<<
>>

Мотив и цель предпринимательства

                Хотя предпринимательская деятельность свя-

              зана с удовлетворением общественных потреб

ностей, предприниматель принимает на себя имущественный риск не из благотворительных побуждений.

Побудительный мотив предпринимательской деятельности — материальный интерес, выраженный в форме предпринимательского дохода. Особенность природы дохода от предпринимательской деятельности заключается в том, что он, во-первых, получен посредством рыночного обмена, во-вторых, является результатом лучшего применения ресурсов в процессе хозяйственного оборота. Поэтому доходы от собственности (рента, арендная плата, проценты на капитал) и трудовой деятельности (заработная плата, гонорары) не могут рассматриваться в качестве доходов от предпринимательства.

На практике внутренняя мотивация предпринимателя принимает форму цели деятельности. Говоря о цели предпринимательства, в первую очередь подчеркнем, что она в принципе не может быть выражена в терминах максимизации. Причем не только в силу неполноты информации и ограниченной рациональности поведения, которые уже сами по себе предопределяют невозможность достижения максимума чего-либо. Главная причина — двойственность самого субъекта предпринимательства, которая и предопределяет внутреннюю противоречивость его мотивации (целевых ориентиров). Реализуя себя в качестве собственника, предприниматель должен стремиться к обеспечению наибольшей доходности от примененных ресурсов, что выразится в ориентации на максимизацию прибыли. Однако как хозяйственник, реализующий функцию управления, он поставит в качестве приоритета устойчивость развития предприятия. Поскольку деятельность предприятия находится под сильным воздействием внешних, неподвластных предпринимателю, факторов, то он будет вынужден формировать свои цели с учетом особенностей конкретной рыночной ситуации. В условиях изменяющихся внешних воздействий стремление к максимизации какой-либо одной избранной цели гибельно для предпринимателя, и он объективно вынужден будет искать компромисс между желаемым и возможным.

Поэтому если и можно найти какую-то форму определения предпринимательской цели, то она может выражаться только в степени удовлетворенности полученным результатом. На практике это выразится в трансформации цели в управленческие ориентиры краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного характера, которые будут формироваться под влиянием разнообразных факторов. Поэтому в отношении предпринимательства следует говорить не о цели, а об иерархической системе целей, меняющихся под влиянием внутренних и внешних факторов. Что касается противоречивости предпринимательской мотивации, то она благополучно разрешается в форме приумножения собственности. Именно увеличение собственности, синтезирующее в себе

реализацию всей системы предпринимательских целей, следует фиксировать как цель предпринимательства.

Сказанное не означает, что нацеленность на получение дохода утрачивает свою значимость. Любая цель, принимаемая в качестве приоритетной, всегда предполагает одно непременное условие — обеспечение приемлемой нормы доходности. Такое ограничение не случайно и обусловлено той ролью, которую доход играет во всем процессе предпринимательства. Доход является оценкой успеха и психологическим стимулом предпринимателя, показателем эффективности использования ресурсов и оценки инвестиционных возможностей, наконец, источником развития предпринимательства. Это говорит о том, что даже не фиксируемый в качестве конкретной цели доход занимает приоритетное место в иерархии целей предпринимателя, а удовлетворенность уровнем дохода означает не что иное, как компромисс между разными целевыми устремлениями предпринимателя.

Что касается вопроса об источнике дохода предпринимателя, то его решение зависит от трактовки сущностной стороны предпринимательства. Для экономистов, усматривавших в качестве таковой деятельность в условиях неопределенности (Ф. Найт, Й. Тюнен), доход предпринимателя представляется платой за принимаемый им на себя риск. Когда его сущностные черты предпринимательства связываются с инновационными функциями (Дж.Б. Кларк, Й. Шумпетер), предпринимательский доход рассматривают как плату за лучшие достижения в хозяйственной деятельности. Рассматривая предпринимательство как деятельность, связанную с реализацией сущностной функции капитала как производственного отношения — прирастать (К. Маркс), мы придем к выводу, что источником предпринимательского дохода является неоплаченный труд наемных рабочих.

<< | >>
Источник: рук. авт. коллектива и науч. ред. А.В. Сидорович. Основы национальной экономики : учеб. пособие. 2009

Еще по теме Мотив и цель предпринимательства:

  1. 5.2.1. Мотивы трансакционный и предосторожности
  2. Мотивы и стимулы
  3. Мотивы поведения потребителей
  4. Мотивы и мотивация трудовой деятельности
  5. Мотивы человека
  6. 5.2.1. Спекулятивный мотив
  7. ИЗУЧЕНИЕ МОТИВОВ
  8. ОБЩИЕ МОТИВЫ
  9. Понятия «потребность», «квазипотребность», «мотив»
  10. 1.3. ОСНОВНЫЙ ПРАВИЛА МОТИВАЦИИ, ВИДЫ И ТИПЫ МОТИВОВ К ТРУДУ
  11. §4.1. Теория подкрепления мотивов
  12. Мотивы выхода фирмы на внешний рынок
  13. Понятие и мотивы трудовой деятельности человека
  14. Мотивы осуществления сделок слияний и поглощений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -