<<
>>

Национальная экономическая система и национальная модель экономики

                Экономическая жизнь общества является

              продуктом предшествующей истории стра-

ны. При этом она неизбежно несет в себе              своеобразие не только этой истории — в ней

отражаются более об щие экономические процессы и закономерности, свойственные общественному развитию в целом, а также своеобразие эволюции данной страны.

В силу этого экономика страны — исключительно сложный продукт взаимодействия общеэкономических, общемировых, региональных и страновых экономических процессов. В то же время она — результат исторических изменений стран, взятых в единстве с эволюцией цивилизационных основ общества.

Как показывает история экономики, вопрос о национальной экономике и принципах ее функционирования становится особенно острым в условиях становления национального хозяйства или коренных преобразований в стране, затрагивающих основы ее развития.

В Германии в начале XIX в. теория национальной экономики была выдвинута не случайно. В этот период страна представляла собой объединение экономически раздробленных государств, разделенных таможенными границами. Открытость внешних границ для иностранных товаров усугубляла тяжелое положение промышленности и сельского хозяйства. Все это стимулировало объединение Германии и поиск форм защиты национальных экономических границ и интересов. Теоретически это нашло воплощение в становлении первой целостной теории национальной экономики в знаменитом труде Фридриха Листа «Национальная система политической экономии» (1841).

Очередной этап развития теории был связан с поисками основ национальной экономики в условиях рыночного хозяйства, когда стало очевидно, что конкурентная среда, свободное предпринимательство, являясь активными факторами развития, в то же время требуют и определенной регламентации в масштабе всей страны с учетом ее специфики. В работе одного из основоположников ордолиберализма Вальтера Ойкена «Основы национальной экономики» обосновывался тот факт, что институциональные условия экономической жизни должны впитать не только конституционные и правовые нормы, но и присущие данной стране традиции, обычаи.

Возникновение на этой основе в ФРГ экономической системы социального рыночного хозяйства явилось закономерным результатом

не только экономической политики послевоенной Германии, но и нового уровня экономической теории ХХ в.

Вопрос о национальной экономике особенно обостряется в современных условиях. Во-первых, в переходных экономиках это диктуется выбором национальных моделей экономики в новых независимых государствах, необходимостью определения экономических границ стран, их национальной экономической безопасностью. Интерес к национальным экономическим системам и их изучению особенно усиливается и в случае интеграционных процессов при определении места стран в системе крупных интеграционных объединений. Во-вторых, тенденция к глобализации остро ставит вопрос перед всеми странами о сочетании общих тенденций и закономерностей глобализации с национальными интересами государств. Это требует уточнения представлений о роли национальных интересов, внесения коррективов в деятельность существующих национальных экономических систем.

Вопреки одномерному пониманию глобализации она осуществляется через многообразие мира, своеобразие национальных моделей общественного развития, через регионализацию отношений. Все это не только не снижает интереса к исследованию национальных экономик, но и, наоборот, требует их изучения, так как изменяются способы включения национальных экономик в мировое хозяйство, появляются новые формы защиты национальных интересов, обостряется проблема экономического суверенитета, страны вынуждены противостоять диктату носителей односторонних идей глобализации. Еще одним доказательством того, что глобализация не ведет к уничтожению национального своеобразия, является опыт функционирования наднациональных структур и международных корпораций. Он показывает, что они строят свою деятельность, не игнорируя, а используя особенности и преимущества национальных условий, традиций и возможностей.

В основе многообразия национальных экономик находятся два основных фактора: особенности экономических систем, которые воспроизводятся в странах, и различие неэкономических, присущих только данной стране особенностей ее развития.

Как отмечалось ранее (см. гл. 2), экономические отношения представляют собой определенным образом субординированную структуру. Хотя экономические системы могут быть выделены по различным критериям, общим для них является то, что ряд стран независимо от своей страновой специфики могут иметь одну и ту же экономическую систему, обладающую одинаковыми (в основном) способами координации, формами собственности, органами экономического управления и т.д. Ярким примером этого может служить сравнение государств прежней системы реального социализма и государств с капиталистической системой: планомерная координация в противоположность рыночной организации экономики; господство общественной собственности в противоположность определяющей роли частной собственности в капиталистических странах; отсутствие реальных рыночных институтов и организаций в противоположность развитой рыночной инфраструктуре — эти и многие другие признаки отличали экономические системы СССР и стран Восточной Европы от экономических систем стран Запада. Это неизбежно находило выражение в других конкретных формах экономических отношений в данных странах.

Различие экономических систем оказывает существенное влияние на специфику экономического строя в различных странах и в современных условиях. Так, наряду с экономикой в ряде развивающихся стран, когда преобладает традиционный натуральный уклад, в развитых странах воспроизводятся современные смешанные экономические системы, технологической базой которых являются постиндустриальные технологии и производственные силы. Соответственно, мы видим огромное различие в экономическом строе таких стран, как, например, США и Мали, Германия и Того и т.д.

Таким образом, экономический строй как определенным образом субординированная система экономических отношений специфичен для целого ряда стран, которые развивают свою экономику на одних и тех же принципах. Эти принципы детерминированы в конечном счете общими закономерностями развития экономических систем.

Среди них следует особо выделить развитие экономических систем под воздействием изменения технологического базиса экономики, ее производственных сил. Хотя эта связь проявляется лишь в итоге, она является существенным и постоянным фактором, вызывающим изменения в экономическом строе той или иной страны. К устойчивым факторам воздействия на экономический строй может быть отнесено также и воздействие правовых институтов в обществе, которые зачастую дополняют базисную роль технологических факторов со стороны политической структуры общества.

Зависимость развития экономических систем от развития производительных сил была сформулирована марксизмом в форме закона соответствия производственных отношений уровню и характеру развития производительных сил. В соответствии с этим было обосновано и другое принципиальное положение — о неизбежности замены капиталистических отношений социалистическими, капитализма — социализмом. Реальная общественная жизнь показывает, что однолинейного развития экономических систем не происходит, а критерий выделения систем по типу производственных отношений является не единственным критерием классификации систем.

Одновременно сосуществуют различные экономические системы, которые «Живут», опираясь на технологический базис примерно одного уровня. Глобализация еще более усложняет определения характера и типа экономических систем. Страны все чаще и чаще включаются в систему региональных экономических объединений, что в конечном счете приводит к формированию однотипных экономических систем для стран, входящих в ту или иную региональную интернациональную группировку. В результате национальные экономики группы стран оказываются весьма схожими по своим экономическим системам.

Своеобразие экономической системы еще не полностью объясняет особенности национального экономического строя страны. Национальный экономический строй обладает своеобразием не только в результате специфики экономической системы, но и в результате неэкономических особенностей страны.

Национальная экономическая система — более богатая и содержательная характеристика экономического строя, так как она включает воздействие факторов, которые не устранимы в течение

длительного периода развития страны, — это факторы ее традиций, положения, культуры и т.д. В результате действия этих факторов элементы экономического строя, институты и организации общества соподчинены по-особому, имеют особые формы. Следовательно, экономический строй и экономическая система в конкретных условиях данной страны приобретают характер национальной экономической системы. Последняя, таким образом, есть не что иное, как выражение специфики экономической системы и экономического строя в конкретных условиях той или иной страны. Из сказанного вытекает, что страны, развивающиеся на одном и том же технологическом базисе, имеющие одну и туже экономическую систему, как правило, различаются национальными экономическими системами в силу действия данных неэкономических факторов.

Примером могут служить многочисленные отличия экономик США, Швеции, Германии, развивающихся на базе современной смешанной экономики. В этих странах существенно различается доля государственных расходов. Например, доля общих государственных расходов (в % к ВВП) составила в 1996 г. в этих странах 32, 64 и 49% соответственно. В ряде стран Западной Европы при примерно одинаковом технологическом базисе и системе смешанной экономики имеют место различные системы социальной защиты. Не случайно в этих странах существенно различаются соотношение денежных доходов наиболее богатой и самой бедной частей населения, доля бедного населения и степень неравенства. Так, в середине 90-х гг. ХХ в. в странах Западной Европы коэффициент Джинни составил в Финляндии — 0,18, в Швеции — 0,24, в Германии — 0,28, в Великобритании — 0,36. Различаются и национальные модели финансового рынка, роль Центрального банка и т.д.

Указанные различия носят не случайный характер — они продукт особенностей национальных экономических систем как результата национальных особенностей страны.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Национальная экономическая система и национальная модель экономики:

  1. Национальная экономическая система и национальная модель экономики. 
  2. Типы хозяйственных систем и моделей национальной экономики. Белорусская модель социально-экономического развития
  3. Система национальных счетов как теоретическая модель национального воспроизводства. Макроэкономические показатели
  4. ГЛАВА 4. НАЦИОНАЛЬНАЯ ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА В УСЛОВИЯХ ЦИКЛИЧНОСТИ РАЗВИТИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ
  5. 9.1. ПРИНЦИПЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИОРИТЕТНОСТИ СТРАТЕГИЧЕСКИ ВАЖНЫХ ОТРАСЛЕЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИХ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РФ Формы вмешательства государства в экономическую деятельность
  6. ГЛАВА I Национальная экономика в системе экономических знаний
  7. 14.1. Либерализация национальной экономики и формирование новой экономической системы
  8. Национальная экономика. Предмет теории национальной экономики 
  9. Глава 1. Основы экономики. Национальная экономика. Предмет теории национальной экономики
  10. §1. ИЗМЕРЕНИЕ НАЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА И СТРУКТУРА СИСТЕМЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ СЧЕТОВ
  11. Национальное богатство как индикатор циклических колебаний национальной экономики
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -