всех видов, соответствующего (или несоответствующего качества). СЗХ предъявляют спрос на продукцию, соответствующую (или не соответствующую) стратегическому потенциалу предприятия. Каждый из этих партнеров обладает возможностью (в соответствии с собственными интересами) положительно или отрицательно влиять на бренд, а, следовательно, и на судьбу предприятия.

Кроме того, необходимо учитывать эмоциональную реакцию системы взаимодействующих с предприятием экономических агентов на изменения его экономической стратегии в различные периоды (фазы) экономического цикла. Иначе говоря, необходимо, например, определить, как изменяется эмоциональное отношение экономических агентов к бренду предприятия-изготовителя продукции : «нравится - не нравится», «доверяем - не доверяем», «рекомендуем друзьям - не рекомендуем друзьям» и т.п. Как известно, молва играет, порой, решающую роль в принятии экономическими агентами той или иной стратегии поведения. Поэтому игнорирование таких эмоциональных оценок опасно, поскольку они могут повлиять не только положительно, но и отрицательно на конкурентный статус предприятия. Результаты прогнозов позволят менеджеру разрабатывать стратегии управления конкурентными преимуществами собственного предприятия по мере перехода от одной фазы экономического цикла к другой, с учетом интересов партнеров по бизнесу (см. главу 8).

Подобная постановка проблемы поведения предприятия в условиях цикличности экономики опирается на положения теории предприятия, выдвинутые Г. Б. Клейнером: «Под теорией предприятия мы будем понимать систему взглядов на природу, сущность, поведение и эволюцию предприятия как института. Множественность таких систем позволяет говорить о различных теориях предприятия (или вариантах такой теории). По нашему мнению, любая "полномасштабная" теория предприятия должна давать ответы на следующие вопросы, касающиеся достаточно широкого круга предприятий: какие наблюдаемые факторы обусловливают поведение предприятий в различных пространствах; какие факторы определяют структуру и стратегию предприятия; каковы доминанты в принятии решений?» (Клейнер Г. Б., 2002)

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ ВЫБОРА МЕТОДОВ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ДИНАМИКИ УСЛОВИЙ, ПРИСУЩИХ РАЗНЫМ ФАЗАМ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА.:

  1. ГЛАВА 5. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ УСЛОВИЙ, ПРИСУЩИХ РАЗНЫМ ФАЗАМ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЦИКЛОВ, НА УРОВНЕ ПРОСТЫХ И СЛОЖНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЕДИНИЦ.
  2. 5.4. ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОЦЕССА ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ В УСЛОВИЯХ РАЗНЫХ ФАЗ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  3. ПОСТРОЕНИЕ ИМИТАЦИОННОЙ МОДЕЛИ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В РАЗНЫХ ФАЗАХ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, ДЛЯ ВЫБОРА СТРАТЕГИИ УПРАВЛЕНИЯ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ ПРЕДПРИЯТИЙ
  4. ВЛИЯНИЕ УСЛОВИЙ, СКЛАДЫВАЮЩИХСЯ В ТОЙ ИЛИ ИНОЙ ФАЗЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА, НА ВЫБОР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАБОРА
  5. СОВОКУПНОЕ ВЛИЯНИЕ ЭТАПОВ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ПРЕДПРИЯТИЯ, «ЦЕПОЧКИ» ПОЗИЦИОНИРОВАНИЯ ФИРМЫ, ФАЗЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА НА ВЫБОР ПРЕДПОЧТИТЕЛЬНОГО СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАБОРА.
  6. Инструментарий, необходимый менеджеру для прогнозирования влияние цикличности развития экономики на выбор стратегии управления конкурентными преимуществами предприятия в разных фазах экономического цикла Цели и задачи стратегии и ее зависимость от факторов внешней и внутренней среды предприятия
  7. Динамика нового экономического цикла
  8. 2.8. Выбор метода прогнозирования
  9. §3. ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ФАЗАХ ЦИКЛА
  10. 3.4. Факторы, определяющие выбор метода прогнозирования
  11. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  12. § 6. ВЫБОР В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И ПРОБЛЕМА КООРДИНАЦИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -