<<
>>

Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория

Главная задача экономической теории объяснить окружающую нас экономическую реальность. А это значит, что необходимо провести экономический анализ, заключающийся в том, чтобы привести в систему и истолковать факты, описывающие эту реальность.

Конечный результат экономического анализа — формулирование принципов, теории, законов. Они вносят порядок и смысл в набор фактов, связывая их воедино, устанавливая надлежащие взаимосвязи между ними и выводя из них обобщения. Как отмечал К. Боулдинг еще в 1966 г.: «Теория без фактов может быть пустой, но факты без теории бессмысленны»[4].

Для понимания практически всех проблем экономисты применяют научный подход. Выводы и обобщения экономисты делают, как правило, на основе статистического анализа. Экономистами разработана специализированная методика, известная как эконометрия, применяющая к экономическим проблемам статистические подходы. Анализ статистических данных за ряд лет позволяет установить определенные зависимости. Например, что увеличение заработной платы без роста производительности труда ведет к росту цен и инфляции. Только анализ данных по оплате труда и росту цен за ряд лет позволяет сделать такой вывод.

В экономической теории используются такие понятия как «законы», «принципы», «теории» и «модели». Все эти термины означают, практически, одно и то же, а именно обобщение и констатацию закономерностей в экономическом поведении индивидов и институтов. И все-таки, как правило, экономическая теория оперирует терминами «принципы», «модели», и практически, не использует термин «закон».

Почему экономическая теория не оперирует термином «экономический закон»? Использование термина «закон» предполагает высокую степень точности, всеобщности его применения, некой социальной справедливости. Термин «закон» правомерно применять к так называемым «жестким» системам, т.е. системам, связанным с физикой, химией, механикой и т.п.

Это — системы, которые жестко поддаются описанию с помощью математического аппарата. Например, вода — это H2O, 2 х 2 = 4 и тому подобные умозаключения.

Все системы связанные с человеком — биологические, психологические, социальные относятся к так называемым «мягким» системам, в которых может допускаться некоторое отклонение от заданной траектории, так как сюда привносится поведение человека, его психология, возможность его адаптации в определенных пределах. В группе последних находятся и экономические системы. «Мягкие» системы могут быть описаны с помощью математических уравнений, но с той или иной степенью вероятности. И соответственно методология исследования этих систем отличается от методологии исследования в «жестких» системах. Более того, именно с этой точки зрения используется термин не «теоретическая экономика», а «экономическая теория», как более «мягкое».

Считается, что в меньшей степени это относится к «принципам», «моделям». Хотя иногда, в отдельных учебниках используется и термин «закон». Например, иногда говорят — «закон спроса и предложения». Но, по-видимому, правильным будет использование термина «модель спроса и предложения». Хотя вот, что пишут по этому поводу авторы известного американского учебника «Экономикс» К.Р. Макконнелл и С.Л. Брю: «В нашей книге эти четыре термина (законы, принципы, теории, модели — авт.) будут употребляться как синонимы. Выбор термина для обозначения какого-либо конкретного обобщения будет здесь диктоваться привычкой или целесообразностью. Вот почему связь между ценой производства и его количеством, которые покупают потребители, будет называться «законом» спроса, а не теорией или принципом спроса, поскольку так уж принято обозначать»[5].

Модель — это упрощенная картина реальности, абстрактное обобщение того, каково действительное поведение соответствующих статистических данных. Например, система уравнений, описывающая поведение двигателя автомобиля есть модель, которая дает нам представление как ведет себя двигатель в тех или иных условиях.

В моделях, часто в виде математических уравнений, выражается соотношение между различными экономическими переменными. Их применение целесообразно, потому, что позволяет отвлечься от несущественных деталей и выявить принципиальные экономические связи. Таким образом, экономическое моделирование является важным методом в исследовании экономической действительности.

Модель есть разновидность систем. А системная методология широко используется в экономическом анализе. Весь окружающий нас мир системен.

Система — это совокупность элементов определенным образом связанных и образованных под определенную цель.

Для того чтобы правильно оценить явление, понять его природу, мы должны выделить его из окружающего мира и подвергнуть анализу. В данном случае вопрос заключается в том, чтобы правильно выбрать элементы системы адекватно описывающие ее поведение, далее установить взаимосвязи между ними и выявить функции, которые они выполняют в данной системе.

Экономическая теория использует широкий спектр научного познания. Важнейшим из них является метод научной абстракции. Он состоит в очищении исследуемого объекта от случайного, временного, несущественного и определении постоянных, типичных, характерных черт. С помощью метода абстракции формулируются научные категории, выражающие сущностные черты исследуемых объектов, и строятся экономические модели. Например, с помощью категории «конкуренция» строятся «модели совершенной и несовершенной конкуренции», с помощью категорий «спрос» и «предложение» строится «модель спроса и предложения». Об этих и других моделях будет сказано ниже.

Следует отметить, что важную роль в экономическом исследовании играет функциональный анализ. Из математики известно, что функции — это переменные величины, зависящие от других переменных величин. Например, Y = F(X).

В экономическом анализе, в моделях различают эндогенные и экзогенные переменные. Экзогенные — это переменные внешнего происхождения. Они вводятся извне.

Это исходная информация. Но они оказывают влияние и на эндогенные переменные, которые формируются внутри модели и являются результатом ее решения.

Другими словами, значения экзогенных переменных задаются до начала построения модели, до начала анализа, в то время как значение эндогенных переменных определяются в ходе расчетов по модели. Иначе говоря, эндогенные переменные — это переменные, объясняемые данной моделью. Модель показывает, как изменение одной из экзогенных переменных влияет на эндогенные переменные (рис. 1.1).

Используется и так называемый общенаучный метод индукции и дедукции. Индукция есть движение мысли от частных к общим умозаключениям. Иначе, от фактов к умозаключениям. (Вспомните, как проводил свои расследования Шерлок Холмс).

Дедукция — это движение мысли от общих положений к частным определениям. Иначе говоря, от гипотезы к подтверждению ее фактами из жизни.

Экономико-математическое моделирование, являясь одним из системных подходов в исследовании, позволяет в формализованном виде определить причины изменений экономических явлений, закономерности изменений, их последствия, а также дает возможное прогнозирование экономических процессов.

Используя научный метод познания окружающей нас экономической действительности, экономисты используют позитивный и нормативный анализ.

С помощью позитивной экономической теории экономист может делать утверждения типа «если ..., то ...», которые затем могут быть подтверждены или опровергнуты доступными фактами или статистическими данными. Например, если сократить дотации сельскохозяйственным предприятиям, то цены на сельскохозяйственную продукцию возрастут. Это — прогноз. Но он может быть проверен, если

субсидирование сельхозпроизводителя сократить. Позитивный анализ не вносит приговор относительно того, плох или хорош результат.

Нормативный экономический анализ используется для оценки желаемых альтернативных результатов в соответствии с основополагающими оценочными суждениями.

Нормативный анализ может быть использован для рекомендаций относительно того, что должно иметь место. Например, если в нашей республике принят курс на создание социально ориентированной рыночной экономики, то разрыв между высокодоходными и низкодоходными группами не должен превышать 1 : 6.

Нормативные утверждения содержат предписание, а не предсказание.

Экономическая теория изучает, как правило, приемы позитивного анализа. Но в то же время в ней рассматриваются параметры нормативных суждений, оказывающих влияние на распределение ресурсов, чтобы достичь определенных нормативных целей.

ЛИТЕРАТУРА Лукашенко А.Г. «Экономическая политика Белорусского государства» (Лекция Президента Республики Беларусь в БГЭУ. Мн.: БГЭУ, 29 ноября 2002 г. - С. 12-13). Макконнел К.Р., Брю С.А. Экономика: принципы, проблема и политика: в 2 т. Т.1. — Баку: изд. «Азербайджан», 1992. С. 20-49. Самуэльсон П.Э., Нордхауз В.Д. Экономика: Пер. с англ.: 16-е изд.: уч.пос. — М.: Вильямс, 2000. С. 20—29.

<< | >>
Источник: под ред. И. В. Новиковой, Ю. М. Ясинского.. Экономическая теория : курс интенсив. подгот. 2011

Еще по теме Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория:

  1. §4. ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ПОЗИТИВНАЯ И НОРМАТИВНАЯ
  2. Нормативная и позитивная теория экономической политики
  3. Фридмен М.. Методология позитивной экономической науки, 1994
  4. Милтон Фридмен МЕТОДОЛОГИЯ ПОЗИТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  5. Позитивный и нормативный подходы в экономической науке
  6. I. СООТНОШЕНИЕ МЕЖДУ ПОЗИТИВНОЙ И НОРМАТИВНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКОЙ
  7. МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
  8. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  9. Предмет, функции, методы и структура экономической науки
  10. Позитивные факты о позитивной экономической теории
  11. Предмет, метод и задачи экономической науки
  12. Предмет и метод экономической науки: к истории вопроса
  13. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
  14. ГЛАВА 1 НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ, ТРАДИЦИОННЫЙ ИНСТИТУЦИОНАЛИЗМ И НОВАЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ
  15. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
  16. Лекция 2. Экономическая теория: предмет, метод, функции
  17. Экономическая теория как теория динамических социальных процессов: критика модели общего и частичного равновесия и представления об экономической теории как о технологии максимизации
  18. Тема 1. Экономическая теория: предмет, метод, функции
  19. ТЕМА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ: СУЩНОСТЬ, МЕТОДЫ ПОЗНАНИЯ, РОЛЬ В ОБЩЕСТВЕ
  20. 3. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ПОЗИТИВНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -