<<
>>

Национальное богатство как эконоМИческая категорИя             

  Следует различать общеэкономические оп-

              ределения богатства и его содержания как

              особой категории воспроизводства.

Зачастую понятие «богатство» определяется как наличие вещей, имущества, средств у людей в стране.

Применительно к национальному богатству это выражается в его отождествлении с имеющимися на территории страны накопленными благами. Исходя из этого определяется национальное богатство — это иное название ресурсов или экономического потенциала. Однако такого определения национального богатства явно недостаточно. Оно не характеризует специфики и особенностей данной категории, а также не учитывает развития представлений о национальном богатстве в истории экономической науки.

Если на первых этапах, в условиях господства натурального хозяйства, преобладало представление о богатстве как сумме вещей, то меркантилисты связывали представления о богатстве с накоплением денег в стране. Лишь на поздней стадии развития меркантилизма В. Петти произвел расчеты богатства с включением вещественных благ. Физиократы, связывая форму богатства с продуктами прежде всего земледельческого труда, сделали важный шаг в понимании богатства как экономической категории, разграничив «первоначальные» и «текущие» авансы. Классическая буржуазная политэкономия , представителями которой являлись А. Смит и Д. Рикардо, не создала учения о богатстве как категории воспроизводства, ограничившись представлением о нем как о товарной форме продукта.

Благодаря обоснованию различия между основным и оборотным капиталом, с одной стороны, и общественным продуктом — с другой, К. Маркс сделал важный шаг в разграничении продукта и национального богатства; однако последнее не являлось предметом его специального рассмотрения. Значительный вклад в исследование национального богатства внесли российские ученые в советский период.

Это стимулировалось приматом народно-хозяйственного подхода к экономике. В ходе дискуссий в 20-30-х годах ХХ в. в работах С.Г. Струмилила, а позднее в работах

С.А. Фалькнера, А.Н. Ноткина, Н.А. Цаголова, М.В. Колганова, В.А. Соболя, Я.А. Кронрода, Е.Н. Фрейдмундта, А. Вайнштейна, В.Н. Богачева

и ряда других экономистов были подвергнуты обстоятельному анализу вопросы состава, границ, а также соотношения национального богатства и продукта. В ходе разработки Баланса народного хозяйства СССР были сделаны первые расчеты капиталов СССР и народного имущества СССР, что можно рассматривать как первые официальные расчеты объема национального богатства. Значительный вклад в развитие теории национального богатства был внесен В.И. Кириченко, который разграничил богатство и продукт как воспроизводственные категории. С 70-х годов в СССР начали систематически публиковать статистические расчеты богатства. Представление о национальном богатстве и его составе получило значительное развитие в работе американского экономиста Р.У. Голдсмита «Национальное богатство США в послевоенный период» (1962), а также в ходе разработки системы национальных счетов.

Содержание национального богатства, его состав и границы определены местом и функцией богатства в процессе воспроизводства. Следует различать объективные основы обособления национального богатства и его функцию в процессе воспроизводства.

Национальное богатство — это постоянно имеющиеся в обществе запасы материальных и нематериальных благ, обеспечивающих непрерывность общественного воспроизводства и потребления. В этом основная функция богатства. Объективные основы постоянного обособления национального богатства в процессе воспроизводства или закрепления его в различных сферах воспроизводства вызваны рядом обстоятельств. Во-первых, в связи с длительными сроками службы средств труда, ряда благ (предметы длительного пользования для населения, жилые здания и т.п.) они накапливаются и постоянно присутствуют в различных сферах воспроизводства для обеспечения непрерывности производства и потребления.

Во-вторых, необходимо наличие запасов как в силу сезонного характера производства ряда продуктов (например, в сельском хозяйстве), так и в силу длительного цикла производства продуктов в ряде отраслей. В-третьих, поскольку произведенный продукт поступает из производства в сферу потребления, лишь проходя через сферу обращения, то наличие запаса необходимо и для обеспечения непрерывного движения продукта через все сферы воспроизводства. В-четвертых, только постоянное наличие и воспроизводство интеллектуального, инновационного и технологического потенциалов в виде накопления нематериальных благ способны обеспечить непрерывность современного воспроизводства. И наконец, наличие накопленных запасов необходимо и для обеспечения непрерывности воспроизводства в случае непредвиденных нарушений нормального хода воспроизводственного процесса (стихийных бедствий и т.п.).

Различаются основная функция национального богатства в процессе воспроизводства — поддержание его непрерывности — и другие его функции. В силу того что богатство вступает в процессе воспроизводства в многочисленные связи по поводу поддержания непрерывности производства, обращения, а также потребления, оно выполняет разнообразные функции как в процессе производства, так и в процессе потребления. Объективное положение национального богатства в процессе воспроизводства таково, что оно одновременно выполняет функции и предпосылки, и результата производства. С точки зрения годового воспроизводства богатство выступает исходным пунктом и базой производства благ. С точки зрения результатов производства богатство выполняет функцию особого, многолетнего результата воспроизводства. Его прирост есть многолетний результат превышения производства над потреблением. Как особый показатель воспроизводства национальное богатство является важнейшей обобщающей характеристикой экономической мощи страны, его накопленных производительных сил и возможностей.

Постоянные, устойчивые связи в процессе воспроизводства существуют между общественным богатством и созданными благами.

Взаимосвязь национального богатства и общественного продукта характеризуется в первую очередь их единством. Оно заключается в том, что богатство и блага как категории воспроизводства обособляются в едином процессе воспроизводства, постоянно воспроизводятся в нем и в единстве обеспечивают нормальное его течение. Единство продукта (благ) и богатства проявляется в том, что без создания благ и накопленного национального богатства процесс воспроизводства невозможен. В каждом данном периоде объем и состав богатства определяют возможности создания благ и, наоборот, благодаря воспроизводству благ возмещается и накапливается богатство.

Различие между богатством и благами вытекает из их различного объективного положения в процессе воспроизводства. Продукт (блага) постоянно воспроизводится как результат производства, национальное богатство — как накопленное условие непрерывности воспроизводства, постоянно закрепленное в нем. В определенном смысле продукт также можно рассматривать в качестве такого условия, однако даже при поверхностном взгляде обнаруживается ряд различий между продуктом и богатством как условий непрерывности воспроизводства. Если из состава продукта постоянно поступают средства производства и предметы потребления на накопление и замену выбывших, то богатство постоянно закреплено в сферах производства, обращения и потребления. Продукт производится и исчезает в момент потребления, а богатство постоянно присутствует во всех сферах.

Различия между богатством и благами обнаруживаются также при рассмотрении их как результатов производства. Блага (продукт) выходят из процесса производства, а богатство своим непосредственным источником имеет создаваемые блага. Таким образом, богатство не является прямым результатом производства. Однако эта категория не есть внешняя по отношению к производству. Богатство постоянно включено в него, обеспечивая непрерывность всего воспроизводства. В этом отношении связь богатства с непосредственным процессом производства в определенном смысле даже более тесная, чем связь продукта с последним.

Если блага покидают процесс производства, уходят из него, то богатство постоянно включено в него в своей определенной части. Данное обстоятельство представляется исключительно важным для определения экономических границ богатства.

Отличие богатства от продукта внешне выражается в том, что продукт — это поток благ, измеряемый за период, а богатство, как накопленная величина, измеряется на определенный момент времени.

Национальное богатство как совокупность накопленных условий непрерывности воспроизводства в единстве его фаз и стадий выступает в статистической и плановой практике в конкретной форме, специфика которой определяется возможностями статистической базы, принятой системой статистики и учета, а также тем обстоятельством, что национальное богатство характеризуется всегда как богатство определенной страны. Вследствие этого в составе национального богатства могут учитываться элементы, которые прямо не вытекают из его природы, и в то же время по тем или иным причинам не учитываться элементы, которые должны быть в его составе.

Если исходить из содержания богатства как экономической категории, то в его состав должна входить совокупность накопленных благ во всех сферах воспроизводства.

При определении же конкретных границ национального богатства, поскольку оно «инвентаризуется» на определенный момент времени, все потребительные стоимости, находящиеся в стране в данный момент времени, включаются в его состав, в том числе и незавершенное производство. В строгом смысле слова, например, незавершенное производство не относится к запасам, хотя в каждый данный момент оно является необходимым условием непрерывности производства. Наличие данного элемента богатства обнаруживается только при оценке его на момент времени.

В силу особенностей статистического учета не все предметы краткосрочного пользования учитываются в составе богатства. Так, в домашнем имуществе населения не учитываются предметы потребления со сроком службы до одного года. Вместе с тем в практических расчетах в состав богатства той или иной страны могут включаться запасы инвалюты и сальдо заграничных активов, которыми страна располагает в данный момент.

В качестве особой части богатства выделяются общегосударственные резервы. Особо сложные проблемы возникают с учетом нематериальных благ. Имеется целый ряд и других факторов, которые еще более модифицируют конкретные границы и состав национального богатства страны.

С точки зрения функции национального богатства в процессе воспроизводства решается дискуссионный вопрос о возможности включения в богатство природных ресурсов и нематериальных благ.

Природные ресурсы не являются чем-то внешним по отношению к процессу человеческой деятельности. Они не являются пассивным источником потребительные стоимостей, произведенных обществом, а прямо включены в процесс труда в качестве его момента. Последовательный подход к содержанию трудовой деятельности не может не обнаружить постоянного опосредования, взаимосвязичеловека и природы. И наоборот, любое исключение природных ресурсов из процесса этой деятельности разрывает связь человека и природы, превращает природу как объект воздействия и изменения человека в нечто внешнее, независимое от активной деятельности человеческого общества.

Именно потому, что природные ресурсы прямо включены в общественный процесс труда, ониесть не просто источник потребительных стоимостей, а неотъемлемая часть процесса создания благ и, следовательно, с его позиций не могут не входить в число непременных предпосылок непрерывности воспроизводства. С позиции трудового процесса они составляют единство с накопленным благодаря труду богатством и должны быть включены в состав и национального богатства. Природные ресурсы, средства труда, произведенные людьми, сырой материал, обработанный ими, имеют то общее, что они суть непосредственные факторы процесса труда и приводятся им в действие в качестве его постоянных вещественных условий.

Нематериальное богатство, включающее в себя накопленные духовные ценности общества: достижения науки, культуры, образования, искусства и т.п., и материальное богатство в процессе воспроизводства находятся в постоянном единстве. Воспроизводство общественного продукта предполагает, что одновременно накапливаются и совершенствуются и нематериальные предпосылки производственной деятельности.

Таким образом, непрерывность воспроизводства обеспечивается в силу того, что и богатство, и блага включены в единый процесс воспроизводства. Без воспроизводства благ или при их систематическом уменьшении не возобновляется накопленное богатство — не возмещаются основные фонды, не происходит их технического обновления. В результате происходит процесс старения накопленного потенциала, что может вызвать в конечном счете его разрушение. Тем самым производство национального продукта в последующих циклах не может быть возобновлено в прежних масштабах. И наоборот, прирост общественного продукта создает базу для увеличения накопления богатства в будущем и еще более значительного роста потребления благ и услуг. 

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Национальное богатство как эконоМИческая категорИя             :

  1. ГЛАВА 5. Национальное богатство как потенциал функционирования экономической системы
  2. Национальное богатство как индикатор циклических колебаний национальной экономики
  3. Национальное богатство как составная часть совокупного потенциала страны
  4. 4.1. Земельные ресурсы как часть национального богатства
  5. 5.7. Характеристика природных ресурсов как части национального богатства
  6. ДОМАШНЕЕ ИМУЩЕСТВО КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ НАКОПЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСТВА
  7. 5.1.Социально-экономическая сущность национального богатства
  8. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО В СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКЕ
  9. 3.1 Принципы оценки экономических активов - элементов национального богатства
  10. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО РОССИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ПРЕДПОСЫЛОК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СТАБИЛИЗАЦИИ И ПОДЪЕМА НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  11. 5.6. Оборотные фонды 5.6.1. Понятие и состав оборотных фондов как части национального богатства
  12. 5. Национальное богатство. Система национальных счетов
  13. Факторы роста богатства; меновая ценность и естественная цена. Труд как источник и «действительная мера» богатства
  14. НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -