<<
>>

«НЕГАТИВНАЯ СПИРАЛЬ» (ФАЗА РЕЦЕССИИ ЭКОНОМИКИ)

Краткий анализ состояния национальной экономики РФ позволяет сделать вывод о том, что в 2008 - 2009 гг. начала «раскручиваться» так называемая «негативная спираль» (рис. 3.1).

Рис. 3.1. «Негативная спираль», характеризующая развитие экономической

деятельности в период рецессии Весьма важной становится проблема, какой из элементов является «спусковым крючком» запускающим подобную спираль ? Ведь каждый из элементов находится в прямой зависимости от других. Так, например, снижение спроса обусловлено, с одной стороны, снижением доходов покупателей, с другой стороны, сокращением объемов выпуска. Далее, ухудшение финансового состояния экономических агентов может наступить не только потому, что сокращается объем выпуска из-за снижения спроса, а в связи с отсутствием возможности получить кредиты, т.е. из-за развала банковской системы. Так же сокращение персонала и уровня заработной платы может быть инициировано не только ухудшением финансового состояния экономических агентов, а изменением их стратегии в связи с неконкурентоспособностью выпускавшейся ими продукции и увольнением в связи с этим излишнего персонала. Все эти и другие сопутствующие элементы этой спирали в совокупности приводят к снижению (сжатию) спроса, росту безработицы и снижению доходов потенциальных покупателей продукции экономических агентов и далее по спирали.

Степень неопределенности состояния экономики, политики и идеологии (институциональной матрицы), присущей конкретной стране, также чрезвычайно высока. Иллюстрацией этого является попытка сопоставления антикризисных мер, принимаемых в России, и аналогичных мер, принимаемых в странах G-20? (рис. 3.2). Такое сопоставление должно быть, по меньшей мере, осторожным. Так, например, в странах G-20 (особенно G-20 ЕС), где преобладают базовые институты, соответствующие Y-матрице, в структуре антикризисных мер основную роль играют гарантии под залог рыночных активов, а прямое государственное финансирование составляет 6,3% ВВП.

В России, где еще велико влияние Х-матрицы, - это поддержка Центробанка (кредиты) без гарантий Казначейства, а прямое государственное финансирование составляет всего лишь 1,7% ВВП. Можно предположить, что такие различия вызваны недостаточной развитостью или существенным отличием институтов рыночных отношений в Российской Федерации по сравнению со странами, где подобные институты имеют продолжительную историю формирования и совершенствования.

Вместе с тем, независимо от особенностей институциональных систем в сопоставляемых странах, следует учитывать высокую степень неопределенности прогнозов развития национальных экономик, в частности прогнозов, характеризующих динамику различных фаз экономических циклов.

Лауреат Нобелевской премии К. Эрроу утверждал: «Наши знания о ходе дел в обществе и в природе тонут в тумане неопределенности. Вера в определенность - будь это вера в историческую неизбежность, в прочность системы международных договоров или в экстремальные приемы экономической политики - бывала причиной многих бед.

При выработке политических решений, оказывающих широкое влияние на жизнь отдельных людей или общества в целом, необходима особая осторожность, потому что нам не дано предугадать последствия» Цит. по (Бернстайн П.,2006, с. 221). Именно вера в историческую неизбежность, в прочность существующей системы международных договоров и в экстремальные приемы экономической политики оказывает значительное влияние на направленность и структуру антикризисных программ, разрабатываемых правительствами России и других стран.

В Программе антикризисных мер Правительства России на 2010 год в качестве важнейшего приоритета была предусмотрена «активизация модернизационной повестки дня, включающая реализацию первоочередных мер по решению проблем российской экономики, обусловивших скорость и глубину спада. В числе этих проблем: слабость национальной финансовой системы, недиверсифицированность экономики и              экспорта,              неконкурентоспособность значительной части

перерабатывающих производств, совершенствование институциональной среды, выстраивание новой модели регулирования, в том числе на финансовых рынках, наращивание инвестиций в человеческий капитал» (www.amic.ru/news/117357/).

Вместе с тем понятие «активизация» весьма расплывчато, поскольку не укладывается в четко определенные временные рамки. Ясно, что в течение одного 2010 года, на который рассчитана Программа, решить «первоочередные меры» без раскрытия этих мер и конкретизации «степени активизации» практически невозможно. Поэтому вслед за К. Эрроу можно констатировать, что «наши знания о ходе рецессии, ее продолжительности и мерах выхода из нее тонут в тумане неопределенности». Фаза рецессии экономического цикла не только заставляет более жестко вести бизнес, но и дает возможность завоевать новые стратегические преимущества.

Сошлемся на статью «Успешные стратегии в условиях кризиса» Доминика Бартона, Роберто Ньюуэла и Грегори Уилсона в Вестнике McKinsey, № 20 за 2008 год «В ситуации кризиса, - ишут авторы, - большинство управленцев думает о том, чтобы элементарно выжить, - в трудные времена это видится им единственно возможной стратегией. Однако более сметливые руководители понимают, что именно период полной неопределенности, когда финансовая и рыночная среда меняется, чуть ли не каждый день, дает шанс сделать серьезный стратегический рывок. Именно к этой когорте руководителей относится Дуглас Дафт, генеральный директор Coca-Cola в 2000 - 2004 гг. В 1997 г., когда он возглавлял азиатское подразделение компании, по многим странам Азии прокатился финансовый кризис.

О              25              50              75              1UO

Рис. 3.2. Различия в структуре антикризисных мер, принимаемых в странах мирового сообщества (www.slon.ru/images/mirovoi krizis).

Активы обесценивались, капитальные инвестиции замораживались, паника нарастала. Именно в этот момент, по мнению Дафта, и нужно было думать, что делать, чтобы компания вышла из кризиса еще более сильной, чем прежде. Дафт считал, что кризис - лучшее время для приобретения активов и упускать такой шанс непростительно.

Именно тогда Coca-Cola купила завод по разливу напитков в Южной Корее, что помогло ей проникнуть в местные семейные розничные сети, а также укрепила свои позиции в Китае, Японии и Малайзии. Компания отказалась от прежнего принципа планирования продаж по отдельным странам и стала выстраивать стратегию для азиатского региона в целом. Кроме того, она приобрела несколько местных марок кофе и чая. И еще - перестроила всю свою систему снабжения, консолидировав закупки алюминия и пластика для бутылок, кофе и сахара и пересмотрев их условия».

Как же в условиях всеобщего хаоса компаниям удается добиваться таких успехов? Оказывается рецессия - это не только шок, неопределенность и новые угрозы, рецессия - это еще и уникальные условия для радикальных и масштабных преобразований. Дальновидные менеджеры отказываются от стереотипов и стараются не упустить возможности, которые вряд ли заинтересовали бы их в нормальной ситуации.

Здесь уместно вспомнить высказываение Дж. М. Кейнса в 1932 г. о том, что кризис был кризисом не бедности, изобилия.

Он писал:              «Голоса, которые в этой связи твердят нам о

необходимости искать выход на путях строгой экономии. и воздерживаться - насколько возможно - от использования мирового производственного потенциала, суть голоса глупцов или безумцев». Кейнс верил, что на падающем рынке инвестор должен не продавать, а покупать. (Цит по Скидельски Р., с. 106 и 100). «ПОЗИТИВНАЯ СПИРАЛЬ» (ФАЗЫ ОЖИВЛЕНИЯ И

ПОДЪЕМА)

Не менее важной проблемой является предотвращение раскручивания «позитивной спирали» (рис. 3.3). После достижения «пика» наступает следующая фаза экономического цикла - «спад», который при определенных условиях «включает» «негативную» спираль, за которой следует депрессия, оживление и вновь - «позитивная» спираль. Это подтверждается историческим опытом. Причиной Великой депрессии в США явилась именно «раскрученная» до предела «позитивная спираль». Таким «пределом» стал крах финансовой, а за ней и всей экономической системы страны. Как и в «негативной» спирали, необходимо определить, какой элемент «позитивной» спирали играет роль «спускового крючка». В случае «негативной» спирали - это интенсивный спад совокупного спроса, рост безработицы, снижение доходов в период рецессии, обусловленной проблемами финансовой системы, выражающимися в большинстве случаев «лопнувшими финансовыми пузырями». «Позитивная» спираль приводит (во многих случаях) в пределе к краху этих сфер под влиянием «надувания» этих финансовых «пузырей».

<< | >>
Источник: Градов А. П. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ И УПРАВЛЕНИЕ КОНКУРЕНТНЫМИ ПРЕИМУЩЕСТВАМИ. 2011

Еще по теме «НЕГАТИВНАЯ СПИРАЛЬ» (ФАЗА РЕЦЕССИИ ЭКОНОМИКИ):

  1. ГЛАВА 3. МЕХАНИЗМ ЦИКЛИЧНОСТИ ЭКОНОМИКИ КАК ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «НЕГАТИВНОЙ» И «ПОЗИТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ
  2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ КАК МЕХАНИЗМ ДИНАМИКИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
  3. ПРОБЛЕМЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОЦЕССЫ «РАСКРУЧИВАНИЯ» «ПОЗИТИВНОЙ» И «НЕГАТИВНОЙ» СПИРАЛЕЙ.
  4. КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА И ФАЗА РЕЦЕССИИ
  5. Спираль качества (спираль Джурана)
  6. Задачи ФАС в фазе рецессии национальной экономики
  7. Рецессия экономики в период конца XIX, начала ХХ в.
  8. 1.11.ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ Рецессия экономики 1990-х гг.
  9. ВЗАИМОВЛИЯНИЕ ИННОВАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ И КОНКУРЕНТНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ В ФАЗАХ РЕЦЕССИИ И ПОДЪЕМА
  10. Цели, задачи и процесс разработки стратегии в условиях рецессии и подъема Цели и задачи компании в период рецессии
  11. Воздействие рецессии на предприятия разных отраслей национальной экономики РФ Предприятия оборонного комплекса
  12. Инфляционная спираль
  13. СВЯЗЬ ИНВЕСТИЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ С ЦИКЛИЧНОСТЬЮ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ Реструктуризация инвестиционной стратегии предприятия в фазе рецессии
  14. ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ ФАЗА ПОДЪЕМА В ГЕРМАНИИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -