<<
>>

Наклон прямой

  Прямые можно характеризовать по крутизне их наклона. Наклон прямой между двумя точками определяется как отношение ее вертикального смешения (повышения или снижения) к горизонтальному смешению (шаг по оси), обусловленное передвижением между двумя любыми точками прямой.

Положительный угол наклона. Перемещаясь or точ ки b к точке с на рис. 1, мы обнаруживаем, что повышение, или вертикальное смешение (изменение объема потребления), составляет +50 лол.. a inai по оси абсцисс, или горизонтальное смешение (изменение размера дохода), равно г 100 лол. Отсюда;

Вертикальное

смещение              +50              1

Наклон = —              =              ~ +— ¦= 0,5.

Горизонтальное              +100              2

смещение

Обратите внимание на то. что наклон в 7gt;, или 0,5. является положительным, так как потребление и до-

ход изменяются в одном и том же направлении, то есть между потреблением и доходом существует прямая, или положительная, связь.

Наклон, равный 0,5, свидетельствует о том, что каждый прирост дохода на 2 дол. сопровождается увеличением потребления на 1 дол. Таким же образом он показывает, что каждое снижение дохода на 2 дол. приводит к сокращению потребления на 1 дол.

Отрицательный угол наклона. Связь между двумя любыми зависимыми переменными на рис. 2, например. между точкой с и точкой d показывает, что вертикальное смещение (снижение) составляет —5, а горизонтальное смещение (рост) равно +4. Отсюда:

Наклон кривой в данном случае будет отрицательным. поскольку между пеной билета и носещаемо- снgt;ю матчей существует обратная зависимость.

Обратите внимание, что на горизонтальной оси данные приводятся в тысячах человек. Поэтому наклон у^4, или —1,25, подразумевает, что снижение цены билета на 5 дол. будет сопровождаться увеличением числа посетителей на 4 тыс. человек. Иначе говоря, это означает, что снижение цены билета на 1.25 дол. увеличивает посещаемость матча на 1000 человек.

Наклон и единицы измерения. На наклон прямой может влиять выбор единиц измерения для описания любой переменной. Если бы в нашем примере мы стали измерять посещаемость числом человек, то горизонтальное изменение составило бы 4 тыс. и наклон был бы равен:

-5              —1

Наклон =               ¦=               = -0 00125.

+4000              +800

Измерение наклона зависит от выбора единиц измерения переменных.

Маржинальный анализ и наклон. Вспомним, что экономике в основном занимается изучением изменений status quo. Эта идея имеет отношение к нашей теме, потому что наклоны прямых отражают предельные изменения — иными словами то, что произойдет с процессом, если добавить (или убрать) 1 единицу. Например, на рис. 1 наклон показывает, что 0,5 дол. дополнительного, или предельного, потребления повлечет за собой увеличение дохода на 1 дол. В этом примере потребит ели потратят половину любого увеличения своего дохода в 1 дол. и снизят потребление на половину уменьшения дохода — на 0,5 дол.

Бесконечные и нулевые наклоны. Многие переменные никак не связаны между собой или не зависят друг от друга. Не стоит ожидат ь, что цена на бананы будет как-то связана с количеством купленных наручных часов. На рис. За отложим цену бананов на вертикальной оси, а спрос на часы — на горизонтальной. Отсутствие взаимосвязи между ними будет выражаться линией, параллельной вертикальной оси, указывающей на то, что изменение цены бананов не влияет на покупку часов. Наклон такой прямой будет бесконечным.

Таким же образом, совокупное потребление совершенно не связано с уровнем разводов. На рис. 36 отложим потребление на вертикальной оси, а уровень разводов - на горизонтальной. Отсутствие взаимосвязи будет представлено прямой, параллельной горизонтальной оси. В таком случае линия имеет нулевой наклон. 

<< | >>
Источник: Макконнелл К.Р., Брю С.Л.. Экономикс: принципы, проблемы и политика: Пер. с 14-го англ. изд. 2003

Еще по теме Наклон прямой:

  1. ДЕЛЬТА КАК НАКЛОН
  2. Влияние наклона волатильности на позицию
  3. ТОРГОВЛЯ НАКЛОНОМ ВОЛАТИЛЬНОСТИ
  4. Торговля положительным наклоном
  5. Обнаружение случаев наклона волатильности
  6. СКОРОСТЬ ИЗМЕНЕНИЯ И НАКЛОН ПРЯМЫХ ЛИНИЙ
  7. Торговля отрицательным наклоном
  8. 4.              Убывающая предельная полезность и наклон кривой спроса
  9. 6.5. Прямой маркетинг
  10. Прямой маркетинг
  11. § 16.7.2. Испытание гипотезы для оценки линейности связи на основе показателя наклона линейной регрессии
  12. Метод прямой капитализации
  13. Метод прямой капитализации дохода
  14. Интерактивный, или прямой, маркетинг
  15. Мероприятия по прямой рассылке (Direct Mail)
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -