<<
>>

Нечеткая терминология

Экономическая терминология, широко применяемая газетами и популярными журналами, иногда носит чрезмерно эмоциональный характер. Автор, а чаще представляемая им группа, имеющая особый интерес, могут иметь свои причины для пропаганды или же развенчания каких-либо идей.

Высокие прибыли могут быть названы «неприличными», низкий уровень заработной платы — «эксплуататорским», а забота о собственных интересах — «жадностью». Государственные служащие могут быть названы «безмозглыми бюрократами», а те, кто поддерживает высокий уровень государственного регулирования, — «социалистами». Для того чтобы уметь беспристрастно рассматривать экономические вопросы, необходимо научиться отвергать такую терминологию или относиться к ней критически.

Определения

Некоторые термины, используемые в экономике, имеют точные научные определения, в значительной степени отличающиеся от значений, в которых эти же слова используются в повседневной речи. Вообще говоря, это не является проблемой, если все знают значения терминов и употребляют их соответственно. Например, термин «инвестиции» для среднего гражданина ассоциируется с приобретением акций или облигаций на рынке ценных бумаг, таких, как акции компании Microsoft или правительственные государственные облигации. Но для экономиста термин «инвестиции» означает капитальные вложения в реальные активы, такие, как машины и оборудование, или строительство нового здания завода, что отличается от финансовой сделки, в ходе которой происходит обмен денег на ценные бумаги.

Логически ошибочное обобщение

Другой ловушкой в экономических рассуждениях является допущение, согласно которому «то, что верно для индивидуума или части группы, обязательно верно также и для группы в целом». Это логически ошибочное обобщение, или неправильное суждение. Истинность конкретного обобщения в отношении индивидуума или части группы не обязательно означает также истинность его и в отношении группы в целом.

Это можно проиллюстрировать на неэкономическом примере. Вы смотрите футбольный матч, и местная команда демонстрирует великолепную игру. В состоянии эмоционального возбуждения вы вскакиваете со своего места, чтобы лучше видеть поле. Можно сделать справедливый вывод: «Если вы, индивид, смотрите стоя, вы лучше так видите». Но будет ли это утверждение справедливым также и в отношении всей группы, то есть для всех зрителей, наблюдающих игру? Вовсе не обязательно. Если все станут смотреть игру стоя, то каждый зритель — и вы тоже — будет видеть поле так же или еще хуже, чем когда все наблюдали игру сидя!

Рассмотрим другой пример — теперь уже из области Экономикс: индивидуальный фермер, которому удалось собрать исключительно богатый урожай, должен в результате получить доход выше обычного. Но данное утверждение не может быть применимо ко всем фермерам как к группе. Высокий, или небывалый, урожай, собранный фермером, не окажет влияния на цену (не приведет к ее снижению), так как каждый фермер производит лишь очень незначительную часть общего урожая. Но для всех фермеров как группы цена понизится, если общий объем урожая увеличится. Таким образом, если все фермеры соберут необычайно высокий урожай, то общий объем сельскохозяйственной продукции увеличится, что приведет к снижению цен на урожай. Если снижение цен окажется существенным, то общий доход фермерских хозяйств может даже упасть.

Вспомните различие между макро- и микроэкономике, которое мы сделали ранее: логически ошибочные обобщения напоминают нам о том, что обобщения, которые справедливы для одного из этих уровней анализа, справедливы для других. 

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме Нечеткая терминология:

  1. Разработка нечеткого механизма свертки
  2. Модель торговли на основе нечеткой логики
  3. Нечеткие критерии
  4. Недосекин А.О.. Оценка риска бизнеса на основе нечетких данных, 2004
  5. 2.2 Метод Марковица в нечетко-множественной постановке
  6. Характеристики руководителя с четкими или с нечеткими личными целями
  7. 3.4. Оценка уровня рискана основе теории нечетких множеств
  8. Стратегическое планирование с использованием нечетко-множественных описаний
  9. Суть страховой терминологии
  10. Глава З СПЕЦИАЛЬНАЯ ТЕРМИНОЛОГИЯ В СТРАХОВАНИИ
  11. Тема 2. Терминология и классификация страхования
  12. 14.1. Терминология
  13. Глава 2 Введение в терминологию и классификацию затрат
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -