<<
>>

МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН

Реальная экономика любой страны очень сложна. В ней заняты миллионы людей; десятки и даже сотни тысяч фирм выпускают различную продукцию с миллионами наименований, между покупателями и продавцами этой продукции ежегодно заключаются сотни миллионов сделок; сотни банков выполняют сложные денежные операции, на фондовых биржах продаются и покупаются различные виды ценных бумаг на многомиллиардные суммы.

Изменения в одной области экономики порождают цепную реакцию изменений в других ее областях. Повышение цен на какой-либо товар по-разному влияет на поведение производителя этого товара и его покупателя. Повышение налогов по-разному сказывается на положении крупных и мелких фирм, состоятельных и бедных слоев общества. На первый взгляд, экономика предстает перед каждым, кто приступает к ее изучению, как нечто хаотичное и не поддающееся объяснению. Но это только на первый взгляд. Не все, что происходит в экономике, играет значительную роль в жизни общества. В то же время имеются устойчивые и распространенные явления, которые оказывают глубокое влияние на жизнь большинства людей. Поэтому для того, чтобы понять и объяснить, как функционирует и развивается экономика, необходимо выделить из всего многообразия мелких и случайных фактов и событий самые важные, самые существенные связи и зависимости между всеми этими явлениями экономической жизни. Это предполагает, что экономист должен прежде всего разработать и обосновать теорию, которая дает объяснение самым главным, самым существенным событиям в экономике. Эта теория вскрывает причины, породившие- эти существенные явления экономики, показывает связи между ними, устанавливает зависимость одного явления от другого. В качестве примера можно указать теорию цен, которая не стремится объять необъятное — nepers. Метод экономической науНи.

              25

числить все цены на все товары и услуги в разных местах и в разное время, объяснить все без исключения случаи повышения цен на одни товары и понижения на другие, указать различия в уровнях цен в различных городах и селах.

Но эта теория ставит и решает посильные и в то же время очень важные проблемы: объясняет, почему происходят повышение и понижение цен, каковы последствия общего роста цен, какую роль играют цены в рыночной экономике, какую политику в отношении цен должно проводить государство. Эти и многие другие вопросы, исследуемые теорией цен, затрагивают интересы всех без исключения — от домашних хозяек до руководителей крупных фирм. В них должны разбираться и члены правительства, и депутаты Государственной Думы.

Разработка той или иной экономической теории опирается на использование метода моделирования экономики, или построения экономической модели.

Примером простейшей экономической модели может служить рассмотренная нами кривая производственных возможностей. Эта модель представляет экономику, в которой производится только два вида товаров: 1) все средства производства рассматриваются как некий обобщенный вид продукции; 2) аналогично — все предметы потребления представляют собой обобщенный вид другого товара. В модели предусмотрены два важных ограничения (условия): 1) общество располагает ограниченными ресурсами и 2) ресурсы, которыми располагает общество, используются полностью. Между двумя видами продукции, которая может создаваться в экономике, существует определенная функциональная зависимость: увеличение выпуска одного товара делает необходимым сокращение выпуска другого товара.

Эта модель очень сильно упрощает реальную действительность — она не учитывает, как на выпуск этих двух видов продукции повлияют цены, доходы рабочих и предпринимателей, налоговая политика правительства и т. д. Тем не менее

она вполне реалистична, ибо показывает, что общество стоит перед выбором множества вариантов соотношений между выпуском средств производства и предметов потребления. Модель, следовательно, дает возможность найти оптимальный вариант этого соотношения.

В любую модель могут быть введены новые переменные, установлены новые соотношения и зависимости между ними. Это усложнит модель, но приблизит ее к реальной действительности. Такая модель позволит дать более убедительное и аргументированное объяснение явлений экономической жизни, глубже вскрыть их причины, точнее предсказать их последствия.

Метод моделирования предполагает, что экономист использует те или иные переменные величины. Это могут быть какие-либо гипотетические, произвольно выбранные цифры, статистические данные (что, конечно, повышает ценность и достоверность модели) или алгебраическое их выражение (х, У, AY и т. д.). 

<< | >>
Источник: С. И. Иванов. Основы экономической теории: Учебник для 10—11 кл.  общеобразоват. учрежд. с углубленным изучением экономики .В 2-х книгах. Книга 1. 2004

Еще по теме МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ. ИЗМЕРЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН:

  1. Методы экономической науки. Позитивная и нормативная экономическая теория
  2. МЕТОДЫ ИЗМЕРЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЭФФЕКТА И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  3. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКИ
  4. Предмет, функции, методы и структура экономической науки
  5. Предмет, метод и задачи экономической науки
  6. Метод оценки стоимости предприятия по величине экономической прибыли
  7. Предмет и метод экономической науки: к истории вопроса
  8. Глава 1 ПРЕДМЕТ И МЕТОД ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ
  9. 2.3. Индексные методы измерения экономических процессов
  10. Развитие науки о национальной экономической системе в контексте эволюции экономической теории
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -