<<
>>

Налоги, их функции, принципы налогообложения

Для выполнения своих функций государство нуждается в денежных средствах. Совокупность денежных ресурсов (денежных фондов), мобилизуемых для содержания государства, называется государственными финансами. Основным источником государственных финансов являются налоги.

Налог (Т) - это часть денежных доходов физических и юридических лиц, отчуждаемая и присваиваемая государством. Принудительное, обязательное изъятие средств в пользу государства предполагает непременное законодательное оформление налоговых обязательств.

Принцип законодательного оформления налогов содержится в конституциях многих стран.

Налоги многофункциональны. Во-первых, они выполняют фискальную (от лат. fiscalis - казенный) функцию, формируя доходы государства, необходимые для финансирования его расходов.

Во-вторых, налоги выполняют регулирующую функцию. Налоги оказывают воздействие на любые экономические и социальные процессы, происходящие в стране. Налоги в этом своем качестве могут играть как поощрительную, стимулирующую роль, так и ограничительную, сдерживающую.

В-третьих, через налоги происходит перераспределение доходов и ресурсов общества. Изменяя доходы экономических субъектов, налоги отражаются на спросе и предложении, на рыночном равновесии и ценах, что опосредованно влияет на объемы производства и занятость, а следовательно, и на распределение ресурсов.

Наконец, налоги выполняют контрольную функцию. Обязательность налоговых платежей в соответствии с величиной получаемых доходов, необходимость декларирования доходов создают для государства возможность проверки законности, эффективности деятельности субъектов налогообложения.

Налоговая система - это совокупность налогов, устанавливаемых государственной властью, а также методы и принципы построения налогов. Принципы построения налоговой системы: всеобщность - охват налогами всех экономических субъектов, получающих доходы; стабильность - устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени; равнонапряженность - взимание одинаковых налогов по одинаковым для соответствующих налогоплательщиков ставкам; обязательность - принудительность налога; неизбежность его выплаты; самостоятельность субъекта в исчислении и уплате налога; социальная справедливость - установление налоговых ставок и налоговых льгот, ставящих всех примерно в равные условия.

Налоговая система любой страны включает различные виды налогов. В зависимости от объекта налогообложения, взаимоотношений плательщика налога и государства различают: прямые налоги - взимаются непосредственно с доходов или имущества хозяйственных субъектов и не могут быть легко переложены теми, кто по закону выплачивает налог государству, на других субъектов (подоходный налог, налог на прибыль, налог на недвижимость и т.п.); косвенные налоги - устанавливаются в виде надбавок к цене товаров или тарифов на услуги. Они взимаются фактически с потребителя, хотя плательщиком налога государству выступает торговое или производственное предприятие (налог на добавленную стоимость; акцизы - налоги, включаемые в цену товаров массового потребления: соль, табак, спиртные напитки; таможенные пошлины; налог с продаж и др.).

Каждый налог содержат характеристику следующих основных элементов: субъект, объект налогообложения, ставки налога, источник налога, налоговые льготы, порядок изъятия, налоговые санкции.

Субъект налога (или налогоплательщик) - физическое или юридическое лицо, на которое законом возложена обязанность платить налог.

Объект налога - это то, что подлежит налогообложению. Объектом налога могут быть: текущие доходы, расходы, виды деятельности, собственность и др. В законе о налоге указывается, в каких единицах измеряется объект налога (денежные единицы - в налоге на заработную плату, прибыль; гектар, акр - в земельном налоге; человек - в подушном налоге).

Источник налога - доход, из которого уплачивается налог (заработная плата, дивиденды, прибыль и т.п.).

Налоговая ставка (t) - величина налога на единицу обложения. Ставка может быть твердая (устанавливается в абсолютной сумме на единицу обложения) или долевая (устанавливается в процентах к объекту обложения). Различают среднюю и предельную налоговую ставку. Первая характеризует долю налога в доходе, вторая - прирост налога по отношению к приросту дохода.

Налоговые ставки являются важнейшим элементом налога, реализующим на практике функции налогов и принципы налогообложения. Существуют различные методы построения налоговой ставки (рис. 12.1).

Рис. 12.1. Прогрессивный, пропорциональный и регрессивный налоги

О              Y1              Y2              Y

доход

Рис. 12.1. Прогрессивный, пропорциональный и регрессивный налоги

В зависимости от того, как меняется налоговая ставка, различают: пропорциональное налогообложение, при котором используется одна и та же ставка безотносительно в величине дохода, подлежащего налогообложению. В этом случае доля налога в доходе остается постоянной, независимой от величины дохода (рис. 11.1, линия б). Прирост налога Т3Т4 равен приросту дохода У1У2; прогрессивное налогообложение - налогообложение, при котором ставка обложения возрастает по мере увеличения дохода, соответственно доля налога в доходе по мере роста дохода возрастает (рис. 12.1, линия а). Прирост налога Т1Т2 больше прироста дохода У1У2; регрессивное налогообложение - налогообложение, при котором ставка налога уменьшается. Налоги могут быть регрессивными даже и при неизменной ставке налогообложения. В любом случае при регрессивном налогообложении доля налога в доходе по мере роста дохода падает (рис. 12.1, линия в). Прирост налога Т5Т6 меньше прироста дохода Y1Y2.

Рис. 12.2. Кривая Лаффера

Зависимость между получаемыми государством налоговыми поступлениями (Q) и ставками налогов (t) описывается кривой Лаффера (рис. 12.2).

Q1              Qrnax              Q

поступлення в бюгрвет

Согласно этой кривой, максимальные поступления налогов в государственный бюджет обеспечивает определенная (оптимальная) ставка соответствующего налога (topt). Превышение этой ставки (до t1) ведет к утрате стимулов к труду, капиталовложениям, тормозит НТП, замедляет экономический рост, что, в конечном счете, уменьает доходы и поступления в бюджет (Q1 lt; Qmax). Наоборот, переход к более низкой ставке обеспечивает рост сбережений, инвестиций, занятости, совокупных доходов и в результате - увеличение поступлений в бюджет. Найти оптимальную шкалу налогообложения теоретически не удается, она определяется эмпирически и, отражая национальные, психологические, конкретно-экономические, культурные особенности страны, различна для разных стран. Налоговая система России

В начале 90-х гг. в России была проведена налоговобюджетная реформа, в ходе которой принципиально изменились место и роль налогов в экономике России, взаимоотношения хозяйственных субъектов с бюджетом, источники и методы финансирования государственных расходов и др. Были сделаны определенные шаги в направлении создания налоговой системы, адекватной рыночной экономике. Многочисленные и разнообразные платежи в бюджет (плата за фонды, трудовые и природные ресурсы, фиксированные платежи и отчисления от прибыли в бюджет и др.) были заменены налоговыми изъятиями.

Основы взаимоотношений юридических и физических лиц с государственным бюджетом были заложены Законом Российской Федерации «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (1991 г.). В 1998 г. был принят Налоговый кодекс Российской Федерации, который «устанавливает систему налогов, взимаемых в федеральный бюджет, а также общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации».

Налоговая система России включает: федеральные налоги, которые взимаются на всей территории России по одинаковым правилам. Основные виды федеральных налогов: налог на добавленную стоимость, акцизы, налог на доходы банков, налог на операции с ценными бумагами, таможенные пошлины, налог на прибыль предприятий, подоходный налог с физических лиц и др.; региональные налоги, которые могут вводиться законами субъектов Федерации (республик, краев, областей и др.) на своей территории (налог на имущество организаций, налог на недвижимость, налог с продаж и др.). Основные принципы их формирования определяет Налоговый кодекс; местные налоги - устанавливаемые и взимаемые местными органами власти: налог на имущество физических лиц, земельный налог, налог на рекламу и т.п.

<< | >>
Источник: Горяйнова Л.В.. Экономика. 2009

Еще по теме Налоги, их функции, принципы налогообложения:

  1. Налоги, их функции, принципы налогообложения
  2. Глава 5 Основные элементы и функции налогов, принципы налогообложения
  3. Госбюджет и его функции. Бюджет Республики Беларусь. Налогообложение: сущность и принципы. Виды налогов. Налоговая система Республики Беларусь
  4. §5. Принципы и функции налогообложения
  5. 1. Функции и принципы налогообложения
  6. § 2. Налоги и их виды. Принципы налогообложения
  7. НАЛОГ НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ. ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ. УПРОЩЕННАЯ СИСТЕМА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ
  8. 4.1. Налог на имущество организаций Сущность и функции налога
  9. 2.1. Принципы налогообложения
  10. 9. Принципы налогообложения
  11. НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
  12. 2. Принципы налогообложения
  13. Раздел №3 Налоги и налогообложение
  14. Глава 17 НАЛОГИ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ
  15. Принципы налогообложения
  16. 14.1.2. Налоги и налогообложение
  17. 1.1. Причины возникновения налогов и налогообложения
  18. Понятие, виды налога и элементы налогообложения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -