<<
>>

§1. МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ

Напомню, что цена - важнейшая категория рынка, его главное орудие. Понятие цены известно всем, касается всех, является предметом разговоров всех. Потому что изменение цен, их динамика есть не что иное, как распределение и перераспределение общественных доходов.

Одних производителей или покупателей она может разорить, других обогатить. Доходы одних передать другим. Таким образом, категория рынка связана с категорией цены столь тесно, что мы имеем полное основание сказать: цены управляют рынком (см. более подробно гл. VIII, § 1).

Цены являются, следовательно, одной из важнейших экономических категорий как на уровне общества, так и на уровне предприятий и фирм и в особенности на уровне индивидуального потребления. Цены представляют собой единый фундамент обмена - покупки и продажи на всех этапах и фазах общественного воспроизводства. Это очень тонкий и гибкий инструмент управления экономикой.

Что же из себя представляет цена? Любой экономист как дважды два знает ее определение: цена есть денежное выражение стоимости. Действительно, это так, но с открытием для нас всего богатства западной экономической мысли стало ясно, что данного определения недостаточно. Оно неполное. Потому что рядом с категорией стоимости как фактора ценообразования встали категории полезности, ценности, а их уже затратами труда объяснить невозможно.

С точки зрения продавца, цена представляет собой сумму денег, которую бы он хотел получить за товар, и в этом смысле цены на

товары тяготеют к объективной экономической категории — издержкам производства. С точки зрения покупателя, цена выражает собой сумму денег, которую он вынужден отдавать за товар, представляющий для него определенную ценность, полезность, и в этом смысле цены тяготеют к субъективной экономической категории — полезности. Таким образом, смысл и содержание цены, ее величина тесно переплетаются с двумя глобальными ценообразующими факторами: стоимостью (себестоимостью) и полезностью.

Следовательно, можно различить два подхода в методологии ценообразования: классической политической экономии — стоимостный, или затратный (издержки производства), и маржинализма — полезно- стный.

Первый подход — производственный, он формируется как бы от лица производителей, по большому счету — от «предложения». Второй подход — потребительский, он формируется со стороны покупателей, следовательно, здесь на цены действует фактор «спроса». Поскольку предложение и спрос формируются под влиянием противостоящих факторов рынка, то и подходы к ценообразованию разные, но в целом объективные.

Производственный, или затратный, метод опирается на трудовую теорию стоимости (А. Смит, Д. Рикардо, К. Маркс). Согласно этой теории цена определяется совокупностью затрат на производство товаров, или издержками производства. К ним производители добавляют определенную сумму денег, составляющую их прибыль. Эта сумма денег берется не с потолка. Еще А. Смит заметил, что стоимость труда и стоимость, которую труд создает, — величины разные. Притом последняя явно больше. К. Маркс расставил точки над i, объяснив природу прибыли, производимой прибавочной стоимостью (см. гл. VI, § 8). Таким образом, цена, по мнению классиков политической экономии, представляет собой затраты труда в их общественно необходимой форме. Более конкретно: издержки производства плюс определенная, чаще всего средняя, прибыль.

«В определении стоимости и цены — одних из важнейших экономических категорий — лучше всего исходить из явлений фундаментального порядка, имеющих объективный и общественный характер, — пишет А. Пезенти, — и, следовательно, приемлемых для такой общественной науки, как политэкономия, и признать, что каждое экономическое благо есть продукт человеческого труда в соответствии с основным принципом: труд и только труд жизнь подарила смертным (выделено мною. — В. Б.). В какой бы общественной форме ни выступал труд, только благодаря ему возможно производство. К этому можно добавить, что только с повышением производительности труда и появлением большего количества продуктов, чем это необходимо для удовлетворения жизненных потребностей человека, становится возможным обменивать продукты человеческого труда.

Эти принципы действуют при любой общественной форме производства»1.

Однако подход к ценообразованию на основе трудовой теории стоимости испытывает значительные трудности в определении цены товаров и услуг, не имеющих трудового происхождения (например, цены земли, природных ресурсов в целом), являющихся простым и понятным всем естественным фактором. Трудности возникают и в определении цены товаров и услуг, которые хотя и являются продуктом труда, но возникли благодаря большей или меньшей доле творчества, таланта: музыка, ваяние, живопись, искусство в целом.

Совершенно очевидно, что цена в подобных условиях не может быть ниже издержек производства, иначе производители теряют главный мотивационный стимул — прибыль.

Так что, как бы ни преувеличивали сторонники маржинализма полезностный подход к ценообразованию, от указанного объективного фактора затрат труда никуда не деться. Такой сторонник полез- ностного подхода к цене, как П. Самуэльсон, вынужден признать, отвечая на вопрос: сколько будет произведено фирмой и по какой цене? — «На этот вопрос ответить нельзя, пока ничего не известно об издержках производства»2.

Да и самые отчаянные противники стоимостного подхода свой анализ ценообразования и поведения фирмы в конкурентной среде начинают с анализа классификации и структуры издержек производства (см. любой учебник по экономической теории).

Полезностный подход к ценообразованию опирается в целом на маржинализм (см. более подробно гл. VIII, § 5). Этот подход рожден субъективным, но вполне естественным желанием потребителя извлечь максимум полезности из своих ограниченных ресурсов (бюджета). В контексте рассматриваемой темы это можно сделать только при давлении своим ограниченным бюджетом на цены вниз, в противоположность действиям производителя, который давит на цены вверх.

'Пезенти А. Очерки политической экономии капитализма: В 2 т. — М.: Прогресс, 1976. — Т. 1. — С. 119.

^Самуэльсон П. Экономика: В 2 т. — М.: Алтон, 1992.

— Т. 2. — С. 92.

В конечном счете тайна рыночного механизма ценообразования сводится к вопросу о том, как именно потребители и производители принимают решения: покупать или не покупать товар либо услугу, производить или не производить, сколько, в каком объеме производить?..

Как только мы ставим этот вопрос и обращаемся к реальному рыночному обмену, сразу же становится ясно, что ни продавцы, ни покупатели вовсе не исходят из стоимости продукции, тем более никто из них не считает общественно необходимые затраты труда. Однако очевидно, что эти величины выступают как результирующие, лишь в самом конце общего потока рыночного обмена, как итог общественного обмена1. Затраты труда проявляют в этом смысле свой фундаментальный глубинный характер. На поверхности же явлений и продавец, и покупатель на рынке ориентируются на существующие там цены и исходят из них при принятии решений.

Последняя мысль особенно ярко и убедительно подтверждается на практике в деятельности крупных монополий, активно использующих в ценообразовании «правила большого пальца». Все фирмы используют одну и ту же формулу ценообразования - издержки плюс норма прибыли. Например, компания «Дженерал моторе» длительное время исходила в ценообразовании из необходимости получения 15% прибыли на вложенный капитал после уплаты налогов. При калькуляции издержек учитывали стандартный объем производства, т.е. загрузку производственных мощностей на 80%. Стандартная цена исчислялась путем добавления к средним издержкам прибыли, достаточной, чтобы обеспечить заданную норму прибыли. В результате использования одинаковых методов ценообразования поведение конкурентов становится все более предсказуемым[LXIV] [LXV].

В итоге мы получаем ту самую схему ценообразования, которую рассматривали в гл. VIII, § 2 («Понятия рыночного равновесия и равновесной цены»).

Проблему «кто более прав» в конце XIX в. разрешил уже упоминаемый А. Маршалл — талантливый английский экономист, соединив оба подхода в единой и целостной общей теории рынка.

В чем же тогда сложность выбора подхода к ценообразованию?

В том то и дело, что дискуссии между экономистами не утихают до сих пор. Особенно остро они проходят в современной России, где затратный подход олицетворяется с именем К. Маркса, а маржи- налистский — в целом с более современной западной экономической мыслью. При этом спорящие нередко впадают в крайность. Все, что связывается с именем К. Маркса, — ошибочно, неверно, все остальное — правильно. К сожалению, логика дискуссии уводит далеко, и наша современная российская экономическая мысль становится все более антимарксистской, забывая, что наука никакого АНТИ — не признает. Тем более что наши экономисты выглядят теперь не только антимарксистами, но и антисмитианцами и особенно — антири- кардианцами. Но если им сказать об этом, каждому отдельно, они искренне возмутятся.

Мы же констатируем факт: стоимостный подход определяет главный компонент цены — издержки производства, себестоимость, ниже которых цена опуститься не может. Иначе производитель покидает производство, и оценит покупатель товар впоследствии на уровне издержек производства или нет — здесь никакой роли уже не играет, так как из рынка исчезает сам товар или услуга. Таким образом, полезностным подходом дополняется стоимостный, но только в промежутке: издержки производства — максимум прибыли. На стыке двух подходов как бы осуществляется притирка, борьба спроса и предложения в ходе конкуренции и между самими производителями, и между самими потребителями, и между потребителями и производителями. Так окончательно определяется и уточняется цена. Следовательно, полезностный подход, действуя в промежутке: точка безубыточности (издержки производства) — линия аб — максимум прибыли, не затрагивает фундаментальных основ ценообразования, однако равновесная цена может быть установлена только во взаимодействии обеих систем ценообразования. Схематически это выглядит так, как показано на рис. 26.

Обратите внимание! Стоимость товара W, по Марксу, равна издержкам производства (себестоимости) плюс прибавочная стоимость т: до штриховой линии.

В результате конкурентной борьбы, столкновения или противостояния спроса и предложения цена Р колеблется вверх-вниз от стоимости.

Величина же колебания цены Р зависит от субъективной оценки полезности данного товара потребителями.

Линия аб является границей, ниже которой цена опуститься не может, иначе производители понесут чистые убытки. Поэтому эта

Рис. 26. Структура цены, механизм ценообразования на рынке:

аб- линия безубыточности

линия и называется линией безубыточности. Анализ ценообразования с чисто полезностной точки зрения дан в гл. XIX на рис. 43. Читатель увидит, что это тот же самый материал, с тем же смыслом, хотя стоимостный подход там и не упоминается.

Состояние и бесплодность дискуссий наших экономистов по ценообразованию лучше всех охарактеризовал профессор Б. А. Райз- берг, один из наиболее уравновешенных экономистов с точки зрения современной борьбы идеологий, эпохи шараханья экономистов из крайности в крайность: «Сколько бы ни ломали копья и ни изобретали

новых методик и формул ценовики-теоретики, какими бы аргументами ни подкрепляли их политэкономы, какова бы ни была социальная реакция любителя «твердых» цен, нет никакой другой цены, кроме рыночной, которая наиболее объективно выражает истинную стоимость товара. Свободный рынок, если, конечно, он существует, — величайший и гениальнейший оценщик стоимости в ее денежном выражении. И в полной мере заменить его никто не способен. Нет рынка — нет объективной цены»1.

<< | >>
Источник: Баликоев Владимир Заурбекович.. Общая экономическая теория: учеб, для студентов, обучающихся по экономическим специальностям. 2008

Еще по теме §1. МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ:

  1. Механизм ценообразования в салонах
  2. Ценовой механизм, цели и методы ценообразования
  3. Механизм ценообразования на рынках объектов интеллектуального труда
  4. 1.5. Производительность труда и механизм ценообразования в рыночной экономике
  5. 3.2 Совершенствование процесса планирования прибыли через механизм ценообразования
  6. ЦЕНЫ И МЕХАНИЗМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ
  7. ГЛАВА 3. Разработка механизма управления прибылью на основе ценообразования
  8. ГЛАВА 5 ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ЧЕРТЫ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ НА РАЗНЫХ ТИПАХ РЫНКА И ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ
  9. 9. Управление ценообразованием в системе государственного налогового менеджмента 9.1. Ценообразование в рыночных условиях
  10. Предприятие в рыночном механизме Общая характеристика рыночного механизма
  11. Ценообразование
  12. Ценообразование
- Бюджетная система - Внешнеэкономическая деятельность - Государственное регулирование экономики - Инновационная экономика - Институциональная экономика - Институциональная экономическая теория - Информационные системы в экономике - Информационные технологии в экономике - История мировой экономики - История экономических учений - Кризисная экономика - Логистика - Макроэкономика (учебник) - Математические методы и моделирование в экономике - Международные экономические отношения - Микроэкономика - Мировая экономика - Налоги и налолгообложение - Основы коммерческой деятельности - Отраслевая экономика - Оценочная деятельность - Планирование и контроль на предприятии - Политэкономия - Региональная и национальная экономика - Российская экономика - Системы технологий - Страхование - Товароведение - Торговое дело - Философия экономики - Финансовое планирование и прогнозирование - Ценообразование - Экономика зарубежных стран - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика машиностроения - Экономика общественного сектора - Экономика отраслевых рынков - Экономика полезных ископаемых - Экономика предприятий - Экономика природных ресурсов - Экономика природопользования - Экономика сельского хозяйства - Экономика таможенного дел - Экономика транспорта - Экономика труда - Экономика туризма - Экономическая история - Экономическая публицистика - Экономическая социология - Экономическая статистика - Экономическая теория - Экономический анализ - Эффективность производства -