<<
>>

Метод общей экономической теории

В развитии методологии экономического анализа выделяют условно три этапа. На каждом из них преимущественно использовался определенный метод познания со свойственными ему приемами и способами анализа экономической действительности.

Методология - это наука о методах экономического анализа (о системе принципов, приемов и способов изучения экономической действительности).

На различных этапах развития экономической теории использовались различные методы исследования.

Первым методом, который использовался в экономическом познании, был метод формальной логики.

Формальная логика - это изучение мысли с точки зрения ее структуры и формы.

Основными категориями формальной логики являются:

а) понятие - это фиксация мысли о предмете;

б) суждение - это положение, мысль, в которой что-либо утверждается или отрицается;

в) умозаключение - это мышление, посредством которого из некоторых исходных данных выводится конечное знание (положение). Формой умозаключения является силлогизм, т. е. если свойство принадлежит каждому из предметов, образующих данный класс, общность, то и каждый индивидуальный предмет будет им обладать, если он относится к этому классу.

Метод формальной логики реализуется через систему определенных приемов познания. type="1"> Анализ — прием познания, на основе которого целое разлагается на его составные части с целью их анализа. Синтез - обратный процесс, т. е. соединение изученных частей в целое, чтобы составить о нем общее знание. Индукция - прием познания, который следует от частного к общему, т. е. на основе изучения конкретных условий делается общий вывод о состоянии экономики. Дедукция - прием познания, который следует от общего к частному. Он используется рационально, если необходимо проверить верность какой-то концепции, и схоластически, если нужно найти в жизни подтверждение какой-то догмы, пусть и чисто словесным, схоластическим путем.

Сравнение - прием, при помощи которого определяют сходство или различие каких-либо процессов или явлений. Аналогия - прием познания, при котором свойства, черты и признаки известного явления переносят на неизвестный процесс. Проблема — четко сформулированный вопрос или комплекс вопросов, которые возникли в ходе познания экономической действительности. Проблемы могут возникать перед исследованием, в ходе него и в конце. Постановка проблемы в форме парадокса порождает гипотезу. Гипотеза - выдвижение научного предположения о возможных причинах или связях экономических процессов или явлений. Она возникает тогда, когда появляются новые данные, факты, которые противоречат старой концепции. Доказательство - процесс обоснования истинности, правильности одной мысли, положения при помощи других. Доказательство состоит из тезиса (основного утверждения), аргументов (обоснований), демонстрации (иллюстрированных доказательств).

Основными законами формальной логики являются: закон тождества; закон противоречия; закон исключения третьего (т. е. из двух положений одно истинно, третьего не дано); закон достаточного основания (т. е. истинная мысль должна обосновываться другими мыслями, истинность которых была доказана ранее).

Первые три закона были сформулированы Аристотелем, а четвертый - Лейбницем в XVII в.

Формальная логика формирует механизм доказательств процесса познания. Однако зачастую она придает большее внимание форме, процедуре познания, чем самому содержанию. Поэтому формальная логика более применима к систематизации уже имеющихся знаний, чем к поиску новых.

Формальная логика не сразу стала методом экономического познания. В древнем и античном мирах использовался метод описания. Рекомендации опирались на основы уже имеющегося примера. Применение метода формальной логики началось в средние века, когда устанавливались положения и формулировались доказательства через законы формальной логики. Однако здесь использовался метод дедукции, т. е. от общего к частному.

Для меркантилистов, физиократов и классической школы характерно было использование метода индукции, т. е. движения от фактов, конкретной действительности к общим положениям, от конкретного к абстрактному.

Классики стремились открыть естественные законы, вытекающие из самой природы человеческого общества. Вводится понятие «экономический человек», т. е. индивид, преследующий личные интересы путем участия в общественном процессе производства.

Качественно новый этап в развитии экономической теории наступил с использованием методологических принципов материалистической диалектики. Сущность их состоит в том, что: впервые экономическая деятельность людей рассматривается как система; эта система рассматривается через систему категорий, законов, закономерностей;

-экономическая система рассматривается как постоянно развивающаяся, от низших форм к высшим; в основе развития экономических систем лежат постоянно возникающие и разрешающиеся противоречия.

В разработку этого метода и его использования внесли вклад различные школы: классическая буржуазная (отдельные положения высказывались древними и античными философами), марксистская, а также современные экономические. Особая заслуга в разработке метода принадлежит К. Марксу, а также таким философам, как Гегель, Кант, Фихте, Шеллинг.

Важность марксизма в методологии подчеркивает сам П. Ca- муэльсон. Он пишет: «Марксизм может оказаться слишком полезным, чтобы целиком предоставить его марксистам. Он представляет собой призму, через которую основная масса экономистов может для собственной пользы пропустить свой анализ для проверки».

Ведущий метод в системе материалистической диалектики - метод научной абстракции. Он состоит из двух процессов: восхождение от абстрактного к конкретному; восхождение от конкретного к абстрактному. При этом нет жесткой последовательности.

Метод научной абстракции предполагает три ступени анализа:

а) прежде всего выделяются наиболее общие черты, признаки и свойства данного явления и процесса в целом, т.

е. сначала формируется общее, абстрактное представление об изучаемом явлении, процессе; здесь мы абстрагируемся от точных характеристик явления в конкретной действительности; это нужно для определения самого объекта исследования и основных направлений исследования; это общее, незрелое, неполное знание;

б) затем мы «снимаем» абстрактное и переходим к конкретному, т. е. анализируем это абстрактное уже в реальной конкретной действительности (каковы его черты, признаки, свойства в реальных условиях, какова его зрелость на данном этапе развития); изучение конкретных свойств и признаков позволяет нам выяснить суть данного экономического процесса;

в) наконец, мы на основе конкретного изучения восходим как бы обратно к тому же абстрактному, но теперь уже знаем его содержание именно на современном этапе его развития, т. е. это уже не общее, поверхностное, а конкретное, полное знание данного процесса или явления в целом. Теперь мы можем делать выводы о явлении, формулировать концепции и рекомендации.

Суть метода научной абстракции очень хорошо выразил Е.В. Ильенков в работе «Диалектическая логика»: «Способ мышления, отправляющийся от абстрактно-всеобщего определения исследуемого объекта и последовательно, шаг за шагом прослеживающий все основные всеобщие зависимости, характеризующие в своей совокупности это целое уже конкретно, приводит в конце концов к развитой системе всеобщетеоретических понятий, отражающих то живое, саморазвивающееся целое, которое с самого начала было выделено как объект анализа и “витало в воображении” как предпосылка и одновременно как цель работы мышления».

Говоря о методе научной абстракции, необходимо иметь в виду два обстоятельства. Восхождение от конкретного к абстрактному и от абстрактного к конкретному - это непрерывный диалектический процесс, позволяющий и предполагающий выяснение нескольких уровней зрелости абстрактного (самое общее абстрактное, незрелое; то же общее абстрактное, но уже зрелое, развитое) и конкретного (в период становления, развития, зрелости, нисхождения).

Причем движение от абстрактного общего к абстрактному зрелому осуществляется через конкретное и наоборот. Метод научной абстракции необходимо использовать полно, т. е. его нельзя раскрывать, ограничиваясь лишь определенным этапом. Так, ограничение анализа первым этапом порождает теоретизирование, схоластику, ведет к появлению догм в теории. Например, ограничение исследования общественной собственности общими чертами привело к появлению догмы об отсутствии противоречий при социализме, о том, что производственные отношения автоматически дают простор росту производительных сил. Это привело к негативным процессам в нашей экономике. Наоборот, ограничение лишь второго этапа анализа порождает технократический подход к общественному развитию, ведет к потере выявления закономерностей развития данного процесса.

Следующим методом в системе материалистической диалектики является единство количественного и качественного анализа. Суть его в том, что переход от одних явлений к другим не происходит вдруг. Этому предшествует исторический процесс количественных изменений в данных производственных отношениях. Анализ этих количественных изменений позволяет судить о закономерностях развития данного способа производства, составить систему признаков, черт и свойств данного способа производства, определить его суть. При изучении количественных изменений широко применяются математические методы: статистические подборки, таблицы, графики, диаграммы, вычислительная техника. Сегодня исследователю невозможно обойтись без использования математических методов. На определенной ступени развития количественные изменения приводят к качественным, появляются новые отношения. Изучение этого процесса, т. е. перехода в новое качество и само новое качество, позволяет судить о закономерностях смены одной системы развития другой, о недостатках и противоречиях старой системы и преимуществах новой. Причем надо помнить, что изучение количественных изменений и качественных процессов осуществляется во взаимозависимости, взаимосвязи.

Без анализа количественных изменений нельзя понять качественные и наоборот - без знания нового качества нельзя судить и понять количественные изменения, которые будут происходить в этом новом.

Наконец, в системе материалистической диалектики выделяют метод единства логического и исторического. Логический подход означает, что в ходе анализа необходимо выделять не всю массу фактов, событий и процессов, а основные причинно-следственные связи и закономерности, которые вскрывают сущность данных производственных отношений, закономерности их развития. Исторический подход предполагает, что исследуемые закономерности рассматриваются в исторической последовательности, в соответствии с поступательным развитием человеческого общества. На современном этапе развития экономической теории в связи с развитием НТР, а также системы новых наук, особенно математического цикла, широко используются методы экономического моделирования.

Экономическая модель - это формализованное описание экономического процесса, структура которого определяется как объективными свойствами, так и субъективным целевым характером исследования.

Возникновение моделей связано с потерей или недостатком части информации по данной проблеме. Известные величины, вводимые в модель, называются экзогенными, а величины, которые мы получаем в рамках модели, - эндогенными.

С одной стороны, они воспроизводят модель реального мира в определенных условиях, а с другой - служат средством его преобразования в соответствии с ранее поставленными целями.

Простейшее моделирование - это моделирование в 2-мерном пространстве - при помощи графиков. Здесь два условия - аргумент и функция.

Ap гумент - это независимая переменная величина, от изменения которой зависит изменение другой величины, которая называется функцией.

Функция - это зависимая переменная величина, которая изменяется в зависимости от изменения аргумента.

Простейшие линейные зависимости между аргументом и функцией можно изобразить графически.

Рис. 5

Если одному и тому же значению аргумента соответствует бесконечное значение функций, то наклон функции равен

бесконечности (рис. 6).

Рис. 6

Это линейные зависимости. Однако в жизни эти зависимости имеют более сложный характер и на графике изображаются кривыми.

Для того чтобы определить наклон функции в данной точке, необходимо провести к ней касательную (рис. 7а, б).

Рис. 7

Далее. Наклон функции может меняться, переходя с положительного в отрицательный и наоборот (рис. 8а, б).

Рис. 8

Таким образом, мир экономических моделей многообразен.

Наконец, одним из методов экономического познания является экономический эксперимент - это искусственное воспроизведение экономического явления с целью его изучения в реальных условиях и для практического применения.

Экономическая теория только тогда имеет реальную ценность, если она проверена и подтверждена практикой. Эксперименты могут проводиться на микро- и макроуровне. Так, на микроуровне это, например, эксперименты Р. Оуэна, Тейлора, Форда, Мена; на макроуровне - народнохозяйственное планирование в СССР, новый курс Рузвельта, шоковая терапия Бальцеровича и т. д.

Таким образом, мы изучили в общем плане динамику развития и использования методов экономического познания.

В заключение следует сказать, что при использовании любого метода, приема, модели необходимо соблюдать общие принципы исследования.

Во-первых, это правило «Прочих равных условий», т. е. на явление воздействуют многие факторы. Для того чтобы определять влияние данного фактора, нужно принять условие, что другие факторы являются неизменными.

Во-вторых, нельзя допускать ошибок типа «вследствие того», т. е. различные факторы, воздействующие на данное явление, могут приводить к одному и тому же результату, но нельзя делать вывод, что этот результат получен вследствие действия одного какого-то фактора, не проверив воздействие остальных.

В-третьих, нужно избегать «ошибок композиций вывода», т. е. то, что характерно для части явлений, процесса, автоматически распространять на целое.

<< | >>
Источник: Мухаровский Н.В.. Введение в экономическую теорию: Учеб. пособие. 2005

Еще по теме Метод общей экономической теории:

  1. Раздел 1 ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  2. Проблемы экономического цикла в “Общей теории”
  3. Структурно-содержательная модификация предмета общей экономической теории.
  4. Раздел I. ПРЕДМЕТ, ЦЕЛИ И ВАЖНЕЙШИЕ ПОНЯТИЯ ОБЩЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  5. Инверсия уровневой доминантности в структуре объекта и предмета общей экономической теории.
  6. 23.2. Переход к глобально-информационному способу производства и модификация общей экономической теории
  7. История становления и этапы развития экономической теории. Предмет и метод экономической теории
  8. Основные положения общей теории систем
  9. Принципы общей теории систем Г.А. Грузинцева (1928)
  10. Нравственно-философская позиция Кейнса и ее проявление в «Общей теории»
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -