<<
>>

Мистика и экономика

Помните, старик Хоттабыч — джинн из бутылки — прилетел в современную Москву. С первого шага он начал сталкиваться с необычайными, таинственными вещами. Оказалось, что возможности людей превосходят проделки необразованных духов со дна бутылки.

Почему школьник в житейском плане оказался более мудрым, чем тысячелетний старик?

Потому что этот школьник знал законы, которые управляют природой. По объективным законам развивается вся наша жизнь. И то, что казалось необычным для древнего человека: огонь, землетрясение, заход и восход солнца, для школьника привычно и понятно. Правда, еще многие события, явления не изучены, но опыт, история показывают: пройдет время и мы их поймем, узнаем.

Но вот в наши времена вдруг молодые люди собираются, чтобы вызвать духов или поклониться какому-то восточному Кришне, «высшей истине*. Школьники, не раздумывая, уходят из дома, бросают школу. Люди постарше рушат семьи, не работают. Что это? Просто говоря, возврат в детство, к Хоттабычу. Поиск истины путем повторения заклинаний по нескольку часов в день. Большая роль отводится самовнушению. И все это под видом того, что истина не связана с бренной жизнью.

Увы! Это либо сознательная ложь, либо самообман. При внимательном рассмотрении мистика всегда оказывается связанной с экономикой, зависит от нее. Последователи кришнаизма на совет выйти из придуманного мира отвечают, что они против «материалистической энергии*. Ну а на поверку получается, что они от материальных благ не отступают в полной мере. Поскольку пьют и едят, что на экономическом языке означает восстановление жизненной силы, способности к существованию И труду.

Правда, с трудом у мистиков не всегда все в ладу. Короче говоря, трудиться они не хотят. Недаром к тем же самым кришнаитам охотно тянутся тунеядцы. Под прикрытием служения неведомому божеству можно уклониться от общественно полезного труда. Позвольте теперь спросить: а где же вы добываете пищу, одежду? За счет труда других. Это тоже экономика, но экономика тунеядца.

И еще одно. Каждое массовое явление имеет своего предводителя. БІсть он и у кришнаитов—«учитель*, «гуру*. Так вот гуру быстро богатеют за счет верующих. Они продают им все: «божественные предметы*, изготовленные ойять же трудом людей, даже некую глину, которая вдруг ни с того ни с сего приобретает потребителя и стоимость. Чувствуете? Это опять экономика. Накопление личных богатств за счет одурачивания людей.

Причем накопления получаются немалые. Один из руководителей секты «Сознание Кришны», американский гражданин Дуглас Харт Снайдер из Лос-Анджелеса, хорошо подзаработал на своей молодой пастве в нашей стране. На таможне в аэропорту Шереметьево у него изъяли немало золотых и серебряных вещей. Вот вам мистика. Экономика и здесь оказывается первичной, базисной.

<< | >>
Источник: Грошев В. П.. ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА. 1989

Еще по теме Мистика и экономика:

  1. ГЛАВА 12 Мистика природы и тупость коллективного мышления
  2. Типология современных экономических систем. Традиционная экономика. Классический капитализм. Административно-командная экономика. Смешанная экономика
  3. Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран
  4. Глава 1. Основы экономики. Национальная экономика. Предмет теории национальной экономики
  5. 1.2.Функции государства в смешанной экономике. Субъекты и объекты государственного регулирования экономики
  6. Глава 1 НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА: СУЩНОСТЬ И СТРУКТУРА, СИСТЕМА ПРОПОРЦИЙ. ПЛАНИРОВАНИЕ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
  7. Богомолов О.Т.. Мировая экономика в век глобализации: Учебник — М.: ЗАО «Издательство «Экономика». — 359 с. , 2007
  8. РАЗДЕЛ II. ПЕРЕХОДНАЯ ЭКОНОМИКА ГЛАВА 10 СОВЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА
  9. 6.1 Эволюция неправовой экономики и реальная востребованность прав человека поколения в правовом регулировании экономики
  10. экономика сверхдержавы – экономика дефицита («закон социалистического накопления»)
  11. Основные вопросы экономики. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей
  12. Тема 4 ИССЛЕДОВАНИЕ СОЦИАЛЬНОЭКОНОМИЧЕСКИХ МОДЕЛЕЙ ЭКОНОМИК «РЕАЛЬНОГО СОЦИАЛИЗМА» И ПЕРЕХОДНОЙ ЭКОНОМИКИ КАК ОСОБОГО ТИПА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ
  13. 1. Причины краха командно-административной экономики. Основные черты и закономерности переходной экономики
  14. Глава 7 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  15. Глава 8 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
  16. Глава 9 книги "Путь в XXI век (стратегические проблемы и перспективы российской экономики)», под ред. Д.С. Львова. М.: Экономика, 1999"
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -