<<
>>

Мода: проблемы и противоречия

Один из молодых людей, некто Франсуа Гвабелла из Швейцарии, приобрел известность как автор не совсем обычных велосипедов. Вначале он вместе с сокурсниками из Лозаннского университета собрал конструкцию велосипеда высотой 2 метра, затем на свет появился велогигант высотой уже 4 метра 30 сантиметров.

Ясно, Гвабелла оригинальничал. Он молод, ему хотелось прославиться. Оригинальность сродни моде, но еще не мода.

... Друг был необычно возбужден. Представляешь, достал «Шарп*. А что это такое? Видеомагнитофон. Но у тебя уже есть один.

Этот лучше; у него уплотненная запись. Ее хватает на три ''?аса.

За последние полвека у нас в обиходе появилось изрядное количество предметов, о которых мы ранее и не знали

і Но ты же занятый человек. Когда же сможешь выбрать эти три часа для просмотра телевизионной передачи? Да и передачи трехчасовые редки. Когда ты сможешь их записать? А дети, дети на что? У них тоже, по-моему, такого времени не найдется. Э! — он махнул на меня рукой и пошел к своим «Жигулям». Между прочим, это уже третья модификация, которая прошла через его руки...

Реальные потребности многообразны. Есть потребности особого рода. Их называют модой. Мода — слово, по В. Далю, происхождения французского. И отражает она, по его свидетельству, временную, изменчивую «прихоть в житейском быту». Моду часто отождествляют с престижностью. Но у каждого из этих понятий свое экономическое содержание. Модное часто у нас становится престижным потому, что мы производим недостаточно новых товаров, и многим кажется, что обладание этим малым, редким якобы «возвышает* человека. Будет этих товаров достаточно, они перестанут быть престижными, уступят эту роль чему-то другому.

Взаимодействие моды с потреблением и производством многомерно. Точнее, мода — одна из форм взаимодействия производства и потребления.

Одна мода живет месяцами, от силы годами. Другая ведет свою родословную десятилетиями. Это зависит от потребностей людей и возможностей производства. Производство активно влияет на формирование моды и длительность ее жизни. Если ход моды невыгоден производству, оно пытается изменить его.

В словаре В. Даля «мода» соседствует со словом «модификация*. И это не случайно. Недостаточная гибкость, моди- фицированность производства —¦. отрицательное явление в экономике.

Принята точка зрения, что капиталистическое производство более гибко реагирует на моду. В какой-то степени с этим можно согласиться. Но весь вопрос в спросе. Огромное завоевание социализма — примерно равный социально-экономический уровень большинства советских семей. Поэтому возникает практически одновременный, а с точки зрения экономической совершенно мгновенный спрос на новые вещи. Два-три месяца — и потребность в новой вещи становится массовой.

Производство, будь оно капиталистического либо социалистического типа, более консервативно по своей сути, аллер- гично по отношению к быстрым переменам. Оно настроено на поток. И чем выше мощь этого потока, тем выгоднее для производства. Естественно, в одном случае эта выгода перепадает капиталисту, во втором — она служит общенародным, государственным интересам.

Капиталистическая фирма активно участвует в формировании новой моды с целью оторвать потребителя у своего конкурента, но, завоевав рынок, переходит на позиции, сдерживающие появление другой модной новинки. Так было, например, с мини-юбкой. Долгое сохранение на капиталистическом рынке мини-одежды подрывало прибыли большой группы могущественных капиталистических фирм. Борьба была недолгой — победу одержали «консерваторы» и «макси» возобладали на рынке. Но, судя по нынешней моде, не скажешь, что в данном случае приверженцы «мини» вовсе отказались от борьбы. Битва экономических монстров продолжается.

При социализме, понятно, такой битвы нет и быть не может. Однако своеобразный «консерватизм* производства также имеет место.

В последние годы он даже нарастал. Справедливо критикуются действия производственных коллективов, игнорирующих интересы потребителя, особенно в сфере производства товаров народного потребления и сфере услуг.

Как показывает опыт, средние и мелкие предприятия, технически хорошо оснащенные, имеют свои преимущества. Они быстрее и гибче реагируют на моду, изменение спроса, оперативнее удовлетворяют его, выпуская продукцию малыми сериями. Задача предприятий, производящих товары народного потребления,— более чутко реагировать на запросы потребителей. Решению ее способствует перестройка хозяйственного механизма в легкой промышленности, направленная на придание этим предприятиям большей самостоятельности. Задания, утверждаемые для отрасли сверху, снижаются. Планы формируются на основе договоров с торговыми организациями. Последние в свою очередь отвечают за соответствие своих заказов реальному спросу населения. Главным предстоит сделать не вал, количество, а качество и ассортимент товаров. Это и нужно людям.

МИКРОСЮЖЕТ

Охота за модой

Широко известна история одной европейской принцессы, которая спрятала в своей шляпке тутовый шелкопряд и таким образом покончила с монополией Китая в производстве шелка. Но есть еще предположение, что этот секрет выведали японские дельцы. Как бы то ни было, но борьба против монополии на производство того или иного товара всегда занимала большое место в экономике частного капитала. В наше время широкое распространение имеет охота за модой.

Что мода неустойчива, знает каждый. Успеть за ней очень сложно. Это стоит немало затрат труда и денег. Некоторые предприниматели поступают проще и свои затраты сводят к минимуму. Каким образом? Достаточно украсть у более удачливого конкурента его идеи.

Занимательная история произошла на одной из парфюмерных фирм в США. По производству косметических средств она занимала второе место в стране. И вдруг новая продукция, ничем не отличающаяся от той, что разрабатывала фирма, раз за разом стала появляться на других прилавках.

Она

3 За к. 1822 В. П. Грот*» производилась уже конкурентами. Выяснилось, новые разработки оказались объектом кражи. На Западе это экономическое явление получило громкое название «промышленный шпионаж».

НА УРОК ОБЩЕСТВОВЕДЕНИЯ Потребительство

Потребительство нас погубит — вывод, который сделала однажды Таня, придя с выставки-ярмарки.

Конечно, можно было поставить встречный вопрос: что понимать под потребительством? Кого это «нас»? И в каком смысле погубит? Но дело сейчас не в уточнении понятий. Остановимся на причинах потребительства. Многие главным источником потребительства считают невоздержанность, склонность к накопительству, отсутствие чувства меры, тщеславие.

Нередко истоком потребительства считают лишения и трудности предыдущих лет. Рассуждая на эту тему, один писатель приходит именно к такому выводу. Зачатки потребительского бума появились после войны. Люди натерпелись, наголодались, и по-человечески вполне понятно, что хотелось и досыта поесть, и надеть нарядное платье. Но незаметно увлеклись, и это отрадное стремление приняло уродливые формы. Да и, на мой взгляд, а воспитании детей многое тоже упущено. Мы то и дело слышим: пусть они живут сытнее, богаче, пусть не знают о наших бедах и испытаниях, пусть не ведают наших нелегких проблем. А почему, собственно говоря, это им не дблжно знать?

Так должно или не должно?

ДЕЛОВОЕ ЗАДАНИЕ «Хочешь жить, умей вертеться»

Мы шумно обсуждаем непорядки, с которыми встречаемся в жизни. У абсолютного большинства из вас родители всегда были и остаются честными, не берут взяток, не обсчитывают покупателей, не выносят общественное добро с производства. Но

I
ш\

fe

V
?Mv

подумайте внимательно, нет ли среди ваших друзей тех, кто гордится связями, знакомством в торговле, сфере обслуживания. Спросите друзей, как они относятся к принципу: «Хочешь жить, умей вертеться».

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Мода: проблемы и противоречия:

  1. Мода и Высокая мода
  2. 22.3. Проблемы и противоречия глобализации
  3. 18.3. Противоречия и проблемы мировой экономики
  4. Проблемы и противоречия во внешнеэкономических отношениях США и ЕС
  5. Глава 18. Обусловленность формирования, тенденции, противоречия и проблемы глобальной экономики
  6. Вопрос 3: Жилищно-коммунальная реформа в России. Проблемы и противоречия
  7. 1.3. Проблемы и противоречия трансформационных процессов и форм на постсоциалистическом пространстве
  8. 3.1. Состояние пассажирской транспортной системы. Основные проблемы и противоречия
  9. Глава 21 НАЦИОНАЛЬНАЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА СТРАНЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПРОТИВОРЕЧИЯ
  10. 2.2. Противоречия социализма как противоречия общенародного присвоения средств производства
  11. Бета канула в Лету? Критика МОДА
  12. Мода как фактор потребительского поведения
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -