<<
>>

1. Международные экономические отношения

В современных условиях, когда взаимная зависимость усилена углубляющейся интернационализацией хозяйственных связей, всеохватывающим характером научно-технической революции, принципиально новой ролью средств информации и коммуникаций, невозможно эффективное функционирование экономики в условиях автаркии – национальной экономической самообеспеченности.

В этих условиях тенденции к изоляционизму, к национальной или групповой автаркии, бесперспективны.

К числу важнейших форм международных экономических отношений относятся:

1 – международная торговля товарами и услугами;

2 – движение капиталов и зарубежных инвестиций;

3 – миграция рабочей силы;

4 – обмен в области науки и техники;

5 – валютно-кредитные отношения.

Мирохозяйственные связи берут свое начало в мировой торговле, которая прошла путь от единичных внешнеторговых сделок до долгосрочного крупномасштабного торгово-экономического сотрудничества, когда поставки осуществляются в рамках производственной кооперации, осуществляемой международными корпорациями. Внешнеторговый обмен товарами – важнейшая составная часть мировых экономических отношений. Показатели, характеризующие внешнеторговый оборот, такие как экспортная квота – отношение стоимости экспорта к стоимости валового внутреннего продукта (ВВП), объем экспорта на душу населения и другие в определенной мере характеризуют степень включенности страны в мирохозяйственные связи или степень «открытости» экономики. В общем объеме мировой торговли в последние годы на долю развитых стран приходилось более 2/3 всего объема, а развивающихся – около 1/3.

Мировой рынок на основе острой конкурентной борьбы определяет, в конечном счете, структуру и объем производства и экспорта, степень развития международного разделения труда, т. е. экономические отношения во всемирном хозяйстве складываются во многом именно под воздействием мирового рынка.

Только сквозь призму проблем мирового рынка, платежных балансов, валютных проблем сегодня можно проанализировать вопросы интернационализации производства и капитала, международного разделения труда, миграции рабочей силы.

Вместе с тем бурный рост мирохозяйственных связей приходится на период, когда нарастает мобильность факторов производства – капитал перерастает национальные границы, усиливается миграция рабочей силы, ускоряются процессы формирования международного разделения труда. А это свидетельствует о том, что интернационализация хозяйственных связей во многом обусловлена логикой развития производительных сил, которые, перерастая национальные рамки, объективно подводит к необходимости интернационализации производства.

До машинной стадии международное разделение труда базировалось на своей естественной основе – различиях в природных и климатических условиях страны, в их географическом положении, ресурсах и т. п. Начиная с машинной стадии, зависимость специализации и кооперирования от естественной основы значительно уменьшается. В настоящее время сфера международного разделения труда непосредственно охватывает все структурные составляющие общественного разделения труда. Международный обмен опосредствует общее разделение труда между крупными сферами экономики (промышленность, сельское хозяйство), частичное – между областями этих сфер и единичное, углубляя предметную, технологическую и подетальную специализацию.

С появлением вывоза капитала, особенно его предпринимательской формы, специфика международного разделения труда начинает испытывать на себе его все возрастающее влияние. Если для первой половины ХХ века традиционными направлениями потоков капитала были развивающиеся страны, то последние десятилетия этого столетия характеризуются усилением взаимного переплетения капиталов развитых стран. Среднегодовые темпы роста прямых зарубежных инвестиций в этих странах превышают темпы роста ВНП и товарного экспорта. В настоящее время во Франции и Англии за счет иностранных инвестиций производится одна пятая всей продукции обрабатывающей промышленности, в Италии – четверть, в ФРГ – около одной трети.

США, которые традиционно были крупнейшим экспортером капитала, теперь выступают и как главный его импортер. Устойчивая тенденция быстрого роста вывоза капитала, углубляя международное разделение труда, отражает объективные требования развития производственных сил в условиях НТР. Рамки внутренних рынков становятся узкими для эффективного ведения производства. Особенно это касается технологически сложной наукоемкой продукции передовых отраслей, ведение которых зачастую невозможно без международной кооперации. Так, стремительный прогресс в сфере производства компьютеров приводит к тому, что изделия устаревают в течение двух-трех лет. Эффективным является производство только при условии быстрого и в больших количествах поступления продукции на мировой рынок и поэтому ориентиры для производителей нужны не национального или регионального, а мирового масштаба. Данный пример – иллюстрация важного аргумента в пользу международного товарообмена, который говорит о возможном снижении издержек при экономии на массовом производстве.

Экспорт капитала способствует появлению таких новых форм международных экономических связей как долгосрочная аренда оборудования (лизинг), субподрядные контракты на оказание инженерно-строительных работ (инжиниринг), технологических, финансовых и других услуг. Новые формы в известной мере отражают эволюцию в способах использования иностранных капиталов на территории тех или иных государств – от владения полного или частичного к контрактным соглашениям, связанным с передачей технологий, сбытовых информационных услуг и т. п.

В современных условиях быстро растет международный обмен научными и технологическими знаниями. Для страны зачастую не выгодно разрабатывать всю технологию и налаживать самостоятельно производство какого-либо вида продукции, если есть возможность приобрести ее в обмен на другие товары, либо организовать производство на базе заимствованной технологии и иностранных ноу-хау. В этой связи особенно наглядный пример показала Япония в послевоенный период.

Вывоз предпринимательского капитала – это организация компанией-экспортером производства на территории данной страны, использование современного оборудования и технологии. Это и подготовка и обучение рабочей силы. И неудивительно, что государства, особенно экономически отсталые, проводя «политику открытых дверей» для иностранного капитала, рассматривают ее как шанс на экономический прорыв.

Вдохновляющим примером служит ситуация, характерная для «новых индустриальных государств» (Южная Корея, Сингапур, Малайзия). Предприятия, создаваемые в этих странах, как филиалы ТНК, ориентированные на рынок дешевой рабочей силы, способствовали индустриализации данных стран, ориентации на техноемкую продукцию. Эти страны относятся в настоящее время к числу наиболее динамично развивающихся, выпускающих продукцию, способную конкурировать с продукцией западных фирм.

Однако углубление международного разделения труда идет на основе острой конкурентной борьбы, в которой одним из самых важных аргументов остается сравнение научных потенциалов и технических возможностей участвующих сторон. И реальностью международной специализации является такое разделение труда, когда на экспорте наукоемких товаров (в которых велики затраты на НИОКР), а также техноемких изделий (радиоэлектроника, приборостроение) специализируются развитые страны. На экспорте же ресурсо-, трудо- и капиталоемких товаров, изготовление которых зачастую загрязняет окружающую среду, специализируются развивающиеся страны, а отдельные из них по-прежнему остаются в условиях монокультурной сырьевой специализации.

Достижением цивилизации можно считать прогрессивные прорывы в технологии, которые привели к уменьшению зависимости от традиционных источников энергии, что снизило долю аграрно-сырьевых товаров в международном товарообороте. Увеличилась относительная разница в ценах на сырье и готовую продукцию. Это, в свою очередь, и сократило валютные доходы и ухудшило экономическое положение стран, традиционно специализирующихся на вывозе сырья.

Известно, что такая специализация зачастую связана с тем, что сырье является одним из немногих видов продукции, которая может быть конкурентоспособной даже при технически отсталом уровне производства. Возникающий долг развивающихся государств, который превышает 1 трлн. долларов, значительно усложняет возможности привлечения капиталов в эти страны с целью модернизации экономики. В целом этот долг серьезно дестабилизирует международную экономическую обстановку.

Однако необходимость приспосабливаться к меняющимся потребностям мирового рынка, внедрять достижения НТР, включаться в систему международного разделения труда – безальтернативный вариант развития. И когда минусы международного разделения труда перевешивают в той или иной стране над плюсами, задача состоит в поиске путей разрешения возникающих противоречий. В частности, в совершенствовании регулирующих функций государства по отношению к иностранному капиталу, тем более что его использование в той или иной стране происходит на основе законов страны пребывания.

Разумеется, это политика, но она, как известно, всегда тесно переплетена с экономикой. Государство может способствовать как воспроизводству инерционности, неподвижности хозяйственных структур, так и расширять возможности для мобильности, гибкости с тем, чтобы экономика была способна адаптироваться к требованиям НТР.

Непрерывно возрастающее передвижение товаров, рабочей силы, финансовых средств через национальные границы ускоряет развитие и совершенствование всемирной инфраструктуры. Наряду с крайне важной транспортной системой (морской, речной, воздушный, железнодорожный транспорт) все большее значение для развития мировой экономики приобретает мировая сеть информационных коммуникаций. Если транспортную систему образно называют кровеносной системой мирового хозяйства, то информационную сравнивают с нервной.

Переоценить значение информационной инфраструктуры вряд ли возможно уже в силу того, что одной из первопричин радикальных преобразований в мировом обществе, которые несет с собой НТР, послужило появление автоматизированных систем обработки, хранения, и передачи информации.

Сочетание микропроцессоров, электроники, компьютерных систем с использованием спутников связи и сложного программного обеспечения привело к всесторонним изменениям в экономической и социальной жизни общества. От торговых вычислительных сетей, которые, будучи подключены к компьютерам, позволяют клиентам пользоваться кредитными карточками, осуществлять безналичные покупки и вести банковские операции на расстоянии, – до спутниковых систем связи. Международный обмен все больше смещается от материализованных в товарах форм связей к нематериализованным, т. е. к увеличению обмена научно-техническими достижениями, производственным и управленческим опытом, другими видами услуг. В этих условиях без органичного включения в каналы сетей информационных коммуникаций невозможно и эффективное включение в рамки всемирно хозяйства.

Всемирное хозяйство объективно существует как универсальная связь между национальными хозяйствами независимо от уровня развития.

Дифференциация стран по уровню развития в условиях НТР – это во многом неравномерность наращивания научно-технического потенциала, отсутствие структурных преобразований, когда хозяйство обременено грузом традиционных отраслей, развивающихся преимущественно на экстенсивной основе. Как результат – неспособность одержать верх в технологической конкуренции.

Международная торговля, обмен услугами и другие формы мирохозяйственных связей опосредуются движением денег. Но те или иные национальные деньги в любой своей форме являются законным платежным и расчетным средством лишь на территории выпустившего их государства. Они могут быть, однако, использованы в международных расчетах в порядке, аналогичном внутреннему денежному обращению. Так, покупатель в Украине, намеревающийся импортировать товары из США, располагает денежными средствами в гривнах. Однако американскому экспортеру для покрытия произведенных затрат и расчетов с бюджетом требуются доллары. Возникает, таким образом, необходимость обмена гривен на доллары. Так формируется особая сфера денежных отношений – валютные отношения, которые представляют собой совокупность экономических отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте.

С развитием международных экономических отношений и мирового рынка на базе национальных валютных систем отдельных стран сложилась международная валютная система. Она представляет собой определенную форму организации международных валютных, расчетных и кредитных отношений, закрепленную межгосударственными договоренностями. К основным чертам современной Ямайской валютной системы относятся следующие:

– демонетизация золота, т. е. ни одна денежная единица уже не имеет золотого содержания;

– «плавающий» курс валют, т. е. национальные валюты обмениваются («плавают») друг на друга в соответствии со спросом и предложением;

– для регулирования обменных курсов используются валютные интервенции, т. е. правительства для удержания курса национальной валюты в установленных рамках должны покупать или продавать на валютных биржах национальную валюту.

Прекращение обмена долларов в 1971 году на золото устранило последнее ограничение на пути проводимой США валютной экспансии. Переполнение каналов международных расчетов американкой валютой, взаимодействуя с внутренними факторами инфляции, способствовало ее усилению и глобальному распространению.

Поэтому в условиях неравномерности развития отдельных стран и усиления инфляционных тенденций закономерным явился переход от фиксированных паритетов валют к системе «плавающих» валютных курсов. Таким образом, произошедшие в 70-е годы ХХ века события в валютной системе капитализма были обусловлены объективными тенденциями развития производительных сил и возросшей интернационализацией хозяйственной жизни.

<< | >>
Источник: А. К. Покрытан, М. И. Збарский. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ Учебное пособие. 2002

Еще по теме 1. Международные экономические отношения:

  1. Предмет «Международные экономические отношения» как часть предмета «Международные отношения»
  2. Международное сотрудничество и международно-правовое регулирование экономических отношений
  3. 2. Международные экономические отношения
  4. 19.2. Международные экономические отношения
  5. Раздел Vll МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  6. Международные экономические отношения и мировое хозяйство
  7. I. Основные формы международных экономических отношений
  8. 3. Основные формы международных экономических отношений
  9. ГЛАВА 19. Мировое хозяйство и международные экономические отношения
  10. 2Транспортное страхование в системе международно-экономических отношениях
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -