<<
>>

5. Национальное богатство. Система национальных счетов

  Развитие национальной экономики определяется уровнем национального богатства (НБ), которое включает совокупность потребительных стоимостей, накопленных обществом за всю его историю.
Национальное богатство увеличивается за счет превысил производства общественного продукта над текущим появлением в данном году. Следовательно, источником национального богатства является общественный продукт, воспроизводимый на расширенной основе. Но здесь имеется и обратная связь Сам рост общественного продукта, его темпы, абсолютные размеры прироста зависят от объема национального богатства и его структуры. Чем больше объем национального богатства валютном выражении и эффективнее его структура, тем быстрее растет общественный продукт.

Международные стандарты именуют категорию национального богатства «внутренним» или «отечественным» богатством. В его состав входят элементы богатства, находящиеся в других странах, но принадлежащие данной стране, и исключены те элементы, которые расположены на его территории, но находятся в собственности правительств, организаций и индивидов других стран.

В системе баланса народного хозяйства национальное богатство включает только материальные ресурсы: накопленные материальные блага, созданные трудом; производственные и непроизводственные фонды; накопленное имущество населения; природные богатства, вовлеченные в народнохозяйственный оборот. При расширенной трактовке НБ в его структуру включаются все блага, которыми располагает страна: население, климат, территория, природные ресурсы, накопленные ценности национальной культуры и искусства, духовное богатство и др. Однако все это очень трудно посчитать в силу целого ряда объективных причин. Поэтому в практике экономического анализа применяется показатель национального богатства в узком смысле слова.

Показатель национального богатства во всем мире относится к числу важнейших макроэкономических показателей системы национальных счетов (СНС).

Прежняя система национального счетоводства в нашей стране не рассчитывала его реальный объем и структуру, а научные представления об этой важнейшей социально-экономической категории ограничивались лишь ее общим понятием и поэтому явно отставали от современного уровня ее разработанности мировой экономической теорией.

Система национальных счетов (СНС) — система взаимосвязанных статистических показателей, построенная в виде счетов и таблиц для оценки состояния экономики страны в целом, где с одной стороны, отражены наличные ресурсы, а с другой стороны — их использование. Эта система показывает равновесие совокупных операций обмена между участниками экономических отношений.

СНС возникла более 50 лет тому назад в развитых капиталистических странах в ответ на потребность органов государственного управления в информации, необходимой для регулирования рыночной экономики. В начале 90-х годов в России и многих других странах СНГ были приняты государственные программы трансформации отечественной статистики в соответствии с международными стандартами. Эти программы предусматривают постепенный переход от баланса народного хозяйства к СНС, которая в большей мере соответствует институтам и механизмам функционирования рыночной экономики.

Национальное счетоводство основывается на модели народнохозяйственного кругооборота, отражающей функционирование национальной экономики в визе замкнутых потоков товаров, услуг, денег, движущихся между макроэкономическими субъектами. Денежный поток, включая в себя поток доходов и расходов, каждый из которых равен суммарной стоимости товаров и услуг, произведенных в обществе. Измерив поток денежных расходов или доходов, можно определить весь объем этих товаров и услуг в денежном выражении, га есть национальный продукт.

Основным элементом СНС являются счета, которые используются для регистрации экономических операций, осуществляемых институциональными единицами — резидентами данной страны. По своей форме счета СНС сходны со счетами бухгалтерского учета и содержат систематизированное описание экономики на макроуровне. 

<< | >>
Источник: Под ред. Н.Г. Кузнецова. Экономическая теория. Учебник. 2004

Еще по теме 5. Национальное богатство. Система национальных счетов:

  1. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  2. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  3. Макроэкономика как наука. Национальное производство и воспроизводство. Общественный продукт. Система национальных счетов
  4. Система национальных счетов и понятие национального продукта
  5. Национальное богатство как индикатор циклических колебаний национальной экономики
  6. 5.2. Система показателей, характеризующих национальное богатство
  7. ТЕМА Система показателей хозяйствования, Национальное богатство
  8. Система национальных счетов
  9. §5. Система национальных счетов
  10. Глава 5 СИСТЕМА НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  11. Система национальных счетов
  12. Система национальных счетов
  13. § 4.              Система национальных счетов
  14. Тема 6 Макроэкономика и система национальных счетов.
  15. 2.1 Система национальных счетов и ее показатели
  16. Модели системы национальных счетов
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -