<<
>>

§4. МОДЕЛИ ЗАНЯТОСТИ

 

Q

оборудование...) растут быстрее, чем рабочая сила (труд) — Т.

Это

следствие технического прогресса. Поэтому безработица, совершенно объективно возникнув на определенном этапе машинного' производства, уже никогда не исчезнет при данной экономической системе. Кроме того, факторами безработицы становятся рост численности населения, разорение мелких товаропроизводителей, вовлечение в производство женского и детского труда.

Особенно необходимо подчеркнуть, что К. Маркс считал существование безработицы обязательным условием эффективного функционирования самого капитала. Промышленная резервная армия (так он называл безработных) является тем резервом, откуда на фазе оживления и особенно подъема капитал черпал рабочую силу, увеличивая занятость, и ее же выталкивал из производства на фазах кризиса и депрессии. Следовательно, существование безработицы объективно обусловлено процессом расширенного воспроизводства общественного капитала.

Классическая политическая экономия объясняет существование безработицы, ее увеличение и уменьшение функционированием рыночного механизма: колебаниями спроса на труд и его предложения, цены труда (заработной платы), а в целом, рыночной конъюнктурой.

При росте заработной платы (рост цены труда) спрос на труд уменьшается, так как производителям издержки на наем рабочей силы диктуются условиями производства, соотношением С и Г. И наоборот, чем меньше зарплата, тем больше рабочей силы могут нанять производители. Следовательно, высокая зарплата ведет к безработице: чем выше зарплата, тем выше безработица, и наоборот.

Из данной модели вытекает, что безработица исчезает при установлении равновесной цены труда. В точке А (см. рис. 68) зарплата равновесна, равновесно количество труда, предлагаемого на рынке, а спрос на труд и его предложение уравниваются.

Формально-логически все правильно, классическая рыночная модель действует и здесь. Однако труд — товар особого рода. Факторы спроса на него и особенно его предложение носят не только экономический, но и социальный, технический и даже технологический характер. Я напомню читателю модель Маркса, где безработица становится условием эффективности капитала, так что в принципе точка А на графике (рис. 68) никогда не устанавливается в том виде, как это показано в классической модели.

Дж. М. Кейнс подошел к анализу проблемы с другой стороны. Во-первых, он внес существенную поправку в понятие полной занятости, которая вовсе не означает стопроцентную занятость. Во-вторых, он подверг критике классическую модель занятости и выразил известное сомнение в том, что вообще возможно снижение зарплаты до такой степени, что все рабочие найдут работу. И здесь позиции Дж. Кейнса и К. Маркса сходятся очень близко. Дж. Кейнс объясняет безработицу не спросом непосредственно на рабочую силу, а спросом на товары и услуги, от которого зависит и спрос на рабочую силу. Следовательно, проблему безработицы надо решать политикой государства, направленной на рост совокупного спроса на товары и услуги. Составные части этой политики: финансовая, налоговая, денежное обращение и т. д.

               

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §4. МОДЕЛИ ЗАНЯТОСТИ:

  1. Теория занятости в классической макроэкономической модели
  2. Глава 2. ЗАНЯТОСТЬ, БЕЗРАБОТИЦА И ИНФЛЯЦИЯ: ПОНЯТИЕ, ВЗАИМОСВЯЗЬ, ПОИСК РАЦИОНАЛЬНОЙ МОДЕЛИ
  3. Определение уровня дохода и занятости в упрощенной модели Кейнса («кейнсианский крест»)
  4. 4.4. МОДЕЛИ ДОСТИЖЕНИЯ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКОГО РАВНОВЕСИЯ. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ ЗАНЯТОСТИ
  5. Регулирование занятости и рынка труда Политика занятости населения
  6. 7.2. Виды занятости. Полная и эффективная занятость
  7. 1.2.4. Сравнение различных типов моделей (вычислимых моделей общего равновесия и эконометрических моделей) и возможности совмещения различных подходов
  8. 13.3. Политика занятости Политика занятости на Западе
  9. Взаимосвязь кейнсианской модели с моделями совокупногоспроса и совокупного предложения
  10. Модель ЕВО или модель Эдвардса — Белла — Ольсона при оценке интеллектуальной собственности и нематериальных активов
  11. Содержание занятия
  12. Глава 13. Занятость и безработица
  13. Проблема занятости. 
  14. Занятость.
  15. 7.3.2. Модификации модели ARCH: модели GARCH и EGARCH
  16. Полная занятость
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -