<<
>>

Натуральное хозяйство и товарное производство: черты, условия возникновения и развития

 

Развитие человеческой цивилизации показывает, что на протяжении ряда способов производства сохраняются некоторые общие формы экономической жизни людей. Они отражают состояние производительных сил и производственных отношений с точки зрения общественного разделения труда и его кооперации.

Такой общей формой для всех докапиталистических способов производства выступает натуральное хозяйство. Под ним понимается такая форма общественного производства, при которой: а) производство организуется замкнутыми и обособленными хозяйственными единицами; б) отсутствует (в широком смысле слова) общественное разделение труда; в) присвоение и использование общественного продукта осуществляется непосредственно самими производителями, т.е. имеет место внутрихозяйственное потребление произведенных продуктов труда с учетом сложившихся обычаев и традиций; г) преобладает простое воспроизводство, т.е. возобновление масштабов производства в прежних размерах.

Такие отношения были характерны для первобытной общины, где изготавливалось все необходимое для удовлетворения собственных потребностей производителей. Натуральными были в основном и патриархальные хозяйства, и феодальные поместья.

Натуральная форма хозяйства явилась следствием неразвитости общественного разделения труда. Она была подчинена удовлетворению незначительных и однообразных потребностей непосредственных производителей.

В противоположность натуральному хозяйству постепенно зарождается товарное производство. Это вторая общая форма экономической жизни людей. Товарное производство зародилось в период разложения первобытного строя, когда возникло первое крупное общественное разделение труда, т.е. выделение пастушеских племен, или отделение животноводства от земледелия. Увеличение производительности труда в резуль

тате его общественного разделения привело к увеличению богатства и с необходимостью влекло за собой рабство.

Именно из первого крупного общественного разделения труда возникло и первое крупное разделение общества на два класса - господ и рабов, эксплуататоров и эксплуатируемых.

Товарное производство получает дальнейшее развитие в результате второго крупного общественного разделения труда, т.е. в результате отделения ремесла от земледелия. Выделение ремесла способствовало дальнейшему совершенствованию орудий труда. Изобретение ткацкого станка, кузнечного меха, гончарного круга и т.д. значительно повышало производительность труда. Ремесленники, в свою очередь, стали предлагать и более совершенные орудия труда для земледельцев. Это облегчало труд, повышало его эффективность и способствовало созданию устойчивой массы (величины) прибавочного продукта. Поэтому натуральный обмен приобретал все более постоянный характер.

С этого времени товарное производство существует во всех общественно-экономических формациях: сначала в виде

Первое              Второе              Третье

 

   Рис.5.1. Виды общественного разделения труда 			 

 

   Рис.5.1. Виды общественного разделения труда

 

   Дальнейшее расширение обмена привело к зарождению посреднической торговли и выделению купечества. Это третье общественное разделение труда (рис. 5.1). Оно закрепляло складывающийся натуральный обмен между отдельными хозяйствующими субъектами, облегчало сбыт излишков продукции (прибавочного продукта), а также снабжение натурального хозяйства отдельными изделиями ремесленников. Кроме того, торговля позволяла замкнутым хозяйственным единицам познакомиться с новейшими изделиями и закрепляла общественную идею о преимуществе более узкой специализации.

экономического уклада при господстве натурального хозяйства, а при капитализме - в виде основной формы хозяйственной деятельности людей.

Товарное производство - это такая форма ведения хозяйства, при которой: а) продукты производятся отдельными, экономически обособленными производителями; б) каждый производитель специализируется на изготовлении одного какого-либо продукта; в) продукты производятся не для собственного потребления, а для обмена, для продажи; г) общественные потребности людей удовлетворяются путем купли- продажи продуктов на рынке, которые в силу этого становятся товарами. Социальное содержание товарного производства и его роль в развитии производительных сил различных способов производства определяются господствующей формой собственности.

Общей предпосылкой возникновения товарного производства служит общественное разделение труда между производителями, каждый из которых специализируется на изготовлении определенных продуктов. В этом случае между хозяйствующими субъектами возникает взаимная зависимость. Кроме того (и это главное) складываются предпосылки для роста производительности общественного труда за счет специализации производства.

Однако разделение труда - не единственное условие возникновения товарного производства. В первобытной общине также существовало разделение труда (правда, по возрасту и полу), однако товарного производства там не было. Второй предпосылкой возникновения товарного хозяйства является экономическое обособление производителей друг от друга. Оно впервые исторически проявилось в условиях частной собственности на средства производства (рис. 5.2).

 

   Рис. 5.2. Условия возникновения товарного производства 			 

 

   Рис. 5.2. Условия возникновения товарного производства

 

   Обособление производителей означает, что каждый из них самостоятелен в принятии хозяйственных решений. По собственному усмотрению он решает вопрос о том, какие виды продуктов производить, в каком количестве, с кем вступать в обмен и на каких условиях.
Экономическое обособление предполагает возмездный (не даром) и эквивалентный (равноценный) характер обмена, а также индивидуальное присвоение. Государство при этом не вмешивается в экономическую деятельность индивидов. Каждый из них действует на собственный страх и риск, руководствуясь лишь рыночной конъюнктурой. С формально юридической точки зрения такой способ хозяйственной деятельности сохраняется и в современном капиталистическом обществе.

Товарное производство появилось задолго до возникновения капиталистического способа производства. Поэтому необходимо различать простое товарное производство и более сложную его форму, т.е. капиталистическое товарное производство. Общность обоих видов товарного производства заключается в следующем: а) оба они основываются на частной собственности на средства производства; б) экономические связи между людьми и предприятиями осуществляются посредством обмена и носят в масштабе общества стихийный, бесплановый характер.

Вместе с тем простое и капиталистическое товарное производство имеют существенные различия, которые можно свести к следующему: а) при простом товарном производстве товаропроизводители непосредственно соединены со средствами производства, а при капиталистическом - разъединены. Это означает, что средства производства принадлежат в первом случае самим производителям, а во втором случае - капиталистам. Соединение работника со средствами производства (без этого невозможен сам процесс производства) осуществляется здесь посредствам рынка, т.е. через куплю-продажу рабочей силы; б) при простом товарном производстве созданный продукт принадлежит самим производителям (здесь собственником и производителем является одно и то же лицо), а при капиталистическом - капиталистам, т.е. собственникам средств производства (здесь собственником выступает одно лицо, а непосредственным производителем - другое лицо); в) простое товарное производство имеет своей целью удовлетворение личных потребностей самих производителей, а капиталистическое производство ведется ради получения максимальной при

были капиталистами; г) простое товарное производство основано на личном труде собственника средств производства, а капиталистическое - на труде наемных рабочих; д) простое товарное производство в условиях рабовладельческого и феодального строя было только укладом.

Оно охватывало лишь незначительную часть всего произведенного в обществе продукта и никогда не было ведущей формой ведения хозяйства. В условиях же капитализма товарное производство приобретает всеобщий характер: здесь товаром становится и сама рабочая сила (рис. 5.3).

 

   Рис. 5.3. Различия простого и капиталистического товарного производства 			 

 

   Рис. 5.3. Различия простого и капиталистического товарного производства

 

   В целом товарное производство является огромной ценностью цивилизации. Фундаментальные социальные институты (демократия, право, культура), возникнув в частнособственническом обществе, выражая его эксплуататорские черты, с самого начала выступили также и в качестве явлений цивили

зации, ее достижений. Это великое, естественное и неизбежное изобретение человечества, как огонь и колесо. Технологические и технические успехи современного капитализма есть не только результат ограбления других народов, не только плод эксплуатации, но и следствие эффекта товарного производства. 

<< | >>
Источник: Кажуро Н.Я.. Основы экономической теории. 2003

Еще по теме Натуральное хозяйство и товарное производство: черты, условия возникновения и развития:

  1. 2. Условия возникновения товарного производства и его эволюция
  2. 3.1.1. Диалектика натурального и товарного производства
  3. Формы организации общественного производства: натуральное и товарное
  4. НАТУРАЛЬНО ТОВАРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО. ЗАКОН СТОИМОСТИ
  5. 7.1. Возникновение и основные черты товарных отношений
  6. 1. Общая характеристика рыночного хозяйства, предпосылки возникновения и условия развития
  7. Основные черты товарного хозяйства
  8. 5.1. Товарное производство и его основные черты
  9. 2. Товарное производство в условиях становления капиталистического способа производства (XVI-XVIII вв.)
  10. ТЕМА 1.1. МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО, ЧЕРТЫ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ
  11. 1.4. Роль денег в условиях товарного хозяйства
  12. 2. Товарное производство - исходный пункт возникновения капитализма и основная форма современной экономической жизни
  13. Товарное производство в условиях монополистического капитализма
  14. 8.3. Условия развития конкуренции в России и ее современные черты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -