<<
>>

Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран

Сегодня ни одна экономика не может развиваться как закрытая. Все экономики связаны с внешним миром — мировой экономикой, определенными связями. Последние оказывают влияние на функционирование экономики как на микро-, так и на макро уровне.

Закрытая экономика — это экономика не связанная потоками товаров, услуг и капитала внешним миром или иначе, это экономика, все резиденты (хозяйствующие субъекты на территории данной страны) которой не совершают сделок с внешним миром.

В противовес закрытой открытая экономика предполагает связь с внешним миром через потоки товаров, услуг и капиталов. Она имеет место тогда, когда все резиденты имеют возможность осуществлять сделки с резидентами других стран.

Различают большие и малые открытые экономики. Это деление является принципиальным. Ибо закономерности поведения больших экономик, их экономическая политика оказывают влияние как на малые экономики, так и на мировую экономику в целом. В то время как влияние малых экономик совершенно незначительно и в экономическом анализе мировой экономики им можно пренебречь.

Становление мировой экономики своими истоками уходит в глубокую древность. Как только возникли спорадические связи между государствами по поводу приобретения тех или иных товаров, как только стала зарождаться мировая торговля начинает свое становление мировое хозяйство.

Данный процесс прошел как бы две взаимосвязанных фазы:

1. Фаза спорадического экспорта-импорта для расширения структуры потребительских товаров. Ее истоки берут начала со времен формирования национальных государств. Здесь при выходе экономики за национальные пределы определяющую роль играл иноземный товарообмен — экспортимпорт потребительских товаров. Затем ее усложнение происходило за счет экспорта-импорта капитальных товаров. В свою очередь сама эта фаза характеризовалась двояко: как отношения метрополия-колония — поток дешевых дополнительных ресурсов для роста более экономически развитых стран (на протяжении истории колониальных войн вплоть до XIX — начала XX вв.

часто в форме прямого грабежа); как отношения свободной межстрановой торговли. Признаки этих отношений имели место с незапамятных времен, со времен, когда появляется иноземная торговля. Однако интенсивно процесс товарообмена «пошел» именно с конца XIX в. Не последнюю роль в этом сыграло развитие средств транспорта и коммуникаций. Фаза собственно глобализации производства и мирового хозяйства в целом, в которую вступил современный мир в середине 70-х гг. Особенно усилился этот процесс в 80—90-х гг. XX в. Эта фаза характеризуется возникновением международных производственных систем на базе транснациональных корпораций (ТНК).

В современных условиях мировое хозяйство представляет собой не только совокупность национальных экономик, связанных между собой системой международных экономических отношений на базе мобильности факторов производства, но и совокупность транснациональных и международных корпораций, «оторвавшихся» от национальных экономик на базе этой мобильности, а также совокупность международных организаций и институтов, оказывающих влияние на поведение и национальных экономик, и транснациональных, и международных корпораций.

Структура мировой экономики и типология стран. В современном мире насчитывается более 200 стран. Все они различаются по уровню экономического развития, по уровню дохода на душу населения, по индексу развития человеческого потенциала и т.п. В зависимости от того критерия, который используется в исследовании мировой экономики, предлагается несколько классификаций стран.

По методологии ООН все страны подразделяются на: промышленно развитые страны (ПРС); развивающиеся; страны с переходной экономикой.

В свою очередь развивающиеся страны подразделяются на : самые бедные страны, называемые наименее развитые (44 страны); развивающиеся страны — неэкспортеры нефти (88); страны-члены ОПЕК, добывающие и экспортирующие нефть (13).

Существует и классификация Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая включает некоторые страны и территории, не охваченные статистикой ООН. Эта система включает страны с низким уровнем дохода, в том числе в эту группу включаются т.н. наименее развитые страны (менее двух долл. в день на душу населения), страны со средним уровнем дохода, а также новые индустриальные страны и страны-члены ОПЕК, составляющие две отдельных группы, страны с высоким уровнем дохода.

Международный банк реконструкции и развития разработал свою классификацию. Она включает страны (развитые и развивающиеся), население каждой из которых превышает 1 млн человек и делит их по критерию уровня душевого дохода на четыре группы: с низким уровнем дохода, средним, выше среднего, высоким. Первые три группы охватывают более 100 стран. В основном это развивающиеся страны. Высокодоходные страны разбиты на две группы: 19 являются представителями промышленно развитых стран, 5 (Гонконг, Кувейт, Израиль, Сингапур, Арабские Эмираты) отнесены к развивающимся. 

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Мировая экономика(хозяйство) и предпосылки ее возникновения. открытая и закрытая экономики. Структура мировой экономики и типология стран:

  1. П.В. Сергеев. Мировая экономика: Учебное пособие по курсам «Мировая экономика» «Мировое хозяйство и международные экономические отношения на современном этапе». – М.: Юриспруденция.- 160 с., 1999
  2. Понятие, структура и основы развития мирового хозяйства. Сущность глобализации мировой экономики
  3. Тема 13. ОТКРЫТАЯ ЭКОНОМИКА И МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  4. Глава 1. ИНТЕГРАЦИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ В МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО
  5. I.4.1. Структура мировой экономики и национального хозяйства, их сущность
  6. Показатели открытости (закрытости) экономики страны
  7. Международное разделение труда как основа мировой экономики Мировая экономика: сущность, основные этапы формирования и современные тенденции развития
  8. ЛЕКЦИЯ № 2. Этапы развития современного мирового хозяйства. Тенденция развития мировой экономики
  9. I.2.1. Предпосылки, факторы и движущие силы мировой экономики
  10. Классификация стран в мировой экономике
  11. Раздел IV. Экономика мирового хозяйства
  12. Тема 14. Развивающиеся страны в мировой экономике
  13. Глава 24. Национальная экономика России в мировом хозяйстве
  14. Раздел IV. Экономика мирового хозяйства
  15. МЕСТО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  16. ТЕМА V.1. МЕСТО РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН В МИРОВОЙ ЭКОНОМИКЕ
  17. 3.1.2. Экономика секторов мирового хозяйства
  18. Гегемония развитых стран в мировой экономике
  19. ТЕМА V.2. НОВЫЕ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ В СИСТЕМЕ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -