<<
>>

Наперегонки

— Нам далеко до США,— сказал на уроке истории Петр.— Мы их догоняем, догоняем, а догнать не можем.

Это расхожее мнение. Его придерживаются немало взрослых людей. Что же здесь от истины?

Вот данные Госкомстата.

1913 год—11 процентов.

. 1950 год — менее 30 процентов, 1970 год — примерно 53 процента, 1986 год — более 55 процентов. Это уровень производительности труда в промышленности нашей страны в сравнении с соответствующими показателями в США. За прошедший период она возросла, к сожалению, незначительно. Чтобы быть точнее, соотношение сохранилось на том же уровне.

А теперь приведем позицию французского журналиста Жерара Стрейфа:

«Для того чтобы нагляднее представить экономическую мощь Советского Союза, можно привести сравнение его темпов ’роста с темпами роста США. За 60 лет, за вычетом периода первых лет после революции и периода войны, Советский Союз развивался в два-три раза быстрее, чем США. Несмотря на первоначальное гигантское отставание, СССР последовательно преодолевает разрыв в области пройзводительности труда, национального дохода и в первую очередь в области промышленного производства.

Мы все еще не до конца представляем себе, какой гигантский разрыв унаследовала большевистская революция.

ЛІ

Находиться • непрерывном поиске, держать постоянно свою мысль «включенной» — не просто...

_ 1 \

Эта тенденция преодоления разрыва подтвердилась и в

последние годы, в том числе в области технологии. Так, например, в производстве электронно-вычислительных машин третьего поколения Советский Союз отставал от США в начале 70-х годов на шесть — девять лет. Сегодня это отставание не превышает четырех лет. В то же время Советский Союз превосходит США в производстве целого ряда важнейших видов промышленной продукции по объему*.

Чтобы в полной мере ощутить размах свершений в нашей стране, стоит, например, представить только один ее рабочий день. И здесь нам для наглядности не обойтись без чисел. Причем следует учесть, что показатели приведены в расчете на календарные, а не рабочие дни в году, которых, как известно, ранее было больше.

В 1986 году в нашей стране менее чем за месяц производилось столько общественного продукта и национального дохода и за 14 дней — продукции промышленности, сколько за весь 1940 год. За один день вырабатывалось такое количество электроэнергии, для производства которого в 1940 году потребовалось бы 33 дня, нефти (включая газовый конденсат) — 20 дней, стали — 9 дней. Один день 1986 года равен 46 дням 1940 года по производству минеральных удобрений, 19 дням — по производству тракторов, 23 дням — по цементу и 7 месяцам — по газу.

Сейчас в среднем за один день сдается в эксплуатацию 5,8 тысячи квартир, или примерно за три дня вводится столько жилья, сколько необходимо для города с населением 60 тысяч человек. Ежедневно более 29 тысяч человек улучшают жилищные условия. Но сегодня нас удовлетворить это уже не может. Проводимая в стране перестройка призвана значительно ускорить движение.

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Наперегонки:

  1. Часть IY. Наперегонки с неизбежностью
  2. 14.2. Если валюта, то какая?
  3. Басня 2: Спрингфилдский аквариум
  4. Эмпирические оценки выигрыша от координации
  5. Этапы формирования мировой валютной системы
  6. Куда исчезли все преступники?
  7. Финансовая-биржа.РФ. Биржевое дело. Краткий конспект лекций, 2010
  8. 1. Понятие организованного рынка
  9. 2. Отличительные черты биржевой торговли
  10. 3. Понятие биржи и история ее возникновения
  11. 4. Эволюция биржевой торговли в России
  12. 5. Функции современной биржи
  13. 6. Виды бирж. Признаки классификации бирж
  14. 7. Биржа и организация биржевой инфраструктуры
  15. 8. Регулирование биржевой деятельности. Понятие, виды, состав цели и принципы
  16. 9. Государственное регулирование биржевой деятельности
  17. 10. Саморегулирование биржевого рынка. Внутрибиржевые нормативные акты
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -