<<
>>

Между «потреблением» и «сбережением»

Доход, получаемый физическими лицами, делится на три части — на оплату налогов, расходы на текущее потребление и на личные сбережения.

Среди множества налогов, которыми облагается личный доход, основным является «федеральный подоходный налог».

К нему присоединяются налоги на «сверхдоходы», на наследство, недвижимость, местные и т. д.

Доход, оставшийся после уплаты налогов, называется «чистым личным доходом». Именно по отношению к нему каждый доходополучатель решает одну и ту же проблему: как распределить его между «потреблением» (расходами на текущий спрос) и «сбережением»?

Проблема возникает из-за того, что решение принимается в рыночной экономике, в которой вся обстановка программирует стремление к наиболее выгодному использованию полученного дохода. Стремление к максимальной выгоде может склонить доходополучателя к увеличению потребительских расходов (в условиях «галопирующей» инфляции), а может — при условии высокого процента — заставить отказаться от части потребительских расходов, склонив к увеличению сберегаемой части дохода.

Таким образом, даже на индивидуальном — предельно микроэкономическом — уровне решаются серьезные проблемы, требующие от массы рядовых доходополучателей качеств рыночного субъекта.

He следует снисходительно относиться к проблеме, решаемой каждым доходополучателем, ибо ни в какой другой сфере не обнаруживается такая непосредственная взаимозависимость макро- и микроэкономики. Более того, пропорция, в которой масса доходополучателей решает разделить доход на «потребляемую» и «сберегаемую» части, может буквально разрушить (а может и оживить) экономику всей страны.

Соотношение между «сбережением» и «потреблением» чистого личного дохода зависит прежде всего от его величины и уровня процента.

Полное потребительское применение дохода означало бы его равенство с расходами. Однако в реальности увеличение размера дохода сопровождается опережающим увеличением его «сберегаемой» части.

Исключительная сложность рыночной экономики состоит в том, что пропорция между «потреблением» и «сбережением» доходов предопределяет величины совокупных расходов и совокупных сбережений в обществе (со всеми вытекающими отсюда последствиями для макроэкономических процессов), и в то же время эта пропорция сама отражает степень сбалансированности макроэкономических процессов. Вот почему искусство регулирования рыночной экономики заключается не в нахождении неких универсальных «рецептов» управления ею, а в умении определить доминирующий фактор в данной рыночной ситуации. И подчас оказывается, что таким фактором является пропорция, в которой рядовой доходополучатель решает разделить свой доход между потреблением и сбережением. Склонить его к принятию оптимального для общества решения — такова порой «сверхзадача» механизма регулирования рыночной экономики в конкретной ситуации. 

<< | >>
Источник: Мамедов О., Германова О. Современная экономика. Лекционный курс. Многоуровневое учебное пособие.. 2001

Еще по теме Между «потреблением» и «сбережением»:

  1. ДОХОД, ПОТРЕБЛЕНИЕ И СБЕРЕЖЕНИЯ. ФУНКЦИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ
  2. Функции потребления и сбережения. Предельная склонность к потреблению и предельная склонность к сбережению
  3. Потребление и сбережения
  4. Глава 4 Потребление и сбережения
  5. 4-1. Национальное потребление и сбережения
  6. 3. Потребление, сбережение в масштабе национальной экономики
  7. 4-9. Потребление, сбережения и ставка процента
  8. СБЕРЕЖЕНИЕ = ДОХОД — ПОТРЕБЛЕНИЕ.
  9. § 1. Потребление, сбережение и накопление
  10. ПОТРЕБЛЕНИЕ, СБЕРЕЖЕНИЕ И ИНВЕСТИЦИИ В КЕЙНСИАНСКОЙ ТЕОРИИ
  11. 1. Потребление и сбережения, факторы, влияющие на них
  12. 3.Потребление и сбережения в масштабе национальной экономики
  13. 4-8. Совокупное потребление и уровень национальных сбережений
  14. 16.6. Взаимосвязь национального дохода, потребления, сбережений и инвестиций
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -