<<
>>

1. Национальный доход

Однако рассмотрение проблемы воспроизводства годового продукта общества будет неполным без выяснения вопросов о национальном доходе, его сущности, факторах роста, распределении и перераспределении.

Валовой национальный продукт является наиболее общим показателем общественного воспроизводства. Более конкретным и особо важным показателем выступает национальный доход (НД). Определим, прежде всего, его содержание. Национальный доход представляет собой вновь созданную годовым трудом общества стоимость. Он включает в себя переменный капитал(v) и прибавочную стоимость (m). Следовательно, национальный доход – часть национального продукта за вычетом возмещения израсходованных для его создания средств производства. Схематически это выглядит так, как показано на рис 1.

Национальный доход создается производительным трудом общества во всех сферах общественного производства. Специфически капиталистический труд означает, что он обменивается на капитал, а не на доход и производит прибавочную стоимость и капитал. Этот вид наемного труда и называется производительным. «Актер, например, и даже клоун, является, в соответствии с этим, производительным работником, если он работает по найму у капиталиста…, которому он возвращает больше труда, чем получает от него в форме заработной платы; между тем мелкий портной, который приходит к капиталисту на дом и чинит ему брюки, создавая для него только потребительную стоимость, является непроизводительным работником»1. Хотя в последнее время в отечественной и западной литературе высказывается мысль о том, что всякий труд необходимо считать производительным. Ее, однако, вряд ли можно признать убедительной, т. к., как известно, в Украине существенно увеличилось количество чиновников, которые поглощают значительную часть бюджета и не только ни чего не прибавляют к национальному «пирогу», но нередко сдерживают предпринимательскую деятельность.

В современных условиях в развитых странах в национальный доход включаются результаты материального и нематериального производства, в том числе и сферы услуг. Рассматривая его, исходя из структуры общественного труда, видно, что национальный доход является результатом как необходимого, так и прибавочного труда, затраченного в течение года, и включает в себя необходимый и прибавочный продукт.

Важнейшее значение для оценки экономического роста имеет динамика национального дохода. Основными факторами роста национального дохода являются следующие: во-первых, увеличение объема живого труда, прилагаемого в общественном производстве, сокращение его непроизводительных затрат и потерь; во-вторых, повышение производительности труда. Оговоримся при этом, что рост массы живого труда и его производительности по-разному влияют на величину национального дохода. Рост массы живого труда увеличивает его стоимость. Что касается производительности труда, то она влияет на динамику фактического объема национального дохода, т. е. на количество потребительных стоимостей, входящих в него, не изменяя их стоимости. Однако в одном отношении производительность труда выступает как фактор роста стоимостной величины национального дохода, поскольку в результате ее роста сокращаются в стоимостном объеме валового продукта размеры фонда возмещения. В-третьих, важным фактором роста национального дохода является экономия материальных затрат – экономия сырья, материалов, топлива, электроэнергии, более эффективное использование оборудования и т. д. Все это опять-таки способствует сокращению фонда возмещения и тем самым увеличивает другую часть валового продукта, т. е. национальный доход.

Следует различать национальный доход, произведенный и использованный. Для получения последнего надо вычесть из произведенного национального дохода потери и отрицательное сальдо внешнеторгового баланса.

Проблема национального дохода не завершается его производством, а только начинается с этого. Затем следует его распределение, перераспределение и использование.

Распределение национального дохода может быть проиллюстрировано следующей схемой:

Необходимо различать первичное распределение национального дохода и его последующее движение, или перераспределение. Причем, необходимо иметь в виду, что механизм распределения и перераспределения национального дохода подвержен существенному влиянию ценообразования, изменений хозяйственной конъюнктуры, денежного обращения и других факторов.

Первичное распределение национального дохода, в результате которого образуются первичные доходы различных слоев населения – заработная плата, прибыль, процент, рента, еще недостаточно для обеспечения всех имеющихся и развивающихся общественных и личных потребностей. Первичное распределение выражает непосредственную связь процесса распределения с процессом производства. Поэтому образующиеся при первичном распределении доходы – заработная плата, прибыль, процент и рента – непосредственно связаны с производством и поступают в распоряжение хозяйствующих субъектов.

Но необходимо иметь в виду, что значительная часть населения, в том числе находящаяся в нетрудоспособном возрасте, непосредственного участия в производственном процессе не принимает, а поэтому и не может участвовать в присвоении результатов первичного распределения национального дохода. Для обеспечения потребностей этой части населения, а также некоторых других общественных потребностей, непосредственно не связанных с процессом производства (в том числе, и укрепления обороноспособности страны), приходится прибегать к перераспределению национального дохода. В этом большую роль играют бюджетная, налоговая, кредитная системы и ценообразование, с помощью которых осуществляется перераспределение национального дохода. Вот почему процесс его перераспределения оказывает такое огромное воздействие на состояние экономики и положение населения.

Рассматривая распределение национального дохода, необходимо различать доходы основные и производные, первичные и вторичные. К основным доходам относятся доходы непосредственных субъектов производства – рабочих, предпринимателей, землевладельцев. К производным – все остальные доходы, источником которых являются основные (доходы людей, занятых в непроизводственной сфере). Иное дело первичные и вторичные доходы. К первым относятся все доходы, входящие составными элементами в цены товаров, независимо от того, являются они основными или производными, а ко вторым – все производные доходы, образующиеся в процессе перераспределения национального дохода. Например, некоторые доходы, являющиеся результатом первичного распределения, вместе с тем по своему характеру относятся не к основным, а к производным – зарплата служащих, обслуживающих процессы обращения капитала, доходы торговых служащих и др.

Производные доходы включают в себя также получаемые государством прямые и косвенные налоги. Всякие налоги являются орудием перераспределения национального дохода. Прямые налоги представляют собой вычет из полученных первичных доходов, т. е. образуются уже вследствие его перераспределения. Косвенные налоги (акцизы, пошлины и др.) сопряжены с дальнейшим перераспределением национального дохода. В результате этого складываются конечные доходы всех слоев населения.

Вследствие процессов распределения и перераспределения национального дохода складывается структура его конечного использования, которая может быть представлена следующим образом:

– во-первых, личное потребление работников материального и нематериального производства;

– во-вторых, личное потребление работников предприятий и учреждений непроизводственного назначения и содержание самих этих предприятий и учреждений;

– в-третьих, личное потребление предпринимателей, землевладельцев, торговцев, банкиров, непосредственно не участвующих в производственном процессе;

– в-четвертых, покрытие чистых издержек обращения;

– в-пятых, военные расходы;

– в-шестых, расходы на производственное накопление;

– в-седьмых, расходы на капитальное строительство непроизводственного назначения.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Национальный доход:

  1. Чистый национальный продукт и национальный доход
  2. ЧИСТЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  3. Распределение национального дохода
  4. Глава 6. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  5. 2.4. Национальный доход и валютный курс
  6. 17.1. Неравенство распределения доходов в либеральной рыночной экономике Концепции распределения доходов в национальной экономике
  7. Измерение национального дохода
  8. §12. Национальный доход в самозамещаемой системе
  9. Что такое национальный доход?
  10. Национальный доход по факторалъным издержкам
  11. ГЛАВА 10 ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  12. § 1.              Кругооборот доходов и расходов в национальном хозяйстве
  13. Хансен Э. Экономические циклы и национальный доход, 1959
  14. §34. Стандартный национальный доход как единица
  15. §13. Заработная плата как доля национального дохода
  16. НОРМЫ ПРОЦЕНТА, ИНВЕСТИЦИИ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
  17. 4.3. Валовой внутренний продукт и национальный доход
  18. ЧАСТЬ ВТОРАЯ Национальный доход,занятость и фискальная политика 
  19. 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций
  20. Определение уровня национального дохода, объема производства и занятости
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -