<<
>>

Мировой рынок труда

Международное разделение труда предполагает не только обмен товарами, произведенными на основе разделения труда, но и межгосударственное перемещение самого труда - международную миграцию рабочей силы.

Межстра- новое перемещение рабочей силы носит специфический характер, так как рабочая сила является не только объектом, но и субъектом международных экономических отношений.

Внешняя миграция рабочей силы (от лат. migratio - переселение) - это перемещение трудоспособного населения из одной страны в другую сроком более чем на один год. Миграция включает в себя иммиграцию - въезд трудоспособного населения в данную страну из-за ее пределов и эмиграцию - выезд трудоспособного населения из данной страны за ее пределы, а также реэмиграцию - возвращение эмигрантов на родину на постоянное место жительства.

Миграционное сальдо - это разность между иммиграцией из страны и эмиграцией в страну.

Миграция рабочей силы происходит по причинам экономического и неэкономического характера. К первым относятся: состояние внутреннего рынка труда в разных странах, т.е. превалирование спроса или предложения труда; межгосударственные различия в уровне оплаты труда; вывоз капитала, вызывающий перемещение рабочей силы. К неэкономическим следует отнести политико-правовые,

демографические, религиозные, национальные, культурные, семейные, экологические и т.п. причины. Однако все-таки основная причина миграции - разный уровень дохода, который может быть получен в разных странах.

Последствия миграции рабочей силы для страны-донора, т, е. страны, из которой мигрирует рабочая сила: переводы из-за рубежа эмигрантами заработанных средств увеличивают ВВП, благоприятно отражаются на состоянии платежного баланса страны; сокращаются расходы на обучение, здравоохранение и другие расходы социального характера, которые покрываются для эмигрантов другими странами. Страна-донор экономит на этих расходах; в то же время, эмигранты перестают платить налоги, что отрицательно сказывается на доходах бюджета; повысив свою квалификацию и приобретя определенный опыт за рубежом, реэмигранты привозят свои знания и опыт на родину, в результате страна, из которой мигрирует рабочая сила, получает бесплатно дополнительные квалифицированные кадры; если страна-экспортер трудоизбыточна, то отток части рабочей силы уменьшает безработицу, снижает социальную напряженность в стране.

Последствия для страны, принимающей мигрантов, могут носить как положительный, так и отрицательный характер. С одной стороны: при импорте квалифицированной рабочей силы страна экономит средства на образование и профессиональную подготовку. Высококвалифицированные иммигранты вносят большой вклад в развитие науки, техники, медицины и т.п.; иностранные рабочие предъявляют дополнительный спрос на товары и услуги, стимулируя этим рост производства и повышение занятости; если труд иностранных рабочих оплачивается ниже отечественных, то снижаются издержки производства и повышается конкурентоспособность отечественных товаров.

С другой стороны, мигранты увеличивают расходы бюджетов принимающих стран, могут создавать напряженность на внутреннем рынке труда и в обществе в целом. В результате иммиграции могут возникать национальные, религиозные, этнические проблемы.

Таким образом, конечная оценка эффективности миграции рабочей силы зависит от соотношения выигрыша страны и ее потерь в результате привлечения иностранных работников или выезда отечественных работников за рубеж.

Принято считать, что от перемещения рабочей силы выигрывают: сами мигранты, их новые работодатели за рубежом и рабочие, остающиеся в стране-доноре; несут потери: конкурирующие рабочие в принимающей стране и предприниматели в стране-доноре.

<< | >>
Источник: Горяйнова Л.В.. Экономика. 2009

Еще по теме Мировой рынок труда:

  1. Мировой рынок труда
  2. Мировой рынок и международная торговля, торговая политика Мировой рынок и международное движение товаров. Равновесие на мировом рынке
  3.   2.1. Понятия «рынок» и «рынок труда». Из истории формирования теории рынка труда
  4. 7.2.1. Рынок труда и заработная плата Рынок труда — содержание понятия
  5. Совместное равновесие трех рынков в полной кейнсианской модели (рынок товаров, денежный рынок, рынок труда)
  6. Рынок труда и особенности его формирования Понятие рынка труда
  7. § 1. Рынок труда. Заработная плата как цена труда
  8. РЫНОК СРЕДСТВ ПРОИЗВОДСТВА. РЫНОК ТРУДА
  9. 2.Рынок труда. Равновесие на рынке труда
  10. Международное разделение труда как основа мировой экономики Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
  11. Мировой рынок
  12. Мировой рынок
  13. Вопрос№22 Мировой рынок
  14. 15. Мировой рынок финансовых дериватов
  15. FOREX - мировой валютный рынок
  16. Раздел 8. Мировой рынок страховани
  17. Мировой рынок вооружений
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -