<<
>>

Миграция рабочей силы

Миграция рабочей силы — это перемещение, переселение трудоспособного населения из одной страны в другую с целью получения высокооплачиваемой работы и лучших условий жизни.

Миграция рабочей силы включает понятия: эмиграция — выезд из страны, иммиграция — въезд в другую страну, реэмиграция — возвращение эмигрантов в свою страну.

Причины миграции делят на экономические и внеэкономические. Экономические: снижение спроса на низкоквалифицированную рабочую силу и рост ее предложения, рост спроса на высококвалифицированных специалистов в развитых странах, межгосударственные различия в заработной плате. Внеэкономические: демографические, политические, религиозные, национальные, культурные, семейные и др.

Миграция в значительных масштабах вряд ли была бы возможна, если бы не существовало экономической целесообразности, а подчас и необходимости использования иностранной рабочей силы. Здесь действует ряд объективных причин: стремление снизить издержки производства за счет более дешевой по сравнению с национальной иностранной рабочей силой; «погоня за головами», т.е. привлечение квалифицированных работников, от рабочего до ученого-иселе- дователя, что порождает такое явление, как «утечка мозгов»; деятельность транснациональных корпораций, которая не только повышает географическую мобильность рабочей силы, но и выравнивает условия ее применения в мировом масштабе; развитие средств транспорта и связи, что стимулирует географическую мобильность населения; информатизация производства и общественной жизни, растущее взаимодействие науки и культуры разных стран, что ведет к унификации критериев образования и квалификации.

Миграционные процессы послужили основой формирования мирового рынка рабочей силы и в настоящее время характеризуются следующими особенностями. Во- первых, международные миграционные процессы затрагивают трудящихся практически всех стран, что само по себе беспрецендентно в истории.

Масштабы международной трудовой миграции постоянно и значительно возрастают. На начало 90-х гг. только в странах, ранее называвшихся капиталистическими, насчитывалось не менее 25 млн. трудящихся-мигрантов. С учетом членов их семей, а также мигрантов-сезонников и нелегальных мигрантов общая численность иммигрантов, видимо в 3—5 раз выше.

Основной поток мигрантов идет из развивающихся стран в развитые индустриальные, прежде всего в США и Западную Европу. Иностранные рабочие составляют более 30% совокупной рабочей силы в Люксембурге, 17% — в Швейцарии, 7,8% — в ФРГ, 7,7% — в Бельгии, 7,1% — во Франции, 5,8% — в Австралии, 5,3% — в Швеции, 4,3% — в Нидерландах. Основными экспортерами рабочей силы из стран Западной Европы стали Италия, Турция, Португалия, Испания. В последнее время активизировался выезд рабочей силы из государств Восточной Европы и бывшего СССР.

Масштабы миграции настолько существенны, что реально сказываются на демографической ситуации даже в такой крупной стране, как США. По оценкам американских специалистов около половины прироста населения США приходится на иммигрантов.

Одновременно активизируются переезды населения из одной страны в другую в связи с учебой, долговременными командировками и контрактами, сменой места жительства и работы. Этому в немалой степени способствуют интеграционные процессы. В 80—90-е гг. межевропейская миграция составила 5 млн. чел., что в 5 раз больше, чем в 60-е гг.

Наблюдается и усиление межстрановых переселений в рамках так называемого третьего мира. Новое в мировой миграции — формирование центров притяжения иностранных рабочих на Ближнем и Среднем Востоке (Саудовская Аравия, Бахрейн, Кувейт, Израиль), в Латинской Америке (Аргентина, Бразилия, Венесуэла, Чили).

Одной из важнейших причин миграции рабочей силы является быстрый рост населения нашей планеты. Так, если в 1 году нашей эры на Земле насчитывалось 200 млн. человек, то в 1630 году — 1 млрд, человек, в 2000 году — 6 млрд, чел., в 2010 году — предположительно 10 млрд, человек.

Другой важнейшей причиной миграции рабочей силы являются условия жизни населения в разных регионах. Из 6 млрд, человек, живущих в настоящее время на планете, около 500 млн. чел. живут нормально, 900 млн. чел. — в нищете и голоде, 2,5 млрд. чел. постоянно недоедают, 2 млрд. чел. не имеют нормальной питьевой воды.

Понятно, что поиск лучших условий для жизни побуждает трудоспособное население мигрировать по планете. 

<< | >>
Источник: А.А. Бревнов. Основы экономической теории. Учебное пособие. 2004

Еще по теме Миграция рабочей силы:

  1. Межстрановое и межрегиональное перемещение рабочей силы: причины, сущность, динамика. Миграционная политика. Важнейшие этапы и направления международной миграции рабочей силы.
  2. ЛЕКЦИЯ №7. Международная миграция рабочей силы
  3. Регулирование международной миграции рабочей силы
  4. 9.4. Международная миграция рабочей силы
  5. Рлзлел VII. Международная миграция рабочей силы
  6. Миграция рабочей силы
  7. МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ В СИСТЕМЕ МИРОХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ
  8. Сущность, причины, формы и тенденции развития миграции рабочей силы
  9. Регулирование международной миграции рабочей силы
  10. Глава 21 МЕЖДУНАРОДНАЯ МИГРАЦИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ, ЕЕ ПРИЧИНЫ И ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ
  11. Понятие и содержание международной трудовой миграции рабочей силы
  12. Занятость, безработица и миграция рабочей силы: понятие и основные формы
  13. ПОСЛЕДСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ МИГРАЦИИ РАБОЧЕЙ СИЛЫ ДЛЯ СТРАН-ДОНОРОВ И СТРАН-РЕЦИПИЕНТОВ
  14. Движение рабочей силы
  15. Структура рабочей силы
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -